Крутой лайфхак, как стерилизовать банки быстро и просто холодным способом

Как стерилизовать пустые банки в кастрюле с водой — классический метод

Это можно сказать классический способ, которым пользовались еще наши бабушки, кастрюлями с водой.

Берем кастрюлю любого размера, желательно иметь для этих целей посуду большого размера, но не обязательно, будем использовать то что у нас имеется в наличие (просто положим на пример не две банки сразу, а одну). На дно укладываем чистый маленький полотенчик, помещаем лежа стеклянную емкость и заливаем водой так, чтобы полностью скрывалась в воде, ставим на средний огонь и через 10 минут (после закипания воды).

Осторожно вынимаем нашу посуду, чтобы не обжечься можно использовать специальное приспособление, шумовку, рукавички или полотенчик (можно кипятить одновременно с крышками)

Горячие емкости ставим горлышком вниз на полотенце (предварительно проглаживаем его горячим утюгом), которое мы расстилаем на поверхности кухонного стола.

После дезинфекции банки, нельзя трогать и прикасаться к горлышку банки руками.

Стерилизуем банки с заготовками: 3 простых способа

Стерилизация банки с заготовкой считается дополнительной мерой обработки. Так опытные хозяйки перестраховываются и исключают возможное попадание микробов в чистую, предварительно простерилизованную, емкость.

В дополнительной термообработке нуждаются закатки типа: лечо, икры, жареных салатов, в которых малое содержание перца, уксуса, соли и сахара.

Стерилизуем заготовки в духовке 

Преимущество способа в том, что духовка вмещает большое количество разного объема банок.

  1. Заполняем банки необходимым содержимым.
  2. Неплотно закрываем крышками.
  3. Разогреваем духовой шкаф до 50°С. Распределяем банки в теплой духовке и только потом увеличиваем температуру до 150°С.
  4. 3-хлитровые банки обрабатываем полчаса. 2-хлитровые – 20 минут. Все что меньше 2-х литров – 10-15 минут.
  5. Достаем тару из духовки и сразу же плотно закатываем крышки.

? Видео — как простерилизовать заполненные банки в духовке

Стерилизуем заготовки в кипятке

Дополнительная стерилизация предусматривает использование «правильной» кастрюли. Ее высота должна быть больше высоты банок

Это важно!

  1. Укладываем на дно емкости кусок ткани или подставку.
  2. Размещаем в кастрюле банки, накрытые крышками.
  3. Заливаем в кастрюлю теплую воду. Уровень жидкости должен быть ниже горлышка банки.
  4. Емкость 0,5 л. кипятим 10 минут, тару объемом 1 л. – 15 минут, а 3 л. – полчаса. Кипящая вода должна полностью прогреть содержимое банки.
  5. Обработанные банки плотно закрываем крышками.

? Добавьте соль в воду, чтобы добиться нужной температуры кипения. 7% солевой раствор закипит только при 101°С. Каждые 40 граммов соли, растворенной в литре воды, повышают температуру ее кипения примерно на 1 °C

Стерилизуем заготовки в СВЧ-печи

  1. Поместим заполненные банки в микроволновку. Без крышек!
  2. Настраиваем печь на полную мощность. Греем содержимое банок до кипения.
  3. После закипания снижаем мощность и держим емкости еще пару минут.
  4. Выключаем печь. Даем банкам немного «отдохнуть». Достаем их и закрываем.

Сколько времени нужно обрабатывать банки паром?

Стерилизация осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Вместительную посуду наполняют водой. Объем воды определяется количеством выбранных для стерилизации банок. Если подготовлены трехлитровые емкости или много небольших, то желательно залить воду до половины высоты посуды.
  2. На посуду кладут накладку.
  3. Включают сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела.
  4. Ставят банки на накладку. Огонь убавляют так, чтобы вода не бурлила, а продолжала кипеть с умеренной интенсивностью.

Как только вода начала кипеть, отсчитывают время стерилизации. Длительность стерилизации определяется объемом емкостей и способом температурного воздействия. Паровая обработка небольших банок занимает меньше времени, чем трехлитровых.

Пол-литровые

Емкости 0,5 литра обрабатывают в течение следующего количества минут:

  • в пароварке – 10;
  • в микроволновке – 2;
  • над посудой с кипящей водой – 15.

1-литровые

Банки объемом 1 литр следует держать:

  • в пароварке (либо мультиварке) – 15 минут;
  • в микроволновой печке – 3;
  • над кипящей водой – 20.

Трехлитровые

Как долго можно обрабатывать емкость объемом 3 литра:

  • в пароварке – 40 минут;
  • в микроволновке – 5;
  • над кипящей водой – 30.

Как стерилизовать банки в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — помощница любой хозяйки. Ее применяют не только для приготовления диетических блюд, но и с целью стерилизации банок.

Инструкция:

  1. Влейте 1 литр воды в чашу, сверху установите емкость для приготовления на пару.
  2. Поставьте емкости горлышком вниз, не допуская их касания. Дождитесь закипания жидкости, и выдержите над паром примерно треть часа.
  3. Если в мультиварке нет варки “на пару”, установите режим “суп”. Как только жидкость закипит, переключите в режим “тушение”, чтобы снизить интенсивность кипения.
  4. Для маленьких емкостей достаточно 10 минут после закипания жидкости. Если не знаете, сколько стерилизовать трехлитровые банки, дождитесь, когда они полностью покроются капельками конденсата. Придется потратить четверть часа.

Пустые банки над кастрюлей с водой — стерилизуем на пару

Этим способом пользовались еще наши бабушки, и наверное мы к нему привыкли, так как сразу можно кипятить в этой кастрюле и крышки, и тут же над паром на стеклянные емкости любого размера.

Этот способ знаком нам все давно, как и все другие он прост, надо иметь только специальное приспособление на банку для стерилизации, они продаются в магазинах, но если его у вас нет в данный момент, огорчаться по этому поводу не будем, а приспособим для этих целей дуршлаг.

Наполняем удобную посуду (выбирайте сами, какая вам больше нравится) для дезинфекции на 1/2 водой и ставим на газ, устанавливаем специальную подставку (решетку, сито) на кастрюлю и проверяем ее на устойчивость, затем устанавливаем банки на подставку горлышком вниз и будем ждать положенное время (после закипания емкости менее 2 х литров стерилизуем 10-15 минут, 2-3 х литровые 20-30 минут).

По истечении времени (10-15 минут), мы видим, что капельки воды стекают по стенкам банки вниз, это говорит о том, что тару можно снимать и устанавливаем следующие. А горячую посуду ставим на полотенце горлышком вниз.

Если вы не планируете сегодня использовать подготовленную тару, можно ее закрыть простерилизованными крышками и пусть дожидается своего часа.

После дезинфекции банки, нельзя прикасаться к горлышку емкости руками.

Можно ли стерилизовать банки в мультиварке

Этот способ обеззараживания банок мой самый любимый. Он идеален для дачных условий!

 Наливаем в чашу мультиварки 3 стакана воды (желательно фильтрованной или кипяченой, можно конечно из-под крана, но это вам решать).

Устанавливаем сверху контейнер для приготовления блюд на пару, а на него ставим банки (помещается несколько баночек маленького объема).

Включаем программу «Варка на пару». Время обработки паром зависит от объема тары:

  • 0,5 мл.—от 8 до 10 минут
  • 1 л.—15 минут, 2-х литровых—20 минут
  • 3-х литровых—30 минут

Если нет программы «На пару», включаем любую программу («Суп» или «Выпечку»), чтобы вода закипела, а с момента закипания воды переключаем в режим «Тушение».

https://www.youtube.com/watch?v=dNxyjT1HXVc

В мультиварке можно одновременно простерилизовать 2 или 3 поллитровые баночки  баночки

После время, осторожно извлекаем стеклотару в прихватках и ставим на чистое полотенце донышком в верх (или положить на бок, так они быстрее остывают)

После обработки банки, нельзя трогать и прикасаться к горлышку емкости руками.

И сразу наполняем горячими заготовками.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Данная техника является настоящей помощницей в хозяйстве. Она может использоваться не по назначению. С помощью нее удастся уничтожить микроорганизмы на поверхности банок.

Тем самым подготовить тару для заполнения овощами и фруктами.

Все работы проводятся в следующей последовательности:

Подготовленные емкости помещаются в машину. Их можно выставить по-разному, но желательно горлышком вниз.

Не нужно дополнительно загружать какое-либо из средств. При мытье уже были использованы моющие компоненты.

Закончив программу, переставить тару и дать хорошенько обсохнуть. В таком виде банки должны стоять до закатывания.

Важное правило перед стерилизацией пустых банок

Банки с крышками изначально должны быть хорошо вымыты. Делать это лучше чистой губкой для мытья посуды, содой или сухой горчицей. После очитки тщательно промыть под проточной водой

Пошаговая стерилизация в кастрюле на пару

Кладем на дно кастрюли крышки резьбой вверх

Устанавливаем на них банки кверху дном

Заполняем водой кастрюлю на четверть

Доводим до кипения, стерилизуем 15-20 минут

Так же можно положить боком для стерилизации под крышкой, в этом случае время можно сократить на 5 минут

Еще один способ термостерилизации на решетке из духовки, время 20 мин.

Трех литровые и большего диаметра банки можно ставить боком

Удобно стерилизовать посуду в мультиварке

Заливаем крышки кипятком

Сверху ставим решетку для приготовления на пару, расставляем банки

Режим «пароварка» время 7-10 мин.

Готовые склянки вынимаем полотенцем

Крышки достаем щипцами

Расставляем на чистом полотенце до полного остывания перед закаткой

Быстрые способы стерилизации уксусом, спиртом и марганцовкой

Есть очень простой и быстрый способ стерилизации при помощи уксуса. Для этого влейте в банку уксус 9% 150 мл и добавьте 100 мл воды. Закройте крышкой и поболтайте жидкость внутри в течение 10 секунд. Затем перелейте в следующую тару. Этого раствора спокойно хватает на 20-25 штук. Когда вы обработаете тару таким образом, поставьте ее дном вверх на полотенце, чтобы обсушилась.

Теперь поговорим об обработке спиртом. Влейте в банку 120 мл спирта и столько же воды. Закройте ее крышкой и тоже взбалтывайте в течение 15-20 секунд. Далее переливайте в следующую. Дайте таре высохнуть и можно сразу же закладывать в нее свои заготовки. Этого раствора хватает на 30-35 емкостей.

И еще один быстрый способ. Это обработка марганцовкой. Высыпьте в тару несколько кристалликов и влейте воды. Закройте крышкой и выполаскивайте изнутри 10-15 секунд. Далее перелейте в следующую емкость. Этой жидкости хватит на все ваши банки.

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы узнали несколько простых вариантов стерилизации банок для ваших консерваций и заготовок на зиму в домашних условиях. Выбирайте понравившиеся варианты и приступайте.

Удачных вам заготовок! Пока!

Стерилизация банок над паром

Перед тем, как помещать приготовленную массу заготовки в банки, их нужно хорошо помыть. Моют обязательно стеклянные банки (тару) и крышки.

Стеклянные банки могут использоваться новыми или бывшими в употреблении.

Если вы взяли чистые банки, то залейте их горячим раствором кальцинированной соды на 30-50 минут. Для приготовления раствора возьмите 1 столовую ложку соды на 1 литр воды. Температура раствора должна быть 50 градусов. Затем, с помощью ерша, протрите стенки банок. Потом раствор вылейте и ополосните тару проточной водой под краном.

Бывшие в употреблении банки замочите в более горячем растворе. Потому что в такой таре могут остаться на стенках остатки прилипшей заготовки. Для приготовления раствора возьмите 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. В таком состоянии банки должны находиться не менее суток. Затем ершом или мочалкой моют стенки и горлышко. Потом тара ополаскивается под проточной водой.

Обеззараживание банок над паром

Следующим этапом проводится стерилизация банок. Делают это так: в чайник наливают воду не до самого верха. Налитую воду доводят до кипения. Вымытую 3 литровую банку ставят на чайник в перевернутом виде. Пропаривание банок идет при кипящей воде в течение разного времени. А именно: 3 литровые банки — 20 минут, 1-2 литровые банки — 15 минут, маленькие банки — 10 минут.

В кипящей воде не забывают простерилизовать и крышки с резиновыми прокладками. Для этого их опускают в кипящую воду на 2-5 минут. Дольше этого времени их не кипятят. Потому что перегрев металла ведет к образованию волосяных трещин. Трещины в свою очередь могут повлиять на качество законсервированного продукта.

Стерилизация банок меньшего размера делается с помощью специального металлического приспособления. Многие маленькие банки вставляются в это отверстие для дальнейшего пропаривания.

Если горлышко банки совсем узкое и может проскочить в отверстие, тогда банку устанавливают в наклон. Вместо чайника можно использовать обычную кастрюлю.

Стерилизации пустых банок

Перед тем, как стерилизовать банки в домашних условиях, необходимо провести их подготовительную обработку. Для этого изделия нужно тщательно вымыть водой с добавлением небольшого количества соды. От стандартных моющих и дезинфицирующих составов лучше отказаться, они способны оседать на стенках и попадать вместе с пищей в организм. Сода легко смывается и не наносит вреда даже детям. Данный этап является обязательным, даже если емкости для заготовок на зиму были специально куплены в магазине и обернуты защитной пленкой, а для их стерилизации планируется использовать самые эффективные способы.

Обработка паром. На кастрюле с водой устанавливается подходящая сетка (можно взять защитный экран для жарки во фритюре). Конструкцию ставим на плиту, сразу же устанавливаем одну или несколько банок дном вверх. Убеждаемся, что пару ничто не помешает проникать внутрь емкости. Включаем плиту, ждем, пока вода закипит и начнет давать пар. Сначала дожидаться образования пара, а потом выставлять банки не совсем правильно, так можно получить ожог. То, сколько времени уйдет на стерилизацию, зависит от объема банки. На тару в 3 л уйдет не менее 25 минут, для 2 л достаточно 20 минут, на 1 л хватит и четверти часа.

Использование микроволновки. Перед тем, как стерилизовать банки в микроволновке, нужно раз и навсегда запомнить, что подобным способом нельзя обрабатывать еще и крышки. В лучшем случае банки с заготовками быстро вскроются, в худшем – бытовой прибор еще в процессе работы придет в негодность. Сама манипуляция напоминает обычную обработку тары паром. Для ее проведения нужно налить в емкость, подлежащую стерилизации, 2-3 см воды. Изделие ставим или выкладываем на бок. Запускаем прибор, таймер которого выставлен на 5 минут.

Обработка в духовке. Неопытным хозяйкам прежде всего стоит изучить метод, как стерилизовать банки в духовке. Он прост и доступен, как и другие способы, но так можно обрабатывать не только значительные объемы тары, но и металлические крышки. Слегка влажные после мытья изделия выставляем на решетку дном вверх в еще холодную или чуть теплую духовку. Дверцу прибора закрываем, камеру нагреваем до 150ºС и держим столько же, сколько и при других подходах, связанных с обработкой паром.

Стерилизация уксусом. Метод стерилизации 0,5 л посуды уксусом имеет явное преимущество – обработка получается не термической, а химической, поэтому не нужно ничего кипятить. Просто заполняем банку по плечики водой, добавляем 6 столовых ложе 70% уксуса, накрываем емкость пластиковой крышкой. Трясем ее в течение 10 секунд, после чего воду с уксусом переливаем в новую банку и проводим ту же манипуляцию. Обработанные емкости выставляем дном вверх на полотенце, после чего в них можно складывать варенье, огурцы, салаты и любые другие блюда. Всего одну порцию уксусного раствора на воде используем для всех банок.

Сегодня в хозяйственных магазинах продают немало приспособлений, способных заметно упростить процесс стерилизации в домашних условиях, провести его правильно, быстро и безопасно. Это могут быть насадки, емкости из жаропрочного стекла, щипцы, изначально стерильные крышки.

Стерилизация кипятком

Этот способ хорош, когда надо обработать одну, или две банки. Не хочется тратить время и стерилизовать их в духовке, или другой технике, а также не хочется греть воду в кастрюле, или пароварке.

Я часто использую данный вариант, и он надежен на все 100%.

Расскажу, как он используется.

  • Тару тщательно промыть в содовом растворе, или при использовании средства для мытья посуды.
  • Хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.
  • В банку поместить столовую ложку, и потихоньку, наливая именно в ложку, заполнить емкость примерно на четверть, или можно чуть меньше. Наливать прямо тоненькой струйкой, стекло не любит резких перепадов температуры.
  • Есть еще способ, в котором под дно емкости следует подсунуть лезвие ножа. В этом случае не надо опускать вовнутрь ложку. Но наливать кипяток следует также очень тонкой струйкой.
  • Для лучшего эффекта можно накрыть ее прокипяченной крышкой и оставить обрабатываться минут на 10.
  • Затем обдав горячей водой стенки емкости, просто поболтав ее из стороны в сторону, слить кипяток, а тару поставить горлышком вниз на чистое полотенце. Дать стечь воде и обсохнуть.

У данного способа есть один минус. При отсутствии опыта, и не соблюдения правил, стекло может лопнуть. Это может произойти лишь в одном случае – если наливаете сразу много кипящей воды. Оно не успевает приспособиться и лопается по месту линии налитого кипятка.

Хотя может лопнуть еще и по другой причине – если не заметили на стенках маленькую трещину, или скол. Но в этом случае тару не жалко. Было бы хуже, если бы не увидели и закрутили в нее заготовку.

Стерилизация банок

Способ стерилизации довольно много. Рассмотрим самые популярные из них.

Стерилизация на пару

Для первого способа понадобится чайник, турка или другая посуда с нешироким горлышком. После того как чайник закипит, на его носик надевают банку или вставляют ее вверх дном в горлышко турки. Емкость объемом в один литр следует стерилизовать 7 – 10 минут, а трехлитровые – 15 минут. Если она полностью простерилизована, то на ней перестают возникать капельки воды.

Второй способ предусматривает использование специальных круглых крышек с отверстиями, которые используются для горлышка банки. В этом случае кипящую кастрюлю накрывают такой крышкой и вставляют в нее емкость горлышком вниз. Если нет такого приспособления, то можно использовать обыкновенное металлическое сито. Но в этом случае пар обычно будет уходит впустую, способствуя увеличению температуры и влажности на кухне.

Стерилизация в духовке

Как правильно стерилизовать банки в духовке? Для этого подготовленную емкость ставят в духовку и включают ее на слабый огонь, чтобы она постепенно нагрелась до 150 градусов. Это оптимальная температура, при которой банки рекомендуется держать 15 минут. Если они трехлитровые, то время увеличивается до 25 минут.

Чтобы вынуть прогретые банки, используют кухонные рукавички-прихватки. Они обязательно должны быть сухими, в противном случае в результате перепада температур емкость может лопнуть в руках. Такой способ удобен тем, что температура в духовке уничтожает большое количество бактерий.

Стерилизация в микроволновке

Чтобы правильно простерилизовать банки в микроволновке, необходимо в каждую емкость налить 1 – 2 см воды. После этого прибор включают на 2 – 3 минуты, устанавливая мощность 700 – 800 Вт. Как только вода в банках закипит, возникает пар, уничтожающий все бактерии. Следует помнить, что стеклянная тара может лопнуть без воды.

Такой способ стерилизации имеет один недостаток – небольшой размер микроволновки. А преимущества заключаются в следующем:

  • свежий воздух на кухне;
  • свободное место на плите;
  • надежность и быстрота обработки стекла.

Стерилизация в посудомоечной машине

Такой способ обработки не слишком распространен, так как посудомоечная машина с функцией стерилизации есть у небольшого количества людей. Чтобы правильно подготовить емкость, в такую бытовую технику загружают чистые банки без каких-либо моющих средств. После этого включают режим мойки с самой высокой температурой. Она должна быть не меньше 60 градусов. Благодаря такому способу можно обрабатывать до 20 банок.

Стерилизация в воде

Одним из классических методов стерилизации банок является кипячение.

  • Для этого используется большая кастрюля, которую необходимо наполнить водой на 2/3 объема.
  • В нее ставят заполненные по горлышко водой банки. Между собой они не должны соприкасаться, поэтому между ними укладывают марлю.
  • Затем включают плиту и доводят воду до кипения. Вместе с тарой часто стерилизуют и крышки.

Недостаток такого способа заключается в том, что кухня наполняется горячим паром, а это очень вредно как для здоровья хозяйки, так и для интерьера. Кроме того, из-за жесткой воды на стенках емкости может образовываться солевой осадок.

Стерилизация в мультиварке

Чтобы простерилизовать банки в домашних условиях, чашу мультиварки заполняют до второго уровня или до середины между уровнями, закрывают крышкой и ждут, пока закипит вода.

После этого крышку следует открыть, банку ставят горлышком вниз и начинают ее стерилизовать в режиме «кипячение» или «пароварка» в течение 5 – 7 минут. Окончание процесса определяется по конденсации, которая начинает стекать по стенкам. После этого емкости извлекают и наполняют их заготовкой.

Стерилизация в аэрогриле

Чтобы простерилизовать банки в конвекционной печи, необходимо убрать из нее такие ненужные предметы, как решетки, подставки и т. д. Следует оставить только нижнюю сетку. Если необходимо обработать высокую тару, то в печь устанавливают расширительное кольцо.

Банки в аэрогриле следует располагать таким образом, чтобы они свободно там располагались. Печь закрывают крышкой и выбирают режим стерилизации

В конце очень осторожно достают тару, чтобы не обжечься

Банки в аэрогриле следует стерилизовать при высокой температуре в 120 – 150 градусов. Именно в этом случае уничтожаются все болезнетворные бактерии. Обрабатываются они в среднем 10 – 15 минут, но если тара небольшого объема, то достаточно и 5 – 9 минут.

Пастеризация заготовок

Для пастеризации заготовок понадобится большая кастрюля либо бак. Установив решетку из дерева или металла высотой 2,5−3 см на дно, расстелить сверху хлопчатобумажное чистое полотенце. В случае если решетки в наличии нет, можно ограничиться одним чистым полотенцем. Установить на низ кастрюли банки с заготовками, накрыть их простерилизованными крышками. В бак следует залить такое количество воды, чтобы её уровень совпал с уровнем продуктов в банках, примерно на 1−2 см не доходя до краёв горловины.Заготовки разнообразныеКак же нужно правильно пастеризовать банки, наполненные фруктами или овощами? В случае если подразумевается применять крышки с зажимами, то укупоривать ими банки следует до начала пастеризации. При накладывании зажима следует действовать максимально аккуратно, для того чтобы не сдвинуть резиновое уплотнительное кольцо. И ещё — тару с подобными крышками следует покрывать водой полностью.

Очевидно, что за один раз в баке можно пастеризовать банки только одного размера. Чистое полотенце, заранее уложенное на дно, должно препятствовать касанию банок дна и друг друга. Длительность процесса устанавливается рецептурой, но нельзя позволить переваривания продукции. Наилучшим временем прогрева считается: пол-литровые банки — 15 минут; на 5 минут дольше следует нагревать одно- и двухлитровые ёмкости; трехлитровые выдерживать на водяной бане не меньше 25 минут.
Соблюдая данные советы, можно целую зиму наслаждаться заготовками собственного приготовления, не потеряв из-за неправильно проделанной пастеризации ни одну из них.

Как выбрать банки и крышки для заготовок

Немаловажно при использовании термической обработки заготовок правильно подобрать банки и крышки. Ведь в обратном случае вы рискуете не только своим трудом, но и продуктами, которые могли бы радовать вас всю зиму

Крышки

В первую очередь нужно обратить свое внимание на крышки. Даже если они жестяные, они все же могут быть с покрытием лака и без него

Несомненно, лучше переплатить и использовать крышки с покрытием. Это обосновывается тем, что в данном защитном покрытии присутствует такие компоненты, как олово и свинец, которые и осуществляют необходимое защитное действие.

В данной ситуации нужно понимать, что через год такого хранения олово, которое присутствует в покрытии, начнет портиться и придаст блюду неприятный вкус и запах. Что касается другого элемента — свинца, он может привести к отравлению человека. Как правило, подобное отравление характеризуется болью в животе и так называемой анемией.

Нужно обращать внимание не только на состав крышки, а и на ее непосредственную форму. Она ни в коем случае не должна быть идеально плоской, в ее форме должны присутствовать два ребра

Только в случае их присутствия крышка данного типа сможет идеально прилегать к банке

Важно понимать, что подобные изделия не вечны и тоже имеют свои сроки годности. В нашем случае этот срок достигает трёх лет.Выбор банокВ последнее время достаточно большое количество хозяек предпочитают применять крышки по несколько раз

Но в таком случае крышки уже имеют несколько другую суть. Они имеют в своем составе уже встроенную резьбу, за счет которой крышка может, как закручиваться, так и откручиваться. Но специалисты говорят о том, что многоразовые крышки пригодны к использованию не более трех раз.

Банки

При выборе банки нужно обращать внимание на дно. Именно на нем производители указывают в каком году была произведена банка

Не сложно догадаться, что чем ранее была выпущена ёмкость, тем хуже её качество на сегодняшний день. Потребуется проверка горловины тары — на ней не должно быть никаких щербинок. При покупке новой тары, проконтролируйте, чтобы банка не имела видимых швов, поскольку это свидетельствует о некачественной штамповке. Все коварство таких швов заключается в том, что они способны переходить в горлышко банки. При термической обработке, либо нажиме ключом для консервирования, она может получить трещину или просто лопнуть.

Сухая стерилизация банок

К сухим способам стерилизации можно отнести использование в этом процессе электрической или газовой плиты.

Стерилизация банок в электрической духовке

Банки горлышком вниз и крышки помещают в духовку. Для процесса дезинфекции подойдет режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар».

Температура стерилизации – 140-150 °С, время для 500-грамовых банок – 10 минут, литровых – 15 минут, 2-3-х литровых – 20 минут.

Обработанные банки и крышки достаются прихватками, банки ставят на чистое полотенце горлышком вниз. Кстати, если заготовки горячие, то их можно сразу закладывать.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Банки горлышком вниз ставят в холодную духовку, включают обогрев на 50 °С, через 5 минут доводят обогрев до 180 °С. Время стерилизации такое же как и в электрической духовке. Банки аккуратно вынимаются с помощью рукавиц и ставятся на чистое полотенце горлышком вниз.

Стерилизация банок в пароварке

Пароварка один из самых простых и безопасных способов стерилизации банок. В резервуар пароварки наливают воду, банки горлышком вниз ставят на решетку, закрывают пароварку и ставят на 15 минут.

Стерилизация банок в мультиварке

Мультиварка, как и пароварка, вполне подходит для дезинфекции банок и подготовке их к закатке с соленьями и вареньями.

Банки устанавливают на подставку для приготовления блюд на пару и обрабатывают 15 минут в режиме «Пар».

Стерилизация банок в микроволновке

Микроволновка также подойдет для стерилизации банок. Единственным ее недостатком является то, что 3-х литровая банка помещается только лежа.

В чистые банки наливают 1-2 см воды (для 3-х литровой – 1 стакан), ставят в микроволновку. Устанавливают мощность 700-800 Вт. Время стерилизации маленьких банок – 3 минуты, большие – 5-6 минут.

Банки достаются из микроволновки при помощи рукавиц, сливается остаток воды, и ставят на чистое полотенце горлышком вниз.

Стерилизация банок в аэрогриле

В банки наливают немного воды, накрывают крышками и устанавливают на нижнюю решетку аэрогриля. Обрабатывают при температуре 120-140 °С на высокой скорости в течение 15 минут.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Такая стерилизация подойдет для банок, в которых предполагается закрывать варенье или джем. Для других заготовок стоит выбрать другой способ стерилизации. Это связано с тем, что в основном у посудомоечных машин температура нагрева не превышает 60-70 °С.

При этом посудомоечную машину можно вполне использовать для подготовки банок для хранения до следующего сезона, так как они будут тщательно вымыты и высушены.

Советы по выбору и подготовке тары для консервации на зиму

Не забывайте брать горячую тару прихваткой или полотенцем чтобы не обжечься

Это очень важно, так как многие способы подразумевают обработку горячим методом

1. После тщательной проверки тары на сколы и трещины, ее необходимо вымыть моющим средством вручную или в посудомоечной машине.

2. Необходимо удостовериться, что на горлышке нет сильных загрязнений, при необходимости дополнительно ополоснуть тару.

3. Чтобы произвести заготовку продуктов в достаточном количестве потребуются различные стеклянные банки, баллоны и бутылки, эмалированные емкости.

4. Посуда должна быть бесцветной или со слабым зеленоватым, голубоватым оттенком. При обнаружении дефекта тару следует заменить.

5. Для сильно загрязненных банок или бутылок стоит использовать 1% раствор кальцинированной соды.

6. Для заготовки большого объема переработанной продукции следует стерилизовать тару партиями. Для подобных работ лучше всего подойдет духовой шкаф, так как туда можно закладывать сразу несколько штук.

7. Просохшие банки переворачивают и выставляют на подносы для удобства применения.

8. При проведении манипуляции в духовом шкафу нагрев увеличивают постепенно на протяжении получаса. Отключив устройство, приоткрывают дверцу, чтобы тепло немного испарилось. Емкости должны остыть, и только теплыми их переставляют на ткань. Если сделать это раньше, стекло может не выдержать и на нем образуются трещины. Заполнять подготовленным сырьем нужно еще теплую посуду.

9. Используемые крышки и пробки подвергают кипячению перед работой с ними. После закипания жидкости должно пройти 10-15 минут и можно закладывать крышки.

Как видите, стерилизация банок в домашних условиях не занимает много времени, но обезопасит от неприятных факторов. Как стерилизовать банки и сколько вы знаете, поэтому придерживайтесь инструкции, чтобы баночки наполненные домашними заготовками стояли у вам пока вы не съедите их содержимое.

От подготовки тары зависит срок годности консервации. Хорошо обработанные и простерилизованные емкости позволяют сохранить закрутки долгое время, не опасаясь за безопасность овощей и фруктов.

Обработка паром

Рассмотрим три способа:

  • над кастрюлей;
  • над чайником;
  • над пароваркой или мультиваркой.

Если будем обрабатывать тару над кастрюлей, нам кроме нее понадобится обычный дуршлаг, какое-нибудь сито или решетка. Ее можно взять из духового шкафа. Набираем полкастрюли воды и доводим ее до кипения. В кипяток бросаем крышки. Горловиной вниз расставляем на решетке сухую тару так, чтобы она не соприкасалась между собой. Имейте в виду, чем шире кастрюля, тем больше емкостей на нее можно поставить.

Вместо кастрюли можно воспользоваться обычным чайником, который мы кипятим на плите. Набираем полчайника воды и помещаем внутрь крышки. Далее кипятим воду и помещаем тару на место крышки горловиной вниз. Маленькую стеклянную посуду можно повесить на носик чайника. Интересный лайфхак — внутрь чайника можно поставить толкушку для пюре и уже на нее надеть тару. Так вы сможете обработать сразу две маленькие емкости. Одна будет на носике, другая — на толкушке.

Многих хозяек интересует, сколько стерилизовать банки. Отвечаю: на время термической обработки влияет объем тары:

  • маленькая — 6-8 мин;
  • емкости объемом 1-2 л — 10-15 мин;
  • тара на 3 л и больше — 20-25 мин.

Емкости можно убирать с кастрюли или чайника, когда на стекле внутри образовались крупные капли воды.

Прежде чем снимать тару с пара, подготовьте чистое полотенце или отрез материи. Поставьте емкости горловиной вниз. Пусть обсохнут. И только после этого можно приступать к консервации.

Пароварка и мультиварка — верные помощники современных хозяек

В наше время практически у каждой хозяйки есть пароварка или мультиварка. Они подходят не только для готовки, но и для стерилизации крышек с емкостями для консервации. Первые укладываем в чашу. Заливаем водой. На чашу ставим насадку для готовки на пару. На нее ставим емкости для консервации горловиной вниз.

Если у вас пароварка, ее нужно просто включить. В случае мультиварки нужно выбрать режим “Варка на пару”. Если планируете консервировать в маленьких емкостях, при обработке мультиварку можно накрыть крышкой. Если она не закрывается, можно обойтись без нее. После закипания воды отмерьте время, как и при предыдущем методе. Затем поставьте тару на полотенце, дайте обсохнуть. И только потом приступаем к консервации.

Стерилизация банок в духовке

Самый простой способ сухой стерилизации — в духовке. Хорошо вымойте банки (лучше с помощью соды или мыльного раствора, избегая “несъедобные” моющие средства для посуды). Поставьте банки в холодную или теплую духовку. Если банки сухие, можно ставить горлышком вниз, если мокрые — вверх, чтобы вода испарялась. Включите духовку и нагрейте ее до 150 градусов, при такой температуре держите банки в духовке 15 минут. После этого банки можно вынимать и раскладывать в них продукты для консервации. Если вы простерилизовали банки с запасом, поставьте их на чистое полотенце вверх дном (так как в них имеют обыкновение “падать” бактерии).

Одно из главных преимуществ духовки — ее габариты. Одним махом можно обработать десяток поллитровых банок или продезинфицировать трехлитровые.

В духовке стерилизуют и заполненные банки. Поставьте их в духовку без крышек. Разогрейте духовку до 100 градусов. Минимальное время стерилизации после достижения нужной температуры — 10 минут (для банок 0,5 л), 15 минут – (для 1 л). После этого аккуратно достаньте банки и сразу закатывайте простерилизованными крышками. Банки поставьте вверх дном до остывания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий