Шикарная самоделка из старой кастрюли

Поилка и кормушка для птиц

Чтобы привлечь в свой сад птиц, создайте для них кормушку и поилку. Пернатые будут радовать щебетанием, а также помогут избавиться от садовых вредителей.

Понадобится:

  • предмет для подставки – подойдет старая высокая ваза, деревянный столбик и т.д.;
  • неглубокая кастрюля;
  • краска по металлу и кисть.

Делаем кормушку:

  1. Очищаем и окрашиваем кастрюльку, чтобы она вписывалась в дизайн сада.
  2. По желанию можно украсить кормушку. Предметы приклеивайте ближе к нижнему краю, чтобы они не мешали птицам. Это могут быть сухие цветы, пуговицы, ленты, декоративные камни и т.д. С помощью трафарета можно нанести надпись «Кормушка», «Столовая», «Угощайтесь!» и т.д.
  3. Закрепляем кормушку на подставке. Если ее нет, разместите посуду на горизонтальной ветке дерева. Только позаботьтесь об устойчивости.
  4. Наполните кастрюлю зерном и ждите первых гостей.
  5. Рядом поставьте такую же кастрюлю с водой, чтобы птицы могли утолить жажду. Если тара достаточно широкая и неглубокая (до 10 см), они могут обустроить там купальню.

Лучшее место для кормушек, поилок и птичьей купальни – в легкой полутени, вблизи построек или деревьев. Не ставьте поделку на открытом пространстве под прямыми солнечными лучами и в густых зарослях. Не забывайте обновлять воду и периодически промывать поилку.

Виды коптилен из духовки: собираем самостоятельно

Конструкция коптилки зависит от того, какая плита была использована для изготовления коптилки своими руками.

Коптильня горячего копчения из газовой духовки

Самыми распространёнными плитами и духовками являются газовые. Фактически, это готовая коптилка. Для того, чтобы собрать коптильню из духовки, необходимы несколько решёток, которые можно взять от других аналогичных духовок.

Принцип работы этой установки такой же, как и у других коптилок горячего копчения. Для переоборудования нет необходимости чертить чертеж аппарата. Процесс сборки заключается в установке решёток:

  1. насыпать на дно опилки и щепу;
  2. в самом нижнем ряду креплений установить решётку с поддоном для сбора жира;
  3. на более высоких уровнях установить решётки с продуктами;
  4. зажечь огонь;
  5. после начала дымовыделения уменьшить огонь и поддерживать необходимую температуру внутри камеры.

В качестве поддона можно использовать старый противень. Для увеличения количества рядов решёток и производительности коптилки допускается его установка на подставке на дно коптильной камеры.


Схема коптильни горячего копчения из газовой плиты

При работе из коптилки выходит дым, поэтому такая коптильня для квартиры не подходит. Лучше её использовать на открытом воздухе или в сарае. Во дворе коптильня из газ плиты не подключается к системе газоснабжения, а просто под днищем разводится костёр. Если сделать такую коптильню на даче своими руками, то в ней можно будет готовить различные закуски к праздничному столу.


Коптильня горячего копчения из газовой духовки

Коптильня из печной духовки

Устройство и принцип действия духовки в печке, которая топится дровами или углём, аналогичны газовой. Поэтому эксплуатация коптилки прямо в дровяной печи не отличается от установки для копчения, сделанной из газовой плиты.

Если духовой шкаф демонтирован из печки, то его необходимо установить на подставку, например, из четырёх кирпичей, а под днищем развести небольшой костёр.


Коптильня из печной духовки

Коптильня из электроплиты

В электроплитах устанавливаются электродуховки, По конструкции они отличаются от газовых и твёрдотопливных духовок.

Читайте сейчас: Коптильня для дома (квартиры) своими руками

Нагрев камеры производится нагревателями разной конструкции:

  • ТЭНы. На них необходимо установить ёмкость с опилками, например, старую чугунную сковородку.
  • Плоский или дисковый электронагреватель. В этом случае опилки насыпаются прямо на нагреватель.

Если аппарат оборудован встроенным вентилятором, то для ускорения обработки его следует включить. Такая же коптилка делается из электродуховок разной величины.


Коптильни из электроплиты

Поделки из старой одежды и обуви

У многих из нас в шкафах часто находят пристанище вещи, которые мы не носим – что-то вышло из моды, а что-то попросту надоело или потеряло свою эстетическую привлекательность. Давайте посмотрим, какие полезные поделки можно сделать из старой одежды?

Сумка из рубашки

В гардеробе любого мужчины наверняка найдется старая рубашка, которая уже давно «списана» со счетов, но выбросить ее жалко. А ведь из рубашки можно сделать разнообразные полезные вещи – например, сшить сумку.

Чтобы сшить ее, вам понадобятся: рубашка, подкладочная ткань, которая обеспечит прочность изделия, можно использовать и надоевший галстук для декора. Для начала нарисуйте на картоне шаблон, как будет выглядеть будущая сумочка, вырежьте, перенесите эскизы на основную и подкладочную материи.

Далее – вырезаем, сшиваем лицевую ткань, пришиваем к ней отдельно подготовленные ручки и фрагмент галстука. Когда все элементы прикреплены, можно обшить заготовку подкладочной материей. Вот и готова наша вместительная сумочка!

Фото: cyberpedia.su

Фото: makeit-loveit.com

Фото: salonkallisto.ru

Фото: makeit-loveit.com

Фото: makeit-loveit.com

Фото: makeit-loveit.com

Декоративные подушки из свитера

Мягкие, удобные диванные подушки можно сшить из строго свитера. Нарисуйте на бумаге желаемую форму изделия – пусть это будет цветок, звездочка или пушистое облачко.

Вырежьте шаблон и приколите его шпильками к свитеру, вывернутому наизнанку. По шаблону вырезаем две половинки будущей подушки и сшиваем, оставляя небольшой промежуток, через который наполняем изделие синтепоном или любым другим мягким волокнистым материалом. Сшиваем подушку до конца. Можно дополнительно декорировать поделку, например – пришив ей детали мордочки животного, вырезанные из ветра.

Фото: proffstroygroup.ru

Фото: delaemrukami.org

Фото: salonkallisto.ru

Фото: mychildroom.ru

Фото: podelunchik.ru

Фото: eco.glossy.ru

Домик для кошки из старых футболок

Чтобы смастерить симпатичный домик для своего усатого любимца, вам понадобятся две старые футболки (одну из них можно заменить наволочкой), плотный картон, два куска металлической проволоки и скотч.

Из картона (фанеры) вырезаем дно домика, обворачиваем его одной футболкой (наволочкой), а рукава подворачиваем вовнутрь. Чтобы кошке было удобно, можно положить утеплитель в виде поролона или плоской подушечки. Кускам проволоки придаем изогнутую форму и скрепляем их между собой накрест в верхней точке, фиксируем скотчем. Далее концы проволоки необходимо соединить с угловыми зонами дна.

Теперь берем вторую футболку и попросту надеваем ее на конструкцию, стягиваем все свисающие элементы под дно домика и фиксируем булавкой. Горловина будет служить входом в кошачье жилище, за которое она наверняка будет вам благодарна.

Фото: cpykami.ru

Фото: cpykami.ru

Фото: catracalivre.com.br

Фото: zen.yandex.ru

Фото: krass42.com

Красивые вазоны из старой обуви

Оригинальными вазонами из старой обуви можно чудесно украсить не только загородный дом, участок, но и городскую квартиру. Сделать это можно двумя способами – использовать обувь как подставку для маленького цветочного горшка, превратив ее в кашпо, или же высадить растения непосредственно в старые туфли, сапоги. Во втором случае, подойдет не любая обувь, а кожаная или резиновая, которая прослужит намного дольше.

Позаботьтесь об оборудовании дренажной системы – для этого в подошве необходимо проделать отверстия и установить вазон на поднос, куда будет стекать вода. Обувь можно оставить в первозданном виде или же декорировать – окрасить в яркие цвета, расписать, вскрыть лаком.

Фото: news.myseldon.com

Фото: totalhub.ru

Фото: орбита.сайт

Фото: livemaster.ru

Принцип действия коптильни из кастрюли

В отличие от других емкостей для копчения, кастрюля не предполагает отдельной топочной камеры и места для копчения. В данной конструкции эти два элемента совмещены в единое целое.

Как выглядит коптильня из кастрюли

Дрова разжигаются под кастрюлей. За счет сильного разогрева дна, дерево начинает тлеть и выделять дым. Также используется щепа или опилки, их нужно равномерно выложить внутри емкости. Продукты в кастрюле укладываются на решетку. Можно использовать уже готовую или смастерить ее из проволоки. Как вариант подойдет ненужная пельменница с круглыми отверстиями или решетка для микроволновой печи, главное, чтобы они подошли по диаметру. Верху коптильня накрывается крышкой из-под той же кастрюли, мешковиной или плотной тканью.

Усовершенствованные домашние «модели» коптилен содержат в своей конструкции поддон для стекания жира. Опилки в таком случае не будут все время возгораться, а продукт приобретет приятный вкус без лишних примесей.

Принцип работы коптильни из кастрюли, выполненной своими руками, не отличается от аналогичных конструкций и происходит по следующей схеме:

  • на дно емкости насыпаются опилки, щепа;
  • сверху устанавливается поддон для жира;
  • над поддоном размещается решетка с продуктами;
  • коптилка накрывается крышкой и ставится на электроплиту или костер.

Если выбран холодный способ копчения, то нужно запастись терпением на несколько дней, поэтому лучше реализовать его в условиях частного дома на открытом костре. Горячее копчение подойдет и для квартиры.

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

Из кастрюли

Коптильню из кастрюли можно сделать из нескольких емкостей одинакового диаметра.

Верхняя емкость вставляется плотно в нижнюю, так, чтобы дым не просачивался в щели. В днище верхней кастрюли нужно проделать отверстия для прохода дыма с нижней части коптильни, в которой будет находиться топливо. Чем больше отверстий, тем лучше.

Сетка для продуктов копчения крепится в верхней кастрюле ближе к крышке, но не впритык, а на достаточном расстоянии, чтобы крышка не касалась продуктов (примерно на 2/3 высоты верхней емкости). Сетка крепится по простейшему принципу: в стенках кастрюли сверлятся дырки в количестве четырех штук, чтобы в них можно было провести тонкие прутья арматуры, на которых и будет лежать сетка.

Между сеткой и днищем верхней кастрюли нужно установить металлический поддон на ножках. Он не должен стыковаться со стенками емкости, но требуется обязательно для того, чтобы защитить продукты в том случае если топливо загорится. Но ключевое его предназначение — в сборе стекающих с продуктов соков и жира. Ведь они не должны попадать на топливо, стекая вниз. Опилки из фруктовых деревьев перед выкладкой на дно немного смачивают.

Интересно: ни в коем случае нельзя использовать опилки хвойных деревьев для топлива. Они будут вырабатывать смолу и давать горечь продуктам копчения.

После сборки вся конструкция ставится на электрическую печку или медленный огонь. Отсчет периода копчения начинается с появления дыма, заполнившего емкость.

Способы копчения

Коптить продукты можно двумя методами:

  • холодным – обрабатываются охлажденным дымом (около 25 градусов) в течение нескольких дней;
  • горячим – копчение производится дымом 45-120 градусов и занимает несколько часов.

Первый способ позволяет получить продукцию, которая может храниться довольно долго. Однако длительность самого технологического процесса делает его менее востребованным, чем второй.

По технологии горячее копчение аналогично запеканию и жарке мяса или рыбы. Его вполне можно осуществить в домашних условиях. Далее мы рассмотрим варианты, доступные каждому потребителю.

Изготовление самодельной коптильни из кастрюли

Коптильня, вне зависимости от ее типа и размеров, обязательно состоит из следующих элементов:

  • Корпус. В нашем случае это будет кастрюля. В ней и будет происходить весь процесс копчения.
  • Решетки (они могут иметь разную форму), на которые во время копчения будут укладываться предварительно подготовленные продукты.
  • Крышка, с помощью которой можно будет удерживать весь дым внутри используемого корпуса. Она должна максимально плотно прилегать к кастрюле, чтобы процесс копчения был равномерным.
  • Подставка. На нее будет устанавливаться коптильня. Под подставку подкладываются дрова, чтобы подогревать топливо, которое будет находиться внутри кастрюли.

Схема и чертежи

В Сети представлены разные схемы, а также чертежи, по которым можно без проблем сделать самостоятельно такую простую коптильню небольшого размера. В конструкции нет ничего сложного, поэтому с процессом сборки сможет справиться даже неопытный человек, который никогда не пользовался подобным оборудованием.

Инструменты и материалы, которые могут понадобиться

Для того, чтобы изготовить один из простейших вариантов коптильни, могут понадобиться следующие материалы.

  • Одна кастрюля большого размера.
  • Старый мангал.
  • Два прочных кирпича.
  • Одна или две старые решетки.
  • Металлическая пельменица или варенечница.

Процесс сборки

Мини-коптильню из кастрюли можно соорудить, используя для этого несколько прочных емкостей, которые будут иметь одинаковый диаметр. Верхнюю емкость нужно вставить максимально плотно в нижнюю, чтобы между ними не осталось щели, сквозь которую может просочиться дым во время процесса копчения.

Решетку, на которой будут находиться продукты, нужно разместить за несколько сантиметров от крышки

Важно, чтобы между крышкой и уложенными продуктами было хотя бы немного пространства. В противном случае они не будут нормально прокапчиваться со всех сторон

Решетка крепится очень просто. В стенках верхней кастрюли нужно сделать четыре отверстия, в которые проводятся достаточно тоненькие прутья. Дальше на них укладывается решетка.


Сборка

Между решеткой и дном верхней посудины устанавливается поддон из металла на небольших ножках. Стоит проследить за тем, чтобы он не прикасался к стенкам используемой емкости. Устанавливать его нужно обязательно, ведь поддон сможет защитить продукты в том случае, если топливо загорится. Кроме того, именно в него будет стекать жир с копченостей, который не должен попадать на тлеющую щепу.

Коптильная камера из старого холодильника своими руками: пошаговая инструкция

Для изготовления коптильни подойдет любой ненужный холодильник. Прежде чем разбирать его на запчасти, решите, какого типа будет коптильня, горячего или холодного копчения.

От этого зависит дальнейший процесс создания прибора для приготовления еды.

Для изготовления первого варианта от холодильника потребуется только металлический корпус, поэтому из него вынимают все ненужное: пластиковые панели и находящийся под ними утеплитель.

Снимают радиаторы и мотор. Оставляют только уплотнитель на двери. Для работы используют отвертки, болгарку, монтировку и мешок для мусора.

После всех операций тщательно промывают стенки короба и заделывают в нем все имеющиеся отверстия.

Если же решено сделать коптильню холодного копчения, убирают только пластик. Прохладный дым не помеха пенопласту или минвате (утеплителям, которые могут остаться в холодильнике), они поддержат оптимальную температуру.

Для коптильни холодного копчения желательно установить дымогенератор. Это устройство можно купить или собрать своими руками. Понадобятся недорогие расходные материалы и компрессор для аквариумов (с оптимальной производительностью 60 л/ч).

Выбор проекта: горячего или холодного копчения. Нужен ли дымогенератор?

Коптильня горячего копчения предполагает наличие источника нагрева непосредственно под ней. Можно выбрать любой вариант топки: выложенной из кирпича, сваренной из листов железа, выкопанной в грунте. Для отвода дыма из коптильной камеры используют подходящую трубу с коленом. В корпусе холодильника вырезают отверстие и крепят трубу методом сварки или иным способом.

Коптильня холодного копчения требует дыма невысокой температуры, поэтому ему нужно дать возможность остыть. С этой целью топку и камеру разносят на расстояние не менее 3 метров.

Дымоход изготавливают из трубы, гофры, или просто делают траншею нужной ширины и укрывают ее любым подходящим материалом.

Стандартная схема коптильни холодного копчения из холодильника:

Есть и другой вариант копчения — с помощью дымогенератора, трубку которого заводят в отверстие в стенке коптильни.

Из чего и как сделать дымогенератор. Чертеж изделия

Дымогенератор — устройство, способствующее образованию густого дыма. При его наличии процесс копчения будет более быстрым, а его результат — более вкусным. Есть множество вариантов собственноручного изготовления дымогенератора. Соорудить такое устройство можно из того, что есть в наличии. Рассмотрим сборку этого самодельного аппарата из подручных материалов.

Для изготовления дымогенератора понадобится:

  • металлическая труба сечением 130 мм и длиной 500 мм;
  • металлическая решетка такого диаметра, чтобы она плотно входила в трубу (можно вырезать из нержавейки);
  • нижняя крышка для трубы с бортиками, высотой не менее 1,5 см (можно сделать из нержавейки, тонкой жестянки);
  • верхняя крышка для трубы;
  • 3 металлические пластины длиной 30—35 см и шириной не менее 5 см, для устройства опор;
  • 6 болтов сечением 6 мм и длиной не менее 10 мм;
  • тройник с резьбой 1/2;
  • гайка для фиксации тройника;
  • сгон 1/2 длиной 10—12 см;
  • штуцер 1/2 с выходом 10 мм;
  • металлическая трубка сечением 5—6 мм и длиной не менее 7 см;
  • компрессор для аквариумов с гибкой трубкой для подачи воздуха.

Критерии выбора материала кастрюли для копчения

Как сделать коптильню из кастрюли? Первым делом нужно выбрать материал, из которого будет выполнен корпус. Главное чтобы стенки емкости были подходящей толщины. Подойдут следующие кастрюли:

  • из пищевой нержавейки. Этот металл легко моется, не прогорает и не ржавеет. Недостаток такой емкости в большом весе и дороговизне. Подобная коптильня будет стоить столько же, сколько и заводское оборудование;
  • эмалированная. Она легче нержавеющих, доступна, а эмаль при нагреве не выделяет вредных веществ;
  • алюминиевая. Это легкий металл, недорогой и не прихотлив в уходе. Минус такой коптильни в том, что при температуре свыше 400 градусов, металл становится хрупким. Коптильня из алюминиевой кастрюли больше подойдет для холодного копчения или для горячего, но при небольших температурах.

Коптильня из кастрюли из пищевой нержавейки

Нельзя использовать оцинкованные изделия для копчения продуктов. При нагреве цинк окисляется и выделяет вредные для человека вещества.

Из медицинского стерилизатора

Медицинский стерилизатор или бикса, может также быть неплохой коптильней. В стенках этого изделия уже предусмотрены отверстия для поступления пара к стерилизующимся материалам. Эти емкости бывают разных объемов, но для коптильни достаточно и 390х190 мм.

Также понадобятся две решетки на подставках из нержавейки. Одна из них должна быть ниже второй. Разница между решетками должна быть не меньше 80 мм. Как альтернативу нижней решетки можно использовать металлический поддон для сбора жира и соков.

После тщательной чистки изделия проверяются решетки. Они должны плотно входить в емкость

Важно это, несмотря на то, подобранные ли решетки или сделаны своими руками

На дно коптильни засыпается древесная щепа. Лучше использовать яблоню или другие фруктовые деревья.

Интересно: ольха придаст кислоты продуктам копчения.

Такая коптильня не предусматривает больших порций мяса и потребляет мало топлива по сравнению с более габаритными агрегатами.

Ведро

Создавать своими руками коптильню из ведра нужно следующим образом:

Насыпьте на дно емкости древесные опилки (будет достаточно слоя 1-2 см). Установите решетку в 10 см от дна: на ней будут находиться продукты.

Поставьте на огонь закрытое крышкой ведро. Копчение должно завершиться, до этого снимать крышку не следует.

Признак того, что процесс начался – дым или пар. Само сооружение при этом не должно становиться слишком горячим.

Узнать температуру можно с помощью воды. Капните немного на крышку. Если будет только шипение, а не кипение, с температурой все нормально. Мясо не сварится, но хорошо прокоптится.

Чтобы регулировать температуру, нужно подкладывать топливо или убирать в сторону угли. Обычно мясо коптится в течение получаса или чуть дольше. Сначала придется иногда снимать конструкцию с огня и пробовать еду. Когда процесс будет освоен, уже не возникнет необходимости в таких действиях.

Когда продукция закоптится, снимите ведро с огня и дайте ему остыть. Нужно извлечь мясо и дать ему слегка подсохнуть.

Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.

Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.

Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин

Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой

Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.

Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках

Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой

Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.

Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.

В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.

Как своими руками сделать мангал из металла

Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией

Коптильня с мангалом из кирпича

Работа над созданием такой конструкции довольно трудоёмкая. Но это того стоит, и ею можно будет пользоваться долгие годы.

Для начала требуется подобрать соответствующее место на участке, при этом не нужно забывать о безопасности. Она должна располагаться далеко от предметов, которые могут легко воспламениться. Для удобного использования такой конструкции к ней можно подвести воду и канализацию, но это не является обязательным условием.

Можно обойтись и без бетономешалки, но если она есть, то это только ускорит процесс постройки. Для начала требуется расчистить место и подготовить фундамент. После этого поочерёдно выкладываются все слои кирпича. В целом такая конструкция строится по принципу уличной печки для дачи. Решётку следует устанавливать на вертикальный котлован из кирпича, а для облегчения крепления необходимо при сооружении выдвинуть внутрь несколько кирпичей, собственно на которые и будет монтироваться решётка.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируют, как легко и быстро сделать коптильню из кастрюли.

Для мастер-класса заранее подготовьте кастрюлю. Пусть это будет кухонная утварь из нержавеющей стали. Возможно использовать и алюминиевую, но только не эмалированную, потому что ее покрытие на рассчитано на продолжительный контакт с открытым пламенем.

Также нам понадобится металлическая решетка, используемая как подставка под горячее. Ее можно купить специально в магазине. Однако при отсутствии таковой допустимо сделать подобную конструкцию из стальной проволоки

Важно, чтобы по размеру она помещалась в приготовленную кастрюлю

Начнем с решетки

Нам важно приподнять ее сетку чуть выше, чем она расположена в первоначальном варианте. Для этого мы откусываем перемычки между кругами и отгибаем их вниз. Теперь это новые ножки

Теперь это новые ножки.

Установите решетку в кастрюлю. Теперь все готово, чтобы коптить в ней.

Слишком просто, скажете вы? Не всегда. Иногда не удается найти решетку, в которой реально отогнуть лишние перемычки сетки, превратив из в ножки. Тогда наш совет, берите решетку ту, которую наши и работайте с ней.

Наша задача состоит в том, чтобы эта решетка стояла на некоторой высоте от дна кастрюли. Если ваша решетка без ножек и согнуть из ее конструкции невозможно, делайте ножки на самой кастрюле. Да, этот процесс не такой простой, как описанный выше, но и его реально осуществить.

Мы предлагаем такое решение. Приготовьте три винта и дрель. Стенки кастрюли просверлите в трех местах, чтобы эти точки были вершинами равностороннего треугольника. Теперь вкручивайте винты в отверстия. Опоры готовы. Устанавливайте на них решетку.

Для копчения всегда готовьте щепу заранее. Для этого достаточно пригоршню щепы замочить в воде хотя на 15 минут. Затем извлекаем ее из воды и отжимаем. Теперь щепой устилается дно кастрюли. На дно ставится решетка, а на решетку — продукты, которые нужно коптить

Обратите внимание, что сырые продукты, такие как мясо, птица, рыба, требуют предварительного просаливания в воде или маринования в соли и специях

Наша кастрюля может быть использована на углях костра, на походной горелке с любым видом топлива. Не передерживайте продукты на решетке, следите за ними, ведь весь процесс копчения может уложится в период от 10 до 30 минут, в зависимости от того, какого размера продукты. Не забывайте накрывать кастрюлю крышкой.

Ровно полчаса уходит и на то, чтобы сконструировать такую коптильною.

Сразу скажем, что эту идею можно развить любителям барбекю. Если взять кастрюлю большего размера, то из нее реально сделать жаровню, в которой можно коптить больше продуктов. В этом случае в кастрюле также устанавливается решетка, но втором способом, которые мы описали выше. Усложнить придется и конструкцию крышки, просверлив в ней пару отверстий для вытяжки.

Коптильня своими руками. Дачная кухня

Летом можно отдохнуть от сковородок и кастрюль и перейти на легкие блюда из зелени и овощей. И естественно, все дачники очень любят побаловаться мясом и рыбой, приготовленными на костре.

Но как разнообразить дачный стол?

Как вариант вам пригодится коптильня. Своими руками сделать ее совсем несложно!

Копчение заключается в тепловой обработке продуктов в процессе пропитывания их дымом, образуемым в процессе неполного сгорания древесины.

Как способ приготовления пищи копчение известно с незапамятных времен.

Вообще существует три способа копчения: горячее, полугорячее и холодное. В этой статье мы рассмотрим горячее.

Горячим копчение считается когда температура в коптильне от 43 градусов и выше.

Ранее сооружались по определенным технологиям и правилам. Она выглядела как высокий столбец, с герметично закрытым верхом. Все щели промазывались глиной, а в самом столбце делали два окошка – одно для того, чтобы подвешивать внутри продукты, а второе для топлива. В наше время все делается намного проще.

Кстати, коптильни на рынке стоят от двух до пяти тысяч рублей. При этом материал их изготовления никуда не годится. Он быстро прогорит, и вы снова останетесь без коптильни.

В связи с этим предлагаем соорудить коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

Большая кастрюля (около 400 рублей);

Мангал, купленный когда-то и благополучно заржавевший (около 200 рублей)

2 кирпича (бесплатно)

Старая решетка (бесплатно)

Металлическая пельменница (около 150 рублей).

Итого 750 рублей.

Теперь расскажу, что следует делать с этим странным набором. Все очень просто. Поставьте мангал и положите в него кирпичи.

На кирпичи поставьте кастрюлю.

Внутрь кастрюли поставьте разломанную решетку (она будет служить опорой).

На решетку положите пельменницу.

Коптильня своими руками готова! Можно начинать коптить.

Что еще нам понадобится?

Во-первых, нужна щепа. Я предпочитаю яблоневую. Неплохая еще ольховая, но на любителя, поскольку она придает кисловатый привкус. Всего одного пакетика вам хватит на долгое время, ведь на одно копчение идет небольшая горсточка. Щепу сыпем так, чтобы она совсем чуть-чуть прикрывала дно коптильни.

Важно! Чтобы уменьшить количество вредных веществ следует предварительно вымочить щепу. Дым, исходящий из нижнего слоя, просачиваясь через более влажный верх, имеет свойство оставлять в нем вредные вещества

Если насыпать щепы больше, то большое количество дыма отразится на вкусе блюда (придаст горечи), а во-вторых, это может нанести вред здоровью (проблемы с поджелудочной железой и желудком)

Если вы предпочитаете заготовить щепу самостоятельно, то запомните несколько простых вещей:

— Достаточно нежный вкус блюду придаст осина;

— приятный и стойкий аромат даст дуб;

— приятный аромат, но несколько дегтярный привкус придает береза, поэтому она на любителя; ВАЖНО: березу брать только без коры, в противном случае загубите блюдо;

— фруктовые деревья яблоня, груша, слива – идеальны для копчения;

— ель, пихта, сосна – совершенно непригодны для копчения (появится горький привкус);

— смородиновые и вишневые листья, мята, можжевельник можно добавлять к щепе для получения более интересных вкусовых качеств.

Кроме щепы понадобится топливо – дрова, уголь, а лучше и дрова и уголь вместе.

Вот и все! Коптите на здоровье.

по теме:

Коптильня своими руками – это очень просто Строительство своими руками

Дом из бруса своими руками

Банька своими руками

Что такое холодное копчение

Холодное копчение — это процедура обработки соленых или маринованных продуктов дымом от тлеющей щепы.

Холодное копчение отличается от горячего копчения более низкой температурой — около 30°, что требует более длительного времени для обработки. Для получения дыма с такими параметрами используется длинный дымовой канал или трубопровод. Во время прохождения по нему, дым теряет высокую температуру. Он поступает в шкаф с развешанными продуктами, имея заданную температуру.

Длина соединительного канала может достигать десятка метров, что представляет основную проблему холодных коптилен.

Традиционным вариантом конструкции являлся костер и неглубокая траншея в земле, ведущая к коптильному шкафу. Обычно, размеры дымохода определялись величиной штыка лопаты, как в глубину, так и в ширину. В костре тлела щепа. Его накрывали крышкой, траншею также закрывали любыми листовыми материалами. Дым проходил по ней в коптильный шкаф и обрабатывал продукты, развешанные внутри.

Мнение эксперта Левин Дмитрий Константинович

Эта технология используется и поныне, так как для нее не требуется никаких особых материалов, а охлаждение дыма в грунте происходит весьма эффективно.

Современные конструкции дымогенераторов позволяют получить длительное и равномерное тление щепы. Длинный дымоход уже не требуется, поэтому используют относительно короткий соединительный шланг. Появляется возможность производить копчение в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, вплоть до городских квартир.

Температурный режим

Температурный режим — предмет постоянных споров среди специалистов. Одни утверждают, что с увеличением температуры уменьшится время копчения. Другие возражают, что от этого изменится вкус и общее состояние продукта, он станет менее плотным, потеряет важные микроэлементы и витамины.

Разные продукты нуждаются в наличии определенных условий и времени для процедуры:

ПродуктыТемпература копченияДлительность обработки
Свинина22°4-5 суток
Домашняя колбаса20°3 суток
Сало23°2-3 суток
Рыба25°0,5 суток
Курица30°2-3 суток

Время копчения является самым проблемным моментом, так как необходимо следить за ходом процесса, обеспечивать ровный режим подачи дыма, контролировать качество обработки. Большая длительность процедуры вынуждает людей на время отказываться от других работ, посещения каких-либо мероприятий. Поэтому стараются загружать в коптильню сразу большое количество продуктов, чтобы максимально увеличить эффективность затраченного времени.

Какой способ копчения Вам нравится больше?

ХолодногоГорячего

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий