Коптильня из газового баллона своими руками

Выбор газового баллона

Для устройства универсальной и высокопроизводительной коптильни понадобится пустой газовый баллон среднего размера.

Наиболее часто в этих целях используют изделия «АГ-50» объемом 50 л. Это во всех отношениях отличный выбор:

  • толстые металлические стенки будут долго удерживать тепло;
  • обтекаемая форма способствует лучшей циркуляции дыма;
  • внушительный вес обеспечивает устойчивость (на подставке).

Важно! Даже в пустом баллоне всегда остается конденсат, который нужно слить. Эта жидкость имеет неприятный и въедливый запах, трудно выветривающийся с любых поверхностей, поэтому сливать ее нужно подальше от жилых строений, в какую-нибудь емкость, закрывающуюся крышкой

Подготовка баллона к эксплуатации в качестве мангала-коптильни

Чтобы подготовить баллон, требуется открыть вентиль и выпустить весь оставшийся газ. Затем вентиль спиливают — не торопясь, используя ножовку по металлу. Во избежание перегрева периодически поливают место реза холодной водой. Из баллона сливают жидкость.

Если она вытекает неохотно, для ускорения процесса рядом с горловиной высверливают отверстие диаметром 2—4 мм. Далее с помощью шланга в емкость заливают воду и оставляют отстаиваться на сутки. На следующий день отверстие в баллоне плотно закрывают, вбивая в него деревянный брусочек.

Начиная с этого момента можно приступать к работам, которые необходимы для получения желаемого варианта коптильни.

Обработка готовых элементов

Если смотреть чертеж коптильни, то можно заметить только составные элементы и их размеры. А ведь мангал и коптильня также должны быть гладкими и окрашенными, чтобы хорошо смотреться на загородном фоне.

К тому же механическая обработка устраняет ржавчину, которая вызывает взрывы во время горения и порчу продуктов питания из-за специфического дыма. Поэтому баллон и остальные части после сборки рекомендуется обработать:

  • Дрелью или болгаркой с насадкой-щеткой;
  • Жаростойкой краской по металлу (краску обязательно надо наносить на гладкую поверхность в два слоя).

Понятно, что последняя актуальна только для наружного применения. В качестве красящего состава прекрасно зарекомендовала себя продукция Dali и High Heat. Разумеется, для мобильного металлического источника огня рекомендуется выбирать матовую краску черного цвета.

Как самому сделать коптильню холодного копчения из газового баллона

Коптильня из кислородного баллона своими руками для холодного копчения устроена сложнее, чем для горячего. Дым вырабатывается в отдельной емкости и поступает по дымоходу, прикрепленному к нижней части устройства.

Если дым получается в печке-буржуйке, он поступает с помощью естественной тяги. Коптильную камеру необходимо расположить выше печи. Диаметр трубы должен быть 150 мм.

Если используется дымогенератор, достаточно установить трубу диаметром 30 мм. Такое устройство можно поместить в общую конструкцию.

Пошаговая инструкция монтажа коптилки из газового баллона для холодного копчения:

Вначале баллон аккуратно переворачивают вверх дном и выпускают газ. Затем спиливают горловину, убирают вентиль. После тщательного осмотра емкости ее хорошо промывают водой

При спиливании верха баллона важно действовать аккуратно, время от времени место спила поливая водой, во избежание появления искры и возгорания

Баллон переворачивают набок и делают пометки по всей длине, отступая от краев не меньше 10 см. Это будут дверки

Специальной машинкой вырезают отверстие, но не до конца. Вначале дверцу немного отгибают, затем приваривают петли. И только после этого осуществляют окончательное выпиливание дверцы.

Места для петель перед их установкой хорошо очищают с помощью ершика по металлу. Если нет сварки, петли можно закрепить с помощью болтов. Петли рекомендуется приваривать сваркой для безопасного и удобного использования устройства

Сбоку спиленного баллона приваривают колено, в которое помещают трубу. К ней прикрепляют заслонку для регуляции выхода дыма. Дымоход с заслонкой служат регуляторами тяги

С другой стороны баллона вырезают проем, через который дым поступает из топки в коптильню. Также такое отверстие может служить для регуляции тяги. Чтобы ее увеличить, в боковой части мангала просверливают несколько дырок.

Внутри будущей коптильни устанавливают перекладину. Перекладина позволяет коптить продукты в подвешенном виде

Чтобы жир собирался в одном месте, дно коптильни покрывают металлическим листом. Изготавливают решетку. Ко дну коптильни приваривают устойчивые ножки. Решетку для продуктов изготавливают из тонких металлических прутиков

Чтобы копчение происходило с помощью дыма, изготавливают топку из газового баллона меньшего размера. В таком баллоне вырезают одно отверстие для опилок, а второе – для поддувала. Между поддувалом и топкой располагают колосник. Между коптильней и топкой рекомендуется установить длинную трубу во избежание попадания в устройство открытого огня. Такое сооружение позволит коптить продукты холодным способом. Горячий дым, проходя длинную трубу, будет охлаждаться к нужной температуре копчения. Благодаря длинной трубе дым охлаждается – происходит холодное копчение

Как сделать коптильню из газового баллона?

Коптильня из газового баллона чертежи

Начинаем сборку самодельной коптильни из газового баллона с формирования проекта установки. В самом начале необходимо найти пригодные чертежи, так как будет трудно всецело собрать их своими силами. Дальше необходимо оглядеть баллон со всех сторон. Ежели он всецело заржавевший снутри, то не годится для коптильни. Отлично будет, если имеется в наличии баллон, в котором присутствует немного газа, так как он наверняка в рабочем состоянии и очень хорошо подойдёт.

Чтобы соорудить механизм для копчения своими руками из баллона, поначалу будет нужно потрудиться над данной емкостью.

Берите газовый баллон, который не поржавел и пребывает в превосходном состоянии. Найти их не проблема. Вместимость баллона должна равняться от 50 л.

Выпустите газ. Пусть газ был всецело использован, и плита уже не функционировала, небольшие остатки там есть. Для этого отвинтите клапан, зафиксируйте баллон вверх дном.

Газ обязан выйти.

На клапан нанесите пену из средства для мытья посуды. Так вы удостоверитесь, что газ всецело вышел. Если пузырьки видны, газ еще не стравился полностью.

Удалив остатки газа, аккуратно помойте баллон чистой водой. В глубине есть различные осадки, частицы газа. Чтобы помыть емкость, отпилите проход. Обязательно мочите инструмент в холодной воде, так как завышенная температура может иметь своим следствием разрыв баллона.

Заполоните емкость водой через шланг. Потрясите ее, слейте воду. Операцию лучше повторить несколько раз, иначе при приготовлении будет распространяться неприятный запах, переходящий на продукты.

Последующий шаг — производство крышки. Закрывая такую крышку, вы превращаете баллон в коптильню, а при открытой крышке можно приготовить шашлык.

Произведите разметку на боковине емкости, по которой будет осуществляться вырезка болгаркой. Сохраните место для прикрепления петель крышки. Ни в коем случае не распиливайте боковые кольца баллона.

Теперь установите петли, зашлифуйте все срезанные участки, дабы не порезаться. Да и сама коптильня будет выглядеть привлекательнее.

На внешней стороне дверок установите ручки, которые не будут нагреваться.

Объедините дверцы с баллоном.

Просто лежать на земле коптильня не должна. Для нее устанавливают ножки или опирают на подставку.

Подставку и ножки можно собрать из сподручных материалов. Часто для коптильни берут старый стол, отрезают фрагмент столешницы.

В случае если вы желаете получить более элегантную установку своими руками, соберите столик из металлических профилей, новой столешницы.

Коптильня должна твердо опираться, не пошатываться при копчении.

Трудно вообразить себе коптильню или сочетанную коптильню-мангал без дымохода и топки. Здесь прослеживается главное отличие между холодным и горячим методом копчения.

  • Дымоход объединяется особым железным коленом-трубой через удаленную горловину. Высота дымохода находится в зависимости от габаритов конструкции, но лучше делать его выше своего роста. Таким образом тяга окажется эффективнее, и вы не будете мучиться от идущего в глаза дыма при приготовлении продуктов;
  • Непременно учтите заслонку на трубе, которая даст возможность проверять количество выходного дыма;
  • Ежели говорить про топку, то ее можно сварить из листов металла толщиной 4 мм, или брать газовый баллон маленького размера;
  • Коптильню и топку объединяют с противолежащей от горловины стороной, где в свою очередь проделывается отверстие. Оно дает возможность соединить установку и гарантировать приток дыма из топки;
  • Между топкой и коптильней ставится колосник, иначе открытый огонь не даст возможность должным образом приготовить продукты;

  • Длина трубы от коптильни до топки конкретно влияет на то, какой тип копчения вы получите. Кое-кто мастерит своими руками 2 съемные системы. По принципу конструктора, они обмениваются местами, если хочется приготовить рыбу, мясо, овощи холодного или горячего копчения;
  • Удаленная на некоторое количество метров от коптильни топка даст возможность готовить продукты методом холодного копчения. При поступлении дыма по трубе, он будет охлаждаться до 20-25 град;
  • Снизу коптильни поставьте лист металла, обверните его в крепкую фольгу. Эта система даст возможность собирать жир. Сменять фольгу рекомендовано после каждого приготовления, чтобы негодный жир не попортил вкус новой партии вкусняшек;
  • В случае если коптильня неподвижная, есть смысл в дополнение к этому сконструировать столик, где вы сможете подготавливать продукты к процедуре копчения.

Какая щепа для чего подойдет

Чтобы результат копчения порадовал, щепа должна быть:

  • одинаковой по размеру, чтобы давать равномерный дым;
  • достаточно крупной — мелкая дает много гари, от которой вкус ухудшается;
  • увлажненной, чтобы сгорать постепенно, не высушивая продукт.

Несколько рекомендаций, которые сделают ваши блюда еще вкуснее или уберегут от разочарований:

  • Лучшей древесиной для удачного копчения считают осину, ольху, фруктовые деревья.
  • Щепу и опилки от хвойных найти гораздо проще, но лучше не использовать. От них получается много копоти, а продукт пропитывается едким несъедобным запахом.
  • При самостоятельной заготовке щепы нужно убирать из нее кору, подпорченную грибком или короедом древесину.
  • Перед применением часть щепы замачивают на 1-2 часа.
  • Для горячего копчения в топку и жаровню загружают влажную щепу, для холодного – опилки.
  • Оригинальный аромат добавят веточки кустарников, пряные травы. Попробуйте шалфей, мяту, розмарин, миндаль, эвкалипт, лавр.

Какая щепа лучше раскроет вкус блюда:

Ольхауниверсальна для всех продуктов, особенно хороша для жирной рыбы
Фруктовая: яблоня, слива, вишня, абрикос, персикподходит к большинству продуктов: мясу, птице, салу, овощам
Вишня, черешняптица, свинина, сыр, овощи
Грушанежирная рыба, дичь, мясо, сыр
Дубговядина, колбаски
Можжевельникмясо, сало
Букмясо, птица, колбаски, жирная рыба
Ясеньмясо, птица
Осинаобычно используется смесью

Проводите свои эксперименты, пробуйте сочетания.

Как правильно пользоваться мангалом с коптильней

Как пользоваться приспособлением, только что введенным в эксплуатацию, для получения идеальных деликатесов вы быстро освоите сами. А для начала — несколько советов:

Для копчения продукты размещают на решетках или подвешивают, предварительно разжигая угли в жаровне и топке. В топку засыпают увлажненные щепу и опилки, которые создают дым. Все емкости закрывают. При копчении температуру внутри камеры регулируют при помощи заслонок, перекрывая или приоткрывая их.

  • Жарят шашлык на шампурах или любые продукты на решетке над жаркими углями с открытой крышкой. Тогда блюдо получается внутри сочным, а сверху — с румяной корочкой.
  • Чтобы запечь крупный кусок мяса или рыбы его быстро обжаривают на решетке с обеих сторон на жарких углях до образования корочки при открытой крышке. Крышку закрывают и томят продукт примерно один час. Это уже начальная стадия копчения.

Установка решетки и поддона

Помимо всей конструкции в коптильне должна присутствовать решетка для продуктов. Сделать ее просто из стальных прутьев. Или же поискать уже готовую. На решетку будут помещаться подготовленные продукты для копчения. Помимо решетки, можно установить внутри трубку, на которую удобно будет подвешивать рыбу или куски мяса.

На этой фотографии – топка для коптильни, сама коптильная камера – слева вверху.

Внутри коптильни на низ также следует установить металлический поддон, в процессе приготовления туда будет стекать жир и сок. Чтобы за поддоном было легко ухаживать, лучше застилать его фольгой.

Чтобы регулировать температуру копчения, встройте в крышку конструкции специальный термометр. Для эстетики и удобства можно прикрепить импровизированный столик. На него будут выкладываться продукты.

Особенности оборудования

Чтобы собственными силами соорудить такое оборудование, необходимы свободное время, желание, точная схема, сварочный аппарат, сам баллон и болгарка. Готовый самодельный аппарат можно использовать как:

  • коптилку;
  • мангал;
  • гриль;
  • барбекю.

Многофункциональное решение не останется без дела на участке.

За основу берутся обычные баллоны. Они выполнены из прочного металла, который хорошо нагревается и долго держит температуру на должном уровне. Форма основы эргономичная. Поэтому такая самодельная коптилка подходит для приготовления шпика, рыбы, свинины, ребрышек и т. д. Это не всегда агрегат для осуществления холодного копчения. Но устройство справляется с горячей обработкой.

Что такое горячее и холодное копчение

Обычно в магазине на этикетках копченостей указано, каким образом продукт был приготовлен: горячим или холодным способом. Чтобы получить наглядное представление об их сути, взгляните на предложенные чертежи.

Схема: сравнение технологий горячего и холодного копчения

При горячем копчении, заложенные в коптильню продукты достигают кондиции намного раньше, чем при холодном, за счет того, что находятся под воздействием высокой температуры и дыма. Но срок хранения приготовленных таким копчением продуктов непродолжителен и, как правило, составляет 2-3 недели.

При холодном копчении продукты в коптильне поддаются обработке от 1-х до 3-х суток. Это обеспечивает мясу или рыбе продолжительную сохранность от 2-х до 6-ти месяцев. Кстати, любимый кондитерами чернослив готовят также по технологии холодного копчения.

Конструкция самодельной коптильни будет зависеть от выбранной вами технологии. Как показано на чертеже при холодной технологии топка отделена от коптильной емкости длинной трубой (около 3-4 м). Это нужно, чтобы дым, прежде чем дойти до продуктов, успел остыть.

Общее устройство

Придумано немало модификаций мангалов из газовых баллонов с коптильней, построенных фактически на одном принципе работы.

Приспособление состоит:

  • из коптильной камеры;
  • газогенератора или топки;
  • трубы;
  • системы задвижек;
  • опоры.

Отдельная коптильная камера — большой баллон, установленный вертикально. Газогенератор — маленький баллон

В зависимости от конструкции газогенератором может быть основной баллон-жаровня или отдельная емкость. В зависимости от способа копчения коптильной камерой может быть та же жаровня или отдельный баллон.

Коптильная камера и газогенератор в одном баллоне

Если вы планируете долго хранить продукты, понадобится холодное копчение. Это означает, что нужна отдельная коптильная камера с достаточно низкой температурой, что реализуется трех- или двухбалонными агрегатами.

Если блюда с ароматом дымка иногда разнообразят повседневное меню — больше подойдет горячее копчение. Конструкция будет состоять из одного или двух баллонов.

Как добиться неповторимого аромата

Сырье для копчения можно сделать из щепы деревьев разных пород. Профессионалы часто дополнительно применяют вкусовые добавки. Это листья и щепа иных растений, придающие продукции великолепный и уникальный вкус. При копчении рыбы можно добавить ветки плодовых деревьев и кустарников. При нагреве подобная щепа выделяет смолу, которая и влияет на качество копченостей. Рыбка выходит душистой и нежной. Для мяса безупречно подойдет щепка ольхи, которая придаст традиционный вкус и запах. В течение многих лет ценители хорошей кухни стараются разработать собственные уникальные рецепты. Если невозможно определить тип опилок, то их замещают ивой или тополем.

Нужно отметить, что применение такого сырья не придаст копчености вкусного аромата. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить больше специй.

Удаление газа из баллона

Итак, газовый баллон найден. Теперь его надо осмотреть на наличие дефектов. Затем из емкости удаляется газ, поскольку даже после полного извлечения пропана остается накопившийся пар, который при взаимодействии с искрой может воспламениться

Это очень важно, ведь травмы в процессе работы никому не нужны. Для избавления от пропана баллон следует вынести на уличную площадку

Категорически запрещено проводить такую работу в дождь. Рабочее место не должно содержать взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.

Изначально изделие ставится вертикально. Далее откручивается вентиль настолько, насколько это возможно. После чего баллон кладется на землю на боковую часть, и из него выходит оставшийся газ. Через некоторое время выполняется проверка на наличие пропана. Достаточно воспользоваться кашеобразным мыльным раствором, который наносится на вентиль. Если на мыле появляются пузыри, то газ еще не вышел, и необходимо немного подождать.

После абсолютного удаления газа следует взяться за работу по удалению горловины путем срезания верхней части баллона. Верхушка с краном обязательно срезается ножовкой по металлу. После извлечения верхушки образуется полость, в которую надо налить воду, воспользовавшись шлангом. При таком методе все неприятные запахи исчезнут.

Появление искры — недопустимо. Для снижения риска возгорания газа следует время от времени обрабатывать место реза водой.

Как сделать мангал коптильню из газового баллона: советы и описание шагов

Самодельный агрегат прекрасно подходит для эксплуатации на даче, для загородного участка, а также в качестве передвижной жаровни – если использовать маленькую емкость, то конструкцию можно брать с собой на природу.

Мангал из газового баллона: минусы

Многие люди отказываются от подобной затеи в виду определенных факторов. Они предпочитают находить сложные решения, используя листы оцинкованной стали для самостоятельного изготовления устройства. Такое отношение сформировано минусами:

  • крупные габариты – не каждой семье требуется наличие такого огромного барбекю;
  • большой мангал нельзя перемещать или увозить с собой;
  • невозможность использования дров – применяется только уголь.

Первые два минуса решаются применением приборов меньшего диаметра, например, изделием на 5 литров

При работе стоит проявлять меры предосторожности, ведь ранее в сюда был закачен газ, поэтому имеется риск возгорания

Как разрезать газовый баллон для мангала: начальный этап работы

Процесс разреза должен сопровождаться полным соблюдением правил безопасности. Приобрести конструкцию можно по объявлению на сайтах. После покупки можно приступать к выполнению задач:

  1. Слейте остатки пропановой смеси – запах у массы не самый приятный, поэтому работать лучше вдали от жилого помещения. Откройте вентиль и положите изделие на землю.
  2. Залейте прибор водой из шланга, присоединенного к крану, и оставьте на 1 сутки.
  3. По истечению указанного времени срежьте кран ножовкой по металлу и еще раз промойте изделие водой.
  4. Перед тем как пилить сделайте разметку по чертежу.
  5. Пропилы делают по 3 сторонам, а с четвертой стороны оставляют место для петель.
  6. Наварите петли и пропилите четвертую сторону – дверца готова.

На будущую крышку наварите петли «с ушками», потом приделайте удобную ручку.

Мангал из газового баллона Паровоз: особенности изготовления

Фото: Мангал из газового баллона паровоз

Оригинально и стильно выглядит мангал-барбекю и одновременно коптильня для казанов в виде паровоза. Изделие великолепно дополняет экстерьер дома и украшает участок. Для конструкции идеально подходит пустая емкость от пропана – она послужит основной частью модели.

Универсальный паровоз можно изготовить своими руками. Перед тем как самостоятельно сделать мангал из газового баллона по пошаговой инструкции, необходимо дополнительно подготовить стальные трубы разного диаметра, листвой металл, профильную трубу, арматуру, прутья, уголки и крепежи. Из инструментов пригодится болгарка, напильник, сварочный аппарат, дрель и молоток. Работа идет в такой последовательности:

  1. Сборка рамы. Из профильных труб с помощью сварки изготовьте основание для локомотива, а из обрезков – имитированные колеса.
  2. Корпус. Его делают из емкости от пропана: сначала пропилите дверцу, наварите петли и ручки. Если паровоз будет иметь несколько отделений – смастерите несколько дверок.
  3. Сектор для копчения. Чертеж мангала с казаном делают из металла – он располагается в задней части и предназначен для размещения емкости. Здесь пригодится оцинкованная сталь.
  4. Завершающим этапом станет декор. Над коптильней предусмотрите небольшой навес. Спереди можно приварить завитки из меди. Дополнительно можно соорудить кованые элементы по бокам локомотива.

Декорирование универсальной жаровни

Получившуюся многофункциональную барбекюшницу можно оснастить дополнительными функциями и украсить конструкцию декоративными элементами:

  1. разделочный стол – удобен для укладки продуктов в коптильню, нанизывания шампуров, фасовки готовых блюд;
  2. навес – защитит от временных осадков и снега зимой;
  3. поленница – избавит от хождения в процессе приготовления пищи;
  4. кованые и витые элементы – повысят художественную ценность конструкции.

Если оснастить универсальный очаг колесами, мангал-коптильню можно будет перемещать по участку, чтобы при изменении ветра продукты горения не мешали отдыху гостей и членов семьи.

Таким образом, минимум из двух 50 л баллонов б/у для хранения пропан-бутановой смеси получается многофункциональный очаг. На нем можно приготовить барбекю или шашлык, коптить мясные продукты круглогодично.

Домашние копчености всегда отличались от покупных насыщенным вкусом, запахом и натуральностью. Даже в рецептах не преследуется цель приблизить самодельные копченые блюда к тем, что продаются на рынке.

Натуральное же копчение можно встретить, разве что, в частном порядке, когда продукт готовится в самодельной коптильне. Эту коптильню можно смастерить из подручных средств. В качестве емкости для коптильного ящика отлично подойдет пропановый баллон. Не скроем, чтобы полноценно пользоваться устройством, придется изрядно поработать над его конструированием. Зато пошаговое выполнение инструкции приведет к качественному изготовлению изделия.

Проверка тяги

Хотя готовую конструкцию рекомендуется завершить покраской, накануне нанесения декоративного слоя необходимо обязательно проверить тягу. Дело в том, что после соединения всех элементов дым может не выходить из дымохода.

Бывает, что в коптильню не попадает тепло. Поэтому необходимо разобрать конструкцию, чтобы:

  • Топку разместить на 20-30 см под коптильню;
  • Увеличьте диаметр трубы;
  • Очистите дымоход и соединительную линию от отложений;
  • Устанавливайте продукт на открытом воздухе.

Последний пункт объясняется тем, что деревья и другие высокие предметы, расположенные рядом с конструкцией, ухудшают сцепление с дорогой.

При качественной тяге можно переходить к обработке элементов снаружи и изнутри.

Нюансы холодного и горячего копчения

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определиться, для какого типа копчения будет применяться ваша конструкция. Горячее копчение должно проходить при высокой температуре. Достичь этого возможно, лишь разместив топку и коптильню в одной емкости. Схематический чертеж такой коптилки показывает, как это реализовать при горизонтальном расположении баллона.

Такое устройство будет универсальным, так как с помощью него можно приготовить и барбекю. По своей сути, это мангал с коптильней в одной конструкции. В нижней части проделываются поддувальные отверстия, благодаря чему дрова, помещенные на дно, будут гореть с доступом кислорода. При желании трансформировать барбекюшницу в коптильню нужно просто закрыть эти отверстия, например, листом железа.

При горячем копчении продукт получается разваренным и рыхлым. Следовательно, его не стоит подвешивать на крюки, так как он упадет вниз. Наилучшим вариантом будет изготовление специальных решет. Пару слов необходимо сказать и о пользе продукта. Всем известно, что под действием температуры многие блюда теряют свою витаминную ценность. Да и срок хранения такого блюда весьма ограничен.

Для холодного копчения придется сделать две емкости, ведь топку и коптильный ящик следует разделить. Между ними организуется дымоход длиной от 1,5 до 2,5 метров. На этом участку дым должен успеть охладиться до 25°C градусов.

Под действием дыма и соли от предварительной засолки продукт обезвоживается и консервируется. Соответственно доля витаминов, сохраненных после копчения, по сравнению с горячим копчением, больше. Храниться продукты холодного копчения могут до нескольких недель. Чтобы сделать коптильный ящик, придется модернизировать вертикально установленный баллон.

Коптильня холодного копчения из старого газового баллона

Конструкция аппарата для холодного копчения устроена намного сложнее – всё из-за того, что температура в коптильном отсеке должна быть намного ниже.

Дым генерируется в отдельном отсеке и поступает в коптильное отделение по дымоходу, который крепится к нижней части отсека для копчения. Если использовать для генератора дыма устройство по типу печки-буржуйки, то дым будет поступать вверх посредством естественной тяги.

Для этого коптильную камеру размещают выше генератора дыма, соединяя их трубой диаметром 50 мм, обеспечивая цельность и устойчивость такой конструкции.

Рассмотрим пошаговый алгоритм изготовления коптильни холодного копчения из бытового газового баллона:

  • подготовительные операции мы уже достаточно подробно рассматривали – очистка баллона от газа, отрезание ножовкой горловины с периодическим поливом места отреза водой, тщательная промывка баллона;
  • если всё это уже сделано, ёмкость переворачивают на бок и маркером намечают место расположения дверцы, отступив от краёв баллона не менее 10 сантиметров; затем болгаркой аккуратно выпиливают дверцу по периметру, но не до конца – так, чтобы её можно было немного отогнуть;
  • в этом положении привариваем петли, так они будут расположении идеально точно, и только после этого отрезают кусок баллона полностью;
  • если сварка отсутствует, петли можно смонтировать с помощью болтов, проделав отверстия дрелью, но приваривание сваркой предпочтительнее;
  • место среза следует обработать болгаркой со шлифовальным кругом по металлу, желательно также острые края сгладить, чтобы пользование коптильней было безопасным;
  • в том боку баллона, где ранее находился вентиль, приваривают металлическое колено такого диаметра, чтобы в него входила труба;
  • в верхней части трубы прикрепляем заслонку, с помощью которой можно регулировать выход дыма – такой дымоход позволяет посредством заслонки корректировать тягу и регулировать температурный режим в коптильном отделении;
  • с другой, цельной боковины баллона вырезают отверстие для подачи дыма из дымогенератора таким образом, чтобы дым поступал по как можно более прямому пути, а для улучшения естественной тяги в боковой части коптилки можно просверлить несколько небольших по диаметру дырок;
  • теперь займёмся внутренней частью отсека для копчения. В самой верхней точке изнутри привариваем металлический прут (арматуру) диаметром не менее 5 мм – он будет служить перекладиной, на которую можно будет подвешивать на крючках рыбу, колбасу или мясо;
  • внизу устанавливают плоский лист для сбора жира, желательно – с бортиками, чтобы жир не стекал на дно баллона, это облегчит его чистку;
  • из прутков изготавливают решётку, на которой будут коптиться продукты, если их будет сложно подвесить. Решётка должна быть прочной и не прогибаться под весом мяса или овощей. Поскольку баллон цилиндрический, упоры для решётки приваривать не обязательно, она вполне может ложиться прямо на стенки;
  • чтобы коптильня располагалась выше дымогенератора, к ней приваривают ножки необходимой высоты;
  • дымогенератор можно изготовить из другого баллона, небольших размеров, который будет стоять вертикально. Здесь проделываем те же операции – вырезаем отверстие для закладки цепы, привариваем дверцу, в верхней части вырезаем дырку для поддувала;
  • между поддувалом и топкой следует расположить колосник;
  • соединяем дымогенератор и коптильный отсек с помощью трубы подходящего диаметра. Гофрированная будет идеальным вариантом, она легко изгибается в нужном направлении, её можно сделать длиннее или короче, не прибегая к отрезанию. А длиной требы тоже можно регулировать температуру внутри коптильни.

Как видим, для изготовления аппарата для холодного копчения придётся приложить больше усилий, но это того стоит – блюда, приготовленные таким способом, намного вкуснее, ароматнее и полезнее.

https://youtube.com/watch?v=dp–XdD64ks

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий