Делаем вкусный фарш: как выбрать электрическую мясорубку для дома

Критерии выбора хорошей электромясорубки

Если вы еще не знаете, какую выбрать электромясорубку, — изучите отзывы тех, у кого уже есть такой прибор. Выделите для себя несколько привлекательных вариантов, постепенно исключая приборы с недочетами.

На что обратить внимание

Основные параметры, которые помогут подобрать качественный товар:

Определитесь с производительностью. Для небольшой семьи из 2-3 человек, в которой фарш готовится не чаще 1-2 раз в месяц, достаточно производительности до 1 кг. Если дома есть подсобное хозяйство и периодически происходит переработка больших объемов мяса или овощей, приобретайте устройство, способное обработать от 3 кг в минуту.
При одинаковой производительности нескольких приборов выбирайте мясорубку с меньшей мощностью. Она окажется не менее эффективна, но будет потреблять электроэнергию экономичнее.
Устройство с большим набором дополнительных насадок частично заменит кухонный комбайн. Остановитесь на такой мясорубке, если кроме мяса хотите обрабатывать овощи и фрукты, готовить сосиски или макароны.
Наличие толкателя обязательно, если вы хотите сберечь свои руки. Окажется полезным и большой лоток, он защитит стол и стены от брызг или капель. В нем удобно располагать подготовленные продукты. Выбирать лучше модели с металлическим лотком.
Решетки, шнек и ножи должны быть изготовлены из стали. Корпус из металла прочнее пластикового

Хорошо, если модель будет оснащена прорезиненными ножками.
Обратите внимание на высоту выходного отверстия. Она должна быть такой, чтобы под решетку мясорубки можно было поставить емкость подходящего объема.
Функция защиты от перегрева спасет мясорубку, если вы случайно забудете отключить ее вовремя

Реверс поможет справиться с затором внутри мясорубки, не разбирая устройство.

Для компактного хранения в корпусе некоторых мясорубок предусмотрено место для шнура и насадок.

Лучшие электромясорубки

Среди производителей электрических мясорубок лидирует фирма Philips. Немного отстают Bosch, Moulinex и Supra. В списке российских компаний выделяется «Аксион».

Рейтинг лучших устройств:

  1. Philips HR2743/00 — самая популярная модель в пластиковом корпусе с отсеком для хранения электрошнура и насадок. Мощное устройство, способное обработать 4,5 кг мяса за минуту. Дополнительные функции — терка, шинковка. Предусмотрен реверс. Для очистки решеток в комплекте есть специальное приспособление.
  2. Bosch MFW 45020 имеет удобный корпус в форме трапеции с нескользящими ножками и ручкой для переноски. Загрузочный лоток широкий и удобный. Насадки и решетки компактно складываются в полость толкателя. Есть реверс и защита от перегрева. Насадка для колбасок в комплекте. Производительность 2,7 кг в минуту.
  3. Dauken FW2640 способна переработать 2,5 кг мяса за одну минуту. Корпус комбинированный, есть ручка. Предусмотрено два режима работы и реверс. Двигатель защищен от перегрева. Ножи самозатачивающиеся. Большое количество насадок в комплекте.
  4. Moulinex ME 442139 обладает компактными размерами. Лоток и корпус изготовлены из пластика. В комплекте две решетки, самозатачивающийся нож. Есть насадка для сосисок и колбас. Перерабатывает 2,4 кг мяса в минуту. Кабель питания и насадки хранятся в корпусе.
  5. Philips HR2710/10 производит 1,7 кг фарша за одну минуту. Корпус пластиковый, предусмотрена ручка. В комплекте две решетки и устройство для их очищения. Установка и регулировка ножа и шнека в автоматическом режиме. Реверса нет.
  6. Panasonic MK-MG1000WTQ обладает небольшими габаритами. Пластиковый корпус оборудован прорезиненными ножками. Легко разбирается. Предусмотрена защита от перегрева. Нож самозатачивающийся. Перерабатывает 0,8 кг в минуту.
  7. «Аксион» M 31.02 — отечественная модель с производительностью 1,7 кг в минуту. Оснащена насадками для кеббе, шинковки, отжима сока, теркой. Они хранятся в специальной нише пластикового корпуса вместе со шнуром питания. Скорость работы одна, есть реверс.
  8. Rolsen MG-1515PR представлена в трех цветах. Корпус пластиковый. Ножи самозатачивающиеся. Предусмотрена насадка для колбас и две решетки для фарша. Есть реверс и защита двигателя. Производит 0,6 кг фарша за одну минуту.
  9. Supra MGS-1600 в легком пластиковом корпусе с нескользящими ножками способна переработать 1,6 кг мяса в минуту. Оснащена двумя перфорированными дисками для фарша. Есть защита от перегрева, реверс. Длинный сетевой шнур.
  10. Rolsen MG-1513PR приготовит за минуту 0,6 кг фарша. Есть реверс и защита мотора от перегрузок. В комплекте две решетки и насадка для колбас. Корпус и лоток пластиковые.

Какой должна быть номинальная мощность мясорубки

Поскольку не существует точно установленных параметров, можно привести лишь примерные оптимальные показатели мощности. Чтобы прибор легко справлялся с переработкой любого типа мяса, в том числе жесткого, его номинальная мощность должна быть около 450 Вт, а максимальная – примерно 1500 Вт.

Мощность мясорубок популярных марок:

  1. BOSCH MFW2515W. Максимальная – 1500 Вт, номинальная – 350 Вт.
  2. Rainberg RB Максимальная – более 1500 Вт, номинальная – 300 Вт.
  3. MOULINEX 3в1 ME111032. Максимальная – 1400 Вт, номинальная – 500 Вт.
  4. Tefal NE109838. Максимальная – 1400 Вт, номинальная – 300 Вт.
  5. KENWOOD MG 516. Максимальная – 1600 Вт, номинальная – 450 Вт.

Каждый производитель имеет свои критерии в определении параметров мощности. У популярных моделей максимальная составляет около 1400–1500 Вт, а номинальная – в районе 400 Вт.

Чтобы правильно выбрать модель мясорубки, исходите из индивидуальных требований и условий эксплуатации:

  1. Электроприборы мощностью до 500 Вт лучше подойдут для редкого использования – пару раз в месяц. Идеальное решение для приготовления небольшого объема домашнего фарша. Допускается обработка только мягких продуктов. Примерная производительность – 0,5–1 кг/мин. Работают тихо, потребляют мало электроэнергии.
  2. Если нужно перерабатывать много продуктов (например, для большой семьи), ориентируйтесь на модели, номинальная мощность которых в пределах 500–1000 Вт. Они перерабатывают 1–2 кг/мин, легко перемалывают твердые овощи, хрящи. При этом такие устройства потребляют больше электроэнергии и работают громче.

Учитывайте еще несколько моментов при выборе мясорубки. Чем выше мощность, тем меньше времени нужно на предварительную обработку мяса. Так, в маломощные устройства нельзя загружать куски крупного размера, а также с большим содержанием прожилок и жира. Для переработки такого сырья прибору придется задействовать все резервы, то есть перейти на пиковую мощность. Длительная работа в таком режиме крайне нежелательна – возможны поломки.

Мясорубка с высокой номинальной мощностью обрабатывает практически любые виды продуктов. Не обязательно удалять все хрящи, жировые прослойки и жилы. Минимальная обработка мяса существенно экономит время. Также высокая мощность позволяет использовать прибор, например, в качестве кофемолки.

Мощность и производительность

Количество приготовленного фарша напрямую зависит от мощности электромясорубки. Чаще всего в характеристиках прибора указывается номинальная (стандартная) и максимальная (будет задействована при попадании в шнек трудно перемалываемых кусочков) мощность. В магазинах бытовой техники вы можете встретить приборы мощностью:

  1. Не превышающей 300 Вт. Мясорубка способна перемолоть мягкие куски без прожилок и костей.
  2. До 800 Вт. Рассчитаны на перемалывание жесткого мяса с твердыми фрагментами.
  3. До 1400 Вт. Перемалывают практически любое сырье.

Обратите внимание, что чем выше мощность прибора, тем больше шума он создаст. Более мощные и шумные мясорубки занимают много места из-за немалых габаритов

Производительность устройства указывается в количестве сырья, переработанного за 1 минуту, и зависит не только от мощности, но и от качества встроенных ножей и шнеков. Бытовые мясорубки могут перемолоть от 0,5 до 4 кг мяса в минуту.

Защита электродвигателя от перегрузок

У большинства мясорубок есть защита электродвигателя от перегрузок. Это предохранитель, отключающий двигатель при перегреве и перегрузке, что происходит, например, при заклинивании шнека.

Способы защиты: электрический, механический и муфтовый. Электрический способ – это наличие на двигателе реле, которое при перегреве отключает питание мясорубки. Механический способ работает на основе распада связочных частей между шнеком и двигателем. В этом случае необходима их замена, что связано с дополнительными расходами. Муфтовая защита — когда заклинивает шнек, муфта начинает буксовать. Функция реверса также может предупредить проблему заклинивания, необходимо периодически его включать на несколько секунд.

Ножи

Понятно — чем качественнее и острее нож, тем продуктивнее перекручивается мясо.

Ножи производятся из чугуна или из закаленной стали. Более прочные, тяжелые и дорогие — кованые ножи, а не штампованные. Электромясорубки комплектуются ножами, которые имеют две, четыре и шесть лопастей. Двухлопастный нож измельчит мясо на более крупные куски, четырехлопастный — на более мелкие.

Ножи бывают обычными и самозатачивающимися. Обычный нож периодически придется подтачивать или заменять на новый. Самозатачивающиеся ножи в процессе работы соприкасаются с решеткой мясорубки и подтачиваются об неё. Такие ножи не защищены антикоррозийным покрытием и после использования их необходимо насухо вытирать и иногда смазывать от возникновения ржавчины.

Выбор тут простой — покупаем мясорубку с двумя ножами.

Особенности эксплуатации

Даже если аппарат достаточно мощный, не следует его насильно перегружать. Так, при подготовке мяса к перемолу следует проследить, чтобы в нем не осталось фрагментов костей, удалить плотные жилы, пленки.

Не следует заталкивать в приемное отверстие мясо крупными кусками – несложно его порезать на части, так, чтобы они свободно проходили через воронку.

После каждого использования мясорубки она подлежит обязательной очистке и мытью.

Сам корпус можно просто протереть влажной тряпкой, чтобы на его поверхности не осталось следов брызг.

Все съемные части тщательно очищаются от остатков и промываются с использованием средств для посуды.

Обязательно следует уточнить, имеется ли возможность применять в этом случае посудомоечную машину, так как некоторые производители налагают запрет на подобный способ мытья.

Какова должна быть максимальная мощность мясорубки для использования в домашних условиях:

  • Мясорубки мощностью до 500 Вт — слабые мясорубки; требуется нарезка мяса небольшими кусочками, удаление прожилок, не говоря о жилах и хрящах, быстро перегреваются.
  • Мясорубки мощностью до 800 Вт — приемлемый вариант для нечастого использования; требуется нарезка мяса небольшими кусками, удаление прожилок, жил, хрящей, мелких косточек.
  • Мясорубки мощностью до 800-1500 Вт — по фактору «цена — качество» вполне приемлемый и достаточный вариант для домашних условий; требуется удаление толстых жил.
  • Мясорубки мощностью свыше 1500 Вт — мощные, производительные, полупрофессиональные мясорубки; требуется удаления только костей.

О дополнительных насадках

В настоящее время в комплекте с мясорубкой идет множество различных терок, которые позволяют работать с овощами. Помимо этого практически всегда есть насадки для изготовления полых котлет и даже фигурных заготовок для печенья. Однако тут существует несколько моментов. Во-первых, чем больше насадок, тем больше функциональность и, следовательно, стоимость, а во-вторых, по статистике, большинство покупателей остаются недовольными дополнительными функциями. Поэтому можно смело заявить о том, что электрическая мясорубка нужна для прокручивания фарша, а для овощей лучше купить недорогую овощерезку. Тем не менее, минимальный набор все же будет

При выборе обратите внимание, предусмотрено ли место в мясорубке для хранения насадок, это же касается и шнура. Если его можно спрятать в корпус, то это просто отлично

Таким образом, вам не нужно будет искать разбросанные по шкафам детали, так как все они будут храниться в одном месте.

Лучшие кухонные мясорубки в металлическом корпусе

Электромясорубки в металлическом корпусе считаются более надежными. Ведь если прибор упадет, в металле останется только вмятина, а вот у пластика есть риск расколоться. К тому же металл не впитывает запах и цвет продуктов. При этом стоит учитывать, что весят приборы в металлическом корпусе больше и переставлять их с места на место сложнее.

Kenwood MG-515: модель с самозатачивающимся ножом

Данная модель пользуется популярностью среди пользователей. Она отличается хорошей ценой, качественной сборкой и следующими характеристиками:

  • мощность: номинальная – 450 Вт, максимальная – 1600 Вт;
  • производительность: 2 килограмма в минуту;
  • комплектация: 3 диска для фарша с разным диаметром отверстий, 2 насадки для колбасок, кеббе;
  • длина шнура: 1,6 метров.

Мощный двигатель устройства обеспечивает до 15 минут беспрерывной работы. Встроенная защита от перегрузки автоматически выключит прибор при достижении пиковой мощности.

Значительный плюс модели – самозатачивающиеся ножи из нержавеющей стали. Это значит, что даже после нескольких лет использования электромясорубка отлично справится с переработкой продуктов.

Сравнение цен

Преимущества:

  • мощная – работает до 15 минут без перерыва;
  • самозатачивающиеся ножи;
  • длинный шнур.

Недостатки:

  • небольшая комплектация;
  • пользователи отмечают шумность модели.

ProfiCook PC-FW 1172: встроенная защита двигателя от перегрева

Мощная электромясорубка в стильном металлическом корпусе. Она имеет базовую комплектацию и оснащена защитой двигателя от перегрузки.

Основные характеристики:

  • мощность: номинальная – 600 Вт, максимальная – 1800 Вт;
  • производительность: до 2 килограммов в минуту;
  • комплектация: три решетки для фарша с диаметром отверстий 3, 5 и 7 мм, насадка для кеббе и колбасок.

Есть режим реверса, поэтому жилки легко доставать в процессе перемалывания фарша, не разбирая электромясорубку. Для удобства использования предусмотрены резиновые ножки.

Смотрите подробнее

Преимущества:

  • мощная и производительная;
  • есть функция реверса;
  • устойчивая за счет наличия прорезиненных ножек.

Недостатки:

  • нет отсека для хранения аксессуаров и шнура;
  • базовая комплектация.

Kitfort KT-2102 с системой реверса

Мясорубка выполнена в цельнометаллическом корпусе. Она надежная и компактная, есть специальный лоток для хранения насадок и аксессуаров.

Модель мощная и производительная:

  • мощность: максимальная 1800 Вт;
  • производительность: 2,3 килограмма в минуту;
  • комплектация: насадка для колбас, кеббе, три диска для фарша с перфорацией диаметров 3, 5 и 8 миллиметров, насадка для нарезки печенья;
  • длина шнура: 0,86 метров.

В мясорубке предусмотрено две скорости работы и режим реверса. Регулируется скорость круглым механическим переключателем.

Низкая цена

Преимущества:

  • цельнометаллический корпус;
  • перерабатывает до 2,3 килограммов в минуту;
  • широкая комплектация.

Недостатки:

  • короткий шнур, всего 0,86 метров;
  • переключать скорости неудобно во время работы.

№8. Что еще учесть при выборе?

Также при выборе электрической мясорубки обратите внимание на следующие детали:

  • наличие резиновых ножек позволят устройству не скользить и не подпрыгивать даже на глянцевых поверхностях;
  • длина шнура должна быть такой, чтобы можно было свободно подключить прибор к розетке и не париться с удлинителем;
  • отсек для шнура и насадок на корпусе позволит компактно хранить все в одном месте, не растерять важные принадлежности и не искать для них место в ящичках. Удобно, но есть не в каждой мясорубке;
  • высота горловины влияет на удобство процесса приготовления. Чем выше расположена горловина, тем больше миску можно будет поставить, и не придется постоянно перекладывать готовый фарш.

Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома

При выборе электромясорубки для дома нужно оценивать ее основные характеристики и соотносить их со своими запросами. Наибольшее значение имеют мощность, скорость работы и комплектация.

Мощность

С домашними задачами успешно справляются электрические агрегаты 400-600 Вт. Если устройство предстоит использовать часто для обработки большого количества мяса, можно выбрать модели около 1000 Вт.

Скорость работы

Оптимальным показателем для мясорубки считается перемалывание 0,6-1,5 кг мяса за минутный рабочий цикл. Продвинутые модели способны обрабатывать до 3 кг продуктов, но в домашних условиях они востребованы редко.

Важно! Для мясорубок с повышенной производительностью очень важна защита двигателя от перегрева

Материал исполнения

Чтобы выбрать качественную электрическую мясорубку, нужно обратить внимание на материал рабочих элементов, лучше, если они будут цельнолитыми. Желательно, чтобы внешний корпус тоже был металлическим, за такими устройствами проще ухаживать, и служат они дольше

Пластиковые модели довольно прочные, но со временем теряют яркость цвета, покрываются царапинами и могут треснуть даже от легкого удара.

Дополнительные функции

Для электрической мясорубки очень полезна регулировка скорости работы и наличие реверса у шнека. Производительные модели должны оснащаться предохранителем, защищающим от перегрева мотор. Если возникнет опасная для устройства перегрузка, то оно просто выключится самостоятельно.

Комплектация

Чем больше насадок поставляется с мясорубкой, тем шире ее возможности. Самые продвинутые модели комплектуются терками-ломтерезками, дисками для шинковки, соковыжималками и мельницами. Такими приборами можно заменить сразу несколько единиц кухонной техники.

Что должно быть в комплекте?

В мясорубке главное — это насадки. Чем дороже модель, тем больше насадок. Чтобы не тратить деньги зря, подумайте наперед, будете ли вы их использовать. Если нет, можете смело покупать простую модель с парой основных насадок.

Стандартно сюда входит набор из трех разных перфорированных насадок для фарша. Так же есть насадки-терки, которые помогают быстро натирать овощи. Обычно такой комплект состоит из двух насадок с разными типами отверстий.

В более дорогих моделях могут прилагаться дополнительные насадки:

  • для шинковки;
  • кеббе;
  • для колбасы;
  • для нарезки печенья;
  • для отжима сока из цитрусовых;

Некоторые модели укомплектованы двумя шнеками: металлическим для мяса и пластмассовым для мягких ягод и фруктов.

Главная часть мясорубки — это ножи, поэтому они должны быть сделаны из качественной стали, чтобы не приходилось подтачивать их через каждые две недели.

Не знаете как проверить качество стали? Ударьте по ней ножом. Если остались вмятины — материал не из лучших.

Лоток (тот, который крепится к горловине мясорубки) тоже может быть с пластика или металла. Пластик легче и дешевле, но он может окрашиваться от продуктов. Со временем теряет цвет и может начать трескаться. Металлический дороже и более громоздкой, но зато надежнее и экологичнее.

Так же обязательно в комплекте должен быть толкатель. Он чаще всего пластиковый.

Следите за безопасностью: горловина мясорубки не должна позволять вам касаться пальцами шейка

Обращайте на это внимание перед тем как выбрать электромясорубку для дома

Некоторые производители, чтобы угодить потребителям, оснащают корпус дополнительными контейнерами для шнура, насадок, ножей и т.д.

Преимущества и недостатки электромясорубок

Электромясорубка – это технический прибор, предназначенный для измельчения различных продуктов питания и приготовления блюд (лапша, фарш, сок и т.д.), приводимый в рабочее состояние посредством электрического двигателя. Достоинствами подобных приборов являются такие показатели, как:

  • удобство и простота использования;
  • высокая производительность, по сравнению с ручными аналогами;
  • качество получаемого готового продукта: однородность фарша, плотность формируемой лапши и домашних колбасок и т.д.;
  • функциональность, выражающаяся наличием различных насадок, необходимых для приготовления разнообразных блюд.

К недостаткам электрических мясорубок можно отнести следующие показатели:

  • высокий уровень шума во время работы;
  • значительные габаритные размеры, по сравнению с ручными аналогами;
  • зависимость использования от наличия электрической энергии;
  • достаточно жёсткие требования по уходу (очистке) и хранению.

Электромясорубка как полифункциональное устройство

Прямым предком электромясорубки была мясорубка обычная механическая. Она выполняла одну единственную функцию – рубить мясо. И справлялась с таким заданием достаточно хорошо. Как правило, такие приборы эксплуатировались несколько десятков лет, не теряя свои функциональные свойства. Но в нынешних обстоятельствах, когда особое значение имеет скорость и время, такие качества уже не соответствуют главным требованиям.

Мясорубка теперь – это многофункциональная машина, полезный помощник, срок работы которого способен достигать десяти лет и даже более, который экономит время и усилия. Такой прибор способен успешно обрабатывать не только мясо, но и делать домашнюю колбасу, лапшу, печенье. И это – далеко не весь перечень. Именно предназначение и возможности являются тем главным, что зачастую предопределяет выбор покупателей.

Комплектация и разновидности электромясорубок

Для того чтобы подобрать качественную электромясорубку, важно детально разобраться в том, какие существуют разновидности таких приборов и чем отличается их комплектация. Как правило, электромясорубки разделяют на две категории:

  • универсальные (оборудованы различными насадками для того чтобы натереть, порезать овощи и фрукты, приготовить сок);
  • традиционные (для переработки мяса).

В основном, электромясорубки состоят из следующих компонентов:

  • шнека (элемента в виде спирали для проталкивания мяса, на нее устанавливают ножи и насадки);
  • ножей из стали высокого качества (некоторые модели оборудованы функцией самозатачивания);
  • решеток (обеспечивают оптимальную консистенцию продукта);
  • лотка (для более комфортной загрузки);
  • толкателей (для безопасности пользования и удобной загрузки мяса);
  • реверса (для того чтобы предупредить ситуацию намотки на ось шнека жил).

Помимо того в комплектацию часто входят разнообразные насадки. Их предназначение – приготовить пюре, колбасу, фаршированные сосиски. В некоторых моделях есть овощерезки, соковыжималки и терки.

Что такое мясорубка? Виды мясорубок

Мясорубка — это специализированный кухонный прибор, главным предназначением которого является измельчение мяса до состояния фарша. В настоящий момент существует по прежнему два основных и широко используемых вида мясорубок — электромеханический и механический. Стоит отметить, что представленные выше виды мясорубок используют не только для измельчения мяса, но и других кулинарных ингредиентов и продуктов питания, например овощей, фруктов, а также печенья.

Мясорубка относится к незаменимым кухонным приспособлениям, которые играют важную роль в процессе приготовления разнообразных кулинарных изделий. Первая мясорубка была изобретена бароном Карлом Дрезом в XIX столетии. Классическая конструкция механической мясорубки предполагает использование следующих основных составных частей:

  • мясоприемник, который располагается вверху кухонного устройства;
  • шнековой вал, который перемещает ингредиенты из мясоприемника к ножам;
  • нож, который рубит продукты питания;
  • решетка;
  • рукоятка мясорубки.

Принцип действия мясорубки прост и заключается в постепенно прохождении продуктов питания через все составные части кухонного устройства. Сначала продукты попадают в мясоприемник и подаются на шнековый конвейер, который в свою очередь прижимает их к решетке, где располагается нож. Для того, чтобы продукты свободно проходили по винтовому шнеку нож обрубает мелкие кусочки. Процесс измельчения продуктов питания при помощи мясорубки называют непрерывным.

Механический вид мясорубки для работы требует использование немалой физической силы. Повар прилагает усилия, которые заставляют вращаться рукоятку прибора и запускают процесс измельчения продуктов питания при помощи мясорубки. Для фиксации ручной механической мясорубки используют струбцину, т.е. механизм, при помощи которого устройство крепится к поверхности стола.

Электрические виды мясорубок не оснащены рукояткой или же струбциной. Перед использованием как механического, так и электрического вида кулинарного приспособления продукты питания лучше предварительно нарезать на куски некрупного или среднего размера. Это значительно ускорит и облегчит процесс измельчения продуктов. Современные мясорубки зачастую оснащены множеством дополнительных насадок, которые позволяют найти прибору другое применение.

В стандартный набор насадок для мясорубки могут входить:

  • насадка для шинковки овощей, а также фруктов;
  • насадка для приготовления сосисок, а также домашних колбасных изделий;
  • насадка Кеббе;
  • насадка для фарша моделирующая, т.е. позволяющая распределять готовый фарш порционно;
  • насадка-пресс для изготовления фруктовых, плодово-ягодных и овощных соков;
  • специализированная насадка для томатов, которая позволяет готовить томатный сок, пюре, пасту ил соус;
  • насадка-терка, которая позволяет использовать мясорубку для фигурного измельчения продуктов питания;
  • насадка для теста, которая позволяет изготавливать при помощи мясорубки макаронные изделия.

Какие электрические мясорубки бывают

Электрические мясорубки делят на несколько видов по принципу работы и по функциональности:

  1. Шнековые. Внутри устройства есть вращающийся винт, который передвигает мясо к ножу, расположенному ближе к выходной части.
  2. Куттерные. Ножи измельчают продукты на большой скорости в специальной емкости, и на выходе получается пастообразный фарш.
  3. Традиционные. Такие модели предназначены исключительно для измельчения мяса и не поддерживают дополнительных функций.
  4. Универсальные. Мясорубки этого типа комплектуются многочисленными насадками для овощей, макарон и даже выжимания сока.
  5. Кухонные комбайны. Преимуществом техники является универсальность, к минусам можно отнести невысокую производительность.

Чаще всего выбор пользователей падает на классические и универсальные шнековые устройства. Они демонстрируют лучшее соотношение практичности и функционала.

О разновидностях мясорубок

Первые агрегаты, способные перерабатывать мясо на фарш, появились более ста лет назад. Это были громоздкие механические приборы, трудившиеся в крупных колбасных цехах. Позже стали доступны бытовые мясорубки «на ручном приводе», которые сохранились до наших дней, а их устройство практически не изменилось.

Механические модели остаются полезным приспособлением, особенно там, где нередки проблемы с энергоснабжением (например, на даче). Кроме автономности в работе у них немало плюсов: бюджетность, бесшумная работа, минимальный риск поломки (из-за простого устройства), возможность контроля процесса.

Однако у механических агрегатов низкая производительность, а скорость переработки продуктов упирается в возможности исполнителя (недаром прокрутку мяса стараются доверить самому крепкому члену семьи). Процесс занимает достаточно времени и сил, а функционал ограничен.


Устройство на ручном приводеИсточник tehnolev.ru

Принцип действия электрических и механических агрегатов совпадает; единственное различие заключается в наличии электродвигателя, приводящего в движения вал с ножом, шнеком и насадкой. Хорошая электрическая мясорубка для дома с легкостью перерабатывает один-два килограммов мяса в минуту, и это без малейшего вашего напряжения.

Из недостатков электроприборов можно выделить шум во время работы, а также более высокий ценник. Из-за сложной конструкции вероятность поломки возрастает, что, однако, компенсируется гарантией, которую предоставляют бренды с репутацией. Электромясорубки условно делятся на две группы по функционалу:

  • Классические. Модели с узкой специализацией, только для переработки мяса в фарш. Они обладают достаточной производительностью, но больше ничего не умеют.
  • Универсальные. Они не только готовят фарш, но и выполняют много других задач: шинкуют овощи и грибы, выжимают сок, а еще способны фаршировать колбасу. Агрегат будет стоить дороже, но зато он с успехом заменит несколько бытовых приборов.


Электрическая мясорубка ENDEVER SIGMA-57 с низким уровнем шумаИсточник endever.su

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий