Электросчётчики в домах больше не нужны: что придумали энергетики

Резюме

Срок эксплуатации электросчётчиков, иначе говоря, время его объективной работы, всегда обозначается в паспорте и обычно составляет порядка 20-35 лет.

Межповерочный срок обозначается в технических документах проверяющим электриком: он начинается с момента ввода учётного оборудования в эксплуатацию. Плановые проверки состояния оборудования случаются раз в год или два.

Гарантийный срок эксплуатации прибора – это то время, в период которого имеется возможность получения гарантийного ремонта. Этот срок может составлять от двух до пяти лет.

Не следует предпринимать активные действия и торопить обслуживающую организацию с проверкой, даже в случае, когда межповерочный период подошёл к концу. А в том случае, когда проверка начинается гораздо ранее ожидаемого срока, необходимо выяснить причину такой поспешности и уточнить по паспорту, подошло ли время для контроля.

Николай Игнатов/ автор статьи

Кто и сколько будет платить?

Установка счетчиков по закону бесплатна. Но где-то УК, пользуясь юридической безграмотностью жильцов, выставят счет за прибор и монтаж, разбив платеж на 12 траншей и включив в общий счет за электричество — вроде и незаметно. К слову, стоит приспособление от 3 до 12 тысяч рублей. Нельзя забывать и о мошенниках: они обязательно установят счетчик за деньги и нагреют на этом руки. Учитывая, что установить надо будет по всей стране примерно 22 миллиона приборов, черный рынок своего не упустит. Будьте бдительны!

И не радуйтесь особенно: кроме установки счетчиков есть еще и процесс их обслуживания. Вот его-то в квитанции обязательно (и законно) включат, подняв тариф на несколько копеек. Напомню, что содержание в надлежащем состоянии и своевременная поверка приборов учета является обязанностью потребителя.

Кто должен установить прибор учёта электроэнергии?

Действия по демонтажу старого и установке нового оборудования, как мы уже выяснили, может производить кто угодно: и собственник жилья, и нанятый специалист.

Заменять прибор приходится нечасто, так как он имеет большой «жизненный цикл». Но, в последние годы, поставщики ресурсов всячески стимулируют граждан производить замену. Это имеет своё простое объяснение: осуществляется переход к новым счётчикам, которыми можно будет управлять дистанционно, на расстоянии.

Такие счётчики облегчают работу контролёров. Следует следить, чтобы процедура замены счётчиков была обоснованной, и осуществлялась за счёт компании – поставщика ресурсов.

Кто обязан оплачивать замену?

Не забывайте, что замена учётного прибора – это не бесплатная процедура. Поэтому приводим список лиц, занимающихся, по закону, финансированием всех работ:

  • когда место расположения счётчика внутри квартиры (дома), тогда прибор считается собственностью правообладателя квадратных метров и меняется за счёт хозяина жилья;
  • когда устройство располагается на территории лестничной площадки (либо снаружи дома), тогда оборудование считается общедомовым. Поэтому его замену производят за деньги УК;
  • когда квартира (дом) находятся в статусе муниципального жилья, тогда замену оплачивает владелец дома;
  • когда заключается специальный договор, то заменой должна заниматься энергетическая компания, поставляющая электричество жильцам.

Какими бывают приборы учёта электроэнергии и срок их службы?

Электросчётчиками называют устройства, применяемые с целью контроля над расходованием электроэнергии жителями многоквартирных домов (МКД), квартир, либо работниками офисов. C этих умных приборов происходит формирование ежемесячных платёжных квитанций ЖКУ.

Счётчик – это компактный механический либо электронный прибор. Он может быть любой геометрической формы, должен устанавливаться в доме либо на «территории» лестничной площадки МКД. Монтировку и настройку обязаны производить профессионалы – электрики.

Первый год после установки счётчик служит чётко, без нареканий. Но, с течением времени, может прийти в негодность, некорректно отражая сведения о расходе электроэнергии. Поэтому, после установления, прибор должен быть взят под строгий контроль со стороны государственных органов надзора и представителей УК.

В теории, умелый потребитель может, разобравшись в «строении» счётчика, «препарировать» его, чтобы изменить настройки в свою пользу.

В реальности подобное встречается редко, так как относится к административному правонарушению. Во время установки счётчик снабжают специальной гарантией защиты – антивандальной пломбой.

Предлагаем совершить познавательную «экскурсию» в мир электросчётчиков, и узнать их разновидности «в лицо»:

№/№Варианты приборов учётаХарактеристика
1.Механические и индукционныеРаботают, опираясь на принцип магнитной индукции: когда, при прохождении тока, сквозь прибор осуществляется активизация магнитного поля. Это поле приводит в движение шестерёнки на циферблате: чем больше тока пройдёт, тем быстрее они будут вращаться. Эти устройства имеют немало подвижных деталей, имеющих короткий срок службы, и часто ломающихся. Поэтому точность показаний может иметь погрешности. Срок службы  – от пятнадцати до тридцати лет. Период гарантии – от пяти до восьми лет.
2.ЭлектронныеСекрет их работы кроется в прямом измерении количества тока, проходящего сквозь счётчик. В них минимум подвижных деталей, в связи с этим они имеют большую точность показаний и уровень надёжности. Их не требуется часто проверять. Срок службы – от двадцати пяти до сорока лет. Период гарантии – от восьми до десяти лет.
3.ГибридныеЭто, по природе своей, приборы механического образца, к которым приделан электронный циферблат. В связи с этим, большинство опытных электриков не выделяют такой прибор в отдельную группу.
4.Однотарифные Двухтарифные МноготарифныеA. Однотарифные – это счётчики, которые не учитывают период энергопотребления. B. Двухтарифные – это приборы, ведущие раздельный учёт потребляемой энергии в дневное и ночное время суток. C. Многотарифные – это счётчики, которые поддаются настройке таким образом, чтобы вести учёт расхода ресурсов в различные временные интервалы. Большинство этих приборов – электронные.

Что они будут делать?

А это вот самое интересное: помимо того, что счетчик будет передавать информацию напрямую поставщику, он еще будет обладать функцией блокировки. Не заплатили — вам отключат электричество. Правительство объяснило эти меры тем, что у населения задолженности по платежам — около полумиллиарда рублей, а несанкционированно подключались больше 76 миллионов точек. Это огромные потери для бюджета, энергетиков, распределительных сетей, и их решено было сократить за счет самого крупного «не платящего» сегмента. Подсластили пилюлю тем, что включили в программу счетчиков возможность устанавливать дифференцированный тариф.

Из интересного: поставщик электроэнергии сам выберет форму передачи информации — в счетчики встроены параллельные системы, например сим-карта и вайфай.

Какие приборы подлежат обязательной замене?

Для жителей квартир МКД абсолютно не важно, в какой локации установлен электросчётчик. Ведь, независимо от того факта: установлен ли он внутри жилья, либо – на территории лестничной площадки, эти учётные приборы остаются личной собственностью правообладателя квартиры

Исключением из этого утверждения можно считать лишь иные условия, если они отражены в тексте соглашения в должностном порядке. Приводим перечень ситуаций, когда требуется произвести замену обязательно:

  • если на счётчике не фиксируются данные, отражающие объём потреблённой электроэнергии;
  • если имеются поврежденные либо полностью сорванные пломбы;
  • если обнаруживаются механические «травмы» на «теле» прибора, такие как: сколы и трещины;
  • если счётчик не смог пройти плановую «экзаменовку», которая должна проводиться единожды в восемь либо шестнадцать лет;
  • если закончился срок его годности, который указан в паспорте (там же указывается и срок его замены).

Если правообладатель квартиры лично обнаруживает тот факт, что время эксплуатации счётчика подошло к концу, тогда он должен официальным образом, в письменной форме, известить исполнителя: либо УК, либо энергетическую организацию.

Затем, после оповещения, потребуется, на протяжении 14 дней, произвести замену сломанного прибора. Если владелец этого не сделает, то ему придётся производить оплату электроэнергии по невыгодной тарификации, с повышающим коэффициентом.

Замена счётчика: алгоритм действий

Подаётся заявка в компанию поставщика. В тексте надо записать последние показания счётчика, время последнего осмотра и реквизиты абонента. В 2019 году подобную заявку можно подавать по телефону.

  1. Затем надо получить согласие на замену (сейчас это можно осуществить по телефону).
  2. Потом осуществить выбор исполнителя для замены. Чаще всего поставщик электричества сам производит замену. При желании человек имеет право пригласить для работы любую стороннюю компанию, у которой есть соответствующая лицензия.
  3. Сделать выбор электросчётчика, соответствующего техническим требованиям.
  4. Произвести согласование с мастером даты его визита для осуществления работ.
  5. Электрик произведёт работы по демонтажу и монтажу нового счётчика и выдаст «Акт выполненных работ», где будут указаны:
  • дата работы;
  • номер и тип демонтированного старого и монтированного нового приборов;
  • копия паспорта нового счётчика и его показания.
  1. Предоставить «Акт» в энергетическую компанию.
  2. Произвести вызов инспектора вашей компании для опломбации установленного счётчика. После установки пломбы вы получите на руки подтверждающий акт.

В завершение надо передать демонтированный счётчик старого образца администрации сбытовой компании либо передать прибор учёта, если он является собственностью компании поставщика.

Нужно ли осуществлять замену старых счётчиков на новые приборы?

Все современные МКД укомплектовываются индивидуальными счётчиками электронного типа. Основным отличием индукционных аппаратов от электронных является то, что электронные могут быть двухтарифными и многотарифными, а индукционные – не могут. Соответственно, если потребитель решил осуществить замену счётчика учёта на двухтарифный (либо многотарифный), то принудительно придётся выбирать лишь из числа электронных претендентов.

Среди всей современной палитры учётных приборов, наиболее популярны электросчётчики под маркировкой: «Меркурий», «СОЭ», «СЭБ» и «ЦЭ». Они продаются в свободном доступе, в любом магазине электротехнических товаров.

Электричество является таким же товаром, как любой другой. Поэтому оно требует измерения и учёта. Немало граждан хотят знать: чем электросчётчики для физических лиц (обычных граждан) отличаются от учётных приборов для юридических лиц (организаций).

Электросчётчик для граждан

Многие граждане страны хотят узнать: необходимо ли производить замену старого индукционного индивидуального прибора, который исправно работает не один год, на новый счётчик? Имеется ли ФЗ, регламентирующий этот вопрос?

Если обратиться к тексту пунктов №№ 138 и 142, входящих в «Основные положения функционирования розничных рынков», разработанных Правительством РФ в 2012 году, то легко понять, что потребление электричества, со стороны физических лиц, должно контролироваться приборами класса точности от 2,0 и более того.

Речь идёт о счётчиках, срок эксплуатации которых, обозначенный в их техническом паспорте, не закончился. Означает ли это, что все старые приборы, у которых класс точности 2,5 и ниже, не пригодны к эксплуатации? Это не так. Закон говорит о том, что счётчики с классом точности 2 и выше, которые используются физическими лицами, могут эксплуатироваться и дальше, вплоть до окончания установленной даты их использования. Срок их службы – до тридцати лет.

По окончании установленного в паспорте срока счётчики должны заменяться на приборы, имеющие класс точности не ниже указанного в Правительственном Постановлении.

Электросчётчик для организаций

Законодательство регламентирует класс точности приборов электрического учёта, используемых для юридических лиц, организаций.

Так, для организаций, с максимальными показателями мощности до 670 кВт, либо для компаний, которые присоединены к электросетям, с уровнем напряжения от 110 кВ и более – класс точности счётчиков должен быть не менее 0,5S.

Электросчётчики для юридических лиц, имеющие максимальную мощность более 670 кВт, должны обеспечивать сохранность информации о почасовых объёмах расходования электричества за последний интервал времени в четыре месяца.

Сложные вопросы

Конечно, установка «умных» приборов порождает ряд опасений, ни одно из которых не смогли развеять эксперты:

  1. Могут ли счетчики — с помощью специально обученных людей, конечно, — заниматься приписками? Если да, то как это отследить, пресечь и вернуть излишки выплат?
  2. Сколько раз надо проштрафиться и на сколько задолжать, чтобы счетчик отрубил квартиру от электричества? Учитывается ли наличие в квартире детей, лежачих больных, людей на аппаратах, действующих от электричества, холодильников с жизненно важными лекарствами в них?
  3. Если счетчик отключил электричество (моментально), когда он восстановит электроснабжение?

Пока тишина — молчит даже вездесущий ОНФ (Общероссийский народный фронт). И то верно: реформа затронет ту сферу, где основополагающим является человеческий фактор — и со стороны УК, и со стороны энергетиков, и со стороны жильцов. А там, где все зависит от доброй воли человека, могут случаться непредсказуемые и порой криминальные вещи. В любом случае однозначно выиграют только производители счетчиков, с которыми будут заключаться контракты на закупку оборудования: примерно 180 миллиардов рублей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий