Измельчитель пищевых отходов для раковины – прихоть или необходимость?

Диспоузер – понятие и принцип работы

Измельчитель или диспоузер – устройство, которое устанавливается под кухонную мойку и производит переработку пищевых отходов. Засор сифона — одна из самых распространенных проблем при мойке посуды. Как не старайся, частички пищи попадают в трубу, накапливаются и образуют «пробку».

Еще одно качество измельчителя – устранения неприятного запаха. Обычно все отходы выкидываются в мусорное ведро, хранение быстро портящихся использованных продуктов в течение часа дают характерный зловонных запах и иногда выпускают влагу. В данной ситуации приходится не только срочно избавляться от мусора, но и тщательно мыть ведро. Измельчитель полностью избавит от рутинной и неприятной работы.

Прибор является продолжением сифона, что позволяет скрыть габаритное устройство в шкаф под мойкой. Для того чтобы понять принцип работы разберемся с комплектующими диспоузера.

Двигатель и все система установлены в металлический корпус. Две прорези устройства предназначены для входа и выходы пищевых отходов. Верхняя часть крепится непосредственно к раковине, вторая — к канализационному стояку. Различаются механические приборы и электрические. Сам механизм измельчения находится в нижней части корпуса, поэтому не стоит бояться повредить руки при избавлении от отходов.

Измельчитель внутри устройства состоит из дробильной системы, которая производит частое вращение. Диск, производящий основную работы, изготавливается из нержавеющей стали. После этого остатки проходят дополнительную переработку через терку, которая устанавливается по бокам внутренней части диспоузера. Этот процесс позволяет превратить крупный отход в мельчающую кашицу. Размер прибора соответствует трехлитровой банке.

Что можно измельчать в устройстве:

  • овощи;
  • фрукты;
  • кости рыбы и курицы;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • каши из разных круп;
  • скорлупа нетвердых орехов;
  • окурки от сигарет;
  • салфетки
  • корки.

Что нельзя измельчать в устройстве

  • различные упаковки любых продуктов, изготовленные из ПВХ, резины, металла;
  • натуральные и искусственные волосы, причина не в том, что устройство не сможет их измельчить, существует опасность попадания частицы в двигатель, которая произведет поломку в связи с наматыванием локона на вращающийся цилиндр;
  • твердые материалы, стекло, дерево, металл, пластик;
  • сливочные топленые масла, животные жиры;
  • мясные продукты с жировыми прослойками, кожура банана и другие подобные продукты, они уменьшают производительность двигателя.

Что такое измельчитель пищевых отходов

Если говорить максимально простыми словами, это небольшое устройство в виде бочонка, который монтируется под раковину и становится своеобразным промежуточным звеном между отверстием слива в раковине и канализацией.

По своей конструкции диспозер представляет собой пластиковый или металлический цилиндр, внутри которого размещены вращающийся дробильный диск и стационарная терка, закрепленная на поверхности бочонка. 

Таким образом можно прямо в раковину сбрасывать пищевые отходы, включая не только объедки и очистки, но и кости, в том числе косточки от фруктов, кости от птицы, которые затем измельчитель превращает все попавшее в него в мелкую массу, которую можно без проблем смыть в канализацию без риска засорить трубы.

Так ли нужен измельчитель на кухне?

В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.

У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.

Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.

Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!

В статье мы расскажем, как правильно установить и подключить диспоузер, не наделав при этом глупых ошибок, из-за которых, собственно говоря, и возникают ложные представления о бесполезности и даже опасности таких устройств.

Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.

А вот противоположные мнения.

В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.

С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.

По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.

Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.

Запрещённые отходы

Конечно, диспоузер не может справиться со всеми группами отходов, из-за чего пользователь должен правильно сортировать имеющийся мусор. Бесконтрольное сбрасывание неорганических отходов повлечёт за собой скорую поломку техники. Производители измельчителей утверждают, что в диспоузер категорически запрещено загружать следующие виды мусора:

Волосы, верёвки, нитки.
Они могут свободно наматываться на движущиеся механизмы измельчителя, в том числе и на вал. Детали быстро расшатываются и провоцируют износ уплотнителей

Из-за этого вода часто проникает в отсек, где установлен электромотор, и вызывает его замыкание.
Различные упаковки и тару.
Многие пользователи по неосторожности отправляют в измельчитель полиэтиленовые пакеты и другие их аналоги, которые часто используются для хранения продуктов. Помимо этого, недопустимо бросать в агрегат резиновые и матерчатые изделия, которые измельчить просто невозможно.
Пластмассовые, металлические, керамические, стеклянные изделия.
С этими вещами агрегат просто не в силах справиться

Их запрещено бросать в измельчитель!

Как выбрать кухонный измельчитель

Подбор подходящего диспоузера специалисты рекомендуют основывать на таких критериях:

  • мощность;
  • объем корпуса;
  • уровень шумоизоляции;
  • добавочные полезные опции;
  • наличие дополнительного покрытия внутри прибора;
  • количество насадок.

Мощность – ключевой параметр при выборе измельчителя. Чем она выше, тем эффективнее будет работать прибор. Однако и расходовать электроэнергии будет больше. Мощность влияет на скорость вращения и переработки.

Основывайтесь на объемах работы, которой планируете загрузить диспоузер. Для семьи из четырех человек оптимальным вариантом будет мощность от 550 Вт. Это маломощный агрегат: он не перемелет орехи или большие кости. Двигатели от 1300 Вт ставят на промышленные приборы. Их устанавливают в кафе и других подобных заведениях, и стоят они гораздо дороже.

Измельчители

Размер камеры дробления также влияет на скорость переработки

При покупке важно найти «золотую» середину:

  1. Чем больше камера, тем быстрее она пропускает через себя отходы.
  2. Слишком большой измельчитель может не поместиться под вашей раковиной.

Шумоизоляция важна в условиях обычного жилища. Вряд ли кому-то понравится перекрикивать диспоузер, даже если он работает не слишком часто. Данные об этом параметре производитель обычно оставляет в техническом паспорте, их вы всегда сможете проверить при личном выборе товара.

Кроме того, очень важно наличие среди функций измельчителя:

  • несколько скоростных режимов;
  • реверсное вращение;
  • автозащита от перегрузок.

Сегодня производители диспоузеров дополнительно защищают свою продукцию антибактериальным покрытием, чтобы препятствовать размножению микроорганизмов внутри прибора и не допускать появления неприятного запаха из раковины. Также есть устройства с дополнительной защитой для очень агрессивной среды. Некоторые модели оснащены разными насадками. Они расширяют список доступных для переработки отходов.

Совет. Ведущие бренды диспоузеров по отзывам специалистов и потребителей: BoneCrusher, InSinkErator, Bosch-Siemens, Franke, STATUS, Whirlpool, Zorg.

Поломка – как устранить?

Диспоузер – прост в установке и не требует дополнительного обслуживания или замены каких-либо расходных деталей. Конструкция хоть и является не сложной, но иногда выявляются поломки, которые происходят из-за следующих факторов:

  • произведена неправильная установка и подключение прибора;
  • электричество в розетке поступает с перебоями;
  • сгорел блок управления;
  • в устройство попало металлический или другой твердый предмет;
  • нарушилась герметичность труб;
  • произошел износ материалов.

Если диспоузер перестал работать необходимо проверить только то, что возможно без профессиональных навыков. Например, правильное подключение розетки, слива к аппарату и убедится в отсутствии протечек. В остальных случаях необходимо обратиться к специалистам, которые осуществляют гарантийное обслуживание. Неумелое обращение с техникой только усугубить поломку.

Диспоузер начали использоваться еще 90 лет назад в зарубежных странах, в России популярность прибора только начала набирать обороты. В целом универсальный аппарат действительно помогает в хозяйстве и устраняет многие проблемы. При приобретении необходимо четко определить место установки и диаметр слива.

Брызговик — рассекатель

В самой раковине сверху горловины монтируется резиновый брызговик или рассекатель.

Ошибка №14
Он предназначен в первую очередь не для защиты рук, как многие думают, а для препятствия разбрызгиванию воды из диспоузера наружу.

Будьте аккуратны, при неровном расположении брызговика, он легко может упасть во внутрь прибора.

На некоторых моделях брызговик одевается не сверху раковины, а снизу. Это не совсем удобно с точки зрения эксплуатации.

Когда он приходит в непотребный вид (треугольнички перестают пружинить и закрывать отверстие), требуется достать его из раковины, натянуть обратной стороной на горлышко бутылки и сверху пролить горячей водой из чайника.

После этого брызговик будет как новый. С нижним расположение рассекателя для демонтажа брызговика придется снимать с горловины сам измельчитель.

Что это такое

Измельчитель представляет собой несложный по своему устройству прибор, который перемалывает частицы пищи во время:

  • мытья посуды (на тарелках часто остаются недоеденные куски пищи, которые никому не хочется собирать, чтобы утилизировать);
  • обработки продуктов для дальнейшего приготовления.

Также применяют другое название — диспоузер, от английского dispose (отчуждать, избавляться).

Устройство незаметно, поскольку все его части находятся под раковиной

Прибор монтируют непосредственно к самой раковине с нижней стороны. Выглядит измельчитель, как обыкновенный сифон. Ёмкость не накапливает утилизированные отходы, а лишь служит пространством для свободного вращения измельчающих ножей.

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

№3. Виды измельчителей для пищевых отходов

Электрические измельчители

По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

  • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
  • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

  • высокая мощность и производительность;
  • безопасность и простота;
  • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
  • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

Минусы:

  • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
  • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
  • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

Гидравлический (механический) измельчитель

Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

Плюсы:

  • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
  • экономия на электроэнергии;
  • безопасность;
  • достаточная производительность;
  • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
  • бесшумность.

Минусы:

слабый напор воды не сможет привести в действие систему

Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.. Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно

Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор

Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

Принцип работы и виды измельчителей

Внешне диспоузер выглядит как небольшой бочонок, прикрепленный к раковине снизу. Из него выходит сливная труба, которая подключается к канализации. Любые отходы, образующиеся во время приготовления пищи и попадающие в раковину, смываются в устройство, перемалываются в нем в мелкую крошку и в уже переработанном виде отправляются по сливной трубе за пределы квартиры.

Принцип работы измельчителя бытовых отходов основан на действии центробежной силы. Во внутренней камере устройства находится дробильный диск, который при вращении отбрасывает отходы к стенкам. Они представляют собой неподвижную терку с самозатачивающимися зубцами, которая и измельчает крупные куски до состояния мелкозернистой каши с частицами не более 3-4 мм, смываемой потоками воды в канализационную систему.


Рабочая камера устройстваИсточник youpin.mi-img.com

Механические устройства

Сегодня в продаже такие диспоузеры уже не встречаются, но ещё могут стоять в квартирах старого фонда. Они приводятся в действие потоком воды, поэтому для нормальной работы им необходим хороший напор и бесперебойная подача.

Электрические устройства

Для работы современных моделей измельчителя мусора требуется подключение к электросети. Такие приборы делятся на два подвида: с порционной и непрерывной загрузкой.

  • Диспоузеры с порционной загрузкой сначала заполняются отходами, а затем включаются на переработку.
  • Устройства с непрерывной загрузкой работают в режиме постепенного подкладывания отбросов в камеру при стекающей в неё воде.


Механизм приводится в действие нажатием пневмокнопки, встроенной в столешницу или в раковинуИсточник astieks.com

Непрерывные измельчители являются самыми удобными и гигиеничными, поэтому в магазинах представлены в основном устройства этого типа. Воды они расходуют больше, чем порционные, но позволяют не складировать отходы в раковине, а сразу утилизировать их.

Производители

Основные характеристики мы рассмотрели, теперь осталось понять, как выбрать производителя. Ведь от этого зависит не только качество и затраты, но и другие факторы, например, наличие сервисных центров в вашем городе и возможность покупки запасных частей.

Лидирующие позиции здесь занимают американские Bone Crusher и InSinkErator. На пятки им наступают европейские марки Franke (Швейцария), Teka (Германия), Status (Италия), Zorg (Чехия).

Есть в продаже и российская продукция марок Seaman и UNIPUMP. Приятные цены и достойное качество товаров демонстрирует китайская компания Midea.

Правильная и безопасная эксплуатация измельчителя

При первом запуске для проверки работоспособности измельчителя открываете кран с водой и снизу внимательно осматриваете сам прибор и все трубки. Нет ли каких потёков или капель в местах стыков.

Ошибка №18
Самая частая ошибка, которая приводит к выходу из строя диспоузера – включение его в работу без воды.

Запомните правильную последовательность работы:

сначала включили воду

затем нажали кнопку диспоузера

только потом начали проталкивать отходы

Ошибка №19
Измельчитель нужно включать с холодной водой, а не горячей.

Во-первых, холодная жидкость способствует лучшему охлаждению внутренних механизмов и двигателя прибора. Во-вторых, препятствует растворению жира и его налипанию на стенки.

Ко всему прочему, горячая вода более дорогая, да и не у всех есть в наличии.

Что нельзя бросать в измельчитель?

Конечно же измельчителем можно перерабатывать не все, так как беспорядочное сбрасывание твердых и других неорганических отходов может привести к быстрой поломки агрегата. Ниже мы приведем перечень веществ, которые категорически нельзя выбрасывать в мойку через диспоузер.

  • Упаковки и различная тара. Это в первую очередь полиэтиленовое пакеты и металлизированные их аналоги, которые часто используют для упаковки и хранения в них продуктов при продаже. Также нельзя бросать матерчатые и резиновые изделия, которые аппарат просто не способен измельчить.
  • Веревки, нити и волосы. Опасность сброса подобных изделий в том, что они могут намотаться на движущиеся элементы измельчителя в частности на вал двигателя. Это приведет к расшатыванию системы и быстрому износу уплотнителей. В итоге вода может попасть непосредственно в электромотор и привести к замыканию.
  • Металлические, керамические, пластмассовые и стеклянные изделия. Эти вещества агрегат просто не в силах переработать, поэтому категорически нельзя допускать их попадания в кухонную мойку.

Устройство и принцип работы прибора

Измельчитель состоит из прочного корпуса, в нижней части которого находится электродвигатель. Он вращает дробильный диск, измельчающий отходы в дробильной камере. Диск изготавливается из нержавеющей стали. Свойства материала таковы, что он не подвержен коррозии, сохраняет свою остроту длительное время и не боится агрессивных веществ.

Принцип работы прибора

В камеру дробления отходы поступают через входное отверстие, соединенное с раковиной. Вращающийся диск сообщает отходам центробежное ускорение, в результате чего они прижимаются в стенкам дробильной камеры. По периметру камеры располагается неподвижное кольцо-терка, которое и служит для измельчения отходов.

Из дробильной камеры измельченные отходы направляются прямиком в канализацию. Процесс измельчения сопровождается протеканием воды через камеру. Управление устройством осуществляется посредством выключателя. В некоторых случаях в качестве выключателя выступает крышка прибора. При повороте крышки прибор включается в работу.

Порядок установки измельчителя

Устанавливается диспоузер достаточно просто. Он адаптирован под стандартный диаметр горловины — 90 мм.

Порядок установки измельчителя следующий:

Установка измельчителя

  • Отсоединяются от раковины сифон и канализационный сток.
  • Снизу раковины крепится монтажное крепление для измельчителя через изоляционную прокладку.
  • К монтажному креплению прикручивается диспоузер.
  • К выходу утилизатора подсоединяется сливная труба. Нежелательно использовать гофрированную трубу, так как на ее стенках могут задерживаться пищевые остатки. А их наличие непременно приведет к возникновению неприятного запаха из мойки.
  • Сливная труба выводится в канализацию.
  • Измельчитель подключается к источнику переменного тока посредством электрического шнура.

Порядок использования прибора

Включать устройство в работу следует не произвольно, как захочется, а в определенной последовательности, гарантирующей нормальную работу прибора. Это же самое можно отнести и к его отключению.

Рекомендуемый порядок использования

Рекомендуемый порядок действий:

  • Открыть кран холодной воды.
  • Включить в работу измельчитель отходов.
  • Направить отходы в слив.
  • После завершения работы прибора, когда утихнет шум от измельчаемых отходов, отключить диспоузер.
  • Через несколько секунд перекрыть поток воды. Измельченные отходы будут удалены в канализацию.

Преимущества и недостатки диспоузеров

Прежде чем приобрести кухонный измельчитель для отходов, нужно ознакомиться со всеми плюсами и минусами его эксплуатации.

Преимущества:

  • Исключаются засоры в трубе и выход из строя самой канализации. Помимо этого, такой тип переработки просто не даёт возможности поселиться в канализационных трубах грызунам и паразитам.
  • Существенно снижается количество отходов. Тщательное измельчение пищевых остатков позволяет уменьшить количество мусора, выбрасываемого в бак.
  • Высокая безопасность. Современные диспоузеры разработаны таким образом, что даже маленький ребёнок не сможет пораниться.
  • Удобство использования. Процесс мойки посуды ускоряется, так как больше нет необходимости счищать остатки пищи с каждой тарелки в мусорное ведро. Кроме того, перевести измельчитель в режим эксплуатации можно всего лишь одним нажатием кнопки, либо просто открыв воду.

Недостатки:

  • Более высокое потребление электричества. Итоговый показатель зависит от комплектации измельчителя (в пределах 0.3—0.8 кВт/час).
  • Аппарат и все его узлы будут правильно работать только в том случае, если были выполнены все монтажные и эксплуатационные требования.
  • Увеличивается расход воды. Как показывает практика, итоговый показатель возрастает всего на 3 литра в сутки. Именно вода нужна для правильного функционирования как электрических, так и механических систем.
  • Не всегда можно утилизировать имеющиеся отходы полностью. Основные сложности возникают со скользкими или слишком твёрдыми продуктами.
  • Мелкие частицы могут застревать в гофре, поэтому желательно использовать универсальные гладкие трубы.

Преимущества электрических диспоузеров

По сравнению с механическими, электрические измельчители отходов несколько более надежны. Некоторый бренды предоставляют гарантии и гарантийное обслуживание на свою продукцию до шестидесяти месяцев. При этом эти бытовые устройства достаточно просто обслуживать. Для этого не потребуется ни специальных знаний, ни профессиональных навыков.

Профилактикой от поломок служит эксплуатация устройства в штатных режимах, которые отличаются для различных моделей и всегда указываются в прилагаемых инструкциях. Общее требование для нормальной эксплуатации электрических измельчителей – недопустимость работы без наличия холодной воды. Её отсутствие вызывает перегрев электродвигателя, который может выйти из строя.

Электрические измельчители потребляют достаточно мало электричества. Применение на кухне современного такого диспоузера, естественно, вызовет некоторое увеличение потребления электроэнергии и воды. Однако, суммарное потребление в месяц не превысит:

  • по воде два с половиной процента;
  • по электричеству увеличение потребления можно сравнить с тем, как если бы была установлена в квартире дополнительно одна электролампочка мощностью 100 W, работающая в месяц всего один час.

Электрические диспоузеры очень безопасны в эксплуатации. Негативное механическое воздействие на человека практически исключается. Это достигается за счет того, что:

  • в конструкции в принципе отсутствуют режущие детали;
  • процесс измельчения отходов происходит в специальной камеры, доступ к которой непосредственно из сливного отверстия рукам отсутствует;
  • для предотвращения возможности поражения пользователя электротоком на современных моделях устанавливаются специальные электротравмозащитные пневматические выключатели. Это дистанционная кнопка, с помощью которой прибор включается или отключается от сети в одно касание.

Отличаются современные электрические измельчители отходов и своей малой шумностью. Современные модели, как правило, при работе производят шум не превышающий 65 децибел, а это уровень шума, производимого современной стиральной машиной.

К достоинствам электрических диспоузеров можно отнести также простоту их обслуживания. Даже в том случае, когда в камеру попадает посторонний предмет, который устройства не может измельчить и происходит заклинивание, вызывать мастера не потребуется. Электродвигатели диспоузеров подключаются не непосредственно к сети, а через электросхемы с применением специальных реле, которые выступаю в качестве защиты от перегрузок, немедленно отключая электродвигатель.

Для того, чтобы достать посторонний предмет достаточно снять нижнюю крышку корпуса. Для выполнения этой операции, как правило, в комплект диспоузера производитель включает специальный монтажный ключ.

Выбираем подходящую модель

Выбирая прибор на кухню, призванный утилизировать органический мусор, покупателю хочется приобрести эффективное устройство и уложиться в семейный бюджет. Стоимость бытовых утилизаторов электрического типа колеблется в диапазоне 15 – 35 тысяч рублей

При выборе конкретной модели прибора эксперты советуют обращать внимание на следующие моменты

Мощность и обороты двигателя.
Вместимость, габаритные размеры и вес рабочего резервуара.
Учитывать соответствие диаметров входного отверстия у аппарата и сливного у раковины.
Обратить внимание на защиту двигателя от попадания в резервуар жестких предметов, например, столового прибора. При таком подходе должно сработать автоматическое выключение двигателя.
Выбирайте модель из нержавейки или вариант с качественным антикоррозийным покрытием.
Полезен реверсивный режим, позволяющий освободить резервуар от непереработанных остатков.
Наличие шумоизоляции.. Выбрать прибор помогут отзывы, на основании которых составляются обзоры востребованных на рынке моделей

Выбрать прибор помогут отзывы, на основании которых составляются обзоры востребованных на рынке моделей.

Правила эксплуатации

Чтобы продлить срок службы прибора, необходимо придерживаться простых правил при его использовании.

Включение воды

До начала работы измельчителя для кухни в раковине вода должна быть включена, течь во время всего цикла переработки и еще 20-30 секунд после его окончания, чтобы дополнительно очистить камеру загрузки. Игнорирование этого правила может стать причиной поломки прибора.

Загрузка отходов

В инструкции к каждой модели указан максимальный объём загрузки аппарата. Нельзя перегружать измельчитель для раковины для пищевых отходов. Если диспоузер с циклической загрузкой, необходимо дождаться завершения цикла и с помощью воды очистить камеру, перед тем как загружать следующую партию остатков пищи.

Соблюдение мер безопасности при утилизации

Необходимо убедиться, что аппарат правильно присоединен к раковине, подключен к электросети и канализации.

Перед началом использования необходимо внимательно прочитать инструкцию и убедиться – какие именно отходы можно и нельзя загружать в конкретную модель.

Если в диспоузер попала крупная кость, ореховая скорлупа или другой твердый предмет, не предназначенный для переработки, необходимо остановить аппарат (если он не сделал это самостоятельно), выключить воду, отключить измельчитель от электросети и только потом разбирать его.

В комплекте к некоторым моделям есть специальные лопатки для извлечения неделимых остатков пищи из прибора.

Что нельзя перерабатывать в измельчителе

Следующие остатки пищи и материалы не должны попадать в диспоузер:

  • Горячий или растопленный жир и масло. Под действием холодной воды он застывает вместе с переработанными отходами и может образовать засор. Для предотвращения забивания отводной трубы необходимо использовать вместо гофры гладкую трубу, чтобы измельченные остатки не застревали в складках.
  • Шелуха от лука, чеснока, кукурузы, банановая кожура, стебли от зелени. Продукты, имеющие волокнистую консистенцию, не будут измельчаться, а намотаются на диск и заклинят его. То же самое относится к жилистым продуктам.
  • Полиэтиленовые пакеты, нитки, волосы, резинки наматываются по тому же принципу, что и волокнистые пищевые отходы.
  • Осколки керамики и стекла.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий