Зачем тысячи хозяек оборачивают тёрки в целлофан

Мини-терки

Не могу пройти мимо таких “кукольных” миниатюрных терок, которые могут выполнять не только практическую роль, но и декоративную. Часто их делают на магнитах, чтобы можно было крепить к холодильнику или другой технике. На маленькой терке я натираю шоколад в какао, чтобы не пачкать большую терку, а вот терка для чеснока лежит особо без дела. Считаю, что можно спокойно обойтись без нее, если у вас есть хороший пресс для чеснока. Если же нет, то смело берите: руки не пахнут чесноком, и трет она тоже вполне хорошо.

Вот такие терки живут на моей кухне. Какие-то я люблю больше, какие-то меньше, но все же пришла к выводу, что экономить на хорошей терке не стоит. Здорово, когда терки можно купить в одном наборе или из одной серии, это будет смотреться эстетичней, но в любом случае, хорошие терки сделают ваше пребывание на кухне более приятным и здорово сэкономят время.

Какие бывают

Механические и ручные. Первые по виду напоминают мясорубку да и работают по такому же принципу. Вторые – обычные металлические пластины с отверстиями разного диаметра и формы.

Из плюсов механических – особых усилий прикладывать не надо, риск порезаться равен нулю, да и переработать можно на порядок больше овощей. Актуально для тех, кто делает заготовки. Обычно в комплекте несколько насадок – можно нарезать овощи тонкими слайсами, брусками, кубиками или лапшой (например для корейской морковки).

Из минусов – такие изделия обычно делают из пластика (исключение – ножи), металлический – только барабан. Соответственно, служат они недолго.

Второй минус – чтобы помыть терку, ее придется разбирать. А если учесть, что большинство приборов поставляются из Китая, складывать «запчасти» в посудомойку не стоит – придется отмывать вручную.


Ручные терки бывают пластиковыми и металлическими, с контейнером и без. Первые больше подходят для фруктов, яиц, сыра, мягких овощей (вроде томатов). Они не темнеют со временем, их можно без опаски дать ребенку. Большинство пластиковых терок продаются вместе с контейнером – и работать удобно, и кусочки натираемого продукта не разлетаются по всей кухне.

Минус – с твердыми овощами такие приспособления не справятся. Ни капусту нашинковать, ни картофель измельчить, ни капусту-свеклу на борщ не натереть.

Еще один вариант – терки-аллигаторы, с разъемными частями и металлическими вставками. Они удобны, не требуют какого-то специального ухода. За счет съемных лезвий их легко мыть.

С металлическими проще. Служат они десятилетиями, не теряют вид, сохраняют первоначальный блеск. Правда пользоваться ими не очень удобно, особенно моделями, которые представляют собой металлическую пластину с отверстиями.


Терки с несколькими гранями (обычно 4-6) – оптимальный вариант. Есть удобная ручка, можно выбрать степень измельчения – крупная, средняя, мелкая или шинковка.

Из минусов – если попадется некачественный металл, поверхность быстро потемнеет (пару раз потереть кислые яблоки, лимон). Если металл хромированный (бывает и такое) возможны отслойки защитного покрытия, частички которого могут попасть в готовый продукт.
Об острые края можно порезаться, если не рассчитать силу нажатия – не смертельно, но неприятно, поэтому ребенку такие приспособления давать точно не стоит. Даже миниатюрные, такие продаются в каждом крупном супермаркете и больше напоминают игрушки.
Второй минус – форма. Найти подходящую емкость, чтобы терка не теряла устойчивости во время работы,  сложно. Плоские тарелки не подходят, с глубокими неудобно работать.

Терки «Börner»

Каково же было мое удивление, когда дома эта терка практически отказалась мне тереть картофель на тонкие ломтики-фри. Мы с мужем колдовали вокруг нее, пока не погнули хлипенькие лезвия. И я поняла, что цена на немецкие терки, вероятно, не просто так высокая. Заполучив все-таки эту терку-шинковку, я убедилась, что разница огромная. С ней не нужно прилагать никаких усилий, даже наоборот: с ней нельзя обращаться грубо, иначе травм не избежать. Лезвия настолько острые, что нарезать продукты не составляет никакого труда.

Вот так она нарезает картофель.

У этой терки три сменные пластины: для нарезки слайсами или шинковки капусты (два варианта толщины ломтиков), для тонкой соломки и толстых брусочков. Сменные панели крепятся надежно до щелчка, поэтому ничего никуда не отвалится в процессе работы. Одна из пластин выполняет роль заглушки, что предотвращает порезы при хранении терки.

Отдельно к этой шинковке можно докупить специальный тазик, к которому терка надежно крепится. С ним невероятно удобно работать. Ничего никуда не летит. Особенно этот тазик необходим, когда шинкуете капусту в больших количествах, например, на засол.

Не могу не сказать, что терка настолько острая, что работать с ней без специального плододержателя просто невозможно. Овощи или фрукты фиксируются на специальные штырьки с обратной стороны держателя. Но признаюсь честно, подружиться с этим плододержателем мне не вполне удалось. Твердые овощи норовят соскользнуть, приходится их придерживать или прикреплять заново. Несколько раз я пробовала натереть без этого гаджета, но это довольно опасно для рук и для маникюра.

Поскольку мой муж очень любит морковь по-корейски, я купила еще и специальную насадку. На ней можно делать длинную и короткую тонкую соломку без особого труда. Из всех терок для моркови, что у меня были, эта самая лучшая.

Терка «BABY-GRATER»

Если у вас есть малыш (или только планируется), присмотритесь к терке «BABY-GRATER» с очень мелкими пластиковыми зубцами. Она предназначена для детского питания, т.к. лезвия не окисляют продукты, а значит безопасно для малыша.

Эта терка с легкостью превратит яблоко в пюре или натрет нужные овощи и фрукты для салата, а также диетического питания, сохраняя весь сок. Терка двусторонняя – с более крупными и очень мелкими зубцами. Сторона с крупными зубцами отлично справляется с сыром, чесноком, морковью, яблоками,  шоколадом, цедрой цитрусовых, свеклой, огурцами, редисом, превращая их в воздушную стружку. Сторона с мелкими зубцами перерабатывает продукты в пюре или в пюреобразную массу для оладьев, но отлично справляется и с шоколадом, и другими продуктами, которые нужно измельчить в крошку. Такую терку можно брать с собой в поездки и она заменит собой кучу техники.

Пожалуй, этот гаджет к теркам не отнесешь, но он может стать отличной альтернативой терке для картофеля-фри. Кроме того, он поможет измельчить отварные овощи для салатов. Но это приспособление имеет один существенный недостаток – пластиковый корпус, который даже при бережном отношении может треснуть, что и произошло у меня.

Специальная терка для сыра и цедры

Еще одна любимая терка – невероятно практичная и простая в применении. Предназначена она для сыра, цитрусовой цедры, орехов, имбиря, шоколада, чеснока и мускатного ореха, так что заменит собой множество специальных терок. Она обладает эргономичной ручкой, благодаря чему ее удобно держать в руке.

На концах имеются резиновые заглушки, которые не дают скользить о столешницу и царапать посуду. Для защиты терки предусмотрен пластиковый чехол, так что ее с легкостью можно хранить в кухонном шкафу, не боясь поранить руки. Пожалуй, это самая удобная терка в моем арсенале. Она изготовлена из нержавеющей стали, ее можно мыть в посудомоечной машине. Зубчики довольно острые, но к ней легко приспособиться. Цены на такие терки, на мой взгляд, невероятно завышены, но все же это качественная терка на долгие годы.

Народные приметы о деньгах

Хотите привлечь в дом как можно больше финансов? В этом вам могут помочь народные приметы, наиболее популярные из которых следующие:

  • не сидите на столе, когда есть стулья, иначе проведете жизнь в нищете;
  • не оставляйте дома пустые бутылки, иначе богатства вам не видать;
  • не ходите в рваной одежде: деньги любят опрятных людей;
  • берите деньги левой рукой, а отдавайте – правой;
  • веник в доме должен стоять вверх метлой;
  • пересчитывайте финансы под лунным светом на новую луну;
  • деньги, которые удалось легко заработать, не стоит тратить сразу же;
  • старайтесь менять мелкие купюры на крупные.

Кроме того, мечтая о финансовом благополучии, старайтесь что-либо делать для того, чтобы фантазии стали явью – деньги не любят ленивых.

Как выбрать

Выбирайте по потребности. Используете терку исключительно для того, чтобы потереть сыр для пасты или приготовить зажарку к супу – берите металлическую. Если любите экспериментировать на кухне – пластиковую или механическую с набором насадок.

А вот всякие механические приспособления для натирания сыра, чем-то напоминающие чеснокодавки, лучше не брать. С измельчением сыра они может и хорошо справляются, но на разборку и промывку деталей уйдет больше времени, чем, собственно, на сам процесс натирания сыра.

При выборе жестяной или стальной обращайте внимание на качество металла. Заметили наплывы, заусенцы, неравномерное покрытие – ищите другой вариант

Терки в форме пирамиды (куба) можно поставить на ровную поверхность и слегка надавить — она не должна шататься, а ручка – удобно лежать в ладони.

Хорошо, если основание будет прорезиненным – такое не оставит следов на посуде, к тому же сама терка не будет елозить и соскальзывать во время работы.

Вне зависимости от типа терки обращайте внимание на сертификаты (любые другие отметки производителя), подтверждающие безопасность материала

Список мест для хранения денег

Теперь, когда вы знаете о большинстве мест, где деньги держать запрещено, настала пора поговорить о том, какие уголки вашего дома подходят для хранения сбережений. Вот краткий список, согласно китайскому учению фэн-шуй:

  1. Гостиная (не путать с прихожей). Китайцы считают, что основная энергетика дома располагается в тех местах, где люди чаще всего проводят время. Ну а учитывая тот факт, что в гостиной могут появиться не только домочадцы, но и друзья и знакомые, деньги рекомендуется хранить именно там.
  2. Под скатертью. Китайцы – довольно суеверный народ. Многие последователи учения фэн-шуй считают, что, храня деньги под скатертью, вы защищаете их от домового, любящего поиграть с любыми вещами, которым оказывается много внимания.
  3. На холодильнике. С точки зрения энергетики хранить деньги необходимо как можно выше, поскольку именно там располагаются каналы, ведущие к богатству. Кроме того, холодильник – самый неприметный объект интерьера в доме, поэтому грабитель вряд ли будет искать там наличность.
  4. Красный кошелек. От цвета материала вашего кошелька зависит то, будут ли водиться в доме денежные средства. Многолетняя практика фэн-шуй показывает, что лучше всего иметь портмоне красного цвета из натуральной кожи. Альтернатива – поместить внутрь кошелька красную бумагу.

Что касается мелочи, то ее лучше всего размещать в отдельном месте, например какой-нибудь коробочке или копилке. Помните о том, что небрежное отношение с монетами может привести к потере всех финансов.

Эволюция эстетики розничной торговли: магазин Тори Берч с “личным” интерьером

Не продавайте себя, а помогайте компании: как успешно пройти собеседование

Сверхточный работник – робот-сварщик заступил на смену на «Норникеле»

Целлофан, тёрка и чеснок: совместимые вещи?

Суть идеи состоит в том, что якобы если потереть чеснок на тёрке через целлофан, то помыть инструмент будет проще, а чеснок не придётся выковыривать из мелких дырочек.

ФОТО: interesnoznat.comАвтор ноу-хау предлагает надеть пакет на тёрку и прямо через него натереть чеснок

Сразу возникает вопрос: что случится с полиэтиленом при таком обращении? Тонкая плёнка при контакте с острыми зубцами тёрки порвётся после первого же нажатия. И по сути, вы будете тереть чеснок о металл, а не о полиэтилен. Только он будет оставаться на плёнке, но и тут подвох: не весь. Часть кашицы всё-таки пройдёт через отверстия тёрки.

Что в итоге: тёрка не останется чистой, это совершенный обман. Мыть её все равно придётся. Да, снять основную массу чесночной кашицы с пакета будет проще, но кашица эта будет с кусочками полиэтилена. Как вам такая приправа к пище? И без полиэтилена к нам в желудок попадает много чего ненужного, а тут ещё и такой неперевариваемый компонент.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netСтоит ли такой метод оправдания лёгким мытьём тёрки? Можете, конечно, повторить опыт и убедиться в этом самостоятельно

Но это совсем не значит, что полиэтилен не может пригодиться в готовке.

4. Сторона с широкими продолговатыми отверстиями

Getty Images

Эта сторона также считается недооцененной, но она легко могла бы заменить овощерезку для водянистых и мягких овощей.

Мы в соцсетях

  • Вы можете натереть огурец, кабачок, баклажан для запеканок и других овощных блюд.

  • Более твердые овощи, такие как картофель или морковь лучше натирать на овощерезке, но если ее у вас нет, можете попробовать использовать эту сторону для приготовления домашних чипсов.

  • На этой стороне можно натереть более крупные кусочки сыра в салат или блюда из пасты.

  • Попробуйте также нашинковать капусту для борща и салатов и других блюд на этой стороне терки.

Советы:

  • Можете слегка сбрызнуть сторону терки маслом, чтобы облегчить процесс измельчения, и вам было легче чистить ее после использования.

  • Совет: чтобы легче очистить сторону терки с шипами, протрите ее старой зубной щеткой с содой или другим чистящим средством.
  • Используйте перчатки, чтобы защитить руки от царапин при натирании твердых продуктов, таких как картофель.

  • Мойте терку сразу до того, как продукты успеют на ней засохнуть.

  • После натирания подержите терку под струей воды и вытрите губкой. Вытирайте в направлении отверстий и промойте терку изнутри.

Простой способ измельчения чеснока

Опытные хозяйки придумали другой способ измельчения чеснока, благодаря которому не нужно долго мучатся. И самый главный секрет состоит в том, что терку предварительно следует обернуть в обычный целлофановый пакет. Никаких специальных требований здесь нет. Терку можно использовать абсолютно любую, которая есть в наличие на кухне

А целлофановый пакет должен быть при этом не особо тонким, что важно отметить. Им просто оборачивается терка и прочно фиксируется. В таком состоянии можно начинать тереть чеснок

Вся масса чеснока во время трения будет оставаться прямо на целлофановом пакете, в чем и состоит главное преимущество такого хитрого способа. Но это далеко не все плюсы

В таком состоянии можно начинать тереть чеснок. Вся масса чеснока во время трения будет оставаться прямо на целлофановом пакете, в чем и состоит главное преимущество такого хитрого способа. Но это далеко не все плюсы.

Благодаря целлофановому пакету ногти не повреждаются, а маникюр остается на месте. Да и пальцы поранить почти невозможно. После измельчения чеснока уже не нужно долго вымывать терку и удалять остатки чеснока из отверстий. При этом никакого неприятного запаха на предмете не остается.  Ведь убрать его невероятно трудно, кстати. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что таким способом можно измельчать не только чеснок, но и любые овощи и фрукты по желанию. Особенно хорошо такой вариант подходит для яблок. Ведь при контакте с железной теркой они могут потерять часть своих полезных свойств. Но целлофановый пакет не дает этому случиться. А обернуть треку в целлофан – этом минутное дело. И результат такого способа может приятно удивить даже самую опытную хозяйку.

Как действительно с пользой применить полиэтилен в готовке

Полиэтиленовый пакет или плёнка станут незаменимы, если вы решите протереть на мясорубке хрен. Интересно, что если тереть хрен просто на крупной тёрке, он не будет так резать глаза, а вот при прокручивании на мясорубке, когда хрен выделяет сок, лучше бежать из кухни, вытирая слёзы.

ФОТО: legkovmeste.ruМожно избежать этого, если надеть пакет на мясорубкуФОТО: avatars.mds.yandex.netПищевая плёнка здорово выручит, когда вы работаете с открытым блендером. Если накрыть инструмент, мука или кусочки продуктов не будут разлетаться по всему столу

ФОТО: navolne.lifeВ полиэтиленовом пакете очень удобно делать отбивные: ошмётки мяса не летят во все стороны, можно сделать сколь угодно тонкую отбивную и легко отделить её от пакета

Стретч-плёнка очень пригодится для защиты мест, которые сильно загрязняются на кухне. Натяните её на них и при уборке просто снимите. Так можно защитить стенки плиты, боковые части и низ полок, которые находятся рядом с плитой. Всё лучше, чем отскребать осевший жир.

Статья по теме:

Полиэтиленовый пакет на кухне можно использовать вместо перчаток при чистке овощей.

ФОТО: rus.menuВ таком пакете можно замесить тесто без специальной доски

Пакет пригодится, если вам нужно дозировать жидкое тесто или завернуть рулет. Одним словом, вещь эта на кухне незаменимая, но только не в случае с тёркой. Тандем с тёркой возможен только разве что для организации хранения инструмента, и то лучше не делать этого, потому что в пакете, если есть малейшая влажность, тёрка может просто проржаветь.

Ещё несколько полезных идей с полиэтиленовыми пакетами ‒ в этом небольшом видео:

Watch this video on YouTube

Как ухаживать

Просто мойте насадки (ну или саму терку) сразу после применения и протирайте тканью насухо. В этом случае можно будет легко смыть даже липкие, вязкие продукты, вроде сыра, яиц, чеснока. Кстати, многие хозяйки, перед тем как натирать чеснок, обматывают полотно или насадку пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом – после работы останется только выбросить грязную «обертку»

И нет, кусочки пластика в готовое блюдо не попадут.
Перед тем как загружать терку в посудомойку, обращайте внимание на рекомендации производителя. Считается, что агрессивное моющее средство, используемое в посудомоечных машинах в сочетании с горячей водой портят вид металла, делают его матовым

Терки с боксами и сменными насадками

Такие терки позволяют экономить место на кухне. Такие терки легко хранить и мыть, в сложенном виде все насадки хранятся в самом контейнере, а значит их не нужно выуживать из недр шкафа.

Можно воспользоваться только лишь одной насадкой, натерев, например, сыр сразу в блюдо.  Я часто использую эту терку, если мне нужно натереть немного продукта или желательно сделать это сразу в блюдо на плите или на столе (например, кусочек шоколада на торт, десерт или кофе).

И еще одно несомненное преимущество такой терки, что при работе с разлетающимися или красящими продуктами все остается более-менее чисто, в отличие от обычных терок. Как видите, терка испачкана, но стол чист.

Такие терки бывают и в мини-версии. Предназначены они для шоколада, орехов, сыра, чеснока.

Удобно в использовании: натер сыра, закрыл крышкой и поставил в холодильник в том же контейнере, использовать можно по необходимости.

Четырехгранные и шестигранные терки

Такая терка есть на кухне у каждой хозяйки. В среднем терки хватает на 3-4 года, а затем ее желательно заменить. Я покупала подобные терки разных фирм и поняла, что на такой терке не стоит экономить.

Я стараюсь выбирать терку с нескользящей ручкой и специальной вставкой, которая оберегает от скольжения по столу – это очень удобно и уменьшает опасность быть травмированной.

Такие терки бывают также и шестигранные, но, по правде говоря, а использую только 2-3 грани, так что придерживаюсь принципа “лучше меньше, да лучше”. Некоторые модели оснащены дополнительными контейнерами, которые легко складываются в саму терку и не занимают места. Когда работаешь с таким контейнером, на столе чисто, все собрано в контейнере. Легко пересыпать натертые овощи в сковородку или куда нужно, а также можно поставить в холодильник, прикрыв крышкой из набора. Я часто натираю морковь для супа и ставлю в холодильник, быстро и удобно.

Сторона с маленькими выступающими наружу шипами

Getty Images

Это одна из самых малоисследованных сторон терки, о предназначении которой многие не догадываются. Кажется, что все, на что способны ее острые шипы – это поцарапать ваши руки. 

Кроме того, из-за острой поверхности она может тяжелее отмываться.

  • На самом деле, эта сторона предназначена для натирания твердых продуктов, таких как имбирь, мускатный орех, чеснок, палочки корицы.

  • Острые отверстия очень хорошо растирают твердый сыр (например, пармезан) до состояния порошка. При этом, не нужно сильно проталкивать сыр через отверстия, а лишь слегка проводить сыр по “шипам”, чтобы натереть их в пыль.

  • Лучше всего использовать острую сторону терки для того, чтобы получить цедру с цитрусовых.

Вредные привычки, привлекающие бедность

Помимо того что люди могут привлекать в свой дом бедность нарушением энергетических потоков для финансового канала, некоторые личности попросту не понимают, что их действия прямым образом провоцируют рост растрат. Вот список основных вредных привычек, которые приводят к бедноте:

Взятие кредитов или покупка вещей в рассрочку

Важно понимать, что любое долговое обязательство придется рано или поздно погасить, да еще и с большими процентами. Нежелание отказывать людям в просьбе дать денег в долг

Некоторые личности возвращают даже небольшие суммы годами или вовсе забывают о долговых обязательствах. Растрата денег сразу после получения зарплаты. Важно понимать, что та сумма, которая приходит вам на карте в конце месяца, – результат упорного труда за 30 дней. Поэтому не стоит тратить ее за неделю. Неумение планировать свой семейный бюджет. Старайтесь тратить не более 80 % от заработанной суммы, а остальное – откладывать. Если какая-то покупка не вписывается в бюджет, значит, она пока вам не по карману. Неумение ценить деньги. Не стоит каждый раз при посещении кафе или во время поездки на такси оставлять обслуживающему персоналу чаевые, иначе вы спровоцируете огромную дыру в бюджете. Нежелание воспользоваться дополнительными способами для заработка денег. Даже если вам кажется, что денег у вас в достатке, это еще не повод отказаться от возможности разбогатеть, верно?

И последний совет, который хотелось бы дать людям, желающим разбогатеть: любите деньги. Аскетизм – это, конечно, хорошо, однако перебарщивать с ним не нужно. Деньги в современном мире могут многое, однако если вы все время отрицаете их значимость, значит, они никогда у вас не появятся.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий