Конвекция в духовке: что это такое, и о чём должна помнить каждая хозяйка

Ключевые фишки, на которые стоит обратить внимание, выбирая тот или иной тип духовки

Сегодня любому кулинару доступны сотни моделей электрических и газовых духовых шкафов на любой вкус и цвет. Здесь и отдельностоящие печки с варочной поверхностью, и встраиваемые варианты, и смешанные способы нагрева, и огромное количество дополнительных функций, которыми оснащают электрические духовки. Среди них функция размораживания, микроволновки (да, микроволновка, строенная в духовку – очень удобно!), возможность готовить птицу-гриль и еще много вариантов кулинарных изощрений

Все из них, конечно же, найдут своего потребителя и важно «не жадничать», и выбирать только то, что вам действительно нужно

Хотите максимально простого управления, минимальной суммы в счетах за коммунальные и вкусных блюд – берите газовые варианты духовок. Они добавят некой аутентичности приготовления «на огне» всем вашим кулинарным изыскам и покорят своей простотой использования.

Лидерами в этой сфере считаются Gefest, Zanussi, Hotpoint-Ariston, Gunter&Hauer.

Для всех тех, кто хочет после прочитанного или просто вынужден устанавливать электрическую духовку и задается вопросом духовой шкаф с конвекцией или без, мы рекомендуем выбирать только шкафы с конвекцией. Это очень полезная функция и она доступна в большинстве электрических духовок. Такие модели идеально подходят для кондитеров или активно «кулинарящих» хозяев. Ведь в электро-шкафах идеально получаются любые виды выпечки, как сладкой, так и относящейся к основным блюдам, торты, бисквиты и все то, что очень требовательно к стабильной температуре.

Также, в числе дополнительных характеристик у электродуховок вы можете найти функцию сушки, пароварки, особой очистки внутренней поверхности корпуса от загрязнений, за счет применения жаропрочного покрытия. Электродуховки представлены огромным количеством знаменитых брендов, таких как Bosch, Gorenje, Сименс, Аристон, Индезит и Зануссси, Elecrtolux, Беко.

Также, все духовки предлагаются во множестве цветовых решений, сборке во множестве европейских стран, а еще имеют много стилей – от современного модерн, до винтажных ретро-вариантов.

Что такое конвекция в духовке

Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается.

В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой. Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела.

Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.

Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа.

Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.

Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.

В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях. Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора.

Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Что такое принудительная конвекция

В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.

Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.

  • Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
  • с нижней части ничего не подгорает;
  • сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
  • блюдо приготовится полностью.

Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки таймер обычно пищит, подавая сигнал.

Как это работает

В духовке режим конвекции возможен благодаря установке вентилятора. Именно вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. Такое перемешивание обеспечивает одинаковую температуру по всему объему, в результате чего блюдо пропекается или зажаривается равномерно.

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духового шкафа. Он гоняет воздух, равномерно распределяя тепло. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается. Выпускают модели духовых шкафов, в которых вокруг вентилятора установлен дополнительный контур нагрева. За счет этого эффективность работы духовки еще больше возрастает.

В электрических духовках с конвекцией существуют десятки функций, позволяющих готовить разные блюда, размораживать продукты, жарить на гриле, комбинировать режимы.

Вы сами можете подобрать нужный режим для блюда в зависимости от того, что требует рецепт, и какой результат вы хотите получить.

Прочитав инструкцию, очень просто разобраться в системе управления. Можно регулировать температуру, задавать время приготовления и направление конвекционного потока. Для обозначения каждой функции был разработан свой значок.

Так, приготовление пищи при помощи конвекции с включенным верхним и нижним нагревом обозначают в виде стилизованного винта между двух горизонтальных полосок.

Применение режимов

При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.

На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.

При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно.

Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например, в керамических горшочках или гусятнице.

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.

В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.

Вид 2. Влажная циркуляция.

Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару.

Вид 3. Усиленная циркуляция.

Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.

На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.

  1. Обозначения других значков:
  2. Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
  3. С зигзагом сверху – продув + гриль.
  4. Эко – влажная циркуляция.

Зачем нужна конвекция в духовке, или Особенности функции для разного типа плит

Что такое конвекция в духовке электрической плиты

Некоторые хозяйки задают вполне резонный вопрос, насколько нужна конвекция в электрическом духовом шкафу, который считается самым мощным из всех типов и способен прогреваться до температуры 300°C. На самом деле применение конвектора необходимо для получения равномерного распределения тёплого воздуха. Несмотря на наличие нескольких нагревательных элементов и высокую мощность, не всегда удаётся добиться полного пропекания без пригорания. Причинами подобного могут стать:

  • медленная скорость естественной конвекции;
  • толщина противней;
  • разная плотность продуктов питания.

Чтобы готовое блюдо получилось прожаренным, выпечка имела золотистую корочку, без конвектора не обойтись. Поэтому модели электрических плит, имеющие данную опцию, являются наиболее популярными на рынке.

Микроволновая печь с конвекцией ускоряет процесс приготовления блюд

Поскольку при работе вентилятора происходит большее потребление энергии, то при наличии электрической плиты, оснащённой конвектором, перед её установкой следует проверить надёжность проводки, чтобы не допустить короткого замыкания.

Что такое конвекция в газовой плите

Газовые плиты с конвекционными духовками имеют своих почитателей, что связано в первую очередь с относительной дешевизной данного вида топлива. Современные плиты, работающие на газу и оснащённые конвектором, внешне ничем не отличаются от своих обычных «собратьев». Разница заключается только в наличии встроенного в заднюю стенку вентилятора.

Конвектор, применяемый в газовой плите, имеет свои особенности работы. Поскольку в подобных моделях нагревающая часть располагается только снизу, то для получения необходимой температуры требуется запустить конвектор на некоторое время и только потом загружать в духовку блюдо. Существенным недостатком газовых моделей является отсутствие полной герметизации духового шкафа, поскольку требуется постоянный вывод продуктов горения. Это приводит к увеличению времени приготовления пищи, создавая дополнительные проблемы хозяйке.

Газовая духовка требуется предварительного нагрева до определённой температуры посредством конвекции

Гриль с конвекцией – что это такое

Современные плиты часто оснащаются дополнительными опциями, например, функцией гриля. Его наличие позволяет приготовить кусок мяса на вертеле, словно погрузиться в глубь веков, когда предки готовили себе пищу над костром. Всего существует два типа гриля:

  • газовый, при использовании которого создаётся полное ощущение готовки на углях;
  • электрический, отличающийся более удобной эксплуатацией.

Наличие гриля не означает отсутствия конвекции. Наоборот, эти два режима прекрасно дополняют друг друга. При наличии конвектора в плите предусмотрено два режима гриля:

  • аэрогриль;
  • турбогриль.

Соответствующий режим активируется нажатием нужной кнопки на панели управления. Особенностью использования аэрогриля является возможность получения сочного мяса с хрустящей корочкой за счёт создаваемого равномерного нагрева всей поверхности блюда.

Гриль плюс конвекция – беспроигрышное сочетание

Турбогриль требуется, когда существует необходимость не только полностью пропечь кусок, но также сделать это быстро. Его главной задачей является активация всех нагревательных элементов, имеющихся в плите, и всех вентиляторов.

Наличие газового гриля с электрической духовкой с функцией конвекции даёт уникальную возможность одновременного приготовления двух блюд.

Что такое конвекция в микроволновой печи

Микроволновка стала привычной для каждой семьи, поскольку этот бытовой прибор позволяет быстро разогревать небольшие порции пищи или осуществлять разморозку продуктов. По своей сути конвектор, устанавливаемый в микроволновую печь, ничем не отличается от аналогичного устройства в стандартном духовом шкафу, разве что размерами. Небольшой вентилятор приводит к распределению воздушных потоков внутри камеры. При достижении определённых параметров температуры происходит автоматическое отключение. Использование конвекционной микроволновки позволяет сократить время приготовления блюда примерно в два раза.

Альтернативой микроволновой печи может стать компактная настольная электрическая духовку с функцией конвекции. Это позволит готовить блюда ничуть не хуже, чем на обычной плите, но поможет сэкономить средства и пространство.

Настольная мини-печь с конвектором позволяет сэкономить средства и свободное пространство кухни

Виды конвекторов

Устройства с принудительной конвекцией делятся на несколько видов в зависимости от сложности и эффективности конструкции для обдува:

  1. С вентилятором — простейшие приборы, которые устанавливают на заднюю или боковую панель внутри духового шкафа. Они обеспечивают перемещение воздуха во время готовки, не позволяя ему остывать. Эффективность устройства зависит от мощности вентилятора: чем мощнее поток воздуха, тем быстрее появится золотистая корочка на еде.
  2. С 2 вентиляторами — принцип тот же, что и в технике с 1 прибором для обдува. Мощность 2 вентиляторов больше, а потому и эффективность применения конвекции выше.
  3. С вентилятором и кольцевым нагревателем — улучшает прогрев воздуха вдали от основного источника тепла. В результате скорость приготовления еды увеличивается.
  4. С вентилятором и емкостью для воды — в духовых шкафах с таким видом конвектора на дверце или задней поверхности устанавливается дополнительный резервуар для воды. Его заполняют перед готовкой и включают режим конвекции. При нагревании воздуха жидкость испаряется, в духовке образуется пар. Он может перемещаться по всему внутреннему пространству либо быть направленным прямо на блюдо.

Последний вид конвекторов устанавливается в самых современных моделях духовых шкафов. Чаще — это электроустройства, потому что встраивание влажного конвектора в техники на газу чересчур увеличивает ее стоимость, накладывает на пользователя дополнительные требования к технике безопасности.

Обозначение режима конвекции в духовке

Значок

Значок конвекции обычно обозначается как вентилятор. Кроме него на указатель наносят линию, которая показывает, какой нагреватель будет включен. Например, конвекция + нижний нагрев выглядит как вентилятор с линией под ним.  Значок без черточек значит, что теплоконвекция будет осуществляться без подогрева.

Покупатели по-разному отзываются об этой опции. Ее поклонники говорят, что духовка быстрее нагревается, время приготовления уменьшается. Бисквиты получаются намного пышнее. Низ пирогов не подгорает. В режиме гриля получается красивая корочка. Хозяйки сушат фрукты для компота.

Противники говорят, что после обычной электродуховки сложно перестроиться. При включении опции жир разбрызгивается по стенкам. Чтобы этого избежать, приходится использовать рукав для запекания. Но в этом случае можно обойтись и без конвекции, так как в рукаве температура распределяется равномерно.

Пользователи в основном говорят, что, если цена между конвекционной электроплитой и без опции невелика, то есть смысл покупать конвекционную электродуховку. Если не будет необходимости, просто не будете пользоваться ей.

Опция потребляет дополнительную электроэнергию. Но если вы планируете печь по выходным и праздникам, вы не заметите разницы в плате за электричество. А одновременное приготовление на нескольких противнях компенсирует потребление света.

Кстати, у нас есть еще свежий рейтинг лучших мини печей, не пропустите!

Если вы планируете купить недорогую плиту для временного пользования или для дачи, то несложно обойтись без конвекции. Если же вы любите домашнюю выпечку, блюда на пару или гриле – лучше потратьте несколько лишних тысяч рублей на конвекционную плиту. Тем, кто готовит или только планирует печь торты на продажу, функция необходима. Она сэкономит большое количество времени и электроэнергии без потери качества.

Спасибо, полезно!3Не пригодилось…

Как применяют режим конвекции на практике

На практике конвектор позволяет добиться потрясающих результатов. Толстые куски мяса и рыбы качественно запекаются, получают равномерную хрустящую корочку со всех сторон. Блюдо получается в меру сочным. Режим существенно упрощает процесс приготовления сложных блюд, при этом экономится расход энергоресурсов (газ или электричество).

Примеры применения.

  • Активация функции без нагрева или при небольшом прогревании позволяет быстрого разморозить продукты. В таком режиме подсушивают ягоды, фрукты, порезанные на кусочки, травы и цедру. Также можно поставить тесто на опару перед выпечкой.
  • В режиме конвекции с нижним нагревателем выпекают пироги, пиццу и другие хлебобулочные изделия.
  • Функция в сочетании с верхним нагревателем подходит для приготовления запеканок, мясных блюд и овощных и фруктово-ягодных суфле.
  • Многофункциональный режим нагрева с принудительной циркуляцией подходит для одновременной выпечки на нескольких уровнях пирожков при температуре 170-190° или кондитерских изделий (от 180°). Можно на нескольких уровнях запекать большие куски мяса или рыбы (от 200°).
  • Режим турбогриль используется для зажаривания цельной тушки птицы, поросенка, бараньей ноги.
  • Паровой конвектор применяют при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд на пару, выпекания булочек из сдобного теста. Можно использовать для стерилизации посуды.

Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!

Что можно приготовить в режиме конвекции=”subtitle”>

Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.

А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.

Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:

  • немного (на 10-20 °С) снизьте исходную температуру относительно указанной в рецепте. Блюдо останется сочным, а приготовится оно все равно быстрее;
  • проверяйте готовность блюда раньше, чем привыкли делать это с обычной духовкой. Как правило, время приготовления с использованием конвекции сокращается на четверть;
  • обеспечьте циркуляцию воздуха и его контакт с продуктами. Не накрывайте фольгой продукты и полки духовки, она будет только мешать.

Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.

Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.

Обзор достоинств и недостатков

В чем преимущества конвекционных печей? Приготовление фаст-фуда — главное преимущество. Направленный поток горячего воздуха передает больше тепла еде, поэтому она готовится быстрее и равномернее. У большинства блюд время приготовления примерно на четверть (25%) меньше. Если вы готовите по рецептам, рассчитанным для традиционной духовки, не забудьте пересчитать время перед установкой таймера.

Многие кулинары отмечают, что конвекционное приготовление предпочтительнее для жарки, так как коричневая корочка на мясе образуется более равномерно под воздействием циркулирующего горячего воздуха. Соки остаются внутри продукта, что делает блюдо более нежным и вкусным.

Одно из преимуществ — возможность готовить одновременно несколько разных блюд. Продукция не пропитана запахами «соседей». Главное — не перегружать пространство камеры, препятствуя конвекции

Меньшее время приготовления означает меньшее потребление энергии и, как следствие, экономию. Это также экономит время при одновременном приготовлении нескольких блюд. Экономия энергии и времени достигается еще и потому, что нет необходимости часто открывать духовку для проверки процесса приготовления (при открытии дверцы теряется уже накопленное тепло). Сокращает время и энергию, необходимые для предварительного разогрева духовки перед загрузкой продуктов.

Появляются новые возможности. Добавлена ​​возможность готовить несколько блюд одновременно, режим размораживания и сушки на низкой (до 40 ° С) или комнатной температуре.

К сожалению, недостатков было несколько, главный из которых — высокая цена. Основные модели двигателей с функцией конвекции стоят почти половину своих аналогов, у которых ее нет. Если вы готовите много, часто и с удовольствием, и даже если покупка дорогостоящего устройства не наносит существенного ущерба семейному бюджету, такая щедрая «предоплата» не вызовет в дальнейшем сожалений.

Некоторые продукты не переносят поток воздуха во время приготовления, поскольку поток воздуха представляет собой внешнюю силу, которая может разрушить тонкую структуру, которая образуется во время подъема. Например, суфле «сисси» легко теряет форму, превращаясь во что-то плоское. Кексы также могут терять осанку и становиться кривыми. При приготовлении нежных блюд функция конвекции отключена или установлена ​​на минимум, замедляя поток воздуха.

В целом, конвекционная функция делает процесс приготовления более приятным, простым и дешевым. Если при покупке моделей с этой функцией придется платить больше, то в процессе эксплуатации происходит экономия денег

В любом случае, даже если финансы не являются тяжелым предметом при выборе духовки, вы должны решить для себя, нужна ли вам конвекция в бытовой газовой духовке или можно обойтись без нее.

Решив дилемму в пользу покупки, вы можете ознакомиться с информацией о том, как эксплуатировать духовки, а также обратиться за советом к консультанту по выбору той или иной модели.

Безопасность установки и эксплуатации

Все модели газовых духовок имеют несколько систем, обеспечивающих безопасность эксплуатации. Так, остекление дверцы делают многослойным, чтобы обжигающая температура не достигла внешней поверхности двери. Чтобы даже ребёнок, разглядывающий в «иллюминатор» курицу, вращающуюся на вертеле, не получит ожога. Он не сможет поучаствовать в управлении духовкой и открыть дверцу, благодаря блокировке.

Кроме того, как говорилось выше, от поверхности духового шкафа тепло отводится внутренним электровентилятором.

Панель управления газового устройства гораздо проще, чем у электрического. Кроме таймера (1) на панель выведены регулятор температуры (2) и переключатель режима (3). Индикатор включения в сеть (4)

Подача газа блокируется автоматически если:

  • случайно затухает горелка;
  • возникает утечка газа;
  • в газовой магистрали падает давление.

Для установки духового шкафа, работающего на газе, необходимо пригласить специалиста. Он не только безопасно выполнит подключение газа, но и проверит соответствие технического устройства типу газа (природному или сжиженному) и, при необходимости, заменит форсунку.

Дополнительно необходимо установить вытяжное оборудование. Для подключения к электрической сети и к газу нужно обратиться к специалистам.

Электрическая розетка должна быть подходящего типа и обязательно заземлена. Помимо сказанного, необходимо принять меры для обеспечения свободного доступа к духовке воздуха и его отвода

Поэтому важно правильно подготовить место

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/id/5fe0a52daf78ef363c70c5c5/rejim-konvekcii-v-duhovke-chto-eto-takoe-i-kakovy-ee-osobennosti-614475c24252eb4404652c0c
  • https://hozpedia.ru/rezhim-konvekcii-v-duhovke-dlja-chego-on-nuzhen.html
  • https://hoznauka.ru/tehnika/konvektsiya-v-duhovke.html
  • https://superarch.ru/texnika/kak-oboznachaetsya-konvekcziya-v-duxovke
  • https://protechniky.ru/bytovaya-tehnika/konvektsiya-v-duhovke-chto-eto-takoe-i-vsegda-li-aktualno
  • https://journal.rozetka.com.ua/chto-takoe-konvekcziya-v-dukhovke-i-kak-ona-rabotaet/
  • https://domopravitelnitsa.com/byitovaya-tehnika/konvektsiya-v-duhovke.html
  • https://club.dns-shop.ru/blog/t-189-duhovki-i-pechi/33659-kuhonnaya-tehnika-s-konvektsiei-chto-eto-i-dlya-chego/
  • https://mcgrp.ru/article/5733-zachem-nujen-rejim-konvektsii-v-duhovom-shkafu
  • https://absolut-dostavka.ru/raznoe/znachok-konvekczii-na-duhovke-kak-vyglyadit-znachok-konvekczii-na-duhovke-vasha-tehnika.html
  • https://qlean.ru/blog/konvekciya-v-duhovke-chto-eto
  • https://sovet-ingenera.com/gaz/equip/chto-takoe-konvektsiya-v-gazovoy-duhovke.html
  • https://MechPress.ru/dom/rezhim-konvekcii-v-duhovke-znachok.html
  • https://www.Magazinbt.ru/news/dukhovye-shkafy-s-konvekciej-preimushchestva
  • https://kuhniug.ru/bytovaya-tehnika/znachok-konvekcii-v-duhovke-gorene.html

Post Views:
559

Принцип работы конвекции в духовом шкафу

Термином «конвекция» обозначается перенесение тепла воздушным потоком. Теплообмен в природе происходит естественным образом. В духовке циркулировать воздух заставляет встроенный вентилятор. За счет принудительной конвекции воздух в камере быстрее и равномернее прогревается. Постоянный теплообменный процесс обеспечивает одинаковую температуру во всем пространстве духового шкафа.

Благодаря равномерному прогреву в духовке можно готовить одновременно на разных уровнях несколько блюд, а выпечка не подгорает снизу и подрумянивается сверху, качественно запекается мясо и овощи. При малом нагреве режим конвекции позволяет производить разморозку продуктов.

Бытовая техника с режимом конвекции в зависимости от модели оснащается панелью управления или соответствующей кнопкой с индикатором. В качестве обозначения режима конвекции на панели управления используется иконка в виде вентилятора.

Чаще всего в продаже встречаются электрические конвекционные печи и духовки, реже газовые. Стоимость приборов с режимом конвекции выше, чем у обычных аналогов. Но дополнительные расходы за чрезвычайно полезную функцию, упрощающую процесс готовки и позволяющую создавать настоящие шедевры кулинарии, того стоят.

Виды конвекции

Различают два вида конвекции: свободную и вынужденную. Первая, как говорилось выше, имеется в каждом духовом шкафу, а вот вторая является тем самым дополнительным режимом. Роль конвектора в данном случае отведена вентилятору, который вмонтирован в заднюю стенку. Как правило, он включается отдельно и работает от электричества. Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида.

СвободнаяВынужденная
ПлюсыМинусыПлюсыМинусы
Присутствие в каждой моделиМедленный нагрев из-за свободной циркуляции воздухаБыстрый нагрев, достигаемый за счет работы встроенного вентилятораВысокая стоимость
Небольшая ценаНеравномерное прожаривание блюдРавномерное прожаривание блюд
Подгорание низа выпечки наряду с не подошедшим верхомНиз и верх выпечки подходит одновременно
Отсутствует возможность приготовления нескольких блюдМожно готовить несколько разных блюд, используя разные противни
Результат готовки непредсказуемРезультат готовки всегда будет потрясающим

Как видно из таблицы, вынужденная конвекция в духовом шкафу, намного лучше свободной.

Подвиды принудительной конвекции

Встроенный конвектор в духовке может быть как простым, главной задаче которого является равномерно распределять тепло внутри духового шкафа, так и отличительным. Сюда можно отнести:

  • усиленные конвекторы, обеспечивают быстрый поток горячего воздуха;
  • с нагревательным контуром, оснащенным дополнительными тэнами;
  • с функцией распределения пара, позволяющей готовить максимально полезную пищу (практически на пару, с минимальным количеством масла).

Каждый из этих конвекторов по . Например усиленные особенно хорошо подойдут для запекания мяса. В данном случае быстрый поток горячего воздуха способствует образованию корочки, которая в свою очередь не дает мясу пересохнуть. Конвекторы с нагревательным контуром добавляют жару в духовке, позволяя тем самым при необходимости выпарить лишнюю жидкость при запекании блюд с помидорами или кабачками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий