Вертикальный мангал из финской свечи: простое решение для дачи

Преимущества и недостатки костра

Любое вид костра, в т.ч. финская свеча, имеет сильные и слабые стороны.  Как показывает практика, различные варианты такого небольшого костра обладают следующими достоинствами:

  1. Экономность, продолжительность горения. Для создания подобной конструкции требуется минимум одно полено.
  2. Безопасность. Разрешается применять даже на торфяниках.
  3. Компактность. Бревна могут храниться под тентом, без проблем перевозиться в машине.
  4. Мобильность. Можно переносить даже в период горения.
  5. Легкость возведения, розжига. С установкой кострища справится даже новичок.
  6. Может служить подставкой для посуды. Бревна имеют ровные срезы.
  7. Экологичность. Не оставляют следов на поверхности земли, не наносят вред природе.
  8. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Такие костры не гаснут от ветра, дождя (когда очаг горения накрыть посудой).
  9. Возможность возобновления. Если полено хранить в сухом месте, то его допустимо быстро разжечь повторно.

Заготовка для розжига

Основные недостатки:

  1. Для возведение требуется топор, пила. Такие инструменты не всегда имеются у туристов, отдыхающих.
  2. Древесина должна быть определенного типа, нужной толщины. Подобные заготовки проблематично отыскать в степи, поле.
  3. Слабая степень обогрева, лишь на малом расстоянии.
  4. Можно готовить только одно блюдо. На рабочей поверхности второй котелок уже не помещается. В таких вопросах, , лучше выбрать другой вариант костра.

Интересный факт. Истинными изобретателями финской свечи были древние индейские племена (североамериканские). Они использовали данный вид костра во время кочевания,  т.к. их постоянно преследовали англичане.

Используем бензопилу

Многие автотуристы имеют полезную привычку – возить в багажнике автомобиля бензопилу. Так что расскажем, как сделать финскую свечу при помощи этого удобного инструмента. Процедура займет считанные минуты, причем не нужно будет ломать голову, где взять проволоку в лесу, чтобы скрепить части полена между собой.

Из выбранного бревна аккуратно выпиливается подходящий по длине чурбан. Он ставится вертикально и делается несколько надпилов, но не по всей длине – внизу оставляется 10-15 сантиметров нераспиленного массива. Он и удерживает части полена вместе – не нужно обматывать их проволокой.

В щели вставляются небольшие сучья или щепки. Также между ними укладывается растопка – ближе к центру. Подойдет кора, мелкие сухие ветки, хворост. Можно даже плеснуть грамм 50 бензина (если есть бензопила, значит, есть и бензин). После этого достаточно одной искры, чтобы разгорелся хороший костер.

Как сделать вертикальный мангал из брёвен

Не всегда на даче найдётся настолько толстое бревно, что можно расколоть его для сооружения мангала. Нужно помнить, что берёза для поджарки мяса не годится – при её горении образуется слишком много дёгтя. Оптимальный выбор – плодовые деревья или ольха.

ФОТО: YouTube.comНо три бревна небольшого диаметра найти несложно, именно для сборки их в мангал и потребуются металлические скобы, о которых мы упомянули выше. Скобы устанавливаются сверху и снизу для надёжной фиксации брёвенФОТО: YouTube.comВ центральный промежуток между брёвнами закладывается сухостой для розжига. Он быстро занимается и уже через несколько минут финская свеча готова, на ней можно согреть кастрюлю, но для шашлыка следует немного подождать, пока огонь сделает расстояние между дровами побольше и образуются угли, которые и дают необходимый жарФОТО: YouTube.comСекрет успеха такого мангала в том, что продукты для жарки нужно помещать не сверху, а между тлеющими брёвнами. Получается, что жар идёт со всех сторон, и можно не только пожарить мясо, но и запечь картошкуФОТО: YouTube.comАвтор канала предложил свой фирменный рецепт поджарки из порезанной спиралью картошки и сосиски внутри неё. И овощи, и мясо в этом случае прожариваются равномерно. Так можно запечь баклажаны, кабачки и пожарить шашлык

ФОТО: YouTube.comЧтобы расположить шампур точно по центру вертикального мангала и случайно не прижарить его к одной из тлеющих стенок, между скобами следует проложить перегородку. На неё и помещается шампурФОТО: YouTube.comНужно отметить, что таким нехитрым образом можно пожарить дичь и рыбу, главное, надёжно насадить продукт на шампур, чтобы он случайно не соскользнул прямо в тлеющие угли

Полезные советы

А теперь подробнее остановимся на, пожалуй, самом важном вопросе. Как разжечь костер, о котором рассказано выше

Даже для опытных туристов такая проблема будет возникать при первых попытках. Как же сделать так, чтобы финская свеча быстрее разгорелась? Да очень просто. Достаточно вспомнить элементарные законы природы:

  • пламя горит только при наличии достаточного притока кислорода;
  • нагретый воздух всегда стремится вверх.

Следовательно, для успешного горения нужно обеспечить соблюдение этих двух условий. А именно, между частями поколотой чурки должен быть хотя бы небольшой зазор, чтобы пламя свободно двигалось вверх, и снизу должен быть свободный приток воздуха. Этого можно добиться следующими способами:

  • немного стесать ножом или топором центральные части колотых чурок;
  • с помощью подручных средств (например, камней или пары тонких палок) приподнять костер над землей;
  • сколоть нижние части хотя бы двух примыкающих друг к другу частей таким образом, чтобы образовался небольшой канал притока воздуха в центр костра.

Второй вариант не очень удачен, так как костер, разожженный таким образом, будет недостаточно устойчив.

Сборка из тонких поленьев

Данный вариант подойдет при отсутствии инструмента. В этом случае от трех до пяти поленьев ставят на торцы и связывают в вертикальном положении.

Такая печь проще в изготовлении и разжигается гораздо легче, что немаловажно при недостаточном опыте. Для первых трех вариантов требуется чурка диаметром от 20 до 30 сантиметров. Большие диаметры использовать нецелесообразно

Высота должна равняться примерно двум диаметрам. С таким соотношением диаметра и высоты ваш очаг будет наиболее устойчивым

Большие диаметры использовать нецелесообразно. Высота должна равняться примерно двум диаметрам. С таким соотношением диаметра и высоты ваш очаг будет наиболее устойчивым

Для первых трех вариантов требуется чурка диаметром от 20 до 30 сантиметров. Большие диаметры использовать нецелесообразно. Высота должна равняться примерно двум диаметрам. С таким соотношением диаметра и высоты ваш очаг будет наиболее устойчивым.

А теперь подробнее остановимся на, пожалуй, самом важном вопросе. Как разжечь костер, о котором рассказано выше. Даже для опытных туристов такая проблема будет возникать при первых попытках

Как же сделать так, чтобы финская свеча быстрее разгорелась? Да очень просто. Достаточно вспомнить элементарные законы природы:

Даже для опытных туристов такая проблема будет возникать при первых попытках. Как же сделать так, чтобы финская свеча быстрее разгорелась? Да очень просто. Достаточно вспомнить элементарные законы природы:

  • пламя горит только при наличии достаточного притока кислорода;
  • нагретый воздух всегда стремится вверх.

Следовательно, для успешного горения нужно обеспечить соблюдение этих двух условий. А именно, между частями поколотой чурки должен быть хотя бы небольшой зазор, чтобы пламя свободно двигалось вверх, и снизу должен быть свободный приток воздуха. Этого можно добиться следующими способами:

  • немного стесать ножом или топором центральные части колотых чурок;
  • с помощью подручных средств (например, камней или пары тонких палок) приподнять костер над землей;
  • сколоть нижние части хотя бы двух примыкающих друг к другу частей таким образом, чтобы образовался небольшой канал притока воздуха в центр костра.

Второй вариант не очень удачен, так как костер, разожженный таким образом, будет недостаточно устойчив.

Чем покрасить мангал из металла

Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:

  • термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
  • эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
  • термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
  • эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.

Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.

Какое бревно выбрать

Подходить к выбору подходящего бревна следует довольно серьезно, ответственно. Выбор зависит от того, что именно вы хотите получить. Вас интересует освещение лагеря? Тогда подойдет и не слишком толстое полено диаметром около 10-15 сантиметров. Конечно, прогорит оно сравнительно быстро, но с функцией прекрасно справится.

Нужно приготовить ужин, а значит, установить поверх огня котелок? В такой ситуации лучшим выбором станет более толстое бревно диаметром не меньше 20-25 сантиметров. Убедитесь, что оно достаточно устойчивое и не упадет от малейшего прикосновения, роняя котелок с почти готовым ужином, оставляя вас без припасов.

Древесина подойдет практически любая. Береза хорошо горит, легко разгорается. Дуб дает особенно мощный жар, но распилить его будет довольно тяжело. Единственное, от чего стоит воздержаться, это от использования хвойных пород. Из-за них котелок закоптится особенно сильно – отмыть его будет довольно проблематично. Впрочем, за неимением лучшего подойдет и сосна с елью.

Создание свечи топором

Нужно выбирать бревно без сучков с ровными волокнами. Оно раскалывается топором на 6-8 чурбаков. Клин их серединки скалывается таким образом, чтобы при обратной сборке полена приобрело форму трубки.

После подготовки колотые дрова собираются обратно в полено. Внизу оно увязывается стальной проволокой, которая будет его удерживать, не позволяя развалиться. Если ее не применять, то свеча будет гореть меньше.

Для розжига свечи нужно нарезать на щепу сколотые серединки бревна, после чего поместить их в трубу полена. Одна щепка поджигается спичкой и опускается к растопке. Как только начнется интенсивное горение, нужно подсыпать сверху еще немного мелкого топлива. Так нужно повторять до тех пор, пока не начнет гореть уже само бревно.

Расколотое бревно, скрепленное проволокой

Для этой финской свечи отпиленное полено раскалывают на четыре равных части. Все части помечают снаружи ножом, чтобы после можно было собрать все части полена воедино с наименьшими зазорами между ними. У каждой из полученных частей срезают угол, который в полене прилегал к сердцевине. Образованная стружка используется в качестве растопки.

Сердцевина поленьев обычно более сухая, чем наружные ткани, и потому растопка из неё разжигается проще. Фото survival.com.ua

Также для будущей вентиляции можно срезать под углом нижние края частей полена.

Все части полена соединяются в соответствии с пометками на них и образуют цилиндрическую конструкцию с квадратным отверстием посредине и треугольными зазорами в нижней части (если конечно они были вырезаны), которые соединены с центральным отверстием.

Центральное отверстие, образованное после выемки сердцевины, будет выполнять роль очага.

В таком положении полено скрепляется проволокой. Под проволоку просовывается небольшая палочка и крутится до тех пор, пока проволока надежно не скрепит все части полена. Как это выглядит в итоге, показано на фото:

Если не было предусмотрено нижних зазоров для вентиляции, данный вариант финской свечи можно установить на небольшую канавку, чтобы свежий воздух мог свободно проникать снизу в центральное отверстие, где будет гореть огонь.

На верхнем торце этой свечи разводится небольшой костерок, угли которого проваливаются в отверстие и постепенно разжигают всю конструкцию.

По некоторым непроверенным данным такую свечу можно разжечь в том числе и снизу, если в отверстие неплотно уложить древесную стружку так, чтобы обеспечить воздуху свободный проход. Как бы там ни было, данный вариант костра-свечи остается одним из самых неудобных в разжигании.

Для приготовления пищи на такой свече под посуду кладут три—четыре небольших одинаковых плоских камушка либо параллельно укладывают две зеленые палочки. Иногда вместо этого в верхний торец вбивают 3–4 гвоздя таким образом, чтобы они возвышались над древесиной. Это необходимо, чтобы газы, выделяющиеся в результате горения, могли беспрепятственно выходить наружу через верхнее отверстие и не препятствовать поступлению свежего воздуха к горящим углям. Если этого не сделать, посуда закроет верхнее отверстие, и костер может погаснуть.

Для чего может пригодиться финская свеча?

Помимо приготовления пищи и обогрева (кроме «примуса») такой костер просто незаменим в качестве маяка. Опытные рыбаки, ходящие на вечернюю зорьку, оставляют на берегу как сигнал для припозднившихся — в темноте его видно издалека.

Очень удобно при использовании финских свечей и то, что чуть ли не до полного прогорания их можно без труда и ожогов перемещать с места на место. Немалым плюсом можно считать долгосрочность костра: средних размеров чурбак дает свет и тепло часа четыре. А макси-костер без дополнительного топлива может выполнять свои функции всю ночь.

Если же вы не поклонник «дикого» туризма и рыбалки, зато любите встречать Новый год на даче, финские свечи, расставленные вдоль дорожек, привнесут романтику и и украсят сад не хуже гирлянд и китайских фонариков.

В походе или просто на отдыхе костер из бревна может выполнять не одну функцию, например освещение, обогрев или приготовление еды, отпугивание животных, а одновременно несколько. Разжечь его можно традиционным или экзотическим способом, при этом инструменты нужны самые элементарные. К тому же такой вид костра, как финская свеча (другие названия индейская, шведская, дровяной примус) заменяет треногу для казана.

Достоинства и недостатки

Финская свеча, как и другие костры имеет ряд достоинств и недостатков. Причем ввиду того, что вариантов данного костра существует множество, здесь перечислим лишь те, которые свойственны большинству из них.

К достоинствам такого костра можно отнести:

  • Экономичность. Для таежной свечи зачастую достаточно всего лишь одного небольшого полена, сделать печь можно своими руками или купить в специализированном магазине.
  • Компактность. Заготовку для данного костра удобно транспортировать в машине либо положить под тент, находясь на природе.
  • Безопасность. Некоторые варианты позволяют пользоваться огнем даже на торфяниках. Тем не менее, при отсутствии острой необходимости не стоит лишний раз рисковать, а костер лучше развести вдалеке от торфяника.
  • Мобильность. Некоторые варианты шведской свечи можно с легкостью переносить на значительные расстояния даже во время горения.
  • Экологичность и скрытность. Некоторые варианты индейской свечи вообще не оставляют следов горения на грунте.
  • Нечувствительность к погодным условиям. Почти все костры-свечи устойчивы к сильному ветру и осадкам при использовании посуды, которой можно накрыть очаг горения.
  • Возможность «законсервировать» костер. Некоторые варианты таежной свечи, будучи затушенными и хранящиеся в закрытом от осадков месте, позволяют без особых сложностей разжечь пламя повторно, когда в этом появится необходимость. Зачастую для этого нужно одной лишь искры, высеченной ударом кремня по ножу из высокоуглеродистой стали, или солнечных лучей, сконцентрированных в точку при помощи линзы.

Недостатками костра-свечи можно считать:

  • Необходимость в инструментах. Без пилы или топора изготовить финскую свечу будет проблематично.
  • Необходимость в древесном стволе определенной толщины. Не в любой местности можно найти подходящий для очага сухостой нужного диаметра. Например, в тундре, в поле или степи такого сырья может не оказаться.
  • Несостоятельность костра-свечи, как обогревателя. Финская свеча зачастую дает меньше тепла по сравнению с более известными видами костров, например, «шалашом» или «колодцем».
  • Возможность установки над индейской свечей только одной посуды. Приготовить пищу или вскипятить воду одновременно в нескольких больших казанах вряд ли получится из-за небольшой рабочей поверхности костра-свечи.

Поскольку бензопила у выживальщика обычно отсутствует, такой вариант свечи для целей выживания подходит плохо.

Ориентироваться на эту информацию полезно, когда известны условия, в которых будет разводиться костер, и задачи, которые необходимо решить с его помощью.

Преимущества и недостатки костра

Любое вид костра, в т.ч. финская свеча, имеет сильные и слабые стороны. Как показывает практика, различные варианты такого небольшого костра обладают следующими достоинствами:

  1. Экономность, продолжительность горения. Для создания подобной конструкции требуется минимум одно полено.
  2. Безопасность. Разрешается применять даже на торфяниках.
  3. Компактность. Бревна могут храниться под тентом, без проблем перевозиться в машине.
  4. Мобильность. Можно переносить даже в период горения.
  5. Легкость возведения, розжига. С установкой кострища справится даже новичок.
  6. Может служить подставкой для посуды. Бревна имеют ровные срезы.
  7. Экологичность. Не оставляют следов на поверхности земли, не наносят вред природе.
  8. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Такие костры не гаснут от ветра, дождя (когда очаг горения накрыть посудой).
  9. Возможность возобновления. Если полено хранить в сухом месте, то его допустимо быстро разжечь повторно.


Заготовка для розжига Основные недостатки:

  1. Для возведение требуется топор, пила. Такие инструменты не всегда имеются у туристов, отдыхающих.
  2. Древесина должна быть определенного типа, нужной толщины. Подобные заготовки проблематично отыскать в степи, поле.
  3. Слабая степень обогрева, лишь на малом расстоянии.
  4. Можно готовить только одно блюдо. На рабочей поверхности второй котелок уже не помещается.

Раскалываем полено

У любого туриста имеется с собой топорик, а иногда еще и складная или цепная пила. Очень кстати – для работы пригодятся оба инструмента.

В первую очередь выпилите или вырубите достаточно длинное полено. Теперь расколите его на несколько частей – чаще всего от 4 до 6. Сердцевину обычно также обрубают и измельчают, чтобы получилось небольшое отверстие. Получившиеся части вновь составляют в прежнем порядке, часто скрепляя проволокой – тогда они точно не развалятся под весом котелка. Слишком плотно подгонять их не нужно – в противном случае воздух не будет поступать к огню в достаточном количестве, тяга ухудшится и костер будет еле тлеть. Осталось только сложить измельченную сердцевину в получившееся отверстие в центре, добавить туда бумагу или бересту для растопки и бросить спичку. Через несколько минут свеча заполыхает – можно использовать ее по назначению.

Три бревна, поставленные рядом

Для изготовления данной свечи выпиливается три одинаковых по высоте полена. На каждом из трех поленьев с одной стороны удаляется кора и делаются неглубокие насечки, повреждающие волокна древесины.

Поленья кладутся горизонтально одно возле другого так, чтобы очищенные стороны располагались максимально близко друг к другу и были направлены вверх. На поленья укладывается растопка и разводится огонь.

Когда часть поленьев, находящаяся под костерками, обуглится и начнет активно тлеть, поленья ставятся на торец и прижимаются друг к другу тлеющими частями. Промежуток между поленьями заполняется угольками от сгоревшего хвороста и самим хворостом. После того, как данная финская свеча войдет в рабочий режим, в подбрасывании дополнительного топлива пропадает необходимость: угли поленьев греют друг друга, за счет чего в центре конструкции появляется устойчивое пламя.

Пример свечи из трех поленьев, ничем не скрепленных друг с другом.

Посуда устанавливается сверху без дополнительных ухищрений, поскольку щелей между поленьями достаточно для отведения сгоревших газов от очага горения.

Если поленья немного отличаются по длине и по этой причине не позволяют установить поверх них посуду, в грунте делаются небольшие углубления под поленья большей длины. Таким образом при установке костра верхушки поленьев выравниваются и позволяют без проблем установить на них посуду.

Для того, чтобы потушить такой костер-свечу, необходимо просто отодвинуть поленья одно от другого.

Как это удалось сделать?

Необычный очаг представляет собой короб, внутри которого установлена сетка с топливом. Продукты горения устремляются вверх, не попадая на шампуры с мясом, которые установлены вокруг жара в центре. Небольшое расстояние от раскаленных углей позволяет подрумянивать мясо с той стороны, которая обращена к жару, остальные прогреваются от металлической стенки внешнего кожуха и горячего воздуха внутри короба. Поворачивая каждый вертел, можно добиться прекрасной румяной корочки на всей поверхности шашлыка.

Из-за комплексного воздействия жара углей и горячего воздуха мясо готовится очень быстро и равномерно прожаривается со всех сторон. Сок и жир не капают на угли, а скапливаются в поддоне жаровни, не горят и не создают едкого дыма и копоти. Мясо приобретает характерный шашлычный вкус и аромат, а мангал после эксплуатации не приходится чистить от нагара. Больше информации об экомангале смотрите на видео.

https://youtube.com/watch?v=XG-mgbB0xK8

В целом конструкция вертикального мангала напоминает устройство русского самовара, в котором вместо воды нагревают шампуры с мясом. Готовить в такой жаровне можно и рыбу, и овощи. Существуют промышленные аналоги похожих конструкций: электрический мангал или электрогриль, у которых ТЭН расположен возле полукруглой стенки, а вертела установлены в центральной, вращающейся части, как в агрегатах для приготовления шаурмы.

Конструкция русского умельца выгодно отличается от таких изделий. Мясо нагревается сразу с нескольких сторон: от жара углей, от горячих стенок и циркулирующего воздуха. Это позволяет моментально создавать запекшуюся корочку и сохранять большую часть сока внутри кусочков.

Приспособление для сборки финской свечи своими руками | Совет просто так

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!Многие из Вас любят ходить в походы, либо отдыхать на природе. Также вероятно вам известна так называемая «финская свеча», которая складывается из нескольких бревен, либо одного расколотого на несколько частей. Для того, чтобы их соединить необходимы различные приспособления, либо проволока.

В данной статье, автор YouTube канала «George Kosilov» расскажет Вам, как он изготовил приспособление, которое одновременно фиксирует поленья между собой, и одновременно является подставкой для емкости.

Материалы.— Стальной пруток 8 мм диаметром

— Листовая фанера, гвоздики, гайки М6.

  • Инструменты, использованные автором.— Тиски— Болгарка— Шуруповерт— Точильный станок— Сварочный полуавтомат— Электронный штангенциркуль
  • — Линейка, маркер, молоток.

Процесс изготовления.Итак, автор выбрал в качестве материала для изготовления самоделки стальной пруток диаметром 8 мм, он даже немного толще оказался. Также вполне подойдет и обычная арматура.

Мастер отрезает от стального прутка по шесть заготовок длиной 180 мм, и 80 мм. Можно сделать и больше.

Фиксирует короткие заготовки в патроне шуруповерта, и затачивает их на точильном станке.

  1. Вот такие детали должны получиться.

Теперь эти элементы нужно сварить между собой. Для того, чтобы упростить этот процесс, автор изготовил простенький кондуктор из куска фанеры. Просто забил в нее небольшие гвоздики так, чтобы детали держались между собой. А между перекладинами подложил пару шайб М6.

Сам процесс сварки много времени не занял, и вот три готовые приспособления. Для особого шарма можно зачистить сварочные швы и поверхности прутков зачистным щеточным диском.

Вертикальный мангал из финской свечи: простое решение для дачи

На чтение: 3 минуты Нет времени?

Сезон шашлыков только начинается и уже сейчас многие решают насущный вопрос обустройства мангала. Самый примитивный вариант – несколько кирпичей на земле. Жар такая конструкция держит недолго, и выглядит она совсем непрезентабельно. Да и кирпичи не всегда есть под рукой. Можно, конечно, приобрести дешёвую металлическую конструкцию, которая прослужит только один раз, а потом её придётся выбросить, так как из-за жара прогоревшие детали станут негодными к дальнейшей эксплуатации. И наконец, можно только поздравить счастливых обладателей стационарных каменных или чугунных мангалов, которые могут воспользоваться ими в любой момент. Если ли альтернатива этим примерам? Оказывается, да, и это простое, жароэффективное устройство. О нём рассказал в своём видеоблоге на YouTube-канале Адвокат Егоров. Решение настолько оригинальное, что автора мы готовы не только поблагодарить, но и взять эту идею на вооружение.

Читайте в статье

Имеются ли минусы?

Теперь разберемся, есть ли минусы у столь интересного костра. Как оказывается, они тоже имеются

О них знать не менее важно, чем о плюсах

Для начала стоит отметить, что развести костер финская свеча без инструментов не получится. Необходимо иметь либо бензопилу, либо топор. А вот обычный костер всегда можно развести – существует немало способов поломать даже довольно толстые бревна, используя подручные предметы. В крайнем случае его всегда можно просто пережечь, положив серединой в костер, а потом уложив туда же две оставшиеся половины.

Еще один минус – невозможность сушить одежду. Выше уже говорилось, что жар здесь идет именно вверх. А чтобы просушить намокшие вещи, нужно иметь открытое пламя, от которого тепло идет в разные стороны.

Наконец, действительно хорошо согреться вообще не получится по той же причине, которая мешает просушивать одежду.

Поэтому, хотя костер свеча финская и является очень удачным решением, всех проблем она все равно не решает – об этом следует помнить начинающим туристам.

Для чего может пригодиться финская свеча?

Помимо приготовления пищи и обогрева (кроме «примуса») такой костер просто незаменим в качестве маяка. Опытные рыбаки, ходящие на вечернюю зорьку, оставляют этот факел на берегу как сигнал для припозднившихся – в темноте его видно издалека.

Очень удобно при использовании финских свечей и то, что чуть ли не до полного прогорания их можно без труда и ожогов перемещать с места на место. Немалым плюсом можно считать долгосрочность костра: средних размеров чурбак дает свет и тепло часа четыре. А макси-костер без дополнительного топлива может выполнять свои функции всю ночь.

Если же вы не поклонник «дикого» туризма и рыбалки, зато любите встречать Новый год на даче, финские свечи, расставленные вдоль дорожек, привнесут романтику и праздничное настроение и украсят сад не хуже гирлянд и китайских фонариков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий