Почему я отказался от жидкости для розжига – простая альтернатива за копейки

Резина для розжига костра

Резина давно используется туристами и различными экспертами по выживанию в качестве растопки для костра. Насколько могу судить, наибольшей популярностью пользуются полоски, вырезанные из велосипедной камеры. Хотя лично мне доводилось в качестве растопки использовать полоску резины, срезанную с боковой поверхности моих походных кроссовок и намотанный на тонкую ветку презерватив — оба варианта загорались от одной спички и горели ярким пламенем, правда, достаточно быстро сгорали.

Резиновые изделия, как и пластмассовые, часто встречаются среди мусора, занесенного даже на необитаемые острова, поэтому с поиском и изготовлением такой растопки из подручных средств не должно возникнуть особых проблем, особенно если позаботиться об этом вопросе заранее.

Плюсы и минусы у резинового розжига такие же, как и у розжига из пластмассы, но резина обычно тяжелее и во время горения сильно коптит, в отличие от некоторых пластмасс.

Дымовуха из мыла

Для самых воспитанных детей, никогда так жестоко не шутивших, стоит объяснить, что такое дымовуха. Это дымовая шашка, которую можно сделать из подручных средств, одним из которых было мамино мыло. Это самый простой рецепт дымовухи.

Нам понадобится хозяйственное мыло, несколько газетных листов, емкость для воды, скотч и терка.

  • Натрите мыло в емкость для воды.
  • Налейте горячую воду и растворите мыло целиком. Непростая задача, но в десяти литрах растворился бы любой брусок.
  • В емкости замочите газеты, дайте им пропитаться влагой, но следите, чтобы они не разрушились.
  • Высушите бумагу.

Ну так, как же ее сделать? Пропитанную мыльным раствором бумагу, скомкайте в комок и обмотайте скотчем. Затем подожгите. Если заполыхает, значит плохо пропитали. Когда займется почти вся бумага, затушите пламя и все, дымовуха готова. Ее дым безвреден, единственным ее минусом может быть низкая работоспособность и малое количество дыма, но в детстве нам вполне этого хватало. Рассмотрим теперь рецепты дымовухи для хулиганов постарше.

Это интересно: Средство спасения на льду

Подходящие натуральные ароматы для каждого помещения.

Разные комнаты в доме предназначены для разных состояний: спокойных пассивных или бодрящих активных. В соответствии с этим и нужно ароматизировать помещения. Общие рекомендации зададут вам нужное направление, которое вы можете со временем скорректировать под себя индивидуально.

В этом помещении все члены семьи и гост бывают чаще всего, поэтому тут, как нигде лучше всего использовать более нейтральные арматы, чтобы не слишком расслабляли и не были навязчивыми. Лучше всего сюда подойдут фруктовые и цветочные ароматы: пачули, жасмин, лотос, тубероза, мандарин, вербена.    Для мужской берлоги и интерьеров в стиле загородного или охотничьего домика будут хороши теплые ноты сандала и ветивера.

Для кухни подойдут ароматы, которые будут в ней наиболее естественны — это специи (базилик, бергамот, гвоздика, розмарин, мята), цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут) и пищевые ароматизаторы, вроде печенек или кофе.

Это зона рабочая, поэтому расслабляющие ароматы использовать там нельзя. Наоборот, это должно быть что-то сочное и бодрящее. Давно доказано, что цитрусовые и хвойные ароматы хорошо помогают сосредоточиться и «разогнать мозг». Лимон, бергамот, кедр, ель, сосна, имбирь, розмарина и т.д. — то, что нужно.

Как правило, успокаивающие ароматы для дома стараются использовать в спальне, когда после тяжелого трудового дня хочется тишины, покоя и расслабления. Лаванда, цветочные композиции, успокаивающая мята справятся с задачей расслабления и успокоения.  

В зависимости от времени дня ванна может использоваться как источник бодрости (например, бодрящий душ утром перед работой) или, наоборот, расслабления (расслабляющая теплая ванна перед сном). Поэтому эфирные масла нужно использовать в соответствии с задачами. Для утренних водных процедур выбирайте цитрусовые и пряные ароматы. Для вечерних отмоканий хороши цветочные (особенно лаванда) и нежные травяные ароматы (особенно мята).

В этой комнате важно убирать неприятные запахи и в этом цитрусовые и хвойные масла, а так же чайное дерево справятся как нельзя лучше

Жидкость для розжига

Наверняка вы сталкивались и ,скорее всего, использовали жидкость для розжига. Несмотря на то, что у данного способа розжига угля есть существенный недостаток (резкий запах, который может впитаться в пищу), к нему прибегают довольно часто.Да и на полках в магазине рядом с углями чаще всего стоит жидкость для розжига и выбор невелик. Преимущество данного средства — простота использования. Стоит отметить, что использование подобных жидкостей крайне вредно. В составе содержаться парафины, спирты, эфиры и даже ацетон. В процессе горения вредные вещества попадают в воздух и вы их вдыхаете вместе с дымом, большая часть химикатов оседает на стенках гриля, остальное попадает в пищу. Кроме того, жидкости для розжига взрывоопасна, поэтому внимательно читайте инструкцию перед использованием. А лучше отказаться от этого способа в пользу более экологичных и безопасных вариантов разведения огня. Как использовать:

выливаем на уголь половину бутылки жидкости, оставляем примерно на 5 минут, затем выливаем остальную жидкость. Для разведения огня используйте длинную лучину. Чтобы минимизировать вероятность попадания резкого запаха на пищу, дайте углям как следует прогореть.

И самое важное — соблюдайте меры предосторожности независимо от того, какой способ розжига вы используете:

  • не используйте не предназначенные для грилей горючие смеси для розжига;
  • при разведении огня стойте с подветренной стороны;
  • пользуйтесь перчатками инструментами с защищенными от нагрева ручками;
  • не размещайте гриль рядом с постройками;
  • по окончания готовки, закройте в гриле все заслонки верхнюю и нижнюю и все потухнет.

В нашем каталоге вы найдете все необходимое для розжига гриля и приготовления пищи. Мы используем только качественные и сертифицированные товары, поэтому готовить с нами готовить на гриле удобно и безопасно.

Почему я отказался от жидкости для розжига – простая альтернатива за копейки

На чтение: 2 минуты Нет времени?

Жидкость для розжига больше приносит вреда, чем пользы. Воспламеняется мгновенно, и это главная проблема. Самый распространённый вариант травмирования – это плеснуть из бутылочки на вялогорящие угли. Пламя мгновенно перебирается по струе, и если вы ещё и на ноги капнули – беды не избежать. А сколько ситуаций, когда люди буквально сгорали из-за того, что случайно пролили жидкость на одежду! Понятно, что зачастую такие трагедии ещё и связаны с алкоголем, но факт остаётся фактом. Взяли бутылку с жидким розжигом в путешествие – готовьтесь к тому, что она может протечь на вещи или в багажнике автомобиля, и кроме жуткой вони вы ещё рискуете и загореться. В этом материале рассмотрим альтернативные варианты жидкости для розжига, которые можно приготовить своими руками без лишнего риска.

Читайте в статье

Что такое электронный уголь и как им пользоваться

Электронным углем называют специальное приспособление, работающее от сети. Прибор состоит из нагревательного элемента, который размещают в чаше для кальяна и блока питания. Использовать такое устройство очень удобно и просто. Нагреватель помещают в чашу с забивкой, подключают к сети, дают прогреться в течение 10–15 минут и начинают раскуривать кальян.

Преимущества электронного угля:

  • удобство и простота использования – легко справится даже тот, кто никогда не разжигал кальян;
  • экономия табачной смеси – за счет равномерного прогрева можно использовать до двух раз меньше табака и заливки;
  • возможность регулировать температуру – у прибора есть такая опция;
  • отсутствие дыма, запаха и привкуса – чистый нагрев без каких-либо примесей;
  • безопасность – нет огня, нет риска обжечься, нет искр и угольков.

Недостатков у электронного угля крайне мало:

  • один раз придется потратиться и купить прибор;
  • не получится использовать его на природе.

Некоторые пользователи кальянов в отсутствие угля и прочих подручных материалов пытаются использовать для розжига различные электронные приборы – паяльник и даже утюг. Но эти методы мало того, что не эффективны, но еще и небезопасны, поэтому рассказывать о них мы не будем. И не рекомендуем применять пожароопасные устройства и приборы для розжига кальяна.

Сухое горючее

Сухое горючее (оно же — сухой спирт) представляет из себя спрессованную смесь уротропина с парафином. Обычно выпускается в виде таблеток для разжигания костра.

К слову, к спиртам как таковым сухое горючее не имеет никакого отношения.

В туризме и военном деле его используют как самостоятельно, разогревая на нем пищу, так и для разжигания другого топлива, то есть в качестве растопки. Во втором случае горящую таблетку подкладывают под растопку, чтобы помочь разгореться костру.

Сухое горючее компактно, легко разжигается от одной спички, достаточно долго горит, но чувствительно к влаге и стоит не так дешево, как хотелось бы. Благодаря своей компактности, оно вместе с несколькими небольшими металлическими пластинами, собирающимися в минипечь, входит в состав некоторых сухпайков, используемых военными и туристами на полевых выходах.

Вместо сухого горючего для разжигания костра, например, в сырую погоду, могут применяться и другие варианты, о которых пойдет речь далее.

Немного о топливных брикетах

Производство топливных брикетов из опилок своими руками можно наладить в любом подсобном помещении или на улице. Полученное в результате горючее используется для растопки твердотопливных котлов различных модификаций. Ничто не мешает топить ими обыкновенные печи и камины. Одним словом, сфера их применения чрезвычайно велика, и они пользуются все большей популярностью.

Любые топливные брикеты, в том числе и сделанные своими руками, представляют собой горючее из отходов. Для его производства используется сушеная трава, торф, шелуха от семечек и самые обыкновенные опилки, оставшиеся после обработки древесины. Раньше они часто отправлялись в утиль, но сегодня они получают вторую жизнь, как и любые другие вторичные материалы.

Опилки в брикетах используются для отопления частных домовладений, малогабаритных дачных домиков, декоративных каминов, производственных и любых других видов помещений. Давайте рассмотрим их преимущества:

  • Более высокая теплотворность – топливные брикеты способны отдать большее количество тепловой энергии, чем обычные дрова. Это связано с тем, что они изготовлены из спрессованных отходов – давление при их производстве достигает высочайших значений;
  • Удобство складирования – традиционные дрова не обладают удобной формой для хранения. Что касается брикетов, то они легко складываются в красивые штабеля;
  • Экологическая чистота – технология производства топливных брикетов не предусматривает использования токсических компонентов;
  • Универсальность в использовании – топливные брикеты подходят для топки любых твердотопливных агрегатов, в том числе и в самодельных;
  • Низкая стоимость – объясняется тем, что для их изготовления используются отходы производства, которые все равно бы отправились на свалку;
  • Ровное и аккуратное горение – они не потрескивают и не разбрасывают угольки.

Имеются у них и определенные недостатки:


При намокание брикеты становятся практически бесполезными, поэтому эксперты советуют хранить их в заводской упаковке как можно дольше.

  • Топливные брикеты, в том числе и сделанные своими руками, боятся сырости – поэтому их нельзя хранить в сырых местах. При этом обычные дрова могут запросто намокнуть, и им ничего не будет (но это не значит, что их можно мочить постоянно);
  • Продаются не везде – и действительно, в районах, где часто отсутствуют газовые магистрали, проще достать обыкновенные дрова;
  • Трудность в розжиге – сказывается высокая плотность материала.

Тем не менее они пользуются определенным спросом.

Обратите внимание, что достичь в домашних условиях давления, необходимого для изготовления топливных брикетов, близких по характеристикам к заводским, невозможно

ТОП жидкостей для розжига

Рассмотрим самые популярные жидкости для розжига, а также поговорим о их преимуществах и недостатках.

Каждый день

Жидкость на основе парафинов.

Бутылка 500 мл. розжига стоит в районе 60-70 рублей.

  • При правильном применении не представляет опасности для человека и окружающей среды.
  • Главным преимуществом состава является невысокая стоимость.
  • Жидкость дает стабильное и качественное пламя.
  • Имеет необходимые сертификаты.
  • Выраженный запах керосина.
  • Низкая степень очистки.
  • Образование большого количества копоти в процессе горения.

Воанда

Содержит в составе углеводороды, березовый деготь, печное топливо.

Стоимость жидкости за 500 мл составляет 40-70 рублей в зависимости от торговой сети и региона.

  • Высокая степень очистки.
  • Минимальное образование копоти.
  • Долгое и качественное горение.
  • Жидкость полностью безопасна для применения при использовании ее в соответствии с условиями эксплуатации.

Мастер Пикник

Жидкость на основе 100% парафина.

Цена за 500 мл. колеблется от 80 до 270 рублей на разных ресурсах.

  • Высокая степень очистки.
  • Стабильное и долгое горение.
  • Не меняет вкус блюд.
  • Не образует копоть в процессе горения.
  • Безопасный состав, не выделяющий потенциально опасные соединения в процессе горения.

Forester

В состав жидкости входит жидкий парафин. Раствор применяют для розжига древесного угля, брикетов, дров и т.п.

Стоимость за бутылку объемом 0,5 литра колеблется от 200 до 500 рублей в зависимости от магазина. Несмотря на высокую стоимость данный розжиг считается одним из самых лучших.

  • Это безопасный продукт, не выделяющий опасных соединений и копоти.
  • Высокая продолжительность горения.
  • Не оказывает влияния на вкус продукта.
  • Безопасность для человека и окружающей среды.

Просто

Продукт изготовлен из смеси жидких парафинов. Использовать розжиг можно в каминах, печах, жаровнях, грилях и т.п.

Стоимость за упаковку 0,5 литра колеблется от 90 до 150 рублей.

  • Розжиг безопасен для человека и окружающей среды.
  • Долгое и качественное горение.
  • Высокое качество очистки.
  • Отсутствие неприятного запаха.
  • Отсутствие копоти.

Чистая энергия

В жидкости содержится большое количество метанола, который является потенциально опасным веществом и может причинить вред человеку и окружающей среде.

Стоимость бутылки объемом 0,5 литра на разных ресурсах колеблется от 80 до 100 рублей.

Hot Pot ULTRA

Углеводородная жидкость для розжига дров, углей, брикетов и другого топлива.

Стоимость за 0,5 литра продукта колеблется от 150 до 250 рублей.

  • Имеет безопасный состав и не причиняет вреда человеку и окружающей среде.
  • Долгое и качественное горение.
  • Безопасность.
  • Простота применения.
  • Отсутствие копоти.

Розжиг имеет выраженный запах, который исчезает в моменте горения

Срок годности продукта неограниченный, однако для сохранения свойств важно соблюдать условия хранения

ЯСХИМ РОЗЖИГ-OFF

Недорогой розжиг на основе жидких парафинов. При правильном использовании жидкость не оказывает влияние на вкус приготовленных на мангале блюд.

  • Продукт соответствует требованиям безопасности и подходит для розжига дров, углей, топливных брикетов и т.п.
  • Яркое и ровное горение.
  • Отсутствие копоти.
  • Безопасность.

Независимо от выбранного розжига, перед его применением необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. Наличие сильного химического запаха является веским поводом для отказа применения жидкости. Отдавайте предпочтение проверенным брендам, так как от их качества зависит ваша безопасность.

Сладкий перец, яйца, сосиски

Запеченные овощи — это не только вкусно, но и полезно. Мы предлагаем вам сделать более сытное блюдо. Перец тщательно моем, а затем разрезаем на две половинки, удаляя все семечки. Кладем половинки на решетку барбекю и разбиваем в них по одному яйцу. Оставляем до готовности.

Берем длинные тонкие шпажки и нанизываем на них сосиски, делая ножом разрезы. Раздвигаем надрезанные кусочки и кладем сосиски на решетку.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Если нам нужно подогреть фаршированные перцы, пока готовятся сосиски, то ставим на решетку две консервные банки, а сверху на них размещаем небольшую решетку.

Перцы располагаем на этой решетке. Таким образом, у нас получается вкусное блюдо с гарниром.

Как сделать опилкобетон своими руками

Изначально замешивается так называемое тесто из:

  • опилок;
  • цемента;
  • глины;
  • извести;
  • песка;
  • воды.

Осуществлять процесс смешивания лучше всего в бетономешалке. Постепенно добавляют все ингредиенты. Консистенция массы должны быть однородной. Это благоприятного скажется на строении домов, так как поверхность материала будет ровной.

После этого в предварительно изготовленные деревянные формы любого размера, оббитые линолеумом или специальной полиэтиленовой лентой, заливается раствор. Высохнет он довольно быстро. Только вот для того чтобы материал окреп, понадобится более 3-х месяцев. Готовые блоки опилкобетона выкладывают под навес на улице. Влага из него будет выходить постепенно, что позволяет избежать появления внутренних деформаций.

Парафиновые и восковые свечи

В среде туристов свечи в качестве растопки для костра пользуются даже большей популярностью, чем резина и оргстекло, ведь в отличии от резины, они не так коптят, и приобрести их проще, чем оргстекло.

Кроме того, свечи часто используют по прямому назначению — для освещения с целью экономии батареек в фонарях. Такое, например, я наблюдал в лагере, организованном в катакомбах.

Если для разжигания костра пламени свечи недостаточно, можно вокруг свечи намотать, например, туалетную бумагу, которая будет выступать в качестве большого фитиля. Конечно же часть бумаги должна выходить за пределы свечи. Во время поджигания бумага прогорает, поджигает фитиль, который в свою очередь повторно поджигает ее, но уже намокшую в расплавленном парафине.


Испытание куска пластмассы на способность её гореть.

Приготовленная таким образом свеча у меня горела дрожащим ярким пламенем, а зажглась от одной спички.

Свечи горят долго, легко поджигаются, не боятся влаги и могут быть использованы для освещения, что делает их хорошей растопкой. Однако такую растопку вряд ли удастся найти в дикой природе.

Шашлык – дело тонкое, или правила безопасности на природе

В процессе розжига мангала есть свои тонкости и нюансы

Важно помнить о таких моментах как:

  • Чтобы избежать несчастных случаев и не сделать факел из всего запаса угля, перед использованием средства для розжига нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к нему и дозировкой.
  • Уголь быстрее прогорает, когда находится в одной куче, поэтому лучше распределять его по всей площади мангала, а для поддержания жара использовать опахало.
  • После поджигания нельзя добавлять жидкость для розжига и другие горючие материалы.
  • После приготовления шашлыка, нужно залить угли водой или засыпать песком, либо дождаться пока они полностью прогорят. Нельзя оставлять недогоревший уголь в мангале без присмотра.
  • Нельзя развешивать одежду вблизи мангала и класть её рядом.

Правила, которые позволят мангалу служить дольше:

  • Чтобы мангал не прогорел раньше времени, нельзя разводить в нем костер из дров. От сильного жара даже тонкий металл деформируется и быстрее прогорает. Если нет углей, лучше развести огонь на земле, обложив место кирпичами или камнями для безопасности, а угли подкладывать в огонь совком. Особенно эта рекомендация актуальна для декоративных кованых мангалов, которые являются не только агрегатом для приготовления пищи, но и художественным произведением.
  • После того как все угли прогорят и мангал остынет, необходимо собрать все остатки золы и выбросить. Это позволит мангалу проветриваться и не создаст «подушки» для развития коррозии и конденсации влаги.
  • После каждого использования, или хотя бы через раз, нужно протирать мангал влажной тканью, смоченной в мыльном растворе или любом моющем средстве для посуды.

Следуя этим советам, можно безопасно разжечь угли в любое время года, приготовить вкусный шашлык и позволить мангалу служить долго. В процессе готовки шашлыка помните, что в этом деле важнее результат, чем скорость.

Что делать, если жидкость для вейпа неожиданно закончилась

Многие вейперы сталкиваются с ситуациями, когда жидкость для вейпа неожиданно заканчивается, а парить очень хочется. Именно в такие моменты и возникает желание залить в атомайзер что-нибудь, чтобы попарить. Правильное решение, в случае если жидкость неожиданно закончилась, — посетить ближайший магазин с товарами для вейперов и подобрать новый состав. Есть еще два варианта.

  1. Приготовить самозамес. Способ подходит для тех, у кого под рукой есть все необходимые ингредиенты, а также имеется опыт в правильном смешивании. Если вы хотите готовить жидкость самостоятельно, лучше приобрести уже готовую базу с определенным процентным соотношением глицерина, пропиленгликоля и никотина, в которую можно добавить любимый ароматизатор самостоятельно для получения нужного вкуса.

  2. Залить в атомайзер чистую основу без ароматизатора и никотина. Удовольствия от такого парения будет минимум из-за отсутствия главных составляющих вкуса и запаха, но девайс вы точно не повредите.

Статистика по курению в России

В России борьба с курением идёт не первый год. Правительство, всерьёз озаботившись здоровьем граждан, начало принимать законы, которые должны были снизить число курильщиков. Сигареты стали дороже, на пачках появились дополнительные предупреждения о вреде курения с устрашающими картинками, а количество разрешённых для курения мест существенно сократилось.

Тем не менее в нашей стране курит примерно каждый четвёртый россиянин, а умирают от курения ежегодно около 400 тысяч человек. Согласно статистике, впервые подростки пробуют курить в 13-15 лет, а к 17 годам курение становится привычкой. Среди курильщиков по-прежнему больше мужчин, однако доля курящих женщин постепенно растёт, и это настораживает, поскольку у женщин быстрее развивается никотиновая зависимость, и им сложнее от неё избавиться.

Подготовка исходного сырья

Теперь вы знаете, как делают прессы. Переходим к следующему этапу – к выбору и подготовке исходного сырья. Для изготовления топливных брикетов своими руками вы сможете использовать старую бумагу, картон, растительные отходы, уголь и древесные опилки. Если вы будете делать горючее из картона и бумаги, размочите их в воде, отожмите и дайте стечь остаткам влаги – полученную основу вы сможете использовать для изготовления брикетированного топлива.

Если вы планируете изготавливать топливные брикеты из растительных отходов, торфа и древесных опилок, смешайте их в подходящей емкости, добавьте немного воды, немного обойного клея и глины (для улучшения горючих свойств добавляем немного бумаги). Последние два компоненты будут играть роль связующих материалов. Количество глины составляет 1/10 от общего количества горючих компонентов.

Природный аналог средства розжига костра

В качестве такого средства, полученного из природных материалов, может выступать небольшое углубление в земле, наполненное сосновой смолой, сорванной вместе с кусками сухой коры.

Смола защищает находящуюся под ней кору от влаги, тем самым гарантируя хороший результат даже в сырую погоду.

Из плюсов можно выделить то, что такая смесь готовится из подручных материалов и может очень долго гореть. На своем опыте я наблюдал часовое горение сосновой коры, насыпанной в консервную банку. Однако, если поджигать смолу в углублении в земле, а не, скажем, в консервной банке, перенести ее на другое место в случае необходимости вряд ли удастся.

Но может случиться так, что хороших средств для розжига не окажется под рукой. На этот случай необходимо научиться разжигать огонь без их помощи.

Если быть точным, то средства розжига в туризме предназначены не для постоянного использования, а лишь для сложных ситуаций, когда, например, дрова промокли от дождя, а развести огонь все же нужно, чтобы просушиться или согреться. Но даже в этих ситуациях нужно знать, как разжечь костер без розжига в виде вспомогательной «химии».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий