Дымогенератор для холодного копчения

Какие коптильни горячего копчения представлены на рынке

В специализированных магазинах и онлайн в интернете можно приобрести готовые к использованию установки. Это может быть универсальный дымогенератор, подходящий для всех видов копчения и узконаправленный агрегат. Плюс купленного устройства в полной комплектации, что позволяет незамедлительно приступать к приготовлению, минус – цена.

Ижица

Производитель выпускает коптильные камеры с большой вместительностью, поэтому использовать такие устройства рационально в при промышленном производстве. С установкой Ижица возможно производить до 500 кг копченой продукции в сутки.

Особенностью агрегата считается производство дыма без канцерогенов, благодаря оптимальному сечению рейки, при котором температура не переходит допустимое значение.

Дымогенератор Hobbi Smoke 3.0 универсальный

Этот аппарат пользуется популярностью благодаря своей разборной конструкции, приемлемой стоимости и высокой производительности. Хоби Смок применяется для холодного и горячего копчения.

С его помощью своими руками можно приготовить большое количество вкусных продуктов, поскольку одной загрузки достаточно на 10 часов автономного дымления и заполнения камеры объемом до 15 м³. Применение при производстве высококачественной стали толщиной 2 мм, позволили создать практичный, надежный и долговечный агрегат.

Дымогенератор горячего копчения – полезный аппарат, который позволит своими руками готовить изысканные блюда для всей семьи.

Агрегат можно купить готовый, но экономнее собрать его своими силами из подручных материалов. На это уйдет немного времени, а результат превзойдет все ожидания, если четко следовать инструкции по сборке.

Дымогенераторы самостоятельного изготовления

Умельцами давно придуманы различные варианты дымогенераторов для домашнего использования. Коптить продукты без больших затрат на оборудование — мечта многих. Даже непрофессионалы смогут сделать такой прибор из подручных средств. Все они действуют по схожему принципу, отличие только в деталях, из которых собираются коптильни.

Дымогенератор из электроплиты

Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.

Понадобятся следующие составляющие:

  • электрическая плитка;
  • старая кастрюля;
  • труба или бывшая в употреблении бочка,
  • сетка из проволоки;
  • два прута арматуры;
  • лист железа, фанеры;
  • опилки, щепки.

Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
  2. Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
  3. Положить в кастрюлю древесное топливо.
  4. Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
  5. При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
  6. Поставить бочку на плитку.
  7. Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.

Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.

Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.

Дымогенератор из отработанного огнетушителя

Проявив немного смекалки, можно старый огнетушитель превратить в дымогенератор, как на фото.

Работу надо начать с очистки огнетушителя от старого содержимого, убедиться в отсутствии ржавчины на его стенках.

Сборка дымогенератора:

  1. Разрезать огнетушитель, отступив сверху около 5 см. В результате получим крышку.
  2. В крышке сделать отверстие, вкрутить тройник с патрубками.
  3. К одной из трубок присоединить компрессор, а другая будет служить для доставки дыма в коптильную камеру.
  4. Сделать в огнетушителе несколько отверстий на расстоянии 4-6 см от нижней части огнетушителя. Через эти отверстия будет поджигаться щепа, регулироваться тяга.

Готовое устройство может функционировать 7-10 часов. Время работы зависит от диаметра огнетушителя.

Дымогенератор из жестяных банок

Консервные жестяные банки отлично подойдут для самостоятельного изготовления простого дымогенератора. Этот дешевый способ получить неплохой коптильный аппарат понравится многим.

Для этого понадобятся:

  • три жестяные консервные банки цилиндрической формы: две — одинаковых, одна — чуть меньшего размера;
  • соединительные хомуты или металлическая лента;
  • лента фум;
  • тройник и гайка для его закрепления;
  • кусок медной трубки с небольшим диаметром;
  • кусок трубки большего диаметра и длины для соединения дымогенератора с коптильным шкафом.

Порядок сборки устройства:

  1. Очистить и высушить консервные банки.
  2. Соединить две банки одинакового диаметра с помощью железного хомута или металлической ленты. Предварительно у одной банки отрезать дно.
  3. Внизу первой банки проделать отверстия для розжига топлива и регулировки тяги.
  4. В дно третьей, меньшей, банки устанавливается тройник. Изнутри он крепится гайкой. Соединение должно быть очень плотным и не пропускать воздуха.
  5. К одной стороне тройника крепится сгон с трубкой, соединение герметизируется лентой фум.
  6. Медную трубку вставить одним концом в патрубок так, чтобы она выступала с другой стороны тройника на несколько сантиметров. Место входа загерметизировать. Эжектор готов.
  7. Трубку большего диаметра прикрепить ко второму отверстию тройника. К ней будет присоединяться коптильная камера.
  8. Насыпать опилки или щепу в нижние банки на высоту около двух третей и поджечь через отверстия.
  9. Закрыть конструкцию сверху эжектором.
  10. На второй конец медной трубки прикрепить шланг компрессора.

Простой дымогенератор готов.

Нужно учесть, что устанавливать это устройство нужно на ровную поверхность из негорючего материала, ведь во время работы из отверстий для поджига может высыпаться пепел.

Обзор нескольких дымогенераторов представленных на рынке

На рынке можно найти любой дымогенератор для холодного копчения. Каждая из представленных моделей имеет свои плюсы и минусы, о которых стоит узнать до того, как покупать тот или иной дымогенератор для холодного копчения.

Дачник

По мнению пользователей, дымогенератор Дачник можно отнести к числу лучших устройств. Он потребляет минимальное количество топлива. Объяснить это можно тем, что конструкция имеет специальный шнековый механизм. За счет этого происходит контроль подачи топлива в камеру, где оно будет тлеть. Также к преимуществам дымогенератора Дачник можно отнести не только экономичность, но еще и высокий показатель эффективности. Устройство очень простое в управлении.

Дачник имеет небольшие размеры, а его вес достигает шести килограмм. Производитель дает гарантию на пять лет. средняя стоимость конструкции составляет 3400 рублей.

Плюсы:

  • в час потребляет примерно 313 грамм щепы;
  • менять нагрузку не нужно на протяжении трех месяцев;
  • управлять прибором очень просто;
  • монтаж не требует никаких специальных знаний;
  • имеет небольшие размеры;
  • установка конструкции не отнимает много времени;
  • можно самостоятельно регулировать все необходимые параметры дыма;
  • несмотря на то, что устройство очень простое, оно доказало свою эффективность на деле;
  • на выходе получаются вкусные, ароматные и насыщенные полезными компонентами продукты.

Минусы:

невзрачный внешний вид конструкции.

Нanhi zmei 7l

Управлять Ханхи Змеем невероятно просто и для этого не нужно иметь никаких специальных знаний. На электрической подставке устройства располагаются регуляторы мощности. С их помощью можно подобрать наиболее подходящий режим для копчения. Обязательно нужно учитывать то, какой именно продукт будет коптиться.

Аппарат имеет высокий показатель производительности и может работать на одной загрузке на протяжении 12 часов. Кроме того, конструкция оборудована специальным фильтром, который не только задерживает лишнюю влагу, но очищает дым от смолы, чтобы сделать готовую продукцию еще вкуснее.

Дымогенератор Нanhi zmei 7l имеет вес, который достигает 12 килограмм. Производитель дает гарантию на год на данную модель. Средняя стоимость конструкции составляет 11 тысяч рублей.

Плюсы:

  • дымогенератор оборудован специальной безопасной электроподставкой для того, чтобы разогревать щепу;
  • устройство может работать в автономном режиме на протяжении 12 часов;
  • можно в ручном режиме регулировать мощность дыма, учитывая тип полуфабриката;
  • длина змеевика достигает шести метров, что позволяет дыму охлаждаться до нужной температуры – 27 градусов;
  • аппарат весьма надежный и имеет долгий срок эксплуатации;
  • имеет небольшой размер, поэтому не занимает в помещении много места.

Минусы:

пользователи не обнаружили никаких существенных минусов.

Дым Дымыч

Аппарат имеет весьма неплохие параметры и более, чем доступную стоимость. Считается одной из самых популярных моделей среди покупателей. Дымогенератор Дым Дымыч очень простой в использовании, при этом имеет весьма вместительную камеру и может работать в автономном режиме до 15 часов.

Вес устройства составляет 6,75 килограмм. Гарантия от производителя – один год. Средняя стоимость дымогенератора Дым Дымыч составляет 4000 рублей.

Плюсы:

  • конструкция достаточно простая, но при этом имеет неплохие показатели прочности;
  • за одно копчение можно загрузить до 15 килограмм разнообразных продуктов;
  • монтаж дымогенератора не отнимает много времени, справиться с задачей сможет любой человек, даже тот, который совершенно не разбирается в технике;
  • корпус конструкции изготовлен из нержавеющей стали;
  • может работать в автономном режиме до 15 часов.

Минусы:

  • немного сложно и неудобно снимать крышку;
  • недостаточно толстые стенки корпуса – 0,8 миллиметра;
  • нет специальной подставки.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, пошаговая инструкция, важные нюансы

Чтобы создать правильный дымогенератор для холодного копчения, необходимо обеспечить:

  • удобство загрузки,
  • быстроту розжига,
  • очистку дыма от конденсата,
  • регулировку производительности,
  • простоту ухода.

Для упрощения задачи можно подробно изучить действующую установку и рекомендации автора проекта:

Этот самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения оснащён системой эффективной очистки. В прикреплённой снизу пластиковой бутылке собирается конденсат. Промежуточная ёмкость установлена перед эжектором. Внутри неё вмонтированы перегородки, которые ускоряют отвод тепла, задерживают капли влаги.

Для начала работы открывают пластиковую крышку, засыпают ольховые щепки до середины объёма рабочей камеры. Такое сырьё можно приобрести недорого либо заготовить самому.

К входному патрубку эжектора присоединяют компактный компрессор с электронной регулировкой оборотов. Закрывают крышку, поджигают щепу открытым пламенем через отверстие в нижней части рабочей камеры.

Эта установка начинает выполнять свои функции буквально через несколько секунд после розжига. Интенсивность процесса образования дыма устанавливают с помощью изменения оборотов привода компрессора. После практической проверки дееспособности установки разберёмся с алгоритмом изготовления.

Рисунок поясняет несколько важных принципов. В красной зоне температура достигает 1400°C. Помимо ароматических составляющих, выходной дым содержит смолы, сажу, другие вредные компоненты. При большой длине дымоход выполняет функции фильтра.

Компактную конструкцию надо оснастить элементом, выполняющим очистку. Для выбора подходящих размеров самодельного дымогенератора для коптильни холодного копчения можно пользоваться приведёнными на схеме пропорциями. Значения верхней строчки соответствуют параметрам стандартной жестяной банки для консервированных фруктов.

Принципиальная схема блока

Обратите внимание на выходную часть в топке. Там установлен отражатель, который направляет дым вверх. Такое решение позволяет задерживать тяжёлые механические частицы на финишной стадии очистки

Такое решение позволяет задерживать тяжёлые механические частицы на финишной стадии очистки.

В основном блоке фильтра преграды созданы из жестяных крышек. Через треугольные вырезы дым проходит по заданной трассе с завихрениями в центральной части. Снижается температура. Смолы и другие примеси стекают в накопительную бутылку из пластика.

Основные ёмкости дымогенератора для коптильни своими руками созданы из консервных банок. Крупная камера составлена из двух элементов, которые скреплены типовым автомобильным хомутом. При увеличении объёма внизу устанавливают зольник. Для компактных конструкций, как в данном примере, такое дополнение не нужно.

Образованная дымовая смесь поступает в тройник. Прикреплённая крышка с резьбой нужна для подсоединения пластиковой бутылки. Этот узел можно ослабить для создания дополнительного подсоса воздуха. Такой приём применяют для уменьшения концентрации дыма, увеличения эффективности процесса фильтрации.

На фото показана конструкция блока очистки (направление сверху−вниз): крышка с эжектором, перегородка № 1 с прорезями, решётчатая опора, перегородка № 2, решётчатая опора, перегородка № 3. Все компоненты прижимаются пружиной, которая вырезана из консервной банки.

Пластиковая крышка обеспечивает хорошую герметичность. В этой части невысокая температура, поэтому изделие не будет повреждено. Для дополнительной защиты с нижней стороны прикреплена металлическая пластина. Она же выполняет функции силового каркаса для подсоединения эжектора.

На этом фото изображён вентилятор с питанием от сети. Для мобильности автор проекта применяет модификацию с аккумуляторной батареей.

На этом видео показан процесс сборки фабричного генератора дыма для холодного копчения:

Как выбрать дымогенератор?

Устроено данное оборудование не слишком сложно. В качестве главного источника дыма здесь выступает стружка, щепки или опилки, которые постепенно тлеют внутри изделия. Люди, которые активно занимаются копчением различных продуктов, не рекомендуют использовать для этой цели опилки хвойных пород древесины, наиболее подходящими считаются лиственные породы или же фруктовые деревья. Дымогенератор включает в себя специальную емкость, на ее дно выкладывают слой опилок или щепок, также есть съемная крышка, через нее время от времени напускают дым. В нижней части также расположено отверстие для поджигания. На верхней части корпуса должен быть закреплен шланг, по которому дым будет переходить в рабочую камеру, где будут лежать продукты – мясо, рыба и так далее. Кроме того, предусматривается нагнетатель воздуха.

Главная функция дымогенератора (в принципе, это понятно из названия устройства) заключается в создании определенного объема дыма и подача его в шкаф для копчения. В процессе взаимодействия дыма с продуктами происходят определенные химические реакции, которые делают полуфабрикат пригодным к употреблению в пищу.

Всего в продаже сегодня можно встретить четыре основных разновидности подобного изделия. Электрические наиболее часто применяются в промышленных масштабах, так как они считаются наиболее практичными. В коптильной камере они способны разогреть температуру до 300 градусов, после чего происходит автоматическое отключение изделия. Щепки в процессе тления выдают дым, температура которого может достигать 50-70 градусов. После того, как камера немного охладится, двигатель вновь включается и температура вновь доводится до высоких отметок. Процесс копчения в таком устройстве непрерывный.

Тлеющие чаще всего применяют домашние любители копченостей, так как такие дымогенераторы обладают наиболее простым принципом действия – щепки или опилки при помощи специального шнекового механизма поступают на электрическую спираль, разогретую до весьма высокой температуры. Разогревшись примерно до 250 градусов древесина начинает тлеть и выделять большое количество дыма, температура которого будет составлять примерно 50-70 градусов, что является оптимальным для процесса копчения.

Также можно найти эжекторные и фрикционные устройства. Первые используются достаточно редко, а вот последние обладают весьма оригинальной конструкцией. В качестве основного элемента здесь выступает достаточно мощный электродвигатель, которые будут вращать цилиндр. К нему сверху прикрепляется деревянный брусок. В процессе работы за счет трения дерево будет сильно разогреваться, в результате станет образовываться дым, поступающий изначально в дымоходный канал и попадающий в дальнейшем в коптильную камеру.

При выборе устройства следует проверить качество его изготовления и сборки. Как утверждают опытные пользователи, оптимальным изделием с продолжительным периодом эксплуатации будет конструкция, выполненная из нержавеющей стали, толщина которой должна составлять свыше полутора миллиметров. Крышка устройства должна удаляться без проблем. Она может изготавливаться из металла или древесины. При выборе следует удостовериться, что ручка выполняется из термоизоляционных материалов, чтобы в процессе работы, когда возникает необходимость подсыпать щепу, она не обжигала руки. Дно также должно отсоединяться с легкостью, потому что периодически будет возникать необходимость в прочистке данного изделия.

Обращают внимание и на комплектацию модели, чтобы в дальнейшем к ней не приходилось докупать различные необходимые элементы. Стандартно вместе с устройством поставляется компрессор, специальная трубка, устойчивая по отношению к воздействию высокой температуры; зажигалка, комплект щепы на несколько копчений, крепежные элементы и так далее

Самостоятельное изготовление

Сколько бы ни было в продаже моделей, но домашние умельцы никогда не перестанут мастерить собственные конструкции. Некоторые из них заметно превосходят заводские модели, демонстрируя высокое качество и производительность.

Как правило, для сборки аппарата используется труба из нержавейки, диаметром около 100 мм. В ней сверлят два отверстия для входного и выходного патрубков, сверху устанавливают плотно закрывающуюся крышку. В нижней части делается небольшой люк для очистки днища от золы. Его также надо плотно закрывать, чтобы дым не выходил наружу. Если розжиг ручной, этот люк используется также для поджигания щепы.

Подача воздуха от компрессора производится снизу, а вывод дыма — через верхний патрубок. Для устойчивости снаружи приваривают ножки или сплошную массивную опору. Загрузка щепы производится через верхнюю крышку, тем же способом производится удаление остатков топлива.

Некоторые мастера внутрь корпуса в вертикальном положении устанавливают пружину диаметром около 10 мм и длиной практически на всю высоту установки. Она нужна для создания внутри массива щепы воздушного канала, по которому свободнее поднимается дым.

Используется компрессор для аквариума. Заменить его можно кулером от компьютера, который помещают в пластиковую бутылку со срезанным днищем, а верхнюю часть соединяют со шлангом от корпуса дымогенератора.

Настройка аппарата производится опытным путем. Самодельные дымогенераторы обладают собственными рабочими характеристиками, поэтому для каждого из них подбирают свой коптильный шкаф.

Более опытные мастера делают установки с длительным временем автономной работы, позволяющие обрабатывать большие количества продуктов с одной загрузки щепы. Как правило, ТЭНы в таких установках не используют, так как подключение к электросети в походных условиях исключено.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Рассмотренная конструкция относится к самым простым, доступным для людей без опыта и подготовки. С приобретением навыков копчения можно усовершенствовать свой аппарат и получить от него максимум пользы.

Схематические чертежи и рабочий инструмент

Процедуру сборки получится сделать проще, если детально рассмотреть чертежи образователя дыма. В схеме нужно отобразить корпус аппарата формой круга или квадрата.

Длительность использования прибора обуславливается выбором сырья для корпуса, для этого можно взять нержавеющую либо оцинкованную сталь. Для стенок прибора устраивается хорошая герметизация.

Если сделать наоборот, дым начнёт выходить в окружающий воздух

В схему важно включить эжектор с габаритами, ко всему нужен компрессор. Для устроения своими силами агрегата по выработке дыма, нужны будут следующие материалы и инструментарий:

  • труба стальная, d – 10 см;
  • пластмассовый гофр – длиной не больше 3 м., или можно взять металлорукав;
  • компактный компрессор, подходит для аквариума;
  • кусок металлической трубы, расстоянием 40 см, d – 2,5-4 см;
  • стыковка для фитинга, обладающая диаметром, сходным с дымовым каналом;
  • пускатель и электрические провода;
  • термометр.

Для работы следует подготовить инструментарий: сварочный агрегат, болгарка. Хорошо обладать навыками работы с этим инструментарием, чтобы в ходе процедур по сборке образователя дыма не вышло травмирования и, чтобы выполнить всё как надо и тщательно.

Конструктивные особенности устройства

В простейшем виде конструкция включает в себя несколько деталей, каждая из которых выполняет свою функцию в готовом агрегате:

  1. Вместительный бак с опилками. Здесь же может находиться дверца, необходимая для загрузки топлива. Небольшие дымогенераторы часто обходятся без неё, и опилки в них загружаются просто насыпанием сверху. Нижняя часть дополняется небольшими отверстиями для поджигания древесных опилок.
  2. Воздуховод – небольшой шланг, используемый для направления внутрь воздуха. Традиционно он находится в верхней части корпуса агрегата.
  3. Отводной патрубок размещается с противоположной стороны корпуса. Его предназначение – направление холодного дыма в коптильную камеру.
  4. Нагнетатель воздуха — проще говоря, компрессор.

Конструкция с нижним расположением эжектора удобна в первую очередь тем, что позволяет быстро восполнять запас израсходованных опилок. Благодаря этому дым может беспрепятственно проникать в ёмкость с готовящимися продуктами.

Решение с верхней эжекцией примечательна тем, что изделие, вырабатывающее дым, находится на существенной удаленности от зоны, где тлеют опилки. В этой конструкции генератор дыма для копчения не подвержен большим тепловым нагрузкам. Дым очищается в засыпке, а по мере прохождения основного пути еще и охлаждается.

Для конструкции, выполненной по последней схеме, нежелательно использовать мелкофракционное сырье, т.к. возможно снижение эффективности агрегата в целом — если вы используете крупную щепу, то дым легче проходит сквозь неё.

Коптильня холодного копчения с дымогенератором своими руками

Фото: Коптильня холодного копчения с дымогенератором

Для того, чтобы правильно построить коптильню холодного типа, важно знать принцип её работы. Схема стандартной конструкции довольно простая:

  • дымогенератор (топка для коптильни) — камера, где сгорают щепки и образовывается дым, необходимый для готовки ингредиентов;
  • дымовой канал — труба, посредством нее дым остывает и подаётся в камеру готовки;
  • коптильня — место, куда закладываются продукты и выполняется сам процесс.

Чтобы соорудить самую простую стационарную коптильню, необходимо выполнить несколько действий:

Выбор места

Небольшую систему можно обустроить в частном доме или на даче. Площадка должна соответствовать нормам пожаробезопасности и быть рассчитана для прокладки трубы, соединяющей печь и коптильню, длиной от 2 до 7 метров;

Выбор габаритов

Размеры коптильни должны быть заранее продуманы исходя из предполагаемого объёма закладки. Если сделать слишком маленькую камеру, придётся готовить в несколько закладок, если слишком большую, будет повышенный расход щепки, при этом мясо не получится таким вкусным и ароматным.

Из какого дерева делают коптильню холодного копчения

Фото: Коптильня холодного копчения своими руками из дерева

Ввиду низкой температуры, необходимой для правильного процесса изготовления продуктов, шкаф для коптильни довольно неприхотлив к материалу, из которого она организовывается. Поэтому можно как возвести стационарный домик из дерева или кирпича, так и использовать уже готовые ёмкости: бочку, фанерный ящик и даже старый холодильник.

Считается, что деревянная постройка идеально подходит для рыбы или для мяса.

Список строительных материалов

Для сооружения коптильни потребуется:

  • деревянная конструкция, бочка или вагонка для коптильни;
  • жестяной лист;
  • решётка;
  • труба диаметром не менее 100 мм;
  • кирпич, ёмкость для топочной камеры;
  • соединительные детали (болты гвозди, цемент, в зависимости от выбранного материала строительства);
  • лопата и другой строительный инструмент (список зависит от материала, выбранного для организации камер системы).

Не пропустите: Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: пошаговая инструкция и советы эксперта

Процесс строительства

После того как подготовлен инструмент, нарисованы чертежи и выбран участок, приступайте к изготовлению коптильни:

  • грунтовые работы. Выкопайте в грунте канал на глубину до 50 см, куда будет закладываться дымоход. Трубу кладите выше камеры дымогенератора. Углубление для камеры готовки сделайте глубиной до 70 см. Попадая в эту фильтрационную камеру, дым будет немного задерживаться и фильтроваться, после чего направлятся в коптильню;
  • закладка. Залейте цементом пол камеры горения, выложите кирпичную камеру из огнеупорных блоков, дымоходная труба закладывается в канал и засыпается. Далее, возведите минифундамент коптильни для домика для продуктов (он должен немного выступать над землёй);
  • утрамбуйте грунт и дождитесь высыхания кирпичной кладки;
  • приступайте к созданию самой коптильни. Если она делается из бочки или холодильника, сделайте в них нужные технологические отверстия и закрепите на организованном постаменте. Деревянная коптильня сбивается из заранее подготовленных брусков из крепких пород древесины, в домик. В крыше делаем отверстие и устанавливаем трубу для отвода отработанного дыма;
  • чтобы контролировать температуру готовки, нужно установить термометр.

Система готова к тестовой протопке, которая позволит понять правильно ли построена конструкция.

Мобильная коптильня

Фото: Рыба в коптильне холодного копчения

Изготовить коптильню можно не только для использования на открытом земельном участке. Можно собрать компактную складную конструкцию из огнетушителя, баллона или небольшого бака, которую можно использовать в гараже, или при поездке на природу. Хранить такую установку в сложенном состоянии можно даже в кладовке обычной квартиры или на балконе.

При отсутствии желания конструировать систему самостоятельно, возможно приобрести готовый вариант: электрическую или коптильню на газу, которая позволит готовить не только летом, но и дома, зимой.

Что такое холодное копчение

Холодное копчение — это процесс обработки продуктов с помощью дыма.

Температура копчения не превышает 30°, для чего между источником (тлеющей древесиной) и коптильным шкафом (емкостью, в которую загружены подготовленные продукты) делается длинный канал. Проходя по нему, дым теряет свою температуру и поступает в коптильню уже с нужными параметрами. Продукты, обработанные таким способом, сохраняют свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Отсутствие нагрева позволяет сохранить плотность и структуру продуктов. Таким способом можно готовить мясо, рыбу, бекон, фрукты и овощи и массу других продуктов.

Холодное копчение — весьма длительный процесс. Обработка длится многие часы, иногда — дни. В отдельных случаях длительность процедуры может достигнуть месяца. Кроме того, качество обработки зависит от особенностей конструкции коптильни, длины и конструкции канала и прочих факторов. Поэтому, качество копчения у разных конструкций немного отличается.

Для приготовления качественных копченых продуктов необходимо обеспечить соответствие оборудования определенным требованиям. Это усложняет процесс сборки стационарных коптилен, требует больших трудозатрат и множественных экспериментов.

Обзор нескольких дымогенераторов представленных на рынке

На рынке можно найти любой дымогенератор для холодного копчения. Каждая из представленных моделей имеет свои плюсы и минусы, о которых стоит узнать до того, как покупать тот или иной дымогенератор для холодного копчения.

Дачник

Дачник имеет небольшие размеры, а его вес достигает шести килограмм. Производитель дает гарантию на пять лет. средняя стоимость конструкции составляет 3400 рублей.

Плюсы:

  • в час потребляет примерно 313 грамм щепы;
  • менять нагрузку не нужно на протяжении трех месяцев;
  • управлять прибором очень просто;
  • монтаж не требует никаких специальных знаний;
  • имеет небольшие размеры;
  • установка конструкции не отнимает много времени;
  • можно самостоятельно регулировать все необходимые параметры дыма;
  • несмотря на то, что устройство очень простое, оно доказало свою эффективность на деле;
  • на выходе получаются вкусные, ароматные и насыщенные полезными компонентами продукты.

Минусы:

невзрачный внешний вид конструкции.

Нanhi zmei 7l

Аппарат имеет высокий показатель производительности и может работать на одной загрузке на протяжении 12 часов. Кроме того, конструкция оборудована специальным фильтром, который не только задерживает лишнюю влагу, но очищает дым от смолы, чтобы сделать готовую продукцию еще вкуснее.

Дымогенератор Нanhi zmei 7l имеет вес, который достигает 12 килограмм. Производитель дает гарантию на год на данную модель. Средняя стоимость конструкции составляет 11 тысяч рублей.

  • дымогенератор оборудован специальной безопасной электроподставкой для того, чтобы разогревать щепу;
  • устройство может работать в автономном режиме на протяжении 12 часов;
  • можно в ручном режиме регулировать мощность дыма, учитывая тип полуфабриката;
  • длина змеевика достигает шести метров, что позволяет дыму охлаждаться до нужной температуры – 27 градусов;
  • аппарат весьма надежный и имеет долгий срок эксплуатации;
  • имеет небольшой размер, поэтому не занимает в помещении много места.

Минусы:

пользователи не обнаружили никаких существенных минусов.

Дым Дымыч

Вес устройства составляет 6,75 килограмм. Гарантия от производителя – один год. Средняя стоимость дымогенератора Дым Дымыч составляет 4000 рублей.

Плюсы:

  • конструкция достаточно простая, но при этом имеет неплохие показатели прочности;
  • за одно копчение можно загрузить до 15 килограмм разнообразных продуктов;
  • монтаж дымогенератора не отнимает много времени, справиться с задачей сможет любой человек, даже тот, который совершенно не разбирается в технике;
  • корпус конструкции изготовлен из нержавеющей стали;
  • может работать в автономном режиме до 15 часов.

Минусы:

  • немного сложно и неудобно снимать крышку;
  • недостаточно толстые стенки корпуса – 0,8 миллиметра;
  • нет специальной подставки.

Мerkel premium

Устройство имеет 2-милиметровые стенки, изготовленные качественной нержавеющей стали. Это значит, что конструкция будет работать достаточно долго и при этом она весьма надежная. В автономном режиме устройство может проработать практически 12 часов.

Плюсы:

  • аппарат очень легко мыть – на это не уходит много времени;
  • на выходе дым имеет идеальную температуру, которая не превышает отметку в 25 градусов;
  • для того, чтобы слить собранный конденсат, нет необходимости в полной разборке конструкции;
  • для крышки используется высококачественная древесина, которая не будет со временем разбухать и рассыхаться;
  • дымогенератор Меркель имеет красивый дизайн;
  • отличается от многих других моделей своим небольшим весом.

Минусы:

единственный недостаток, который обнаружили пользователи – это то, что нужно не забывать регулярно добавлять топливо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий