Настольный электрический духовой шкаф – техника для дома, которой обрадуется каждая хозяйка

Особенности настольной электрической духовки

Электрические плиты известны нашим потребителям уже достаточно давно, так как во многих домах они были единственной возможностью приготовления пищи, и они были достаточно доступными, а вот духовые шкафы были несбыточно мечтой.

Но теперь все изменилось, и современные производители решили эту проблему, создав компактную мини духовку. Настольные духовые шкафы имеют также множество функций, как и встраиваемые духовки: таймер, гриль, конвекцию, самоочистку и т.д. Также множество моделей имеют функцию поддержания температуры на протяжении всего процесса приготовления блюда, индикаторы остаточного тепла, которые предупреждают о том, что духовка еще не остыла.

В самых дорогих и продвинутых моделях встроены датчики кипения, которые при закипании жидкости автоматически снижают температуру и поддерживают ее на определенном уровне.

Современный рынок предлагает духовки с функцией разморозки полуфабрикатов. При данном режиме духовка сама разморозит продукты, установив оптимальный температурный режим так, что блюдо будет приготовлено по установленной рецептуре.

Функция гриль позволит вам готовить блюда такие же, как и на открытом огне, а на вертеле вы сможете запекать румяную и вкусную курочку

Поэтому при выборе духовки обратите внимание на наличие данных режимов

Нюансы использования электрической настольной духовки на даче

Для дачи рациональнее использовать небольшие электрические духовые шкафы малой мощности. Дело в том, что если в зимний период в доме никто не проживает, то проводка довольно быстро стареет и прибор высокой мощности, включённый в сеть, может стать причиной короткого замыкания и пожара. Да и перевозить печь больших размеров весной на дачу, а осенью обратно в город довольно неудобно.

Мнение эксперта

Игорь Мармазов

Инженер-проектировщик ЭС, ЭМ, ЭО (электроснабжение, электрооборудование, внутреннее освещение) ООО «АСП Северо-Запад»

Спросить у специалиста

“Перед приобретением электродуховки оцените состояние электропроводки в доме. Возможно, имеет смысл её заменить или же провести отдельную линию от вводного щита к месту установки прибора. Помните, что от этого зависит ваша жизнь и сохранность имущества”.

К таким последствиям приводит плохая электропроводка при подключении к сети мощного духового шкафа

Лучшие мини-печи традиционного нагрева с грилем

На гриле получаются вкусные и полезные овощи, рыба, мясо и блюда из птицы. Готовят еду с минимальным количеством масла, что полезно для здоровья.

Рейтинг лучших настольных электродуховок с грилем:

  1. «GEFEST ПГ 100». Внутренний объем 19 л. Дополнительные функции — варочная поверхность с двумя конфорками, термостат. Режимы — верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев. Комплектация — решетка и противень, металлический корпус.
  2. «BBK OE0912M». Компактная модель с объемом камеры 9 л. Режимы — верхний гриль, нижний нагрев, верхний нагрев, верхний+нижний нагрев.
  3. «BBK OE2343M». Внутренний объем 23 л. Яркая подсветка, механическое управление, термостат. В комплекте решетка, противень, держатель для противня. Корпус выполнен из металла. Выглядит устройство современно, подходит для интерьеров в стиле минимализм.
  4. «Scarlett SC-EO93O19». Объем внутренней камеры 42 л. Особенности — механическое управление, традиционный дизайн корпуса, наличие термостата. Режимы — верхний гриль, конвекция, нижний нагрев, верхний нагрев. Отличается бюджетной стоимостью.
  5. «Tesler EOG-1800». Объем камеры 18 л. Прибор оснащен внутренней подсветкой и механическим таймером на 60 минут, еда сохраняется теплой. Есть термостат, комплектация стандартная — решетки, вертел, противень.

Профилактика поломок

Если духовка дымит, отключается, слабо греет, не пользуйтесь ею до устранения проблем. Не пытайтесь заниматься самостоятельным ремонтом, если слабо разбираетесь в технике. Если же плита еще на гарантии, а вы сами пробуете ее починить, в случае неудачной починки служба гарантийного сервиса может отказать вам в бесплатном ремонте.

Чтобы духовка работала долго и без нареканий, нужно с первых дней эксплуатации следовать несложным правилам.

  • Внутреннюю поверхность духового шкафа нужно очищать деликатно. Обычно для этой цели хозяева берут мягкие губки. Если рассчитывать на металлические щетки, гарь оттирается хорошо, но поверхность быстро царапается.
  • Чистящие вещества лучше брать кремообразные. Абразивные средства травматичны для поверхности духовки.
  • Если на внешней поверхности прибора присутствуют алюминиевые элементы, то еще до мытья имеет смысл смазать их подсолнечным (или любым другим растительным) маслом.
  • Процедуру очистки следует завершать средством на спирту.
  • С сильными загрязнениями превосходно справляется уксусный раствор. Если внутри духового шкафа скопились жировые комья, а запах от него не самый приятный, можно поставить в холодный духовой шкаф емкость с одной третью стакана нашатырного спирта.
  • Никогда не ставьте в разогретую духовку посуду с мокрым дном.
  • Если в духовке образовался застарелый жир, нагрейте ее до 50 градусов, затем выключите и протрите поверхности мягкой влажной тряпочкой.
  • Все внешние части электродуховки протирать нужно только в выключенном состоянии прибора.
  • Стеклянную дверцу старайтесь мыть обычным мыльным раствором – если не запускать процесс загрязнения, мыльной воды достаточно для качественной очистки. Делать это стоит раз в неделю, тогда грязь не будет успевать скапливаться на дверце.

При правильной эксплуатации прибор служит долго, не менее 15 лет. Если не работает духовка в электрической плите, можно по отдельности приобретать духовой шкаф и варочную поверхность, альтернатив у покупателя сегодня предостаточно.

О проблемах в работе духовки электрической плиты можно посмотреть в видео ниже.

Принцип работы

Как же действует электродуховка «Русская печь»? Что это за устройство и как все внутри него работает? Для начала стоит вспомнить, что это стальной короб с двойными стенками. Между ними находятся нагревательные элементы (тэны), которые постоянно поддерживают заданную температуру.

Для запекания необходимо:

  1. Включить аппарат.
  2. Уложить на противень подготовленный продукт. На это уходит какое-то время.
  3. Поместить форму внутрь жарочного шкафа, укрепив ее на специальных направляющих.

Все очень просто. Останется только периодически заглядывать внутрь камеры, чтобы проверять стадию готовности. В процессе работы нагретый воздух внутри печи, перемещаясь по кругу (снизу вверх), постоянно циркулирует до тех пор, пока устройство не будет выключено. Но даже после этого остывание происходит не сразу. Еще долгое время внутренняя часть камеры остается прогретой, продолжая тепловое воздействие на продукты. Таким образом удается достигнуть желаемого эффекта «русской печи», когда пища не просто варится или тушится. Она томится, постепенно достигая нужной кондиции.

Критерии выбора хорошей электродуховки

Рейтинг лучших товаров в этой производственной линейке состоит из самых востребованных категорий, отобранных по вариабельным признакам: цене, наличию дополнительных функций, демократической стоимости, экономичности потребления электроэнергии и внешнему виду: габаритам, эстетичности и современности оформления прибора.

Функциональный духовой шкаф – не просто мечта каждой хозяйки, которая тратит своё время на приготовление пищи для семейства. Это возможность готовить еду с новыми ароматами и неповторимым вкусом, и всё это быстро, комфортно и увлекательно, получая на выходе качественный продукт с привлекательным внешним видом. Для этого нужно просто сделать корректный выбор, учитывая необходимые критерии и ценные качества устройств, заложенные производителем.

Эксперты советуют потенциальным покупателям обращать внимание на следующие моменты:

Производитель товара. Для этого и составляются рейтинги лучших фирм, которые могут похвастаться оптимальным сочетанием цены и качества, дополнительных функций и простоты управления, а также компактных габаритов и современного эстетичного внешнего вида, способного украсить дизайн помещения, оформленного в функциональном стиле.

Габариты электроприбора. Выбор размеров осуществляется по индивидуальным размерам кухни: учитывается наличие свободного пространства, место, где хозяйка намерена расположить своё приобретение. Для исключения ошибок нужно сделать тщательные замеры в своем помещении

Здесь отбор осуществляется не по принципу, какая лучше в линейке продукции, а выбирается оптимальный вариант в отдельном подразделе: мини-печь или мощная электропечь с конвекцией или конфорками.

Дизайн прибора имеет немаловажное значение. Он должен соответствовать общему стилю оформления, выглядеть его органичным элементом

У некоторых производителей есть различные варианты цветовой гаммы, отличия в объёме и линиях корпуса, внешней панели управления.

Мощность устройства определяет его производительность и энергопотребление. Здесь нужно исходить из количества членов семьи, ежедневного объёма кулинарных действий и даже финансовых возможностей. Электрический ток постоянно дорожает, так что лучше выбирать экономичные модели, иначе кухонная принадлежность превратится в бесполезный предмет роскоши.

Индивидуальные запросы. Покупателей чаще всего интересует наличие конвекции или дополнительной духовки, гриль-приспособление, простота очистки агрегата, встроенный таймер со звуковым оповещением, тип открывания дверцы, число функциональных режимов, зависимость и независимость агрегата, наличие одного или нескольких обогревателей.

Техническое оснащение электроустройств и кухонных духовок, в частности их функциональность и длительность эксплуатации, во многом зависит от фирмы-производителя. Наш топ включает и отечественных, и зарубежных авторов прогрессивных разработок, но есть и некоторые нюансы: для некоторых из них успешным является определённый класс или категория, например большие духовые шкафы либо газовая (а не электрическая) духовка.

Полезные вещи

Хорошая техника на кухне – это мечта любой женщины. С помощью умных приборов приготовление пищи превращается в настоящее удовольствие. Труднее всего многим дается, конечно же, выпечка. Она требует определенного умения и навыков. Посильную помощь в этом может оказать электродуховка «Русская печь». Отзывы счастливых обладательниц такого аппарата только подтверждают этот факт.

Любой специалист может подтвердить, что блюда, приготовленные в деревенской печи, отличаются особым вкусом и ароматом. Это натолкнуло конструкторов на определенные размышления. Результатом длительных исследований стала уникальная электродуховка «Русская печь», отзывы о которой говорят лучше сухого описания. Конечно, в наши дни выпечку можно делать с помощью самых разных устройств. Взять, к примеру, мультиварку или микроволновую печь. Но никто из них не сможет справиться с такой работой лучше, чем специально разработанное для этого оборудование. С его помощью можно не беспокоиться как за ход всего процесса, так и за его конечный результат.

2-е место: кухонная плита

Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит – экономичность, достоинство электроплит – отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.

Как выбрать настольную электрическую духовку

Критерии выбора следующие:

Емкость.

Выбор зависит от того, сколько членов семьи, сколько еды готовится одновременно, как часто приглашаются гости.

Габариты.

Электропечь должна идеально адаптироваться к месту. Предварительные измерения позволят избежать ошибок при выборе. Длина кабеля тоже важна.

Мощность.

В электрических духовках мощность не влияет напрямую на длительность приготовления, как в микроволновых печах, но влияет на эффективность. Современные мини духовки вентилируются и предлагают множество режимов для приготовления блюд. Чем больше функций, тем выше мощность.

Температура.

При выборе ростеров диапазон температур основополагающий фактор для рассмотрения. Если настольная духовка не достигает нужных температур, есть риск совершить бесполезную покупку.

Виды настольных духовок

Ростер.

Так называется маленькая печь, у которой камера на 8-12 литров. Но в целом термин подходит для всех настольных электрических духовых шкафов.

Настольная духовка с тостером.

Оба аксессуара в одном инструменте экономят много места.

Настольная печь с конвекцией.

Ростеры с конвекцией становятся все более популярными, поскольку используются технологии перемещения потоков горячего воздуха внутри камеры, чтобы пища нагревалась равномернее. Преимущество в том, что еда готовится быстрее, при более низких температурах, это экономит время и деньги.

С вертелом.

Гриль-печь готовит мясо наилучшим образом: однородно, мясо не становится сухим.

Инфракрасная мини-печь.

Приготовление пищи путем инфракрасного облучения. Преимущество в передаче тепловой энергии без рассеивания в окружающей среде и в скорости приготовления.

Дополнительные особенности.

Потребителям нравится супер-оборудованная техника. Производители предлагают базовые аксессуары: противни, решетки для гриля, вертел, подносы для крошек, внутреннюю подсветку, таймер, посуду, предназначенную для контакта с высокими температурами. Дорогие современные модели имеют сенсорное управление, дисплей, жидкокристаллический экран.

Подключение электрического духового шкафа – пошаговая инструкция

После того, как вы определитесь, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы и рейтинг ТОП 10 также будет в конце статьи), необходимо приступить к непосредственному подключению. Установка встраиваемой духовки является крайне важным процессом – от него зависит срок её службы. Ниже представлена пошаговая инструкция с наиболее важными моментами установки.

Выделяют следующие этапы:

  • подбор габаритов шкафа;
  • подготовка ниши для монтажа;
  • крепление к нише;
  • первый прогрев.

Встроенный в кухонную мебель

Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых – требования и стандарты

Данная характеристика полностью зависит от особенностей кухни. Учитывая стоимость изготовления гарнитуров, намного логичнее подстраивать их под будущую духовку.

Размер должен соответствовать шкафу и его крепежам. Как правило, для крепежа достаточно сделать запас торца в 10 мм – он будет скрыт лицевой панелью духовки. Желательно дополнительно проверить его перед покупкой – разница в размерах может привести к неприятному косметическому дефекту.

Требования к нише, в которую будет производиться установка электрического духового шкафа

Особых требований к нише, куда производится установка электрического духового шкафа, нет. Главное, чтобы место было защищено от попадания влаги – она может привести к короткому замыканию. Также не стоит размещать трубы отопления и водопровода рядом с нишей. Со временем на ней может скапливаться конденсат, который приведет к поломкам.

Встраиваемый в нишу

Также следует обеспечить возможность свободного доступа к розетке – это полезно когда необходимо срочно отключить плиту из сети по причине поломки или уезда из дома на долгое время.

Розетка, кабель и автомат для подключения электрического духового шкафа

Данный пункт является наиболее важным по сравнению с остальными. В зависимости от мощности сети, необходимо подбирать соответствующее оборудование – розетку, которая подходит под вилку, провода и автомат.

Выполняя подключение электрического духового шкафа особое внимание следует уделить проводке и автомату. Отдельный автомат для плиты позволит снизить нагрузку на общую сеть, что уменьшит шанс автоматического выключения сети при перегрузке

Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”.

Иногда духовки продаются без розеток. В таком случае можно либо обратиться к мастеру по установке, который сам сможет выполнить всю необходимую работу, так и присоединить ее самостоятельно. Все что для этого необходимо, это вилка, отвертка, и, в редких случаях, нож для зачистки проводов.

На данный момент большинство проводов имеет стандартную маркировку. “Земля” отмечается желтым с зеленой полосой, синий является минусом, а коричневый или красный – плюсом.

После этого необходимо собрать вилку. Для современных электрических духовок полярность не имеет значения, потому подсоединить плюс и минус можно к любой клемме.

После того, как вилка будет собрана, можно переходить к вставке духовки в кухонный гарнитур.

Крепление к нише

Для подключения электрического духового шкафа необходимо просто вставить его в нишу и прикрутить на крепежи.

Чаще всего шурупы идут в комплекте, но при их утере или отсутствии можно использовать любые другие. Более критична ситуация со специальными незаметными крепежами или специфичными винтами – достать их довольно трудно.

Первый тестовый прогрев

Прогрев осуществляется при помощи включения духовки. Следует начинать включать её с самой минимальной температуры, проверяя на нагрев вилку и стенки. Дойдя до максимальной температуры, стоит сделать паузу в 20 минут, окончательно проверив нагрев. Если весь функционал работает в полную силу, то духовка исправна и готова к использованию.

Блюда в электрической духовке – что можно приготовить?

Предлагаем вашему вниманию оригинальные рецепты блюд, которые можно и нужно готовить в настольной электрической духовке для кухни.

Запеченная свинина.

Ингредиенты:

  • 700 грамм свинины (вырезка);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 помидора;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм красного сладкого вина;
  • 30 мл рисового уксуса;
  • зелень петрушки;
  • кунжут;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистить чеснок.
  2. Очищенные зубчики чеснока, нарезать тонкими дольками.
  3. Мясо вымыть, просушить салфеткой, натереть смесью соли и перца, поместить в форму для запекания , полить смесью вина и уксуса и оставить мариноваться на 40-50 минут.
  4. Затем нашпиговать мясо чесноком, смазать растопленным сливочным маслом,завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой духовке при температуре 200С.
  5. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
  6. Зелень петрушки мелко нашинковать.
  7. Готовое мясо выложить на блюдо, посыпать нарубленной петрушкой, кунжутом и перцем.
  8. Отдельно положить помидоры и подать к столу.

Курица, запеченная с сыром.

Ингредиенты:

  • Курица 600 г;
  • Морковь среднего размера-1 шт;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сыр-150 г;
  • Лимонного сока- 2 чайные ложки;
  • Растительное масло – одна столовая ложка;
  • Зелень сельдерея;
  • Зеленый салат;
  • Перец красный молотый;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр на крупной терке.
  2. Морковь вымыть, натереть на крупной терке, обжарить на сковороде вместе с порезанным мелко чесноком.
  3. Мясо курицы промыть, обсушить, нарезать небольшими кусками, сбрызнуть каждый кусок лимонным соком, натереть перцем, солью и оставить на 20 минут мариноваться.
  4. Затем выложить в сковородку, смазанную растительным маслом, влить 560 мл теплой воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Запекать 30-35 минут, периодически переворачивая куски и поливая образовавшимся соком.
  6. За 5 минут до готовности положить на каждый кусок курицы тертый сыр и морковь.
  7. Зелень сельдерея и листья салата вымыть и обсушить.
  8. Курицу выложить на блюдо поверх листьев салата
  9. Подавать к столу, посыпав мелко порезанными листьями сельдерея.

Картофель, фаршированный грибами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 штук;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок одна штука;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Оливковое масло-две столовые ложки;
  • Укроп пучок;
  • Сушеные помидоры;
  • Соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварить картофель в мундире.
  2. Шампиньоны необходимо промыть.
  3. Обжарить порезанные лук и чеснок, добавить шампиньоны и жарить на сковородке примерно 5 – 7 минут.
  4. После обжарки, грибы с луком отбросить на дуршлаг и слить лишнюю воду.
  5. Остудить.Обжаренные овощи измельчить в блендере, добавить соль и сушеный томат.
  6. Заполнить картофелины начинкой.
  7. Противень смазать растительным маслом, картофель поставить выпекать в разогретую духовку при температуре 180С до готовности (примерно 10-15 минут).
  8. Далее с каждой картофелины срезать «крышечку», вырезать середину так, чтобы можно было поместить внутрь начинку, закрыть «крышечку», чтобы создать видимость целого картофеля.
  9. Фаршированный картофель выложить на тарелку, посыпать мелко порезанным укропом.

Как выбрать внутреннее покрытие?

Электропечь для кухни производят с эмалированной камерой либо стенками из нержавеющей стали.

Эмаль требует аккуратного ухода: для ее очистки нельзя применять металлические скребки, жесткие мочалки и кислоты. Но есть духовки с непригорающими эмалями, облегчающими уход. К примеру, камеры, покрытые особыми составами, содержащими вещество-катализатор, которое расщепляет пристающий жир, чем помогает очищать электропечь после готовки.

Нержавейка считается самым гигиеничным покрытием, но ее также можно поцарапать. Для ухода за стальной печью нужны специальные средства.

Поэтому в выборе покрытия ориентируйтесь на цену и личные предпочтения.

Конструкция и устройство плиты

  1. Варочная поверхность. Это верхняя часть устройства с конфорками. На ней происходит приготовление пищи. Она может быть выполнена в виде отдельных конфорок из чугуна или металлических нагревательных тенов. Также на ней может быть стеклокерамическое покрытие (как ремонтировать плиты из стеклокерамики?).
  2. Панель управления. На ней располагаются основные ручки-регуляторы температуры для каждой конфорки и отдельно для плиты.
  3. Блок управления духовкой. Чаще всего это самостоятельное программируемое устройство.
  4. Духовой шкаф. Большая часть электроплиты, температура в которой может достигать 300º. Духовка может дополнительно оснащаться внешним нагревательным теном (грилем) и вентилятором, для создания конвекции.
  5. Нижняя открытая полка. Служит для хранения противней, решеток, и прочего мелкого кухонного скарба. В том числе выполняет функцию воздушного барьера, который защищает полы помещения от чрезмерного нагревания.
  6. Металлические стенки. Задние и боковые стальные листы, закрывающие внутренности электроплиты от попадания влаги, грязи и прочего сора.

Что входит в стандартную комплектацию?

К встраиваемому электрическому духовому шкафу БОШ, электролюкс, горенье, самсунг, гефест и др. всегда идут:

  • необходимые для установки крепления;
  • вилки для электросети того региона, в котором духовка будет использоваться;
  • инструкция по использованию и установке.

Без этого минимума использовать духовку становится крайне проблематично. Особенно это касается тех шкафов, которые имеют специфичные виды крепления – найти в продаже подобные порой почти невозможно. Вилки также желательно должны быть в комплекте – только производитель может полностью правильно подобрать вилку, которая не сломается во время работы. Низкоамперные вилки часто приводят к возгораниям, которые появляются по причине перегрева токопроводящих элементов.

Как работает прибор

В основу работы электрической печи положено действие инфракрасного излучения на помещенные в камеру продукты. Излучателем являются верхняя или нижняя панели камеры, а в некоторых случаях и боковые стенки. Они нагреваются за счет встроенных внутрь ТЭНов.

Даже при наличии попарно расположенных ТЕНов на противоположных панелях не избавит от неравномерного воздействия ИК-излучения. Регулирование может быть не столь эффективно, да и займет все свободное время. Установить одинаковую температуру в камере поможет принудительная конвекция. Она осуществляется с помощью вентилятора, который заставляет циркулировать воздух, равномерно распределяя тепло внутри камеры.

Блюда из итальянской маленькой печки

У этого эффекта есть несколько преимуществ. Равномерное действие тепла позволяет готовить самые сложные блюда, которые не терпят подгорания. Благодаря тому, что тепло не скапливается в верхней части камеры, оно наиболее эффективно «работает», а значит, сокращается время приготовления пищи.

Полезно знать: Какие печи используются для выпечки хлеба, как их строить своими руками

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий