Можно ли соду есть, если она пищевая?
Бикарбонат натрия зарегистрирован как пищевая добавка Е500ii и соответствует требованиям ГОСТа
В кулинарии пищевая сода применяется в качестве разрыхлителя для теста, причем всегда важно соблюдать порядок замешивания – соду нужно засыпать в муку, затем добавить кислые ингредиенты, такие как уксус, лимонный сок или кефир, а после этого добавлять жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца). Сода, вступая в реакцию с кислотой, выделяет углекислый газ, которые и придают воздушность выпечке
Но заранее, в ложке, гасить соду уксусом не нужно! Так все газы улетучиваются заранее
Но заранее, в ложке, гасить соду уксусом не нужно! Так все газы улетучиваются заранее.
Как вы понимаете, в данном случае речь идет о минимальных количествах соды. Но существует мнение, что с помощью соды можно лечить самые разные заболевания, в том числе онкологические. Врачи категорически не рекомендуют заниматься подобным самолечением, даже в случае изжоги! Щелочной раствор, действительно, может кратковременно нейтрализовать повышенную кислотность, но при реакции в желудке возникает “кислотный рикошет” – образуется углекислый газ, который травмирует стенки желудка и стимулирует еще большую выработку кислоты. Раствор пищевой соды можно применять только наружно,***** например, промывать нос при рините, полоскать горло при фарингите. При ожогах и укусах насекомых можно наносить на кожу содовую кашицу.
Пить соду для лечения не рекомендуется
В чем заключается вред соды
Часто можно услышать вопрос о том, вредна ли сода для желудка? Вещество, несмотря на полезные свойства, может нарушить нормальное функционирование организма человека. Пищевая сода является щелочью, которая способна раздражать слизистую оболочку.
Сода противопоказана:
- при аллергической реакции на этот продукт;
- во время беременности;
- в период кормления грудью;
- при сахарном диабете.
Даже если нет противопоказаний, нужно придерживаться того количества, которое указано в рецепте. Не следует увеличивать рекомендованные нормы этого вещества.
Сода популярна в борьбе с изжогой. Именно с этой проблемой сталкиваются женщины на разных сроках беременности. Не опасна ли сода здоровью будущей мамы и ребенка? Положительный эффект от этого средства длится не более получаса, потом проблема возвращается. Кроме этого сода увеличивает количество отеков. Это происходит благодаря натрию, который вступает в химические реакции в кишечнике и дает такой отрицательный результат.
Если постоянно пить растворы соды, то это негативно скажется на работе кишечника. Беременным женщинам лучше использовать другие действенные и безопасные средства для лечения изжоги.
Сода имеет небольшое количество противопоказаний к употреблению. Необходимо помнить о том, что любое злоупотребление опасно для здоровья.
Мифы о лечении содой
В интернете пишут, что сода помогает избавиться от алкоголизма, курения, наркомании, лечит болезни почек, печени, женских половых органов, мигрень, улучшает внимательность и успеваемость у детей, выводит шлаки (которых не существует) и даже избавляет от раковых опухолей. При этом она дёшево стоит и продаётся в каждом продуктовом магазине. Было бы прекрасно, если бы у человечества действительно было такое потрясающее лекарство. Но сода не панацея, и принимать внутрь её не нужно: это не только не принесет пользы, но и может навредить. Разберемся, откуда взялись все эти мифы о пользе соды и что с ними не так.
Миф №1. Сода применяется для профилактики и лечения рака
Сода не лечит рак – нет ни одного компетентного, рецензируемого исследования, которое бы это подтвердило. Лечение рака содой особенно опасно: некоторые виды рака хорошо поддаются химиотерапии или операбельны, но люди упускают драгоценное время.
Появился этот лженаучный метод лечения во многом благодаря бывшему врачу-онкологу Туллио Симончини, на которого обычно и ссылаются на сайтах с подобными рекомендациями. Он считал, что рак вызывается грибами рода Candida, что неверно. Симончини прописывал своим онкобольным уколы содового раствора вместо настоящей терапии, за что его лишили права заниматься медицинской деятельностью. Но это его не остановило, и он открыл свое заведение, где продолжил практиковать содолечение. Из-за такого лечения погиб 27-летний юноша Лука Оливотти. В январе 2018 года Туллио Симончини приговорили к 5,5 годам тюрьмы за убийство и ненадлежащую врачебную практику.
Для профилактики рака сода тоже бесполезна: рак вызывается накоплением мутаций в клетках, а не грибами. Поэтому защитить от рака сода не может.
Суть мифа – сода, а также некоторые продукты питания помогают держать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме. Существуют даже целые списки продуктов, которые “ощелачивают” или “закисляют” организм, с рекомендациями сколько их есть и когда. Существует много разных списков “защелачивающих” и “закисляющих” продуктов. Согласно спискам, большинство овощей полезны, потому что ощелачивают.
Кислотно-щелочной баланс (также применяются термины “кислотно-основное” или “кислотно-щелочное равновесие”, “равновесие кислот и оснований”) – действительно существующее явление. Он отражает постоянство соотношения кислот и оснований во внутренней среде организма, его количественно измеряют знакомым нам водородным показателем – pH. Разные химические реакции в организме происходят при разных уровнях pH, а ткани очень чувствительны к его перепадам, поэтому даже небольшие изменения могут привести к гибели клеток и нарушению работы ферментов.
Из-за таких нарушений возможен летальный исход. Если бы такой важный механизм контролировался извне продуктами, которые ест человек, то вряд ли бы наш вид вообще выжил. К счастью, для контроля уровня pH у нас есть свои механизмы, среди которых буферные системы крови, а также дыхательная и мочевыделительная системы. В комплексе всё это мощная система, которая помогает организму саморегулировать постоянство своей среды. Нарушение в функционировании любого компонента этой системы потребует медицинской помощи.
Сода не просто не поможет регулировать кислотно-щелочной баланс, а наоборот, может его нарушить. За счёт накопления щелочных веществ может увеличиться уровень pH крови – это называется алколозом. Алколоз опасен и требует медицинской помощи, поскольку уменьшается мозговой и коронарный кровоток, снижаются артериальное давление и минутный объём крови, нарастает нервно-мышечная возбудимость, возможны обмороки и судороги, снижение моторики кишечника и активности дыхательного центра.
Миф №3. Сода помогает худеть и чиститься от шлаков
Сода не поможет похудеть без вреда здоровью. После курса приёма соды можно приобрести проблемы с желудочно-кишечным трактом, дисбаланс электролитов, получить кислотный рикошет – и похудеть вследствие этих проблем.
Существование шлаков не доказано вообще никем, это понятие использует только альтернативная медицина (к ней относятся все способы лечения, эффективность и безопасность которых не доказана научным методом). У человека есть почки и печень: их достаточно, чтобы нейтрализовать вредные продукты обмена веществ. Если в организм попадут отравляющие вещества, человеку потребуется медицинская помощь.
Мифы о похудении: что нужно знать, чтобы впустую не тратить деньги
История создания
Пищевую соду в хлебопечении использовали с древности. Она была найдена археологами при раскопках пещер І-ІІ веков до н.э. Тогда ее добывали из золы морских водорослей или находили в виде минерала. Это химическое соединение активно использовали в древнем Египте.
Впервые химическая формула соединения — NaHCO3— была установлена ученым-французом Анри де Монсо. Благодаря этому открытию, пищевую соду стали получать синтетическим путем, что значительно удешевило ее стоимость и расширило спектр использования. С момента открытия формулы способы ее синтеза постоянно менялись, совершенствовались, становились экономически выгоднее.
Способы получения
Первый способ промышленного получения карбоната натрия заключался в растворении каменной соли в воде, смешивании раствора с известняком и древесным углем и последующим нагреванием в печи. Однако, как оказалось, на выходе получали не пищевую, а кальцинированную соду. Кроме того, в результате такой деятельности оставалось очень много токсичных отходов (сульфида кальция и хлороводорода), поэтому от него быстро отказались.
Сегодня пищевую соду производят двумя способами — «сухим» и «мокрым», в основе каждого из которых лежит реакция карбонизации (обогащения раствора углекислотой).
Виды соды
С химической точки зрения и области применения различают несколько разновидностей соды: пищевую (питьевую), кальцинированную (бельевую) и каустическую (гидроксид натрия).
Можно ли и как правильно пить соду каждый день, по утрам?
Чтобы сода приносила пользу организму, необходимо учитывать и некоторые рекомендации по ее способу употребления.
- Пить содовый раствор нужно строго натощак. Именно тогда снижается до минимума негативное воздействие щелочи.
- Кстати, нельзя пить соду, если желудок находится в рабочем состоянии. Так уменьшается выработка желудочного сока, нейтрализуется желудочный сок, что способствует неперевариванию пищи.
- Поэтому самое оптимальное время – сразу после пробуждения, чтобы активировать работу пищеварительной системы, когда в ней нет желудочного сока.
- Прием пищи в таком случае должен быть только через 30 минут, а еще лучше — через 1-1,5. А если вы решите выпить соду после трапезы, тогда пройти должно минимум 2-2,5 часа.
- Начинать прием соды нужно с малюсенькой дозы на кончике ножа. И только спустя несколько дней, если нет никакой негативной реакции, можно постепенно увеличивать дозировку. Но максимальный предел – 1 ч. л.
- Чтобы облегчить усвоение соды и снизить ее негативное воздействие, сделать ее более щелочной, разводите ее в горячей воде (с температурой не выше 75-80 °C). Но пить нужно после охлаждения, чтобы жидкость не вызывала дискомфорт от высокой температуры.
- Категорически запрещено пить соду без перерывов. Специалисты рекомендуют делать равные дни отдыха. То есть, после трехдневного приема следует сделать и 3 дня перерыва.
- Обязательно нормализуйте питание. Исключите их рациона жирную, жаренную, соленную и вредную пищу. Хотя бы на время употребления соды.
Соду нужно разводить только в теплой кипяченной воде
Как правильно пить соду по утрам?
- 1 ч. л. соды разводите в 100 мл горячей воды. Принимать строго натощак за 30 мин. — 1 час до еды. Курс приема не должен превышать 2 недель. После чего делается перерыв в размере 1 месяца. Такой рецепт отлично помогает встать на ноги при простудных недугах.
- Есть немного смягченный вариант – 0,5 ч. л. соды развести в небольшом количестве кипятка. Потом увеличить объем воды до 250 мл и 1 ч. ложку соды. Выпивать за один раз. Но принимать нужно 2 раза в день на протяжении 1 месяца. После обязательно должен делаться перерыв. Именно по такой схеме необходимо принимать содовый раствор при онкологии.
- Также можно развести 1 ч. л. соды в 700 мл горячей, но не кипятка воды. Именно по этому рецепту очищается организм от паразитов и повышается иммунитет. Курс приема не должен превышать 7 дней. После придерживаться подобной схемы 1 раз в месяц, если говорить о профилактике.
- А вот для лечения мочевыводящих путей нужно разводить 1 ч. л. соды в 250 мл горячей воды. Принимать каждое утро 3 дня. После перерыва, при необходимости, повторить.
- Для лечения мигрени количество соды постепенно увеличивается с 1/3 до целой чайной ложки. Разводить нужно в стакане горячей воды. Доза увеличивается на протяжении 7 дней, после чего снова уменьшается до исходящего состояния.
Есть несколько способов приема соды натощак, по утрам
Несколько проверенных способов приема соды от различных недугов: рецепты
Уже известно о возможной пользе соды для организма. Но нужно учитывать дозировку, способ прима и желаемый результат.
При кашле и першении в горле
0,5 ч. л. соды смешиваете со сливочным маслом и 1 ст. л. жидкого меда. Все хорошо перемешиваете. Выпивать средство нужно перед сном. Не следует увлекаться таким рецептом более 5 дней.
При стоматите или прочих заболеваниях полости рта
Сода разводиться водой до кашеобразного состояния. Ватным тампоном нужно протирать пораженные участки. Можно просто полоскать рот содовым раствором. Но такой вариант больше подходит при воспалении десен.
От изжоги
Средство нужно развести в небольшом количестве воды (немного меньше, чем полстакана) в объеме 1/3 ч. л. Размешать и сразу же выпить, пока происходит газообразование. Но чтобы активировать его, необходимо добавить немного уксуса или лимонного сока в таком же количестве.
При похмелье
Для улучшения общего состояния и скорейшему выведению токсинов, необходимо развести 1 ч. л. соды в 1 л воды. Принимать всю жидкость на протяжении дня, небольшими порциями.
Самое широкое применение соды для снятия изжоги
Гигиена полости рта
Пищевая сода способствует отбеливанию зубов
Пищевая сода для отбеливания зубов
Чтобы воспользоваться ее действием, достаточно просто насыпать соду на влажную зубную щетку и использовать ее, как зубную пасту.
Сода освежает дыхание
Для этого следует растворить чайную ложку порошка в стакане воды и использовать этот раствор для полоскания ротовой полости, к тому же полоскание очень эффективно при язвочках во рту.
Сода облегчает пищеварение и помогает бороться с изжогой
Избавляемся от изжоги
Она эффективна для борьбы с повышенной кислотностью, поскольку действует как буфер. Выпить стакан воды с добавкой столовой ложки соды и нескольких капель лимона после еды.
Отличия содовой от газировки
Существуют ли отличия между содовой и газировкой? Наверняка многие не смогут ответить на этот вопрос абсолютно верно. Все мы любим лимонад и различные коктейли на основе газировки. Такая продукция предлагается практически всюду, но приобретая её, большинство даже не знает, есть ли отличия между содовой водой, приготовленной своими руками дома и покупной жидкостью. Эти два вещества обладают схожим внешним видом и одинаковыми вкусовыми качествами. Они оба отличаются приятным вкусом и шипучестью. Но содовая вода все же имеет отличия от газировки: второй вариант напитка состоит из углекислого газа и очищенной воды.
Напитки, относящиеся к первому варианту менее полезны, нежели минеральная газировка, поскольку она отличается природным происхождением и появление в ней двуокиси углерода осуществляется естественным путем. Содовая вода — это продукция технологического прогресса и может создаваться при помощи специальных аппаратов. Также его можно приготовить дома.
Стоит отметить, что сегодня довольно часто можно встретить вместо природной минералки («Боржоми», «Ессентуки») содовую воду, которую выдают за целебное знаменитое вещество.
Как выбрать и хранить
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Натрия гидрокарбонат должен храниться в закрытых пачках, чтобы не накапливать посторонних запахов. Перед покупкой необходимо встряхнуть пачку с содой. Если из нее посыплется мелкая пыль, это признак залежалости продукта и частичного распада соединения внутри пачки. Дома следует сразу же пересыпать порошок в герметичную емкость.
Храниться сода должна в сухих вентилируемых помещениях, вдали от сильно пахнущих продуктов. Температура хранения не ограничивается, однако нужно помнить, что чем она выше, тем быстрее продукт теряет свои свойства. Гарантийным сроком хранения является 12 месяцев, но если сода хранилась правильно и не утратила своей реактивности, срок ее годности не ограничен.
Проверить реактивность гидрокарбоната можно простым способом: при гашении щепотки соды уксусом будет образовываться пена из пузырьков газа.
Расширив спектр применения соды в домашнем хозяйстве, каждая хозяйка может сэкономить свой бюджет и открыть для себя много экологически чистых и гипоаллергенных средств для уборки, стирки и многого другого.
- Источники
- Яковец Ю. С., Куприна А. В. – Сода в жизни человека // Юный ученый. — 2019 г.
- Даников Н. И. – Целебная сода. – Эксмо-Пресс, 2013 г. – 330 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Содовые ванны
Очень полезным является приём содовых ванн. Они способствуют таким улучшениям, как:
- улучшению психического состояния человека,
- помогают избавлению от стресса,
- повышают мужскую потенцию,
- снимают кожные высыпания,
- выводят из организма радионуклиды.
- Доказано воздействие соды на снижение веса организма. Для этого нужно принимать содовые ванны с концентрацией до 1 пачки. И лишний жир пусть не сразу, медленно, но уйдёт с ваших боков! Но не стоит ждать чуда от 2-3 ванн. Процесс похудения должен сопровождаться ограничениями себя в питании, физической нагрузкой и постепенно вы заметите результат.
Концентрация подобных ванн следующая. Начинаем с дозы от 7 столовых ложек, доведя до пачки (500 гр.) на ванну воды. Время воздействия 20-40 минут для профилактики этих нарушений.
Какую пользу приносит сода организму?
Многие специалисты не отрицают, что пищевую соду можно принимать внутрь каждодневно. Таким образом, вы «убьете нескольких зайцев сразу». Ведь это возможность очищать организм, лечить болезни и терять лишние килограммы. Однако не каждый задумывается, чем чревато такое употребление и каковы его последствия.
- Сода — это самый первый дезинфицирующий и безопасный препарат. И этот аспект относится не только к ее наружному применению. Вспомним или откроем нечто новое, но это средство пользуется широкой популярностью у молодых родителей. Поскольку это одно из немногих веществ, что разрешается применять даже малышам.
- Правда, деткам не дают пить ее внутрь, а только притирают ротик марлевой салфеткой. Предварительно смочив ее в содовом растворе. Это еще старый «бабушкин метод». Но весьма эффективный способ при молочнице у малышей.
- Поэтому первое полезное качество соды – это обработка ротовой полости. Даже, если вы и проглотите некую часть содовой жидкости, то никакого опасения или вреда организму она не принесет.
- Она не только дезинфицирует полость рта, но еще и помогает в лечении ангины и прочих заболеваний верхних дыхательных путей.
- Это мощное средство при воспалениях на коже и уксусах насекомых. Она снимает покраснение и зуд. Также ее принимают внутрь, для улучшения состояния кожи. Именно благодаря соде происходит процесс отслоение ороговевших клеток.
- Этот препарат разжижает мокроту и способствует ее лучшего отхождению, поэтому широко используется для ингаляции. Но и просто при кашле можно употреблять соду внутренне.
- Это главный защитник от любых грибковых недугов, включая надоедливую молочницу.
- Сода помогает нейтрализовать кислотность в желудке, избавляя от неприятной изжоги.
- Она способствует лучшему и более быстрому выведению токсинов, а также восстанавливает водный баланс в организме. Поэтому содовый раствор рекомендовано пить во время диареи или рвоты.
Самая обычная сода является действительно универсальным продуктом
- Кроме всего сода разжижает кровь и ощелачивает ее. А это помогает лучшему усвоению витаминов, минералов, активных веществ и даже медикаментозных препаратов.
- Это действенное и недорогое средство от укачивания. Причем пить его можно и после, и до поездки.
- Кроме этого, сода отлично помогает бороться с излишним потовым выделением. Причем ее можно принимать внутрь для профилактики и использовать внешне, чтобы устранить неприятный запах и побороть вредных микроорганизмов.
- Сода помогает бороться не только с чистотой зубов, но и препятствует образованию паразитов в организме. А также ее заслуга в том, что уменьшается процент образования кариеса.
- Сода нейтрализует скопление солей в организме. А это выступает профилактикой образования отложений в позвоночнике и суставных отделах.
- Прием соды предотвратит образование камней в почках и желчном пузыре. Да и, в целом, улучит работу мочевой системы.
- Это сильное средство от появления онкологического заболевания любого характера.
- Это связано, в первую очередь, с повышением иммунитета. Ведь сода благотворно влияет на лимфатическую систему.
- И ко всему этому она способствует похудению. Поскольку сода снижает аппетит и рассасывает жировые отложения. Но к этому аспекту мы вернемся немного позже.
Чтобы сода приносила организму пользу, предварительно проконсультируйтесь со специалистом
Сода правда которую скрывают: весь спектр утаенных полезных свойств
Пищевая сода широко используется для изготовления мучного теста в качестве разрыхлителя. Она применяется для мойки и дезинфекции поверхности скорлупы яиц как обеззараживающее средство. Приспособить порошок можно в бытовых целях для мытья посуды, столовых приборов, полов и сантехники для достижения чистоты всех поверхностей.
Неоценимый вклад гидрокарбонат натрия вносит в косметологии. Его можно приспособить для принятия ванн для избавления надоедливого целлюлита и похудении.
В уходе для тела сода оказывает неоценимую пользу. Ею можно припудривать подмышечные впадины, тем самым избавляя тело от запаха пота и не закупоривая при этом потовые железы. Благодаря смягчающим и подсушивающим свойствам соду можно наносить на кожу как скраб или использовать в виде масок, тоников. В тандеме с кофе сода получается средство, которое можно использовать в качестве депиляции. Порошком можно чистить зубы для достижения отбеливающего эффекта.
В цветоводстве натрий двууглекислый поможет справиться с заболеваниями растительности и взрастить мини огород в квартире, избавив при этом черенки от нежелательных обитателей.
Прекрасным сорбентом становится сода если ее поместить в холодильник. Она замечательно справляется со всеми запахами.
Какой возможный вред от каждодневного приема соды?
Для тех, кто желает распрощаться с ненавистными лишними килограммами или для повышения иммунитета, верным помощником является пищевая сода. Но можно столкнуться с некими ее негативными воздействиями на организм.
- Если принимать средство без сдачи должных анализов и при повышенной кислотности желудка, можно получить обратный эффект. Начнутся проблемы с пищеварительной системой.
- Ведь излишняя нейтрализация желудочного сока приведет к образованию благоприятных условий для паразитов и болезнетворных микробов.
- Кроме того, сода может дополнительно раздражать стенки желудка, создавая дефицит кислоты. Тем самым, провоцируя его усиленную выработку. А это станет только дополнительным толчком к появлению новой изжоги.
- Не исключается и развитие аллергической реакции в случае бесконтрольного приема соды.
- Врачи в один голос утверждают, что сода не может защитить от рака. Но, в то же время, они и не опровергают того факт, что она способна усилить действие химиотерапии.
- Сода выводит лишнюю влагу с организма, а это вызывает появление отеков.
- Кроме всего, частый прием соды сопровождается вздутием живота и повышенным газообразованием.
- Все это влечет за собой нарушение обмена веществ, поскольку все системы организма взаимосвязаны. Но это касается только частого и длительного приема соды.
Но чрезмерное и неправильное употребление соды может нанести вред организму
В народной медицине
От изжоги
Избавляться от изжоги лучше медикаментозно — для этого существует масса препаратов. Но если нужного лекарства под рукой нет, нейтрализовать повышенную кислотность желудка поможет раствор обыкновенной пищевой соды. В стакан воды добавьте 1 ч. ложку соды, размешайте до полного растворения и выпейте.Сода поможет избавиться от изжоги
Естественно, злоупотреблять подобным способом избавления от изжоги не стоит, использовать его можно лишь в редких случаях.
От зубной боли и боли в горле
Если у вас разболелся зуб или горло, воспользуйтесь полосканием содовым раствором, приготовленным из 150 мл теплой воды и 1 ч. ложки соды — вскоре боль утихнет.
При ожогах
Обожглись паром, утюгом, горячим маслом или кипятком? Немедленно наложите на место ожога толстый слой (около 1 см) густой содовой кашицы (просто смешайте соду с небольшим количеством воды). Дождитесь, пока сода высохнет, и только после этого стряхните ее.Поможет сода и при ожогахПоможет сода и при солнечных ожогах. Если вы обгорели на солнышке — примите содовую ванну, для приготовления которой просто добавьте в воду 3 ст. ложки соды. Она не только смягчит воду, но и успокоит раздраженную кожу.
Вред и противопоказания к лечению содой
Помимо полезных лечебных свойств, применение соды может вызвать и неблагоприятные, побочные эффекты у некоторых людей, особенно если ее принимать неправильно.
Среди побочных реакций выделяют:
- Кислотный рикошет – резкое повышение кислотности в желудке при отмене приема соды, что происходит из-за выделения СО2 во время контакта соды с соляной кислотой, а углекислый газ в свою очередь раздражая слизистую желудка способствует усиленной продукции гастрина. Обычно это происходит если прием соды идет не по нарастающей – от меньшей дозы к ее повышению или же при ее приеме в не гашенном состоянии.
- Повышение артериального давления;
- Отечность по телу;
- Алкалоз.
Противопоказаниями к приему соды являются:
- Индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность к гидрокарбонату натрия;
- Дефицит кальция в организме (гипокальциемия);
- Дефицит хлора в организме (гипохлориемия);
- Большое количество в дневном рационе порции поваренной соли, т.к. в составе пищевой соды также есть натрий, повышение уровня которого способствует увеличению артериального давления и отечности;
Как пить соду?
С водой. Ложку пищевой соды в необходимой дозировке заливают кипятком, хорошо размешивают пока реакция «гашения» не закончиться, после доливают немного холодной воды чтобы раствор был теплым, или остужают его.
Сода и молоко. Молоко не только «гасит» двууглекислый натрий, но и придает средству мягкость, что особенно полезно при раздражении слизистых. Принимается за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи. Некоторые народные целители вообще считают, что лучше всего пить только содомолочный раствор. Курс лечения – до 2х недель, после делается 14 дневной перерыв и курс повторяют.
Как пить соду по Неумывакину. Разведите ½ ч. ложку пищевой соды в половине стакана кипятка или горячего молока, после гашения дополните стакан холодной водой. В молодом возрасте рекомендуется пить 2 стакана раствора в день, в пожилом возрасте – 3 стакана. После первых 3х дней приема, делается 3х дневной перерыв и дозировку увеличивают до 1 ч. ложки на стакан воды в течение 3х дней, после снова 3 дня перерыв и дозу увеличивают до 1 ст. ложки на стакан. Пить нужно за 1 час до еды или спустя 2 часов после приема пищи.
Уникальные свойства пищевой соды
Среди простых людей бытует мнение, что длительный приём соды внутрь вредит слизистой оболочке желудка. И данное мнение поддерживается многими медиками. Особенно нешуточные страсти в последнее время разгорелись вокруг пищевой соды. Попробуем разобраться в фактах, говорящих о пользе соды и заодно об научных экспериментах над ней.
В лаборатории одного из медицинских ВУЗов Белоруссии ещё в советское время были проведены опыты и научно доказано, что сода не влияет на кислотно-выделительную функцию желудка, и её применение возможно, как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока.
Целебные свойства соды, её доступность, неограниченный срок хранения и сегодня позволяют использовать пищевую соду в лечении практических всех болезней! Сода справляется даже там, где другие лекарства бессильны. Столь мощное воздействие на организм объясняется способность пищевой соды ощелачивать организм. Кислая среда в организме – отличная среда микроорганизмам, вызывающим болезни и воспалительные процессы.
Остановимся чуть подробней на вопросе кислотно-щёлочного баланса в организме.
Что такое пищевая сода?
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) – неорганическое соединение, получаемое из поваренной соли, насыщенной аммиаком и углекислым газом. За счет своих полезных свойств пищевую соду применяют не только в медицине, но и кулинарии, быту, химической промышленности и других сферах человеческой жизни.
Другие названия пищевой соды – бикарбонат натрия, питьевая сода, чайная сода, двууглекислый натрий.
Физико-химические свойства и краткая информация
Гидрокарбонат натрия представляет собой мелкозернистое порошкообразное вещество снежно-белого цвета — кислая натриевая соль угольной кислоты.
Реагирует при контакте с кислотами с выпадением солей кислоты, с которой был контакт, при этом активно выделяется углекислый газ в виде пузырьков и формируется водная основа.
При контакте с уксусной кислотой образовывается ацетат натрия, а с лимонной кислотой – цитрат натрия. При таких соединениях появляется т.н. «гашение соды».
При соединении с горячей водой, температурой 60 и более градусов пищевая сода распадается на 3 составляющих – воду, карбонат натрия и углекислый газ. Особенно этот процесс происходит бурно при нагревании до 200 °С.
- Формула гидрокарбоната натрия — NaHCO3, химическая формула — CHNaO₃.
- Молярная масса: 84,0066 г/моль.
- Растворимость в воде: 9,59 г/100 мл.
- Температура разложения: 60-200 °C
- Пищевая добавка: E500 (ii)
- Регистрационный номер CAS: 144-55-8
Хранение
Пищевую соду рекомендуется хранить в закрытых емкостях вдали от источников огня, в сухом месте неограниченное количество времени.
Чем опасна содовая вода
Любое вещество сверх меры из лекарства способно превратиться в яд. Это аксиома, о ней следует помнить, когда речь заходит о содовой воде. Лучше утолить жажду холодным чаем или же молоком, чем постоянно держать наготове лимонную кислоту и соду для приготовления пусть и тонизирующего, но далеко не самого безопасного напитка.
В сочетании со сладким (сиропы, мороженое и варенье часто являются дополнением к напитку) процесс истончения эмали проходит более интенсивно. Если человек со здоровыми зубами будет употреблять содовую в любых вариациях на протяжении месяца (достаточно выпивать лишь 200 мл в сутки), то в 90 случаях из 100 понадобится стоматолог.
Способность содовой вымывать из организма кальций – еще одна отрицательная черта содовой воды. Вред человеку при этом наносится колоссальный. Поколение американцев, которые в 70-е годы разбавляли виски содовой, сейчас поголовно использует суставное протезирование: их кости просто не выдержали и стали «сыпаться». Впрочем, не все так печально, как кажется. Иногда стоит позволить себе стаканчик содовой воды, наслаждаясь ее свежестью и тонизирующими свойствами.