Правильное планирование кухни

Цветовое решение

«Как спланировать цветовой декор кухонного пространства? Избегайте безвкусицы в цветовых комбинациях»

Цветовое решение интерьера кухни может быть выполнено как в расслабляющем ключе, так и в стимулирующем, хотя в целом, здесь лучше не использовать контрасты и насыщенные тона. Рабочие поверхности столов также не стоит украшать сложными рисунками. Почему? Не забывайте о специфике помещения. Поскольку здесь много готовят, то воздух в комнате всегда хорошо прогрет. Гамма холодных оттенков поможет чувствовать себя в такой обстановке максимально комфортно. В приоритете серые, изумрудные, голубые тона. Чтобы фон не казался скучным, его разбавляют несколькими цветовыми пятнами, яркой посудой.

желтый цвет столешницы разбавляет монохромный дизайн белой кухни

Как спланировать цветовой декор кухонного пространства? Избегайте безвкусицы в цветовых комбинациях. Согласитесь, контрастная мебель будет нелепо смотреться в окружении оббитых натуральным деревом стен. В темных кухнях приоритет за теплыми пастельными тонами: розовым, персиковым, фисташковым. Красный цвет на кухонных стенах нежелателен, а вот в акцентах появиться очень даже может.

Дизайн большой кухни

Казалось бы, в большой кухне можно установить все что угодно и расположить мебель, как захочется. Но планировка большой кухни подчиняется тем же правилам, что и самой маленькой. Для обширных пространств не подойдет ни угловая, ни параллельная кухня: слишком сильно будет удалена одна из рабочих точек.

Помещения, площадь которых больше 16 м², должны обставляться так, чтобы сохранилось эргономичное рабочее место в виде треугольника со сторонами не более 2 м длиной. Для этой цели и существуют отдельные блоки — острова и полуострова. Эта деталь интерьера может зрительно разделить рабочую и обеденную зоны, послужить удобным местом для быстрого приема пищи или в качестве столика для закусок, если в совмещенной гостиной собрались гости.

Часто в островной блок встраивают нагревательные приборы. Варочные поверхности, духовка, микроволновая печь могут быть объединены на отдельном участке кухни. Для удобства к острову часто добавляют и небольшую столешницу, вынесенную в обеденную зону. Это позволяет присесть 2-3 членам семьи для чаепития, не накрывая большой стол.

Полуостров представляет собой приспособленную к большому пространству вариацию П-образной кухни. Объединенный с рабочей зоной небольшой столик может выглядеть и как барная стойка, выполняя ее функции, и как привычный стол небольшого размера. Как и остров, он прекрасно зонирует пространство.

https://youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU

Наряду с островными видами используют другой способ планировки. Ее называют свободной, а одна из идей, которую используют такие типы кухонь, состоит в том, что детали кухонного гарнитура можно переместить в любое место. Стационарными остаются только мойка и верхние шкафы. Хозяйке не приходится ходить от разделочной доски к плите и холодильнику: тумба со столешницей оборудована колесиками и легко устанавливается рядом с ними. После окончания работы кухонный гарнитур можно поставить и у стены, и на границе обеденной зоны.

Какой бы ни была кухня, от правильно подобранной мебели и ее размещения будет зависеть комфорт хозяйки и членов семьи. Даже в маленькой и скромной, но удобной комнате можно создать вполне приемлемые условия для работы и приема пищи.

Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Угловая расстановка удобна при правильном планировании эргономики кухни в совсем маленьком помещении. Здесь подойдет Г-образное расположение мебели с откидным обеденным столом. Чтобы увеличить вместимость всех шкафчиков, и для экономии рабочего места, ящики можно оборудовать выдвижным механизмом.

Для такой кухни лучше выбирать бытовые приборы с совмещенными функциями. Устройства крупных размеров целесообразнее монтировать на высоте, мелких кухонных помощников разместить на полках над рабочей поверхностью в пределах приподнятых рук.


Вариант угловой расстановки кухни

Несколько правил планировки кухни

Кухонные помещения бывают разные: большие и маленькие, квадратной или вытянутой формы. В них всегда присутствуют трубы коммуникаций, расположенные в самых неподходящих местах. Расстановку мебели приходится производить с учетом специфики каждого варианта, но в любом случае стоит придерживаться основных правил создания функционального рабочего интерьера.

Сочетание безопасности и целесообразности делает кухню визуально привлекательной. Даже дорогой гарнитур можно поставить так, что он потеряет большую часть выразительности, а в маленькой кухне займет слишком много места

Чтобы избежать неудач в компоновке кухни, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Правило треугольника разработано еще в начале прошлого века практичной германской женщиной-архитектором Гретой Лихотски. Даже в маленькой кухне городской квартиры основные рабочие точки (плита, холодильник и мойка) должны располагаться в вершинах треугольника. Длина его стороны — не более 2 м. Хозяйка, находящаяся в одной из рабочих точек, может легко перейти к следующей, развернуться, наклониться без затруднений.
  2. Сначала следует определить место для мойки. Она очень жестко привязана к месту выхода водопроводных и канализационных труб, поэтому при планировке кухни дизайн нужно начинать именно с этой точки.
  3. Плиту желательно располагать не ближе, чем в 40 см от мойки. Наличие свободных участков столешницы между мойкой, плитой и холодильником очень удобно, если требуется что-то положить или поставить. Газовые печи не нужно устанавливать и по соседству с окном, так как сквозняк может потушить горелки и создать аварийную обстановку.
  4. Нежелательно помещать высокий холодильник так, чтобы он делил рабочую поверхность (столешницу) на части. Исключение может составлять прибор, высота которого позволяет поставить его вместо тумбы гарнитура. Высокий холодильный шкаф удобнее всего установить в углу комнаты.
  5. Стеллажи, дополнительные высокие шкафы и подобные предметы не должны находиться в рабочей зоне. Эргономика пространства может быть нарушена лишней мебелью, которая создаст помеху при передвижении и работе.
  6. Все пространство кухни делится на рабочую, проходную и обеденную зоны. В очень маленьком помещении можно временно совмещать их с помощью раскладных и выдвижных поверхностей (столешниц, сидений).

Учитывая основные правила планировки, надо составить план будущей кухни. Схема, изображающая вид комнаты сверху, должна быть нарисована в масштабе. Желательно точно вымерить помещение, чтобы избежать досадных ошибок при расстановке тумб. Отметив расположение мойки, окна и двери, можно выбрать удачные точки для установки плиты и холодильника.

Дизайн гостиной совмещенной с кухней

Вы можете увидеть красивый декор кухни полностью из гостиной, что дает вам возможность оценить эстетику и приятную атмосферу. Стены в традиционных домашних конструкциях, не чувствуются настолько компактированными. Вы можете легко перемещаться по большой комнате, не натыкаясь на мебель или людей. Этот стиль кухни имеет много больших преимуществ.

Открытая кухня ценится и любима во всем мире дизайнерами интерьера и домашними реконструкторами. Когда у вас нет главной стены между кухней и столовой, блокирующей вашу линию зрения, у вас есть большое количество пространства, чтобы сделать намного больше. Этот стиль кухни является прекрасным решением для маленьких помещений, которые слишком стеснены барьером стены.

Это намного удобнее, чем традиционный стиль. Вы можете разместить больше столов и стульев там, где будет стена, или оставить ее широко открытой во время семейных мероприятий, чтобы люди не сталкивались друг с другом. Поэтому такая совмещенная кухня облегчает человеческое общение, и поэтому ее предпочитают многие. Кроме того, она позволяет получать больше естественного света от солнца, что неизбежно скрасит комнату и улучшит атмосферу!

Да, люди во всем мире хвалят этот дизайн кухни, потому что он имеет бесконечные преимущества. Но есть еще факторы, которые следует учитывать, если вы думаете о ремонте вашей кухни и принятии концепции открытой кухни. После того, как вы снимете барьер (стену), открытое пространство оставит место для большего шума. Больше нет никаких стен, которые сломают звук и останавливают его от путешествия из комнаты в комнату. Звук будет проблемой только во время мероприятий и посиделок.

Поддержание вашего пространства в чистоте сейчас более важно, чем когда у вас был традиционный стиль кухни. Таким образом, чем больше этот стиль продолжает развиваться, люди будут работать над способами улучшения небольших недостатков

Есть много решений, которые можно найти именно поэтому дизайнеры интерьера и специалисты по ремоделированию кухни любят этот дизайн.

Планировка открытой кухни разная, например длинная комната с кухней, столовой и гостиной, или это может быть более квадратный макет или L-образный. Ключ в том, что пространство открыто. Как правило, столовая находится между кухней и гостиной.

Распространенные типы планировок

Любая кухня начинается с проектирования, где следует учитывать рабочие и обеденные зоны. Для разной формы комнат предлагается индивидуальный дизайн гарнитура: узкий, квадратный, прямоугольный или нестандартный.

Первый шаг – это определение размеров, так как у каждой планировки есть свои ограничения и параметры. Второй – это бюджет проекта и предпочтения всех жильцов квартиры. Дополнительно определяется зонирование и технические характеристики комнаты, будут ли переноситься окна и двери. Ниже приведены виды планировки кухни.

Линейная

Однорядный тип, где мебельный гарнитур можно расположить на одной стороне стены. Такое решение подходит для малогабаритных помещений до 9 кв. м. В рабочей зоне располагают плиту, мойку и место для приготовления пищи. Плиту и холодильник лучше установить в разных углах. Односторонняя компоновка конструкций для кухни применяется в проходных комнатах и в студийных квартирах.

Г-образная

Угловые варианты планировки кухни – удобный и распространенный вид, который применяется в квадратных комнатах до 12 кв. м. Этот тип проектирования считается универсальным за возможность создания рабочего треугольника. Сюда впишется Г-образный гарнитур, которым можно разделить одно помещение на две зоны: столовая и кухня.

  • вместительность и гармоничное размещение зон;
  • можно задействовать площадь у окна.

Параллельный тип

Этот вариант рекомендуется применять в узких помещениях, где весь периметр кухни можно занять мебелью. Но расстояние между конструкциями не должно быть меньше полутора метров. Минус такой планировки – мало места для обеденной зоны. В этом случае дизайнеры предлагают использовать откидной стол или раздвижные модули на колесиках.

Достоинства:

  • мебель можно создать по личному заказу;
  • возможность использования всех стен;
  • установка в узких, нестандартных  помещениях.

П-образная

Эта планировка подойдет для большой кухни, где создается плавный проход в столовую или гостиную. В этой комнате обычно устанавливают барную стойку, которая зрительно разделяет и расширяет пространство. Такая планировка создается в непроходной комнате. Преимущества П-образного проекта – это функциональность, возможность размещения габаритной бытовой техники, создание участков зонирования. Но следует учитывать, что данная конструкция зрительно уменьшает кухню.

  • практичное распределение пространства;
  • различные виды дизайна и оформления.

Островное планирование

Современные дизайнерские приемы для больших помещений предлагают присмотреться и к островному варианту распределения мебели. Гарнитур в таких кухнях занимает три свободных стены, где в центре располагается отдельный модуль. Можно заказать любую форму конструкции, куда следует встроить индукционную плиту или мойку. Чаще всего модуль в середине кухни используется как обеденная зона. Вдоль стен устанавливают холодильник, посудомоечную машину и шкафы всевозможных моделей.

Ключевые моменты проектирования

Планирование кухни лучше проводить, учитывая все нюансы комнаты. Для этого следует гармонично и практично определить места для мебели, готовки, отдыха и хранения продуктов. Шкафчики должны находиться вблизи от рабочей зоны

Также следует позаботиться об удобной и широкой столешнице, о подходящем для общего дизайна цвете, обратить внимание на качество материала гарнитура, размещение бытовой техники

Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Для нестандартного помещения округлой формы рекомендуется подбирать мебель с закругленным фасадом.

Расположение варочной панели

В современных кухнях варочную панель, как правило, встраивают в нижнюю ленту кухонного гарнитура. В зависимости от формы гарнитура может изменяться и расположение духового шкафа и газовой плиты. Правила для оптимального обустройства варочной панели:

  1. Обязательное наличие кухонного фартука, выполняющего защитную функцию.
  2. Наличие вблизи прочной столешницы для подготовки продуктов.
  3. Удобное расположение вблизи шкафа для хранения сковородок, кастрюль, другой кухонной утвари.

Плита должна располагаться на значительном расстоянии от обеденного стола, окна с занавесками. Правилами пожарной безопасности предусмотрено наличие вытяжки с достаточной тягой над варочной панелью.

Основные правила

Для начала необходимо распланировать те места, где будут выполняться основные действия по приготовлению пищи. А затем сделать компоновку деталей, чтобы представить, каким будет кухонное пространство. Рассмотрим, с чего начать, чтобы правильно спроектировать кухню.

  • Подумайте о своих домочадцах. Каким образом и как часто все вы любите обедать и ужинать. Например, если вы едите мало и не очень часто, а основное время проводите в других помещениях, то вам хватит и барной стойки или стола-трансформера. А семье, в которой прием пищи является культовым занятием, нужен большой и красивый обеденный стол.
  • Учтите и количество всех членов семьи, живущих в квартире (доме), и то, как часто вас посещают гости.
  • Выберите любимые цветовые гаммы и стилистические направления отделки. Например, кому-то нравится простой деревенский стиль, а кто-то хочет воплотить футуристический дизайн.
  • Определитесь с функциями кухонного помещения (будет ли в ней находиться стиральная машина).
  • Хозяева должны определить размер рабочей зоны. Если вы любите готовить, то выделите побольше пространства для этой цели. Если нет, то сделайте наоборот.
  • Решите, какую технику вы приобретете на кухню. Индивидуальный подход здесь просто необходим.
  • И последнее: нарисуйте полную схему помещения и не забудьте указать точные размеры.

Затем используйте главное правило «рабочего треугольника» – плита, мойка, холодильник – эти важные объекты должны находиться друг от друга примерно в двух метрах. Это образец правильного планирования.

  • Определитесь с местом, где будет находиться мойка. Идеально установить ее у окна. Но при этом не забудьте об инженерных сетях. Они должны быть рядом с тем местом, где будет установлен этот объект.
  • Плита должна устанавливаться вблизи газопровода и вентиляционных отверстий.
  • Учтите ширину проходов между предметами меблировки. Она не должна быть меньше одного метра (в идеале 1 м 20 см).
  • Важный элемент – холодильник. Его принято ставить недалеко (не далее двух метров) от мойки или встраивать в блок рядом с микроволновкой и духовкой.
  • «Обойдите» все выступы при помощи нешироких шкафов.
  • Проще всего «распланировать» кухню перед тем, как начать ремонт. Просто нарисуйте мелом все предметы, которые будут в будущем стоять в этих местах.
  • Если не позволяет пространство, то приобретите технику, имеющую наименьшие габариты.

Г-образная планировка кухни

Такая схема лучше всего впишется в прямоугольный интерьер помещения. В центре кухни проектировщики рекомендуют установить обеденный стол. В углу уютно разместятся выдвижные предметы для всяких бытовых мелочей (этажерка, выдвижная полка или корзинка).

Для удобства входа на кухню угловой гарнитур можно выбрать не прямой, а со скошенными углами. Такая мера позволит снизить травматизм, если в доме есть маленькие дети.

Удачная планировка кухни в доме не просто план, согласно которому в помещении располагается мебель. Это непростой, очень трудоемкий и ответственный, вид деятельности. Перед принятием окончательного решения рекомендуется изучить все варианты (планировка кухни ИКЕА), посоветоваться с профессиональными дизайнерами.

Также предварительно нужно проверить наличие вытяжек, всей необходимой фурнитуры и инструмента, соблюдение правил техники безопасности. Если все моменты были учтены, кухня будет радовать Вас на протяжении долгого времени.

Буквы, острова и прямые — виды расстановки мебели

На выбор мебели напрямую влияет и площадь кухни. В просторных помещениях загородных особняков можно без проблем разместить и гарнитур с множеством предметов, и мягкую мебель в обеденной зоне. Но большинство горожан лишены таких преимуществ и вынуждены расставлять все необходимое на площади около 6 м².

Удобная планировка квадратной кухни, соответствующей зоны в совмещенной комнате, миниатюрного помещения в малогабаритной квартире требует выполнения основных правил. Большинство гарнитуров приспособлены для нужд потребителя и помогают создавать красивые и комфортные интерьеры. Типичные варианты планировки кухни могут быть такими:

  • угловая, или Г-образная;
  • трехсторонняя (П-образная);
  • линейная, или прямая;
  • параллельная (из 2 прямых линий).

Отдельное место занимает компановка, называемая островной. При таком расположении мебели выделяют общую рабочую поверхность линейной или угловой формы с отдельно стоящим блоком, где может быть установлена плита, мойка или разделочная зона. Иногда с островом совмещают барную стойку или обеденную зону. В любом случае, виды кухонь с отдельными блоками подразумевают наличие большего пространства, чем в стандартных квартирах.

Секрет эргономичной кухни — продуманное расположение всех элементов

Если вы готовите много и часто, у вас наверняка имеется большое количество крупной кухонной утвари — кастрюль и сковородок, а также различных черпаков, шумовок и т.д. Обеспечьте достаточно места рядом с плитой, где они будут использоваться.

Ящики обеспечивают легкий доступ ко всему содержимому, даже в нижних отделениях. В противном случае придется потратить много времени и сил на поиск вещей, которые находятся на задней стенке нижней полки.

Преимущества эргономичной кухни можно ощутить, например, при приготовлении салата. Все необходимые предметы, такие как нож, специи, салатные ложки, разделочная доска, миска, подсолнечное масло, следует размещать на расстоянии вытянутой руки. В результате меньше движений при приготовлении, а процесс приготовления и очистки ускоряется.

В целом каждая кухня разделена на пять зон: «Инвентарь», «Хранение», «Стирка», «Работа» и «Кухня». Хорошо структурированное пространство облегчит повседневную работу на кухне и сократит ее.

Зона «Запасы»

В эту зону входят как ящики, в которых хранятся продукты, так и холодильник. Сколько места нужно для хранения продуктов, зависит от размера семьи — очевидно, что в большой семье хранится больше продуктов, чем в холостяцкой квартире.

Зона «Хранение»

Здесь находится кухонная утварь. Если тарелки, вилки и стаканы стоят близко друг к другу, не нужно спешить на кухню накрывать стол.

Зона «Мойка»

На продуманной кухне зоны «Стирка» и «Приготовление пищи» расположены рядом, потому что там, где готовят пищу, необходимо соблюдать чистоту. При приготовлении салата не нужно идти на кухню, чтобы ополоснуть руки или мыть овощи. Поставьте под раковину ящик, в котором будут храниться чистящие средства. Что ж, обычное размещение мусорного ведра под раковиной — традиционная и хорошая идея.

Зона «Рабочая»

Храните разделочные доски и ножи, а также такие продукты, как мука, подсолнечное масло и специи. Также есть рабочая поверхность, на которой можно чистить и нарезать продукты. В общем, эта зона — сердце и душа кухни. Он должен быть просторным и комфортным. Ширина столешницы составляет не менее 90 см, и ее лучше всего размещать между мойкой и плитой.

Зона «Готовка»

Чтобы нарезанные овощи или горячее мясо могли попасть в сковороду без чрезмерных движений с вашей стороны, поместите это место рядом с рабочей зоной. Центром зоны «Готовка» является плита, а кастрюли, сковороды, различная посуда должны находиться в пределах досягаемости.

Достаточно места для хранения вещей предоставят большие шкафчики и высокий шкаф со встроенной техникой и дополнительными ящиками. Возле плиты можно установить узкий ящик, в котором удобно хранить противни или специи. Пространство, необходимое для этой зоны, определяется количеством техники на кухне и ее расположением.

Куда все поставить и разместить

При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило рабочего треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки

Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.

Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.

Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.

Где разместить мойку

Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центру между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.

Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.

Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.

Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Остров может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.

Где установить плиту

Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.

Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.

Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.

Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.

Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.

Куда поставить холодильник

Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается

Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.

Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу.

Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.

Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально.

Размещение стиральной и посудомоечной машины

Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.


Так делать не стоит

Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки стиральной машины тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным за счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.

Как спланировать: подбор мебели и техники для кухни

Стремление к красивому дизайну никогда не должно перекрывать практичность идеи. Именно поэтому сначала необходимо позаботиться именно о функциональности и удобстве помещения.

Чтобы грамотно подойти к этому вопросу, следует поделить кухню на рабочие зоны и проанализировать каждую из них на предмет должного удобства использования. В первую очередь это касается плиты, холодильника и раковины. Они должны располагаться в комфортной доступности.

Что касается техники, то в целях экономии пространства лучше всего использовать встроенные образцы. Также необходимо позаботиться о достаточном количестве источников света

Это важно как с практической точки зрения, так и для красивого дизайна

Не менее значимо правильно подойти к обеденной зоне. Здесь должно быть максимально комфортно, ведь именно тут вы будете наслаждаться вкусными завтраками и обедами, проводить время с родными людьми за совместным ужином, устраивать застолья.  

Чтобы обустройство располагало к комфортному пребыванию, необходимо выделить достаточно места для каждого. Стулья и кресла должны быть удобными. Если есть возможность обустроить зону отдыха, то целесообразно расположить мягкий уголок, диван. Нелишним будет установить телевизор.

Эргономика пространства

Как спланировать кухню рационально используя каждый сантиметр. Компоновка кухни начинается с габаритов мебели. В каждом мебельном салоне есть удобная функция — изготовление по индивидуальным заказам. Но как подогнать размеры мебели под свою «индивидуальность»?

Основные моменты в следующем:

  • Высота рабочей зоны. Стандартная высота кухни нижнего яруса подходит для людей с ростом в 165 см. Если рост хозяйки другой, следует опуститься на 15 см от согнутого локтя хозяйки и получится высота столешницы. Если и дальше следовать принципу удобной высоты, то варочная поверхность должна быть ниже на 10 см от столешницы. А раковина мойки наоборот, выше на 10 см, тогда удобно будет опираться на нее руками во время использования.
  • Высота вытяжки от 65 см над электроплитой, и от 75 см над газовой.
  • Дно верхнего шкафа должно быть на 5-10 см выше плеча.
  • Расстояние между верхним модулем и лицом — 25 см.
  • Глубина полок зависит от размеров комнаты. Визуально расширить кухню можно, сделав шкафчики не более 40 см.
  • Ширина прохода не менее метра. Именно такое расстояние позволит спокойно открыть дверцу духовки и вынуть противень.

Удобно, если рядом с холодильником и мойкой есть место, куда можно положить продукты. Когда рядом с духовкой и плитой есть место, куда поставить горячий противень и кастрюлю. Но если хозяйка редко печет, то такие «удобства» ей вовсе не пригодятся. Так что делать рабочую зону цельной или разбивать на части, зависит только от личных предпочтений

Важно только просчитать и продумать это заранее

Важно продумать и такие мелочи, как размещение розеток. Для этого необходимо уже на начальном этапе знать не только, где будет стоять посудомоечная машина, но и блендер с кофеваркой

Стандарты эргономики

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий