Сервировка стола на день рождения: идеи без скучных шаблонов

Холст для вашего шедевра

Скатерть – пожалуй, главный элемент праздничной сервировки, хотя бы потому, что он самый заметный. Скатерть задает тон всему оформлению торжественного обеда, а потому над ней стоит поразмыслить.

Белая скатерть – классический вариант. Не зря во всех голливудских фильмах праздничный стол накрыт именно ею. Она прекрасно оттенит посуду из хрусталя и фарфора; на ней блюда будут выглядеть ярче и аппетитней благодаря контрасту. А если вы выберете яркую посуду в качестве акцентов, она тоже будет смотреться выигрышней. Но при этом белая скатерть является и самой непрактичной

Любое неосторожное движение оставит на ней пятно, которое будет очень заметным. А опрокинутый бокал с красным вином станет настоящей катастрофой

Белую скатерть можно накрыть прозрачной клеенкой. Это спасет ее от пятнен, но вид у такого стола будет уже не голливудский.

Цветная скатерть – смелое решение

Выбирая ее, важно сделать так, чтобы она подходила по цвету и стилю к облику остальной комнаты. То же самое касается и скатертей с рисунком

Помните, что в одном интерьере лучше не сочетать много разных орнаментов. Поэтому скатерть в заметную клетку, полоску или с принтом будет хорошо смотреться там, где мебель и шторы однотонные, а на обоях нет крупного рисунка.

«Золотой серединой» станет скатерть нейтрального оттенка: молочная, бежевая или любых пастельных цветов. Она «работает» так же, как белая, но при этом пятна будут видны гораздо меньше.

Сервировка праздничного стола

Именины – любимый семейный праздник, а потому и сервировка стола на день рождения всегда необычная, эффектная. С чего начинается подготовка к застолью? С приобретения скатерти. Если она единственная, то лучше взять белую, универсальную, льняную или с кружевами. Для Нового года, чайной церемонии или детского торжества больше подходит цветная. Как экстренный вариант выручит и отрез ткани, кружевных гардин. Сверху можно застелить прозрачной пленкой. Если ложки-вилки гремят на столе, можно подложить под скатерть бумагу или ткань. Это предохранит стол от горячей посуды, да и скатерть ляжет ровнее.
Стол накрывают перед приходом гостей примерно за 30 мин. Количество столовых приборов готовим с учетом приглашенных. Неплохо иметь и резервный комплект на случай непредвиденного гостя или разбитой посуды.
Если стулья неодинаковые или не вполне соответствуют случаю, можно сшить для них чехлы или просто оформить декором в одном стиле.
То же относится и к посуде – лучше взять сервиз проще, но одного вида. А вообще, для такого случая экономить на посуде не принято – хрусталь, фарфор, столовое серебро именно для этого и предназначены.
Продумайте место для установки стола в соответствии с масштабами торжества. Для такого повода подойдет уютная и просторная гостиная. В теплое время года большая веранда или беседка на даче предпочтительней маленькой душной комнаты со сквозняками.

Красивая сервировка стола на день рождения невозможна без цветов, фруктовых композиций, но они не должны быть громоздкими, чтобы не закрывать обзор и не перегружать стол

Кроме фруктовых букетов для декора, вазы с фруктами, фруктовая нарезка для угощения подаются отдельно, вместе с десертом.
Сервируя стол, важно для каждого оставлять личное пространство, расставляя приборы с интервалом в не менее 50 см друг от друга.

https://youtube.com/watch?v=ldgc1pgDSyc

Правила расстановки приборов

Традиционная сервировка имеет свой порядок расстановки: сначала тарелки (фарфор, фаянс, керамика), потом ложки, вилки и ножи, и, наконец, бокалы, рюмки и стаканы. Сначала расставляют мелкие тарелки, на которые потом устанавливают маленькую закусочную. Сбоку с левой стороны ставят небольшую пирожковую тарелку для бутербродов. Справа кладут ножи и ложки, слева – вилки (их может быть несколько). Используют их именно в таком порядке, как и укладывают, начиная с крайних приборов. Ложку или другой прибор для десерта можно положить перед тарелкой за бокалами. Ложки и вилки нужно кладут выпуклой стороной вниз, нож – отточенным краем к тарелке. Десертную ложку, вилку и нож можно подать и вместе с десертной тарелкой в конце праздничного обеда.

По центру стола размещают судочки с приправами, причем солонок с ложечками должно быть наполовину меньше чем гостей. Хлебницы лучше расположить в противоположных концах стола. По средней линии выставляют и холодные закуски. Вина и напитки расставляют по средней линии в нескольких местах. Все вина, кроме шампанского, ставят на стол откупоренными. Пробки можно заменить декоративными.
Бумажные салфетки для рук раскладывают слева или помещают их в бокал, узкую вазочку или салфетницу на середине стола, полотняные – на закусочной тарелке или справа от мелкой. В комплекте со столовыми сервизами бывают и кольца для салфеток, несложно их изготовить и самостоятельно, а также освоить несколько способов праздничного оформления салфеток

Тканевые салфетки – важный элемент декора праздничного стола, им надо уделить должное внимание. По правилам этикета бумажными салфетками вытирают руки и губы, льняные — кладут на колени.
Стаканы, бокалы расставляют впереди тарелки, по размеру

На юбилейных торжествах при большом разнообразии напитков на столе их количество увеличивается до пяти. Бокалы и рюмки в таком случае размещают в два ряда – в первом – рюмка для крепких напитков, бокал для красного вина и фужер для воды, во втором – бокалы для белого вина и для шампанского.
Сначала подают холодные закуски, потом горячие, предварительно убрав со стола посуду с закусками. Вторые блюда подают только после того, как закончили есть первые и полностью убрали лишнюю посуду. Их подносят в небольших, уже сервированных тарелках. Сладкий стол можно накрыть и отдельно. Если подают десерт на том же столе, нужно освободить его полностью, смести крошки и подавать десерт. Очень удобен для хозяйки небольшой дополнительный сервировочный столик на колесах.

Идеи

Отмечать первый день рождения ребенка лучше всего дома. Кафе или детская комната в этом возрасте еще не интересны. К тому же, это не совсем удобно родителям, ребенок может захотеть спать, кушать или просто раскапризничаться. Однако и в домашних условиях можно создать праздничную, сказочную обстановку на день рождения, продумать сценарий, украсить комнату.

Итак, какие интересные идеи можно использовать для празднования первого дня рождения?

  1. Воздушные шары. Малыши в 1 год очень любят разноцветные воздушные шарики, поэтому стоит их обязательно использовать для декораций. Например, можно сделать необычные воздушные цветы. Для этого понадобится 4 больших воздушных шара (лепестки) и 1 маленький (серединка). Просто свяжите их лентой и аккуратно прикрепите скотчем или булавкой к стене. Можно делать и другие фигуры, например сказочных персонажей, единичку, символизирующую 1 год ребенка, пустышку из шаров, солнышко.
  2. Большая единичка. Огромная цифра 1 очень эффектно смотрится на празднике, с ней получаются отличные семейные фотографии. Сделать ее можно из чего угодно – шаров, салфеток, ткани, детских фотографий, зеркальной бумаги и т. д. Как правило, выбранные элементы крепятся на каркас-основу (проволоку, картон), а низ единички утяжеляется, чтобы малыши во время празднования дня рождения случайно ее не опрокинули.
  3. Гирлянды, флажки, колпачки и свистки. Такие украшения можно купить готовыми или же сделать самому. Например, гирлянду можно сделать из фотографий ребенка. Такая вещица может использоваться из года в год, каждый раз пополняясь новыми снимками. Ну и куда же без надписи «С днем рождения», забавных колпачков и свистков? Они украсят любой сценарий, создавая праздничную атмосферу на протяжении всего дня.
  4. Стенгазета. Обычно до годика родители очень часто фотографируют ребенка. Эти снимки можно интересно оформить, нарисовав стенгазету (или распечатав в любой типографии, фотосалоне). Интересно смотрятся рисунки в виде календаря с 12 месяцами жизни малыша, кареты, в которой едет маленькая именинница, старинной пленки с кадрами, циферблата часов. Для мальчика можно использовать ракету в космосе или паровозик с 12 вагончиками. А где-нибудь сбоку можно поместить пальму с динамикой роста и веса малыша.
  5. Презентация. Слайд-шоу под детские песни не оставит равнодушным никого из гостей. Особенно интересно смотрятся презентации вместе со снимками близких родственников (когда им был только годик). Или же можно просто сделать клип из лучших фото и видео малыша, располагая их со дня рождения и до годика по мере роста.
  6. Музыкальная подборка. Оживить любой сценарий поможет веселая детская музыка, песенки, нарезки из мультфильмов. Они помогут взрослым окунуться в мир детства, а малыши смогут смешно подвигаться, потанцевать.

Как правильно сервировать стол

Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:

  • на стол стелется скатерть;
  • тарелки должны стоять напротив стульев;
  • далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
  • следующий этап предполагает расстановку блюд;
  • ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
  • украшается стол красивыми элементами декора.

Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.

Основные правила сервировки стола:

  • Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
  • Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
  • С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.

Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой

Полотняные кладутся в глубокую тарелку.

На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.

Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы.

Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.

На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных.

Рассмотрим возможные схемы:

  • Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
  • Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
  • Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.

Сервировка праздничного стола на день рождения

Если Вы думаете, что существуют строгие правила, которые нельзя нарушить, то это не так. Когда празднование дома,тогда хозяин делает всё, чтобы приглашенным людям было удобно, комфортно, пусть даже этикетные правила сервировки стола нарушаются. Когда день рождения отмечают на территории кафе, ресторана или банкетного зала, то также можно заранее обговорить детали дизайна помещения или нанять человека, профессионально создающего декор на высоком уровне.

При подготовке ко дню рождения важно не только красиво оформить стол, но и обеспечить комфорт для всех присутствующих. Прекрасно, если Вы готовы организовать сервировку своими руками, вложив вдело свои силы

Помощники дизайна для сервировки праздничного стола

Набор посуды должен радовать глаз и гармонично сочетаться с окружающей обстановкой.

Тарелки на столе располагаются одна на одной, разворачивая матрёшку: маленькие для закусок а глубокие для первых блюд, которые в свою очередь расположатся над неглубокими тарелками для основного блюда. Конечно, в зависимости от меню оформление может отличаться.

Сервировка стола в домашних условиях практически всегда зависит от того, кто приходит в гости. Согласно этому формируется меню, а после ставятся те или иные типы тарелок, бокалов, стаканов, рюмок.

Фужеры, рюмки, бокалы расставляются у верхнего правого угла тарелки. Если напитков меньше трёх, то они выстраиваются в один ряд, если больше, то в два ряда. Чаще всего предлагается нахождение трёх и менее ёмкостей для питья.

В таком случае последовательность проста: сверху справа от тарелки бокал для столового, лёгкого вина, наискосок от него для более тяжёлого второго вина, возле них стоят бокал для минералки или воды и стакан для сока.

Приборы раскладываются так: слева находится вилка, находящаяся остриём вверх, справа от тарелки кладут нож, а возле него ложку.

Декор для праздничного стола

Декорирование места для празднования начинается со скатерти. Она должна быть хорошего качества. Её цвет должен сочетаться не только с праздничной посудой, но и с обстановкой целиком. Если Вы хотите в домашних условиях создать помпезность и торжественность, то можете выбрать скатерть с кружевами.

Настроение в праздник рождения создают также мелкие элементы декора. Сними не нужно перебарщивать, но милые корзинки, вазочки не помешают оформлению. Сервировка праздничного стола цветами придаст Вашему празднику элегантность, если выберете белые розы или тюльпаны, уют, если предпочтете лёгкие ромашки или васильки.

До начала мероприятия красиво сложите салфетки для сервировки, чтобы с самого начала настроить гостей на приятный вечер, порадовать их глаз привлекательной фигуркой из салфетки, которую после они смогут использовать.

Особенности праздничной сервировки на день рождения

Планируя банкет, обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. Составьте список гостей. Для оформления ужина в кругу семьи, обеда с коллегами, романтического вечера на двоих или шумных посиделок с друзьями потребуется разные комплекты посуды, столовых приборов, текстиля.
  2. Выберите формат мероприятия: банкет на большое количество гостей, фуршет, чаепитие, домашний обед или столик на двоих. Просмотрите фото сервировки, выберите стиль, повторите его или придумайте что-то новое, необычное.
  3. Изучите правила сервировки, продумайте размещение гостей, расстановку приборов и блюд.
  4. Исходя из планируемого перечня напитков, подготовьте бокалы, рюмки, фужеры.

Сервировка праздничного стола в домашних условиях должна быть торжественной, стильной, аккуратной, но при этом непринужденной, домашней, комфортной

Важно! Предусмотрите достаточное количество ваз для цветов, выделите для них определенное место. Один красивый, аккуратный букет, подходящий под тематику оформления, оставьте на столе

Правила сервировки

Составив список приглашенных, выбрав тему, формат, приступайте к сервировке.

Как правильно накрыть стол для гостей:

  1. Выберите скатерть, подтарельники, салфетки, дорожки.
  2. Расставьте правильно тарелки: снизу – большая сервировочная, затем закусочная, сверху – суповая (если предусмотрена подача первых блюд). Слева по диагонали поставьте пирожковое блюдце.
  3. Разложите приборы: слева – вилка для салата, мясных или рыбных блюд; справа – суповую ложку, столовый нож. Сверху от тарелок – десертный набор: ложку, вилку, нож, при необходимости.
  4. Справа по диагонали от тарелок расставьте стаканы, фужеры, рюмки. Набор бокалов может быть одинаковым для всех или учитывать предпочтения гостей.
  5. Продумайте финишное оформление: цветы, композиции из фруктов, приборы для специй.
  6. Перед приходом гостей равномерно заполните столешницу закусками, напитками, расставьте соусы. Не забудьте оставить место под основные блюда.

Узнайте, как открыть вино без штопора.

Большой банкет

Банкетное оформление отличается вычурностью, аккуратностью, традиционностью:

Застелите чисто-белую, кремовую, бледно-голубую скатерть из сатина. Дополните ее текстильными салфетками, подтарельниками или дорожками в тон или контрастного оттенка.
Выберите однотонные, лучше белые, фарфоровые тарелки, хрустальные или стеклянные бокалы, изысканные столовые приборы. Желательно, чтобы вся посуда была из одного набора

Обратите внимание на ее чистоту.
Разместите финишный декор: классические невысокие букеты живых цветов, вазы с фруктами, подсвечники.

Выбор текстиля, количества, типа, цвета посуды, общее оформление зависит от характера мероприятия

Фуршет

Для фуршета подготовьте достаточно длинную скатерть, чтобы она покрывала весь стол и закрывала ножки. Также понадобится большое количество салфеток, столовых приборов (по 3 шт. на человека), тарелок (по 2–3 на человека), бокалов для напитков.

Классический фуршет оформляется в светлых, пастельных тонах. Банкет в домашних условиях, особенно на детский праздник, можно разнообразить. Застелите яркую скатерть, поставьте цветные тарелки, сделайте тематические угощения, используйте декоративные элементы – флажки, шарики, цветы, фигурки.

Сладкий чайный стол

Чтобы красиво украсить чаепитие ко дню рождения, выберите классический фарфоровый сервиз спокойной, пастельной расцветки.

Основное блюдо – именинный торт. Расположите его в центре стола, вокруг – вазы со сладостями, заварочный чайник или кофейник, сахарница. Каждому гостю поставьте блюдце, чашку, десертную ложку, вилку для фруктов.

Хозяйкам на заметку! Как быстро вывести пятна чая.

Рецепты детских праздничных блюд

Десерты для детей на день рождения должны радовать детский глаз и вызывать аппетит. Детская аудитория вряд ли оценит новизну ваших блюд, их больше интересует само оформление еды. Для этого обычные ингредиенты, такие как колбаса, сыр и батон, превращаются в мордочку поросенка, а яйцо и помидор – в грибок.

Любые десерты на день рождения лучше всего готовить своими руками. Существует множество рецептов детских блюд. Сладкий стол на детский день рождения может включать в себя некоторые из ниже перечисленных блюд.

Вам понадобится: 2 плитки шоколада, сливки, кусочками порезанные фрукты.

Приготовление: шоколад ломается на кусочки, ставится на водяную баню, в кастрюльку с шоколадом добавляется несколько ложек сливок. Шоколад постоянно нужно помешивать. Шоколадную массу подают на стол, когда она полностью расплавлена и слегка остыла (нельзя подавать детям горячую массу).

А кушают фондю так: на шпажку накалывают понравившийся кусочек фрукта (это может быть что угодно: банан, яблоко, клубника), макают в расплавленный шоколад и наслаждаются вкусом.

Вам понадобятся следующие фрукты: виноград, хурма, гранат, киви, яблоко, банан, апельсин, а также орехи и йогурт.

Приготовление: выбранные вами фрукты порежьте кубиками или колечками, не слишком крупно, но и не мелко. Перемешайте, добавьте по вкусу орехи, сахарную пудру, изюм. Заправьте салат йогуртом. Фруктовый салат готов к употреблению.

Чтобы доставить детям удовольствие, позвольте каждому ребенку сделать свой индивидуальный салат. Для этого раздайте всем салатники, поставьте на стол почищенные порезанные фрукты, орехи и йогурт. Пусть дети сами выберут предпочитаемые ими фрукты и приготовят салат своей мечты.

Вам понадобится: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,2 чайной ложки соды, 100 грамм мягкого масла, 1 яйцо, 100 грамм сметаны, стакан молока и ванилин.

Приготовление: яйцо, сахар, ванилин, сметана и молоко смешиваются. Затем добавляется растопленное (но не горячее) масло, снова все перемешивается. Муку с содой и солью перемешивают в отдельной посуде, потом понемногу добавляют в тесто, тщательно все перемешивая. Тесто готово. Теперь его аккуратно раскладывают по формочкам для кексов при помощи ложечки. Не стоит заполнять форму до верха, учтите, что тесто еще будет «расти» в процессе выпечки. В разогретой до 180 градусов духовке кексы следует выпекать 10-15 минут.

На этом рецепт не заканчивается. Капкейки нужно еще украсить, прежде чем подавать на сладкий стол для детей. Здесь вы можете включать свою фантазию и импровизировать. Вооружитесь кондитерским шприцем, запаситесь кремами, посыпками для десертов, шоколадом, орешками. Очень здорово выглядят капкейки, украшенные мастикой. А самый замечательный десерт на день рождения – именные капкейки. Не поленитесь подписать кексики именами приглашенных гостей – дети будут в восторге!

Вам понадобится: яйца куриные, куриный фарш, майонез или сметана, помидоры, соль, салатные листья.

Приготовление: сначала яйца необходимо отварить. Нижнюю часть у яиц надо аккуратно срезать и достать желтки. Желтки измельчают, смешивают с пожаренным мясным фаршем, солят, заправляют майонезом (или сметаной). Полученной смесью фаршируют яйца. Ножка гриба готова. Роль шляпки выполнит половинка помидора с вычищенной сердцевиной. Можно при помощи майонеза сделать белые точечки, как у мухомора. Полученные мухоморы помещают на тарелку с салатными листьями.

Вам понадобится: холодное молоко, мороженое, фрукты (например, клубника), лед, натертый шоколад.

Приготовление: молоко и мороженое долго взбиваются блендером на больших оборотах. Затем добавляются фрукты и лед, снова все хорошенько взбивается. Коктейль разливается по стаканам, украшается тертым шоколадом. Подают его на стол в холодном виде.

Особенности сервировки по типу

Тип сервирования стола отличается и по времени встречи гостей. Узнайте, как правильно накрыть праздничный стол на завтрак, обед, ужин.

На завтрак

Хозяйки обычно начинают накрывать утренний стол с расстановки тарелок, стеклянных стаканов для сока и чашек для горячих напитков (чая или кофе). Для утренней трапезы хлеб заранее укладывают на тарелку с салфеткой либо в корзинку. Кусок масла выкладывают в масленку, а сыр и колбасу нарезают слайсами. Для варенья, меда или джема в большинстве случаев используют стеклянные или пластиковые розетки.

На обед

Используйте разные виды тарелок. Справа от них размещают нож, слева — столовую вилку. Фужеры и бокалы располагают сверху. Не стоит забывать о подставке со специями и салфетнице. Во время приема пищи допускается использования на обеденном столе клеенки вместо скатерти, также можно накрыть ее прозрачной пленкой.

На ужин

Сервировка стола для ужина происходит аналогично обеденной. Можно дополнить ее вазами с живыми цветами, различными статуэтками или пепельницей, которую ставят на углу, обращенному к проходу.

Банкет

Подготовка помещения к мероприятиям — всегда ответственное дело

Важно заранее позаботиться о том, чтобы гости остались довольны. Мы предлагаем несколько советов, которые помогут вам в организации праздника:

  • Для организации банкета используют специальные фуршетные столы разной формы, из которых в дальнейшем можно составить уже единый. Предполагается также установка специальных подсобных столов у стен для запасных столовых приборов.
  • Декор можно дополнить подсвечниками, плавающими свечами в вазах, икебанами и т.д.
  • Важным элементом сервировки является печатное меню в обложке.

Фуршет

Фуршет — это динамичный и современный вид организации застолий. Главной особенностью является необычная форма проведения мероприятия: гости не сидят на стульях, а сами подходят за блюдами, которые им интересны. Особенно это удобно на детских праздниках. Есть определенные правила, которые нужно помнить организаторам:

  • Для удобства гостей столы должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга. В углах банкетного зала также устанавливаются специальные круглые подставки для сигарет, пепельниц и бумажных салфеток.
  • В меню включен широкий выбор еды. Обычно она представлена в большом количестве, но подается порционно за 30 минут до прихода гостей.
  • В расстановке тоже существует несколько секретов: канапе располагаются в первой линии, за ними — различные салаты, уже только потом — мясные блюда. Десерты служат центральным украшением стола.

Кофейная сервировка

Во многих странах деловые переговоры сопровождаются распитием чая или кофе. Этот факт является не только признаком дружелюбия и культуры, но и благоприятно влияет на имидж компании. Итак, как же засервировать кофейный стол правильно:

  1. Качественные продукты — всегда основа основ. Выбирайте натуральный заварной кофе, откажитесь от быстрорастворимых смесей.
  2. Нужно предварительно разлить напитки в отдельном помещении, где не присутствуют участники переговоров.
  3. Необходимо заранее подогреть кофейную посуду до +40 градусов.
  4. Обслуживать гостей следует с левой стороны, чтобы не отвлекать их.
  5. Наполнять стаканы нужно на 2/3, а не до самого верха бортика. Вода (с газом и без) и 2–3 вида сока также должны быть на столе.

Чайная сервировка

Сервировка круглого стола особенно актуальна, ведь кто из нас не любит выпить чашечку горячего чая в кругу самых родных и близких? Для начала выберите яркую скатерть и подходящий к ней сервиз. Расставьте тарелки, а около них справа поставьте наискосок чашку с блюдцем и положите столовые приборы.

Свежие идеи для сервировки

Кликните по фото для увеличения

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36

В сервировке стола возможны вариации различных стилей, которые будут уместны в разных случаях. Наверняка, в перечисленных вариантах вы найдете тот стиль, который наиболее будет отображать ваш характер и атмосферу застолья. Итак, наиболее популярны: Прованс, Скандинавский, Ар-Деко, Эко-стиль, Рустик. Конечно, вы вполне можете придумать и свой собственный стиль, который вам наиболее близок – в таком случае просто основывайтесь на общих правилах сервировки стола, дополняя их своей фантазией.

К обеду или ужину

  • Эко-стиль отлично подойдет для сервировки стола в домашних условиях перед обедом или ужином. Он наиболее приближен к теме «природы». При сервировке стола в домашних условиях в этом случае обычно используют натуральные расцветки, близкие к природным цветам: песочному, хаки, серому, коричневому, кремовому. Предпочтительные материалы: керамика, натуральный камень, бамбук, тростник, галька или дерево.
  • Рустик (rustic) можно перевести как «деревенский» или «неотесанный», и по этим словам уже можно составить примерное преставление о такой сервировке стола. Для скатертей и салфеток характерны натуральные ткани и бледные расцветки. Для подачи блюд при сервировке стола используются деревянные доски, глиняная посуда, винтажные приборы. Стол обычно украшен травами или полевыми цветами.
  • Не менее уместным в домашней сервировке стола станет Скандинавский стиль. Пожалуй, его девизом можно назвать «Less is more», что значит: «Меньше значит больше». Несмотря на то, что этот стиль обычно продуман до мелочей, он не содержит ничего лишнего. Этому стилю присущ минимализм и простота: круглая, прямоугольная или овальная посуда без выраженного декора. Материалы выбираются из глины, камня или дерева. При такой сервировке стола уместна посуда и скатерти бежевых, кремовых серых или белых цветов.

Праздничный стол

Праздничный стол многие предпочитают сервировать в стиле Ар-Деко. Итак, он известен тем, что пришел из Франции 20-х годов, и ассоциируется с шиком и роскошью. Речь идет про довольно вычурный и пышный стиль, который прекрасно подойдет для торжественных вечеров. Приступив к сервировке стола в домашних условиях, используйте посуду с позолотой или перламутром. Для Ар-Деко характерна гамма из разных цветов, четкие линии, симметрия, четкие линии. Выбирайте скатерти с полосками и узорами, позолоченные столовые приборы.

Прованс не менее уместный и популярный стиль. Так как он назван в честь итальянской деревушки, то посуда и декор должны быть соответствующими. В расцветке обязательно присутствие лавандовых и других светлых цветов. С такой сервировкой стола следует использовать лаванду, оливки, старомодные предметы – они могут быть в виде узоров или в виде декора. Нежно-фиолетовый цвет должен быть преобладающим, напоминая лаванду. В домашней сервировке стола и в прочих Прованс подразумевает некоторые детали. К их числу можно отнести потертые деревянные подносы, подсвечники, небольшие чайнички.

Сервировка сладкого стола

Для этого случая можно выбрать любой из выше предложенных стилей сервировки стола. Однако советуем придерживаться нескольких негласных правил.

Приборы следует выложить в соответствии с обычными правилами этикета. Поставьте перед гостем десертную тарелку, а также десертные ложку и вилку. Кстати, при сервировке стола в домашних условиях, вы вполне можете положить вилку и ложку непосредственно на тарелку, не перекрещивая их.

Чай можно подать в стилизованном самоваре, либо в специальных заварочных чайниках. Готовясь сервировать стол, не забудьте о кофейниках и маленьких чашках, в которых вы будете подавать черный кофе. Также вам, вероятно, понадобятся капучино или латте.

Если, начав сервировать стол, вы заметили, что все напитки могут не вместиться, то для газированной воды и соков лучше организовать отдельный столик или какое-либо другое место. Оставьте на столе несколько бутылок обычной воды с газом или без него.

При сервировке стола в домашних условиях в его центр стоит поставить основной десерт (торт, ваши фирменные пирожные и так далее), а тарелки с другими сладостями расставить рядом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий