Приступаем к кладочному процессу
Для этого следует выполнить следующие действия:
Изначально на фундамент необходимо осуществить нанесение гидроизолирующего слоя. Для этого можно взять специальную пленку, гидроизол, куски толя и рубероида или иные материалы.
Поверх гидроизоляционного покрытия небольшим слоем (не более 5 см) следует насыпать речной просеянный песок. После этого необходимо разровнять его и проверить уровнем горизонтальность плоскости. Затем песок сбрызнуть нужно водой.
Сооружение такого приспособления, как печь «голландка», начинают с того, что без раствора укладывают первый ряд. Для конструкций, имеющих средние размеры, это составляет приблизительно 12 кирпичей. Их изначально необходимо правильно разложить, после чего по уровню проверить и только затем сверху залить раствором небольшим слоем. Делать это надо по всей верхней поверхности.
Укладку второго и третьего ряда уже производят на раствор. Здесь имеется определенный нюанс. Он заключается в том, что в третьем – последнем – ряду, где «плашмя» лежат кирпичи, остальную часть до верхней стороны дверки топливника укладывают «на ребро».
Начиная с 4 или 5 ряда, применяют кирпичи огнеупорного типа. Они бывают обычно желтого цвета.
Далее на 4 либо 5 ряд осуществляют установку подставки для внутренней дымоходной перегородки. На заднюю стенку без раствора осуществляется укладка «вышибных кирпичей». В случае если печь «голландка» засорилась во время долгой эксплуатации, то их будут вытаскивать для осуществления прочистки. Также сюда можно поставить дверку. Однако при этом тепло быстрее будет уходить.
Затем необходимо установить дверку топливника. Желательно обмотать ее предварительно асбестом. Однако можно это сделать и другим негорючим материалом. Фиксируется дверца в кладочных швах. Для этого применяют стальную проволоку.
В последующих рядах необходимо повторять контуры четвертого. Делается это до верха дверки
Это важно знать. Порядовка печи «голландки» меняться может до устройства дверки
Зависит это от высоты сооружения. Затем, после окончания обвязки дверки, кирпичи необходимо снова класть плашмя. Обычно начинается это с 7 ряда. На шестом кладут кирпичи еще на ребро
После этого опять необходимо проконтролировать тщательно перевязку, а также расположение и горизонтальность углов.
Следует обратить внимание на то, что кирпичи в седьмом ряду нужно выкладывать плашмя. Однако на задней стенке необходимо их оставить на ребре
И только потом выкладывание всех последующих рядов будет осуществляться плашмя. Это является немаловажным процессом.
В восьмом ряду над топкой проводят выкладку скошенного кирпича. В этом является характерная своеобразность конструкции. Такая схема кладки печи «голландки» позволяет при открывании топки использовать данное сооружение в качестве камина. Это довольно немаловажная функция. Топочную дверку данная кладка уже закрывает полностью.
В девятом ряду кирпич необходимо немного сместить назад. По верху этой кладки следует проложить материал негорючего типа. Это лучше сделать с помощью асбестового шнура, сверху на который необходимо устанавливать варочную плиту. Не стоит забывать о том, что нужно следить за тем, чтобы были в полной герметичности соединения, швы и стыки чугуна и кирпича.
В 10 ряду необходимо сформировать основание для запланированного дымохода. Для печей легкого и среднего типа данный элемент из кирпича не сооружается. Он является слишком тяжелым. Для этого подобрать необходимо трубу металлическую.
В одиннадцатом ряду осуществляют вкладывание задвижки с уплотнением асбестовым. Также на данной высоте необходимо осуществить формирование стыка печи с трубой дымоходной. В данном случае кладка осуществляется в четверть.
После того как завершилась кладка печи «голландки», то следует провести установку дымохода сверху конструкции. Данная технология является одинаковой для печей всех типов. Щель между данным сооружением и полом непременно закрыть необходимо листом предтопочным. Если этого не сделать, то из-под полученной конструкции будет просто песок высыпаться.
Особенности конструкции
Печь представляет собой узкую кирпичную трубу до потолка, оснащенную только дверцей топки, поддувала и задвижкой. Первый ряд кладут без раствора, кирпич никогда не ставят на ребро. Сушится печка две недели, после можно проверить тягу, сжигая бумагу и щепки. Утермаровка, от своих кирпичных сестер отличается металлическим кожухом и толщиной кладки в четверть кирпича. Голландку нужно постоянно чистить от сажи. Именно благодаря длинным трубам появилась романтическая, в свое время популярная, работа трубочистом.
Изначально голландская печь была прямоугольной, канальной с медленным горением и боковым выходом дыма. Сложенная еще во времена Колумба, простая и незатейливая конструкция просто удлиняет путь выхода дымных газов. Проходя по каналам дым разогревает кирпич, и медленно отдает тепло. Конструкция не требует предельной точности, с кладкой справится даже начинающий печник.
Недостаток суши заставлял голландцев возводить 5-6 этажные дома еще несколько столетий назад, печка должна была обогревать весь дом и могла достигать 2-3 этажей.
Пример конструкции
Устройство голландки
Схема и размеры классической голландской печи
Схема классической, изначальной голландской печи представлена на рисунке. Принцип ее действия прост: путь прохождения дымовых газов искусственно удлиняется, отчего они полнее отдают тепло телу печи. Никаких физико-химико-термодинамических тонкостей не предусмотрено, поэтому и нарушить что-то в дымообороте не проще, чем сломать топор.
Сложилась такая конструкция под влиянием специфических условий средневековых Нидерландов. Исконная голландка – отопительная печь для жилых помещений; готовили на камельке или очаге.
Во-первых, в Голландии всегда было тесно. Свои поля – польдеры – голландцам приходилось отвоевывать у моря. «Плясать от печки» голландцы не могли себе позволить; печку нужно было встроить в дом, который, в свою очередь, возводился сообразно доступному клочку земли. Требовалась конструкция простая, компактная и пластичная – первые голландки выкладывались по месту, а устоявшиеся конструкции выжили потом в результате естественного отбора.
Поэтому каноническая порядовка, как для русской печи, для голландки как таковая отсутствует. И ныне голландки зачастую разрабатываются под конкретные требования; для этого используются компьютерные программы. Благодаря простоте заложенных в голландку принципов ее теплотехнические свойства от этого меняются мало, лишь бы были выдержаны основные пропорции.
Во-вторых, климат Голландии, как и всей Западной Европы, формируется под влиянием Гольфстрима, и поэтому зимой весьма неровен: плюсовая оттепель может внезапно смениться суровым морозом. В целом зимы мягкие. Поэтому требовалась печь, способная быстро разогреваться от минимальной закладки топлива. Этого добились большим отношением площади извилистой внутренней поверхности к объему использованного материала. Но он также не мал, поэтому голландка сочетает в себе быструю прогреваемость с неплохой теплоемкостью.
В-третьих, налог на недвижимость домовладельцы платили «с дыма», с дымовой трубы. Чем больше дымоходов, тем больше и наклад на хозяйство. Именно поэтому и понадобился боковой выход дымовых газов, чтобы несколько или сразу много печей выводить на одну трубу. Тут возникает проблема совместимости печей, чтобы та, что топится сильнее, не заставила дымить прочие, вытеснив их выходы из дымохода. Но довольно сложный на вид лабиринт каналов на деле выложить не так уж сложно, а вот продуть обратно трудно. Это же обеспечило отсутствие задымления при задувании в трубу, что в приморской Голландии не редкость.
Наконец, из-за той же тесноты городские голландские дома тянулись в высоту. 5-6-ти эажное строение в XIV-XV вв. в Голландии не было удивительным. Но бетонных перекрытий тогда не было, поэтому печь должна была быть легкой и, следовательно, мало материалоемкой. В целом голландская печь приобрела некоторые свойства коробчатых сотовых конструкций, в том числе и прочность, во времена, когда и понятия такого не было.
А вот приспосабливать печь к бросовому топливу не было нужды. Голландцы никогда не были бедной нацией. Селедка, треска, камбала, высококачественные продукты животноводства, морская торговля – и в захудалых на вид рыбачьих домишках в шкафу обязательно хранился увесистый мешочек золотых гульденов. А рядом были богатые угольные залежи севера Франции и Германии.
И что же получилось у голландцев в результате их, тогда еще интуитивных, изысков? Давайте посмотрим.
Кладка печи голландки – как сложить правильно
Если вы являетесь новичком в строительной сфере, лучше последовать советам настоящих специалистов, и начать строительство печи с сухой кладки. Более подробно рассмотрим возведение печи небольших размеров.
Стартовый ряд кирпича укладывается на влажный песок, который располагают по всему основанию бетонного фундамента. Не забывайте о том, что до заливки раствора должен быть проконтролирован уровень. Два первых ряда кирпичей должны быть сплошными. Порядок кладки нужно производить с учетом правил связки между кирпичами.
Дойдя до третьего ряда, начинают выкладывать зольную камеру, позже она будет соединяться с горизонтальным каналом. В процессе формирования зольной камеры производят монтаж предназначенной для нее дверцы.
С четвертым рядом происходит наращивание печи, при этом монтируют дверцу для топки, а также стальную проволоку для возможности закрепления дверцы. Кладку на этом этапе осуществляют таким образом: если первые три ряда кирпичей ложились плашмя, то четвертый и последующие ряды укладывают на ребро, пока не будет достигнута верхушки дверцы.
При достижении пятого ряда кладки встраивают зольник, а на шестом продолжают возведение голландской печи.
После завершения обкладки дверцы зольника, начиная с 7 ряда, кирпичи опять начинают укладывать плашмя. Это касается и 8 ряда.
Если планируется установка печи голландки с варочной плитой порядовка 9-го и 10-го уровней должна быть смещена немного назад для освобождения пространства под варочную поверхность. Далее обустраивают отверстие под топку. Поверх 9-го ряда укладывают негорючий асбестовый шнур, а уже на него устанавливают саму поверхность. На 10-м ряду начинают создавать основание под дымоход. В печь голландку с варочной плитой встраивают металлическую дымоходную трубу, а не кирпичную, так как последняя сделает конструкцию более тяжелой.
На уровне 11-го ряда нужно ставить задвижку с асбестовым уплотнителем. Кирпич укладывают в четверть, потому что именно на такой высоте находится стык дымохода и печи.
14-й ряд отличается тем, чтоб на этой высоте перекрывается топка, а в стене, расположенной сзади, проделывают отверстие для отвода лишнего дыма. Такую же операцию проделывают и на пятнадцатом ряду кладки.
С 16-го по 17-й ряд воссоздают дверцу для прочистки, которую довольно часто заменяют простым кирпичом, уложенным без раствора.
В процессе укладки 18-го ряда формируется основание под дымоход печи. Его устанавливают после укладки основы, при этом можно приобрести уже готовый вариант или сделать дымоход из такого же кирпича.
Этапы изготовления круглой голландки
Фундамент
Как и в любой другой конструкции, чтобы печь голландка круглая была устойчивой и могла правильно функционировать, для начала необходимо изготовить фундамент:
- Для этого нужно выкопать углубление, в которое будет установлено основание для печи.
- Сначала проведите измерения и разберите напольное покрытие, заранее определившись с будущим местоположением системы.
- Выкопайте углубление и залейте в него цементный раствор такой консистенции: 1 ведро цемента, 3 ведра песка.
- Сверху на получившееся будущее основание нужно положить арматурную стяжку, чтобы фундамент лучше держал конструкцию голландки.
- Дайте просохнуть раствору 10-15 дней, перед началом работ по возведению печи.
Изготовление металлического кожуха
Устанавливать металлический кожух на голландскую печь было придумано в Российской Империи немецким конструктором Утенмарком, зачастую именно в честь него называют подобные системы – «утенмарковка».
Сегодня на рынке отопительных систем и товаров к ним существует широкий ассортимент уже готовых металлических кожухов для голландских печей. Продаются они готовыми размерами, поэтому если вы решили использовать «утенмарковку» приобретенную в магазине, то следует заранее сопоставить её с размерами печи. Выглядят готовые сборные металлические кожухи так:
Металлический кожух
Если же было решено изготовить кожух из металла своими руками, то в виде материала можно использовать обычный оцинкованный лист или кровельное железо:
Заготовки лучше подготовить к монтажу заранее, предварительно сделав отверстия для топки, задвижки, поддувала и дверки для прочистки
Важно понимать, что кладку формируют размеры кожуха, поэтому учтите это при его изготовлении.
Заготовки для кожуха
Скрепляется лист железа в округлую формочку при помощи клепок, в крайнем случаем можно конструкцию сварить, если позволяет это сделать толщина металла.
Кладка и порядовка
Важной особенностью в кладке голландской печи, является порядок её рядов, не каждый мастер готов взяться за установку подобных конструкций, поэтому решение делать круглую голландскую печь своими руками является рискованным. Но если вы уверены в своих умениях, то важно использовать специально изобретенную порядовку данной конструкции
Внешний вид
В разрезе печь голландка круглая в кожухе выглядит так:
Схема круглой голландки в разрезе
Особенность кладки кирпичей
Монтаж кожуха производится одновременно с укладкой голландки. Участок системы до перекрытия топки кладут в пол кирпича – то есть первые три ряда. Затем при помощи отвеса и уровня устанавливается кожух – его первое, нижнее кольцо. Расстояние между стенкой футляра и кладкой заливается готовым полужидким глиняным раствором.
Теперь производится формирование топки, при этом важно соблюдать порядовку и перевязку, чтобы конструкция имела хорошую устойчивость и высокий КПД. Когда топка сформирована можно приступать к кладке последующих частей голландской системы
Первые ряды
Не смотря на кажущуюся простоту конструкции, главным здесь является порядовка системы, без неё каменщик не сможет установить всю систему правильно. Первые двенадцать рядов начинаются так, на схеме указаны размеры и вся порядовка голландки:
1-12 ряды
С 13 по 29 ряд и схема трубы изображены на следующей порядовке конструкции:
13-29 ряды
30-32 ряды
Обратите внимание, что если неправильно сложить один ряд, не говоря уже о большем количестве ошибок, то дым будет валить в дом, и система не сможет функционировать правильно.
Первая тестовая топка печи
Важно произвести первую топку в соответствии с определенными правилами:
- Производить тестовую протопку отопительной системы нужно после полного высыхания всей конструкции, в том числе кладочного и облицовочного раствора. Преждевременный тест печи может привести к растрескиванию конструкции, что ухудшит её технические характеристики и приведет к нарушениям в работе.
- Первая топка производится с использованием 1/5 частью топлива. Сначала необходимо заложить щепку, стружку, а затем можно уже подкладывать поленья побольше. При этом все задвижки и заслонки должны быть открыты.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Если у вас установлен термометр, то следите чтобы температура в системе не достигла 600 градусов по Цельсию – проводить тестовую топку нужно осторожно, постоянно осматривая всю конструкцию на наличие повреждений в системе.
Подготовительные работы
Вес у печи немалый, поэтому делают полноценный бетонный фундамент с использованием опалубки:
- Размечают место сооружения печи. Нужно проследить, чтобы дверь и окно не находились на одной линии и предусмотреть вывод дымохода. Размер фундамента будет больше габаритов печи на 15-20 см. Используя болгарку выполняют демонтаж покрытия деревянного пола.
- Устраивают опалубку и заливают фундамент бетоном (верхний уровень не должен доходит до поверхности пола на 2 кирпича). Бетон армируют не только по периметру, но и вглубь. Чтобы сэкономить на материалах при устройстве фундамента, его иногда делают бутовым (используют битый камень, кирпич или любой крупный строительный мусор).
- Далее делают перерыв в работе от 20 до 25 суток, чтобы схватился бетон.
- Укладывают слой сложенного в несколько раз рубероида для гидроизоляции. Слои рубероида соединяют степлером. Это очень важный этап, так как голландка способна часть тепла отдавать в пол.На заметку. Если климатические условия таковы, что грунт промерзает до полутора метров, рекомендовано применять для теплоизоляции пласт базальтового картона.
- Устраивают отвесы для того, чтобы печь получилась строго вертикальной. Для этого натягивают нити или верёвку, которые будут выполнять роль маяков. Если этого не сделать, каждый ряд нужно будет контролировать не только по горизонтали, но и угломером с вертикальным отвесом. Если конструкция «уйдёт в сторону», эксплуатационные характеристики печи ухудшатся.
- Отбирают кирпичи для кладки, и выполняют кладку на сухую. Замешивают раствор на основе глины в количестве, достаточным для того, чтобы воспользоваться им за один раз. На вторые сутки этот раствор потеряет свои качества. В корыто кладут глину, заливают водой и дают время для размокания около 2 суток. Раствор размешивают, разбивая комки. До нужной пластичности доводят с помощью песка. Для повышения качества смесь замешивают строительным миксером.
Как выложить печь голландку качественно, если нет опыта каменщика? Есть одна хитрость: перед тем, как выкладывать печь на растворе, следует потренироваться «на сухую».
Сочетания цветов
Стилисты советуют учесть такие нюансы:
- направление в интерьере;
- сочетание оттенков;
- освещенность.
Гораздо проще выбрать палитру, если стиль для кухни с гостиной ужу подобран. Например, для неоклассики и прованса характерны свои сочетания. В классическом интерьере дизайнеры сочетают пастельную гамму, бледные цвета, которые слегка разбавлены темными оттенками. Во французских деревенских домиках часто можно увидеть нежно-голубые, розовые, фисташковые цвета. Ар-деко оформители составляют из предметов и отделочных материалов черного и белого, иногда — бежевого и коричневого или серебристого и черного цветов.Главное выбрать оттенок для стен. Белый станет универсальным, он расширит пространство, а позднее можно закрасить их любой краской. Однако в зоне для приготовления пищи белизна перестает выглядеть свежо.Более практичными будут бежевые или серые оттенки. Этот фон подчеркнет другие цвета. В монохромном интерьере дизайнеры советую клеить обои необычного цвета или с фотопринтом.
Как устроена и работает печь голландка
Главная особенность, которой печь-голландка отличается от других печей, заключается в конструкции ее дымохода. Дымоход голландки имеет шесть каналов отвода горячих газов. Эти дымовые каналы соединены последовательно, а в верхней части последнего, шестого канала имеется отверстие для вывода газов во внешний дымоход.
Горячий газ из топочной камеры попадает в первый канал дымоотвода. Поднимаясь вверх, он, остывая, отдает тепло стенкам. Далее он по второму каналу опускается вниз, к топке. Здесь газ снова нагревается и поднимается вверх, отдавая тепло. Так газ проходит через все шесть каналов дымоотвода. Из шестого канала дым попадает в дымоход и выводится наружу.
Благодаря многоканальной конструкции дымоотвода, печь прогревается равномерно, без резких скачков температуры. Нагретая голландка может долго сохранять тепло, поддерживая комфортную температуру в помещении. Конструктивно голландская печь состоит из трех основных элементов:
- большая топочная камера;
- собственно дымовая труба;
- шесть дымоотводящих каналов.
Как работает печь голландка
Основные элементы голландки
Большая топочная камера рассчитана на значительное количество топлива, что повышает эффективность печи и позволяет расширить ее функциональные возможности – дополнить традиционную конструкцию варочной поверхностью, духовкой, системой отопления.
Еще одно существенное достоинство большой топки – возможность увеличить высоту печи на один-два этажа, обогревая тем самым помещения сразу на нескольких этажах.
Хотя топочная камера всегда имеет форму большого параллелепипеда, конструкция голландки может иметь любую форму – полукруглую, треугольную. Дымовая труба в верхней своей части имеет боковой выход, соединенный металлической трубой с главным дымоходом. Для быстрого остужения печи следует полностью открыть заслонку.
Главные конструктивные отличия голландки
Так как в этих печах отсутствует поддувало, то нет необходимости в колосниках. При отсутствии поддувала дрова не прогорают быстро, а медленно горят, отдавая тепло длительное время. Благодаря такой конструкции эти печи относятся к отопительным агрегатам длительного горения. Дрова в топке медленно тлеют, нагревая газ, но, если не закрыть вьюшку, печь очень быстро остынет. Кислород в топочную камеру поступает только через дверцу.
К отличительным особенностям относятся также топочная камера в форме параллелепипеда, несколько дымовых каналов и вытянутая в высоту конструкция.
https://youtube.com/watch?v=OAGswWSJzBM
Устройство фундамента под голландку
Несмотря на то что голландская печь весит немного, она нуждается в надежном и прочном фундаменте. Его можно сделать из кирпичей или из бетона.
Любое из этих оснований имеет свои плюсы и минусы:
- фундамент из бетона обходится дешевле, но делать его более трудоемко;
- кирпичный фундамент стоит дороже бетонного, но его можно сделать быстрее и легче.
Руководство по заливке бетонного фундамента:
- отрывают котлован глубиной 50 см, размер котлована должен быть немножко больше будущей печи;
- дно котлована засыпают гравием толщиной 10 см и аккуратно утрамбовывают;
- устанавливают опалубку;
- выкладывают арматурный каркас из прутьев толщиной 1 см;
- смешивают цементно-песчаный раствор — на одну часть цемента М400 берут 3-4 части песка;
- заливают раствор в опалубку;
- затирают поверхность фундамента цементом — этот прием называется железнением, с его помощью повышают водонепроницаемость бетонных конструкций.
Важно: если фундамент печи контактирует с фундаментом дома, то между ними нужно сделать прослойку из песка. Время застывания раствора будет зависеть от температуры и погодных условий. В среднем фундамент застывает за две-три недели
В среднем фундамент застывает за две-три недели
Время застывания раствора будет зависеть от температуры и погодных условий. В среднем фундамент застывает за две-три недели.
После этого на него укладывают гидроизоляцию и продолжают возведение фундамента до уровня пола, используя кирпич, бутовый камень или бетонную заливку.
Верхнюю часть фундамента проверяют на горизонтальность уровнем и покрывают рубероидом или заливают горячим гудроном. На этом основание для голландской печи считается готовым.
Как построить фундамент из кирпича:
- в фундаменте нуждаются печи, вес которых превышает 700 килограммов, более легкие конструкции можно устанавливать просто на пол;
- ширина фундамента со всех сторон должна превышать ширину самой печи на 5 см;
- каждый этап возведения фундамента контролируют с помощью уровня;
- кирпичный фундамент состоит из наружного и внутреннего ряда, наружный укладывают с перевязкой швов;
- не доведя кирпичный фундамент на один ряд до чистого пола, на выложенный предпоследний ряд укладывают слой гидроизоляции и только потом начинают укладку последнего ряда кирпичей;
- запрещается связывать фундамент печи с фундаментом основного здания, так как печь может разрушиться, если дом просядет.
Видео:
Плюсы и минусы голландки
Плюсы:
Небольшие изменения практически не влияют на ее прочность и эффективность, главное, чтобы больших изменений не было.
Она достаточно функциональна: голландскую печь можно сделать просто отопительной, можно установить и варочную поверхность. От этого теплоотдача не изменится если не нарушать технологии дымоходов.
Очень компактные габариты – размер голландской печи можно уменьшить до 0,5х0,5 м. Ну это если совсем мало места.
Экономный расход строительного материала – на обычную большую голландку понадобится 650 шт. кирпича, а если сравнить, хотя бы с обычной русской печью – на нее понадобится не меньше 1300 кирпичей. Теплоотдача же большой голландской печи, как и у большой русской печки, на которую понадобится 2500 кирпичин
Небольшая масса печи, вследствие экономного расхода строительного материала: что очень важно при подсчете допустимой массы для многих видов междуэтажных перекрытий. Особенно это учитывалось в Голландии, когда современных перекрытий еще не было
Растяжение над топочной части по высоте не влияет на КПД печки, и не ухудшает ее действия. Голландскую печь можно “растянуть” на 2 и более этажей. Были случаи трех и четырехэтажных голландок
Использование различных материалов: толщина у стенок маленькая и сама конструкция голландки не особо чувствительна к тепловой деформации. Поэтому качественный и огнеупорный кирпич используют только для выкладки топки. В современном мире, на многих дачах, да и во многих домах встречаются голландки, построенные даже из пустотелого кирпича или из железняка (пережженный кирпич), теплоотдача не уменьшается, главное выполнить топку из огнеупорного кирпича.
Практичный перепад температуры и достаточно простой газоход: что позволит встроить или нагревательный элемент для подогрева воды или духовой шкаф.
Достаточно быстрая нагреваемость голландской печи и ее способность медленно остывать. Если ее использовать не для варки допустим, а для отопления помещения, то расход топливных материалов на поддержание температуры помещения, минимален.
Нет необходимости регулярной топки или разгонной про-топки. Если использовать голландку, к примеру, на дачном участке, то не придется опасаться за трещины на печке после долгого отсутствия. Постоянство ее использования ничем не ограничивается.
Огромная теплоотдача, голландская печь способна отопить 60 кв. м, тогда как обычная русская печь может обогреть около 45 кв.м.
Минусы:
- КПД голландки оценивается ± 40%.
- Если забыли закрыть заслонку после топки то будет действовать принцип сифона, холодный воздух мгновенно затягивает, тем самым способствует полному остыванию. Но это в основном минус канального типа печей.
- Не практична при использовании быстро сгорающего топлива: веток, соломы, камышей. Гореть будет очень хорошо, но проку не будет, так как тепло будет выходить на улицу. Для оптимальной работы необходимо тление. Именно так возможно прогреть все ходы и соответственно получить большую теплоотдачу.
- Не очень высокая теплоемкость. Для поддержания определенной температуры необходимо около двух топок в сутки, а в зимний период больше.
- Если в работе использовать топливо высокозольного типа, то это способствует оседанию сажи в дымоходах. Европейские города, до самого ХХ века, страдали самой распространенной бедой загораниям сажи. А вот трубочистам, зато работы хватало.
- Не практична в плане перетопки: если такое происходит, начинается выделение угарного газа.
Обустройство фундамента
Несмотря на сравнительно небольшой как для кирпичной печи вес, голландка все равно нуждается в качественном и надежном основании. Отличный вариант – монолитная плита. Важный нюанс: фундамент должен быть армирован как по площади, так и по объему, т.е. вглубь. Размеры подобного основания должны быть не менее 1,2х1,2 м. Фундамент голландки нельзя связывать с основанием главного строения.
Как сделать фундаментФундамент под кирпичную печь
Порядок работы по обустройству фундамента следующий.
Первый шаг. Намечаем границы обустраиваемого основания.
Второй шаг. Роем котлован глубиной примерно 60 см.
Котлован для отливки фундамента
Третий шаг. Засыпаем дно котлована 15-сантиметровым слоем щебенки. Тщательно разравниваем и утрамбовываем засыпку.
Щебень
Четвертый шаг. Укладываем сетку из арматурных стержней. Рекомендованный размер ячеек такой сетки – 100-120 мм.
Котлован под фундамент с опалубкой и арматурой
Пятый шаг. В местах пересечения прутков устанавливаем вертикальную арматуру. Связываем все стыки элементов опорной системы проволокой.
Шестой шаг. Устанавливаем опалубку для заливки фундамента. Каждую стенку опалубки укрываем рубероидом либо обрабатываем смолой для гидроизоляции.
Седьмой шаг. Заливаем бетон.
Залитый бетон
Восьмой шаг. Производим «железнение» поверхности основания. Для этого посыпаем заливку небольшим количеством сухого цемента.
Даем фундаменту набрать прочность. Лучше оставить его на месяц, но многие мастера приступают к кладке уже через неделю. В этом моменте решение за вами.
Конструкция и схема работы
Пришедшая к нам из глубины веков голландская печка, изображенная на фото, – лучший вариант для начинающего мастера или рядового домовладельца. Ее канальная система применяется в современных отопительных печах и каминах, поскольку является одним из самых удачных решений.
Классическая голландка не оснащается варочной плитой или духовкой и состоит из следующих основных частей:
- топливник средних размеров с колосниковой решеткой;
- зольная камера с поддувальной дверцей;
- система вертикальных либо горизонтальных каналов;
- дымоходная труба.
Принцип работы отображает схема печки в двух вариантах исполнения. Дрова сжигаются в топливнике и передают тепло помещению через кирпичные стенки, а разогретые дымовые газы путешествуют по системе каналов до выхода в трубу. В дымооборотах продукты горения остывают, разогревая тело печи сверху донизу.
Чем привлекательно устройство голландской печи:
- Простота кладки по сравнению с пиролизными или колпаковыми отопителями.
- Грубу можно выложить из керамического кирпича любого качества, лишь бы полнотелого.
- Благодаря повторяющейся порядовке печка поднимается на необходимую высоту и способна обогревать одновременно 2—3 этажа.
- Сооружение отличается малыми размерами в плане.
- В камере сгорает древесина любого качества, а сеть каналов быстро прогревает грубу и отапливаемое помещение.
Со временем мастера усовершенствовали голландку, добавив к ней варочную плиту с духовкой. Она же послужила прототипом для круглой канальной печи диаметром 1 м, выкладываемой внутри железного кожуха, как показано на фото и схеме.
Основные правила обустройства голландской печи с плитой
Какой бы вариант обустройства печи, размеры и габариты вы ни выбрали, принцип строительства остается неизменным:
Печь устанавливается на отдельно стоящий фундамент. Конечно, лучше всего о нем подумать еще на этапе возведения дома. Так будет проще правильно определить место под дымоход, чтобы он не попадал на балки и кровельные перекрытия.
Отдельный фундамент под печь
Если же мысль о строительстве голландки вам пришла уже в жилом доме, тогда придется снимать часть напольного покрытия и возводить основательный фундамент, который не соединяется с основным. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как, несмотря на малые размеры, голландская печь имеет достаточно внушительные размеры.
Она будет создавать большое давление на фундамент. Как известно, дом в процессе эксплуатации дает определенную усадку, и если выполнить печь на общем с домом фундаменте, то есть риск деформации, смещения дымохода и т.д.
В результате этого, может быть нарушена герметизация швов и угарный дым будет проникать , внутрь помещения.
- Фундамент обязательно должен быть закрыт гидроизоляционным материалом.
- При обустройстве топки нужно использовать только качественный огнеупорный (шамотный) кирпич, который ни в коем случае нельзя перевязывать с обычным.
- Для кладки печи нужно приобрести жаропрочный глиняный раствор. Можно, конечно, его выполнить и самостоятельно.
- Толщина шва при кладке топочной камеры не должна превышать 3-5 мм. Новичкам может показаться сложным придерживаться одинакового размера шва.
- Кладка всей голландской печи происходит должна быть выполнена с толщиной шва в 5-8 мм.
Несмотря на то, что голландка отличается высокой пожар устойчивостью, при ее обустройстве
необходимо придерживаться основных мер противопожарной безопасности при возведении голландской печи:
Нормы противопожарной безопасности
- Перед печью нужно простились лист асбестовой плиты для предотвращения случайного возгорания от искр или углей.
- Необходимо проводить систематическую чистку дымоходных каналов от скопившейся сажи.
- Между печью и деревянными стенами тоже необходимо проложить лист огнеупорного материала.
- На расстоянии 50-55 см от печи ничего не должно стоять: мебель, декор, другие предметы и т.д.
- Чем меньше металлических деталей вы будете использовать для возведения голландки, тем лучше. Но выполняя висячую кладку, которая закрывает проем под варочную зону, вам не обойтись без металлических уголков.
Помните, что ничего нельзя делать впритык к железу или класть железо на голый кирпич. Во всех местах, где планируется состыковка металлических деталей с кирпичом, необходимо прокладывать слой раствора в 5 мм и прокладывать асбестовый шнур.
Голландка с варочной плитой
Укладывая варочную поверхность на кирпич, необходимо проложить на него слой глиняного раствора. Это защитит кирпич от нагревания.
Подготовительный этап порядовки печи Голландка
Чтобы печка голландка своими руками эффективно справлялась с обогревом помещений, следует прислушаться к рекомендациям специалистов и выполнять ряд требований:
- Перед тем, как приготовить раствор для кладки кирпичей, глину нужно пару раз просеять сквозь сито, при этом не оставляя больших кусков. Ситом может служить панцирная сетка от старой кровати, поставленная под небольшим углом. Затем глину вымачивают в воде на протяжении нескольких часов. Остатки жидкости, которая не впиталась, нужно слить. После набухания глины, к ней добавляют песок в пропорции 1:1 плюс 1/8 часть воды. Затем смесь тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы в процессе кладки он выдавливался из швов.
- Когда выкладывается отопительная печь голландка – порядовка выполняется в полном соответствии со схемой. Малейшее отклонение от чертежей может привести к негативным последствиям (прочитайте: “Порядовка печи: чертежи”).
- Чтобы не допустить ошибки, сначала кладку можно выполнить, не используя раствор глины. Профессионалы советуют делать подтесовку и подколку, и это поможет сэкономить не только силы, но и время.
- Дверцы будут хорошо держаться и со временем не расшатаются, если их закрепить при помощи стальной проволоки. Для этого в верхней кромке кирпича делают прорез, вставляют в него проволоку, потом нужно загнуть ее и переплести с кладкой.
- Кладут кирпичи с сильным нажимом так, чтобы раствор из глины и песка выдавливался из швов, толщина которых не может превышать 3-5 миллиметров. Этот параметр необходимо соблюдать на протяжении строительства отопительной конструкции.
- До того, как уложить кирпич, его следует смочить в воде, и тогда он не будет впитывать влагу, содержащуюся в растворе.