Выбор стройматериалов для строительства
Для того чтобы построить барбекю комплекс потребуются следующие стройматериалы:
- Кирпич огнеупорный шамотный — необходимое количество кирпичей для комплекса барбекю — 250-300 штук.
- Кирпич (желательно клинкерный) отделочный или обычный — применяется для постройки основной конструкции дымохода —300-350 кирпичей.
- Цемент марки М-400 — применяется для заливки фундамента, и для замеса раствора при кладке основной конструкции. Потребуется примерно – 5 мешков.
- Глина печная огнеупорная или специальная смесь для кладки печей — 2 мешка.
- Песок речной — потребуется для засыпки подушки фундамента и добавления в раствор глины и цемента. Не менее 0.5 тонны песка.
- Щебень — для подушки фундамента (можно строительный мусор битый кирпич, дроблёный булыжник, гравий.) примерно 1 тонна.
- Сетка строительная — её необходимо уложить в два или три слоя при заливке фундамента — 4 квадратных метра.
- Рубероид или толь — применяется при гидроизоляции фундамента и основной конструкции. В 1 рулоне 10 квадратных метров и его будет достаточно.
- Доски — для опалубки (можно старые или горбыль) оптимальной толщиной для опалубки является 25 миллиметров. Нужно — 2 трёхметровые доски.
- Дверка топника потребуется для печи — 1 штука
- Дверка для зольника печи (колосник) — 1 штука.
- Задвижки дымохода — 2 штуки.
- Решётка для камеры сгорания (устанавливается на зольник) — 1 штука.
- Варочная плита под казан — 1 штука.
Внимание! Все вышеперечисленные комплектующие (метизы), необходимо приобрести перед началом работ, так как они устанавливаются в процессе строительства
Начало кладки печи с барбекю и казаном
Чтобы качественно сделать барбекю, в процессе выполнения работы необходимо тщательно соблюдать кладочные чертежи. Перед тем как начать непосредственно обустройство коптильни, следует выложить первые 4 ряда. Для этого должна быть подготовлена порядовка барбекю, которую требуется неукоснительно соблюдать.
Для кладки 1-го ряда необходимо использовать бетонные блоки или кирпичи. Толщина начального ряда должна составлять 10 см. Размещение изделий должно быть ровным не только по вертикали, но и по горизонтали. Следующий ряд кирпичей выкладывается так же, как и 1-й. При этом можно создать перемычку, воспользовавшись формой для поддержки изделий.
В длинном узком ящике из фанеры можно разместить арматурные прутья, а затем залить форму бетонным раствором. Необходимо проследить, чтобы воздушные пузырьки внутри будущей стяжки отсутствовали.
Подготовленная перемычка должна служить началом 3-го кладочного ряда. Для заполнения пространства с арматурным каркасом на каждом можно использовать кладочный раствор. Последний ряд кладки перед обустройством коптильни — 4-й. Кирпичи или строительные блоки должны ложиться ровно, чтобы кладка была качественной.
Возможные трудности
При возведении коптильни неопытным строителем нередко возникают следующие трудности и ошибки:
- непрочность креплений подвесных крюков и решёток;
- неровность кладки;
- рассыпание раствора после застывания.
Избежать непрочности крепления подвесных частей поможет большее утопления их в кладке — не менее 10 см.
Важно! Чтобы избежать неровности кладки, каждые два ряда кирпичей к верхнему слою прикладывают строительный уровень, при необходимости внося коррективы. Избежать неровности также помогает параллельная кладка всех элементов сооружения уровень за уровнем, даже если на начальных этапах данные элементы не соединены между собой
Избежать неровности также помогает параллельная кладка всех элементов сооружения уровень за уровнем, даже если на начальных этапах данные элементы не соединены между собой.
Причины рассыпания засохшего раствора:
- использование сухого кирпича;
- использование неверных пропорций;
- некачественный цемент в растворе.
Полив кирпича водой за сутки до начала кладки позволит ему не впитывать жидкость из раствора и обеспечит равномерное высыхание.
Стоит ли строить своими руками?
Печь-мангал и коптильня из кирпича, созданные своими руками, имеют массу преимуществ перед обычными коптильнями:
- Расширенный функционал, возможность готовить много разноплановых блюд.
- Качество копчения всегда одинаково высокое.
- Уличная печь мангал-коптильня из кирпича становится неким центром общения и отдыха, где проходят дружеские беседы, проводятся семейные мероприятия и т. д.
Недостатком таких сооружений является их сложность, необходимость для возводящего их человека в обладании определенными навыками и опытом строительства.
Кроме того, кирпичный мангал с коптильней является стационарной конструкцией, которую нельзя переместить в другое место при возникновении такой необходимости. Тем не менее, владельцы барбекю или иных подобных сооружений утверждают, что ни разу не пожалели о своем выборе.
Из чего состоит коптильня
Конструкция любой коптильни состоит из:
- топки;
- поддувала;
- дымохода;
- камеры копчения;
- двери;
- верхнего перекрытия (крыши);
- металлических решеток и горизонтальных брусьев с крючками;
- поддона для сбора жира.
Подробная схема устройства коптильни горячего копчения
Заложенная в топку щепа образует густой дым, который по дымоходу подается в коптильную камеру. Отходы горения (зола) скапливаются в поддувале, расположенным под топкой. Продукты в камере копчения раскладываются на металлические решетки или подвешиваются на специальные крючки. Для сбора образовывающегося жира обязательно необходимо установить съемный поддон.
Особенности конструкции
Мангал-коптильня собирается из отдельных модулей, что позволяет приспособить такую уличную печь под любые потребности. В максимальной комплектации она состоит из четырех основных частей:
- мангал — открытый очаг для жарки шашлыков и барбекю;
- коптильня — камера, в которую поступает дым из очага;
- плита, работающая на дровах или угле — представляет собой очаг, который накрывается металлической варочной поверхностью с обычными конфорками;
- общий дымоход.
Наиболее интересна коптильная камера. Она может быть изготовлена в одном из двух вариантов: для горячего или холодного копчения. В первом случае она представляет собой модификацию обычного дымохода, в котором устанавливаются крючья для подвешивания мяса или рыбы. Камера холодного копчения устанавливается на отдалении от очага, чтобы дым успевал остыть.
Конфигурация печи зависит от выбранного материала: если из металла обычно делается максимально практичная конструкция, отличающаяся небольшим количеством деталей, то кирпичный мангал является капитальной постройкой. Металлическая печь-коптильня может быть сделана мобильной и даже разборной. Из кирпича можно сделать полноценную универсальную кухню, дополнив конструкцию мойкой, разделочным столом, полками для посуды и т. д.
Таким образом, составляя проект мангала с коптильней, нужно продумать следующие детали:
- материал изготовления;
- количество основных функций;
- наличие дополнительной комплектации;
- дизайн внешнего вида печи.
На основании этих параметров разрабатывается подробный чертеж конструкции с указанием размеров, рассчитывается количество необходимых материалов, масса печи. Также следует подобрать для мангала подходящее место, на которое можно будет установить фундамент.
Особенности конструкции
Барбекю из кирпича представляет стационарную конструкцию очага, размещенную на улице. Проектируя данную конструкцию, следует учитывать ее особенности, чтобы правильно разместить.
Разновидности конструкции
Существует 2 вида уличного барбекю – одиночные конструкции и конструкции, входящие в комплекс печных устройств.
Первый вариант конструкции представляет открытый или закрытый очаг с набором вспомогательных элементов, таких как вертела, шампуры или решетки, установленные над очагом горения.
Если конструкция открытая, не имеющая купольного свода и дымохода, то ее допустимо располагать на открытом пространстве, соблюдая все требования правил пожарной безопасности.
Барбекю открытого типа
На самом деле, особенно в условиях недостатка площади территории приусадебного хозяйства, соблюдение таких мер связано с рядом трудностей.
Если за основу брать конструкцию с дымоходом, то ее можно расположить, как на открытом воздухе, так и под навесом, а то и в беседке.
В таком случае, хозяин может придать данной конструкции целый ряд функций, не ограничиваясь исключительно приготовлением продуктов на жаре от перегоревших дров или древесного угля. Рядом с барбекю можно установить печь с варочной поверхностью, зарезервировать места для хранения дров, установить поверхность для разделки продуктов. Поэтому в данном случае имеется смысл говорить о целом комплексе, предназначенном для приготовления на улице различных блюд.
Несмотря на это, следует учитывать тот факт, что это вспомогательные сооружения, требующие особого подхода при их размещении на участке. Такое строительство необходимо осуществлять, учитывая расстояние к основной постройке, учитывая границы соседних участков, а также учитывая расположение зеленых насаждений.
Если имеется ввиду целый комплекс, то имеет смысл говорить о различных «удобствах», таких как наличие воды, централизованной канализации, а также наличие электричества. Поэтому зона отдыха должна располагаться как можно ближе к инженерным сооружениям, чтобы не было проблем с подключением. Если такой возможности нет, то печь барбекю лучше расположить рядом с основной постройкой со стороны кухни, хотя провести воду и электричество не так уж и сложно, за исключением канализации.
Конструкционные решения
Если конструкция стационарная и из кирпича, то без хорошего фундамента не обойтись. Для подобной конструкции наиболее оптимальный вариант – это плита.
Плита – это универсальное основание, которое прекрасно выполняет свои функции на различных грунтах. Если воспользоваться мелко заглубленным ленточным фундаментом, то он может не выдержать, если не учесть характера грунта и на кирпичной кладке могут появиться трещины.
Многие считают, что на плиту уходит много бетона, но такая конструкция, как печь барбекю, не потребует большого количества бетона.
Доработка конструкции
На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией. Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.
Тематический материал:
Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С — для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться.
Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С — при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной — чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.
Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 — это обеспечивает равномерный прогрев блюд.
Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.Мангал и коптильня из кирпича своими рукамиКоптильня мангал своими руками из кирпича будут довольно полезны. Ведь это не просто нормальная и здоровая пища для себя.Тут можно будет подумать и о дополнительном заработке.
Ведь данная продукция пользуется повышенным спросом. Сегодня мы расскажем, как делается мангал с коптильней из кирпича своими руками.Для правильной работы конструкции надо соблюдать некоторые детали установки. Перед началом строительства стоит посмотреть фото и видео по этой теме, собрать больше информации.Ведь здесь надо будет учесть и объем загружаемой продукции и размеры коптильни.
Монолитный фундамент
Конструкция печи с казаном требует надежного и прочного фундамента. Его основание должно быть немного шире, чем сама печь. Допускается добавить не меньше 25 см спереди, по 10 см с других сторон печи.
Котлован выкапывают на глубину не меньше 40 см. Дно уплотняют, затем засыпают 10 см песка, 10 см щебня. После этого укладывают сварную металлическую сетку.
Сколачивают опалубку из досок и заливают фундамент. В раствор можно добавить пластификатор, чтобы не появились трещины. Во время застывания бетон можно пролить водой и накрыть пленкой.
Для высыхания бетона потребуется 3 недели. После чего можно приниматься за кладку печи.
Мангал из кирпича в беседке
Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно.
Размеры и материалы
Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:
- ширина 150 см;
- глубина 75 см;
- общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.
Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.
Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.
Порядовка и пояснения
Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.
- Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова. На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.
- В 8-ом ряду начинается формирование двух камер для хозяйственных мелочей. Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.
- В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.
- 13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.
Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными.
- В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже.
- К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.
Монтаж дверцы для гриля
Дверцу для гриля можно купить в готовом виде либо сделать самостоятельно. Она изготавливается из стального листа. Вырезать из него дверцу необходимо с учетом всех размеров. Для выполнения верхних крышек под гриль и зонта для дымовой трубы можно обратиться за помощью в специализированную мастерскую.
Финишную отделку печи можно выполнить с использованием плиток, выбрав наиболее подходящие по цвету. Они требуются для облицовки верхней части коптильни для барбекю. На нее можно ставить тарелки в процессе эксплуатации печи.
Обустраивая гриль, необходимо не только подготовить стальные дверцы, но и фурнитуру. Петли необходимо приварить заранее, а ручки укрепить на дверцах. Они должны быть сделаны из нержавеющей стали, препятствующей нагреванию пружинных деталей. Ручки, крепкие, как и петли, не должны ржаветь.
При создании барбекю коптильня должна обустраиваться с жаровней. Для этого можно воспользоваться металлической емкостью. Ее необходимо отпилить до нужных размеров и установить на специальные приспособления. Это могут быть и ненужные домкраты для автомобиля с приваренными к ним металлическими пластинами, обеспечивающими устойчивость конструкции.
Проектирование мангала-коптильни
Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций — сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана.
В такой печи готовят любые блюда — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.
Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными.
Кирпичный мангал легко дополнить:дровяником;разделочным столом;мойкой;полками для посуды и другой кухонной утвари.Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:Мангал — емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.Очаг и отсек для копчения.Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.Дымоход (один для всех составляющих жаровни).Вспомогательные компоненты.После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.
Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.
Требования безопасности
При использовании готовой коптильни с барбекю важно соблюдать требования противопожарной безопасности. Нельзя хранить ближе полутора метров к топке легковоспламеняющиеся вещества и предметы:
- канистры с бензином;
- газовые баллоны;
- горючие смеси и т. д.
Важно! Огнеупорные печные кирпичи теряют часть прочности после зимних заморозков, и могут выдержать максимум 15 циклов замораживания, поэтому через 10—15 лет эксплуатации важно проверять весной прочность конструкции дымохода и топки. Удобное пространственное расположение коптильни-барбекю по отношению к дому и наличие проходов к очагу минимум с двух сторон сделают приготовление пищи удобным и безопасным
Удобное пространственное расположение коптильни-барбекю по отношению к дому и наличие проходов к очагу минимум с двух сторон сделают приготовление пищи удобным и безопасным.
Эксплуатация
После постройки и полного высыхания скрепляющего раствора можно начинать использовать коптильню. В первую очередь во всех топках разводится огонь для прогрева конструкции и проверки тяги.
При раздельных топках рекомендуется очаг для копчения растапливать тлеющими ветками ольхи или ивы, так как их дым лучше подходит для копчения.
Очаг под барбекю допускается растапливать готовыми углями, поливая их жидкостью для розжига.
Кирпичные сооружения, устанавливаемые на открытом воздухе, укрывают на зиму от снега, чтобы избежать попадания талой воды в поры кирпичей и их преждевременного разрушения. Перед каждым использованием коптильни крючья для продуктов чистят от копоти железной губкой.
Строительство мангала
Мангал из кирпича коптильня мы начнем строить с мангала.
Чтобы сделать мангала своими рукам, необходимо обзавестись следующими инструментами:
- Лопата.Кельма или мастерок для раствора.Уровень на сто пятьдесят сантиметров.Кирпичи (примерно сто – сто пятьдесят штук).Сто пятьдесят килограмм песка.Двадцать пять килограмм цемента.
Делаем мангал
Теперь делаем разметку и начинаем кладку. Для камина стенки отсека для дров можно выложить на любую высоту и из любого кирпича.
На этот счет каких-то особых рекомендаций нет. Это и будет камин, в котором можно готовить шашлыки. Также внутрь камина можно установить мангал, сделанный из нержавеющей стали.
Кирпичный мангал коптильня порядовка должна иметь качественную перевязку.
Шов не должен совпадать. Так же для крепости в шов помещается стальная сеткаВ любой конструкции мангала должно быть две ниши. Если планируется, что они будут прямоугольными, то заранее продумайте вариант со стальным уголком на перемычке.Если ниши будут арочного типа, то необходимо изготовить шаблон арки из фанеры или доски.
По центру арки обязательно укладывается замковый кирпич, который будет удерживать всю конструкцию.Стенки проемов выкладывают на высоту пятьдесят – шестьдесят сантиметров, если перекрытие арочное, если же оно прямоугольное, то на семьдесят – восемьдесят.После того, как два ряда кирпича будут уложены на подобное перекрытие, высота очага над фундаментом составит до ста сантиметров, что для большинства людей очень удобно.Внешнюю часть мангала можно обложить декоративным кирпичом, что будет смотреться очень эффектно. Но внутренние поверхности должны быть сделаны из жаростойкого кирпича, так как он выдерживает высокие температуры, не разрушаясь при этом. Мангал построен, теперь можно приглашать гостей на барбекю.
Монтаж дверцы для гриля
Дверцу для гриля можно купить в готовом виде либо сделать самостоятельно. Она изготавливается из стального листа. Вырезать из него дверцу необходимо с учетом всех размеров. Для выполнения верхних крышек под гриль и зонта для дымовой трубы можно обратиться за помощью в специализированную мастерскую.
Финишную отделку печи можно выполнить с использованием плиток, выбрав наиболее подходящие по цвету. Они требуются для облицовки верхней части коптильни для барбекю. На нее можно ставить тарелки в процессе эксплуатации печи.
Обустраивая гриль, необходимо не только подготовить стальные дверцы, но и фурнитуру. Петли необходимо приварить заранее, а ручки укрепить на дверцах. Они должны быть сделаны из нержавеющей стали, препятствующей нагреванию пружинных деталей. Ручки, крепкие, как и петли, не должны ржаветь.
При создании барбекю коптильня должна обустраиваться с жаровней. Для этого можно воспользоваться металлической емкостью. Ее необходимо отпилить до нужных размеров и установить на специальные приспособления. Это могут быть и ненужные домкраты для автомобиля с приваренными к ним металлическими пластинами, обеспечивающими устойчивость конструкции.